本文へ

思い出の花

レス29
(トピ主 10
🙂
昼間の三日月
話題
私が小学校に入学して2ヶ月立った頃 放課後に教室にいたら 校舎の窓の向こうに母がいました。 母は畑の帰りで野菊の花束を持って 私にこう言いました。 この花を先生にあげて。 私は母親から花を受け取り 担任の女性の先生に お母さんが先生あげてと言った。と言ったら (まあ!ありがとう!)と先生は笑顔で 喜んでくれました。 その花の効果があったのか? 絵のコンクールで機関車の絵を書いたらみごと優勝しました。笑 花の思い出ありますか?

ランキング

レス

向日葵が怖い・・

🙂
イチゴ大福
小学生の頃 校庭に背の高い(大人の背丈以上の)向日葵がいくつか咲いてました。 咲いている頃は何も思わなかったのですが 花が枯れて、葉っぱも枯れ始め、種が大きく育った向日葵は下を見下ろすようになりました。 夕暮れに その向日葵の下を通るのが怖かったです。 ぎっちり詰まった種も怖いし うつむき加減も怖かった。 成人してからも向日葵は苦手です。 そして黄色も嫌いです。。 自分より背丈がない向日葵は平気ですが 花とは思ってません。 小学生の頃は赤いサルビアの花をクラスメートと一緒に吸って甘い~とか言ってましたが 大人になってから それはしてはいけない行為だったと知り サルビアも苦手に。 好きなのは山の斜面にひっそりとそして 荘厳に咲いている山百合です。 品種改良したカサブランカとかもまぁまぁ好きですが 山百合の足元にも及びません。 後はやはり家族で言った山に咲いていたシュンランが好き、シャガも好き。 家族が家族で会った頃の楽しい思い出です。 シャガもシュンランも土ごと掘って自宅の庭に植えましたが数年で消えました。 山にあったなら子孫を残せただろうに可哀そうなことをしました。

ピンクのチューリップ

🤔
禰豆子
夫は記念日でもないのにその日の気分で花を買ってくる。 小さなブーケの時もあれば一輪挿し用に赤いガーベラを一本。 そうかと思えば両手いっぱいのカサブランカだったり。 結婚当初から今日まで6年間続いている不思議な贈り物。 週に1〜2回の時もあれば2ヶ月に1回の時も。 どうやら夫の『花を買いたい衝動』に定義はないらしい。 花を買うお店は決まっていないようで、これまた気分で決めるらしい。 さて、お次はどんな花を買ってくるのだろう。 じつは、だいたいの予想はついている。 この季節になると毎年買ってくる花… チューリップ。しかも必ずピンク。 赤や黄色や白もあるのに何故か必ずピンク。 本数はその年によって違う。 去年は25本だった。一昨年は10本。 その前は確か18本だったと思う。 夫に理由を聞いても教えてくれない。 ヒントさえも教えてくれないのである。 そもそも理由なんてあるのか? 毎年この時期になると私を悩ませる 『ピンクのチューリップの謎』の話。

サルビアの花

🐱
むらくも
おしろいの花 シロツメクサの花 小学生の頃、身近にあった花たち。 サルビアの花は、主に蜜を吸ってました (笑)

凌霄花

🙂
ななみ
50年くらい前に叔母宅に咲いていたこの花に一目惚れ。早速苗木を届けてくれました。夏に開き、庭に枝垂れて咲く花に揚羽蝶等が数種集まり舞っているよう。 現在はあちこちで見られるようになりましたが、色彩は濃淡のうち、我が家のは淡い色ですね。それぞれの草木に日々癒やされています。

トルコ桔梗

🙂
蘭子
30年ほど前の話。 好きだった人が体調を崩して入院した時、お見舞いにトルコ桔梗の花束を持って行きました。 紫色が好きな人で、その季節トルコ桔梗が綺麗だったので、持っていきました。(今はお花はダメよね) 殺風景な個室の窓際に飾ると、とても喜んでくれて私も嬉しかったのを覚えています。 彼とは別れてしまいましたが、お花屋さんで見かけると、今でも若かりし頃の思い出が蘇ります。

思い出の花

🙂
昼間の三日月 トピ主
いちご大福さん.禰豆子さん むらくもさん レスありがとうございます。 ひまわりと言えば確かに枯れた姿は 花がたれてガクンッとなってますね。 ひまわりは元気な時は太陽をずっと 見つめて動いているので、最後は首が疲れてガクンとなってるのかな? 私の生家の裏には椿の花が咲いてたのでよく椿の花の密を吸ってました。メジロもいっぱいました。 家の周りには水仙の花が咲いていました。椿の木の近くに..桜の木が一本あって。桜が散ると今度はさくらんぼの実がなりました。  山には山百合も咲いてました。 クチナシの花も咲いているのを見たことがあります。くちなしの実は独特の香りがしました。遠い記憶なので、 シナモンのような香りに似ていました。 みなさんレスありがとうございました。

濃いピンクのバラ。

🐤
晩春の花
ちょっと変な思い出かもしれませんが。 高校生の頃、家に咲いたバラの花を一輪学校へ持っていって、教室に飾りました。とてもきれいに咲いたので、教室においておきたくなったんです。 そうしたら、とある先生がその花を見つけて、「これ、本物?造花じゃないの?」って言ったんです。私は内心ムッとしてしまいましたが、それをしっかりクラスメートに見られていました。 あとから、「あのとき、ムッとしてたでしょう?」とズバリ指摘されました。その先生は、私がひそかに憧れていた先生だったので、余計にムッとしたと思います。 今となっては、高校時代の恋とまではいかない、甘酸っぱいどころか、なんともほろ苦い思い出となりました。

紅蘇芳。

🙂
nene
結婚した年、同居の義母が記念樹として紅蘇芳の木を植えてくれました。 ちょうど今、花が見ごろを迎えています。

チューリップ

🙂
みどりの指
私は春生まれで、私が産まれたとき、父が庭に咲いたチューリップを病院に持って私に会いにきてくれたそうです。 その話を聞いた時から、チューリップは私への父の愛を感じる花になっています。 父は4年前の春、亡くなりました。葬儀屋さんにお願いして、チューリップで祭壇を飾ってもらいました(クリスチャンです)。 とても美しい祭壇になり、花が大好きだった父も喜んでくれたかなと思いました。 今、我が家の庭もチューリップが沢山咲いています。

彼岸花

🙂
ぎんねこ
一年生のお教室で、五月ぐらいのことですが、花瓶に赤い彼岸花がいけてありました。担任の先生が、彼岸花を花瓶から持ち上げて、その茎に垂れている水を見せて、「これ毒だよ、なめたらいけないよ」と注意していました。 なぜかその話を覚えています。のちにそれは本当に毒だということが後になって知りました。 先生は、きちんと本当のことを言って、生徒が生きるのに困らないように、教えていたのだと知りました。 彼岸花の艶やかな色と、毒というお話、なぜかよく覚えています。 春の畔に咲く花の不思議でした。

思い出の花

🙂
昼間の三日月 トピ主
ななみさん 蘭子さん 晩春の花さん レスありがとうございます。 ぱっと····みて一目惚れの花ってありますね。私は若い時はピンクの花とかあまり興味はなかったんですが、年取ると笑 住宅の庭先に赤い花や······ ショッキングピンクの花とかを見ると  (わぁ!綺麗だなー)といつも思います。また紫の花も見入ってしまいます。 沖縄の観光客を乗せて歩く水牛車の 水牛の角に誰かが赤いハイビスカスの花を 飾ってあげてるのをみて... ほっこりします。笑 私は薔薇も好きなのですが、百均で買った 白い薔薇一輪とミニ林檎の葉飾りを 部屋に飾っています。 あとはゴッホの絵じゃないけど枝が天を向いて凛としている梅の花も好きです。 レスありがとうございました。

思い出の花

🙂
昼間の三日月 トピ主
neneさん みどりの指さん ぎんねこさん レスありがとうございます。 紅蘇芳の赤い色は深みがあり 渋い色をしていますね。染め粉にも使われていて····。 気品がある色合いですね。 チューリップの思い出にウルッとしました。とても優しいお父さんですね。 チューリップに囲まれて天国に 旅立たれたお父さんもきっと喜んでいる事でしょう。 チューリップの花は可憐な花で 力強いパワーを感じます。 私は泣かない!私は陽気に暮す... みたいなイメージの花ですね。 お父さんのご冥福をお祈り致します。 彼岸花は毒花ですね。あとは紫陽花も 毒花ですね。 ある農家の方が彼岸花をたくさん植えている地域があるのですが、虫よけの為に彼岸花を植えてるそうです。 レスありがとうございました。

母を思い出します

🙂
コテツ
小学校の低学年の頃です。 2年前に亡くなった母から渡された 矢車草が、ずっと心に残っています。 淡いブルーの花です。 あの頃にしては、珍しく会社勤めを していた母の姿と、矢車草の儚げな 佇まいが思い出されて、ペンを取っ ています。 最近、あまり見かけないのですが、 田舎の小さな庭に5月頃咲いていま した。なんだか、懐かしかったです。

八重椿

🙂
ななみ
実家の庭は父が八重椿や山茶花の木がありました。地元のお祭で購入して一本ずつ増やしていました。伯父も自分の杉山を手入れに行き珍しい大輪の山百合等も庭に植えてくれました。 その中に姫林檎と小梅の木もありましたが孫誕生で、庭に落ちた梅の実などを口にしたら大変!とあっという間に切っちゃいました。 今は、実家も転居して庭に不動産屋さんが黐の木や譲り葉の木を植えてくれまししたが、隣家から葉が風でとんでくると言われましたので、シルバーセンターの方に根元から切って頂き、八重椿、ピラカンサスに南天など一本ずつと草花がある位の庭です。

彼岸花

🙂
シマゾイ
私は北海道に育ちここで暮らして彼岸花は身近にありません。母の実家が本州の田舎にありました。幼い頃おばあちゃんの家に行ったときに道ばたに真っ赤な彼岸花が咲いていた思い出があります。見たことのない形の花で、花なのになぜか怖かったです。50年以上前の記憶ですが今でも鮮明に覚えています。 この頃は本州に出かけるといっても数年に一度、東京の娘の家に行くだけ。彼岸花は半世紀見ていません。

思い出の花

🙂
昼間の三日月 トピ主
コテツさん ななみさん シマゾイさん レスありがとうございます。 幼い頃母がくれた矢車草...。 淡いブルーの矢車草が記憶にある。 母と私の思い出の矢車草。 その母も天国に旅立ってしまい今はもういない····でも私の心の中に母はいる。 矢車草は私と母の思い出の花。 お母さんのご冥福をお祈り致します。 姫林檎は小さい可愛いりんご... 八重椿はなんと美しい花!山茶化、八重椿、ピラカンサス、南天...。 みんな美しい花たち。庭に咲いて 眺めてると心が和みます。 彼岸花はこわい少女マンガに出て来ますね。なんとなくこわいイメージがありますよね。 そして、墓地に彼岸花は似合いますね。 例えば男性が女性に花をプレゼントする時に、彼岸花の花束をあげたら 女性は喜ぶでしょうか? たぶん怒ると思います。笑 昔、近所のおばさんが私に山から彼岸花の球根を掘ってきてー。とお願いされた事があります。 私は山に出かけて 彼岸花の球根を取りに行きました。 釜で茎を切ると白い液が出ました。 軍手をはめてましたが、気色悪かったです。おばさんは膝に水がたまってるから、彼岸花の球根が効果があるからと私に頼まれました。 本当に膝の水に効果があったかは、 確認したくてもおばさんはこの世にいません。聞きたくてももう···天国に行ってしまわれました。 そんな思い出があります。 みなさんレスありがとうございました。

先生が描いてくれたシャガの花

🙂
人生折り返し
子供の頃、進学塾の授業で習ったシャガの花。 でも、当時シャガなんて全く植わってなくて、教科書と違って写真も載ってないし、どんな花か全く検討つかない。 そんなとき、今で言う黒板アートがうまかった理科の先生が黒板にシャガの絵を描いてくれました(他の花や虫の絵も)。 それを覚えていた私。 30年以上経って生まれて初めてシャガの花を見た時、あ、シャガの花だ!とわかりました。 すごい、先生。本当に先生の描いた通りだったよ。30年も経ってすっかりおばさんになったけど、ずっと覚えていてちゃんとわかったよ。 そのことがとってもうれしくて、先生に有難い気持ちがいっぱいになりました。 たくさんの絵を描いて興味を持たせようとしてくれたんだなあ。ほんと上手だったもんな。 最近は近所でもよくシャガを見ます。毎年見るたびに昔の授業を思い出します。

思い出の花

🙂
昼間の三日月 トピ主
薔薇を一輪·····教室に飾ったら憧れの先生に〘綺麗な薔薇だねあなたが飾ったの?〙と言われたかった淡い乙女心····· しかし 先生はこの薔薇は本物? それとも偽物なの?とそっけない。 先生は薔薇をみて感動している様子は全く無い。········がっかり。 高校生らしい可愛い純朴なお話しですね。 これが大人の女性ならこう答えたかもしれません。    ↓ ●この花は本物、偽物どっちなの? ●先生が本物か偽物か? 当てる事ができたら・・・ このチョコあげよーかな?と言えたかもしれませんね。 花は人それぞれ色んな思い出があります 花は心を和ませてくれますね。 綺麗な花をみてたら心までその花色に 染まります。花にもパワーがあるような気がします。花は人生の心のパートナーかもしれないですね。

ラナンキュラス

🙂
シトロン
祖母が花の好きな人でよく世話をしてました。 一番の思い出は「ラナンキュラス」 でもそれがよく言えなくて「ラタンピュラス」とか「ラランキュラス」とか 言ったりして本当の名前は大人になってから知りました。 ビスケットもピスケットって言う人でしたから。 私と48歳違いの祖母。 私は今、祖母の年齢になりました。

南の国では

🙂
ねこ君
南の国にいたときよくブーゲンビアをみました。でもブーゲンビリアて美しいのは葉で、穏当の花は小さくめだたないのですね

思い出の花

🙂
昼間の三日月 トピ主
みなさん レスありがとうございます。 シヤガの花は絵に書くのはそう簡単に書けない形をしています。 チューリップなら一筆書きでも書けそうですが..笑 先生は絵心のある人ですね。 「Chagall」シャガールと言う画家がいますが〘シャガー=シャガール〙  似てますね。 これで私もこの花の名前覚えましたよ。 (祖母が)ラナンキュラスを ラランキュラスとか ラタンピユラスとか·····。 ビスケットをピスケっトと言う人だったとは········。 ユニークで可愛らしいおばあさんだったんですね。   私の母もそうでした。  ショパンを食パンと言ってました。 レスありがとうございました。

胡蝶蘭

🙂
まゆだま
元々胡蝶蘭が大好きで、20年ほど前に母の日のプレゼントをカーネーションから胡蝶蘭に 変えたところ、母は大喜び。 私も色々な胡蝶蘭を見て選ぶのが楽しいので、ほぼ毎年胡蝶蘭を贈っています。 贈りながらも、誰か私にも贈ってくれないかな~、なんて思っていました。 そしたら3年ほど前、関連組合から胡蝶蘭を贈っていただきました。 最終出勤日に関連組合へ退職する旨の挨拶をしに伺ったところ、後から事務の方が直接届けて くださいました。 会社から退職者への花束は恒例のことなのですが、関連組合からもお花を贈っていただけるとは 思っていなくて・・・ 役職者の方もお見えになり、励ましのお言葉までかけてくださいました。 お心遣いが本当に嬉しくて、今でも大事に育てています。 そして先週、3度目の花が咲きました。

思い出の花

😀
昼間の三日月 トピ主
まゆだまさん 私も時々、花屋さんに行きますが 胡蝶蘭は存在感がありますよね。 そして胡蝶蘭はひときわ目をひきます。 華麗でそして物静かな感じで凛としてますね。 高級感あふれる感じです。 花言葉は幸福。 純粋な愛。 カーネンションの代わりに胡蝶蘭の サプライズ。お母さんに喜んでもらえてよかったですね。 そして3年間も水をあげ続けて、大切に育てた胡蝶蘭の花が先週3度目の花を咲かせた...。なんて! 素敵なお話しですね。 レスありがとうございました。

素敵なトピ

🙂
花より団子三兄弟
他の方みたいに美しい話はないのですが。 以前、夫の職場で育てていたグラジオラスとユリを大量にもらった事があります。 球根を摂るため、早めに花を切る必要があるのだそうで、両手で抱えるほどいっぱい! グラジオラスは背が高くて飾りにくく、ユリは狭い我が家では部屋中がむせ返るほどのユリの匂いで充満。 その上子供が小さいので飾る場所にも困り果ててしまいました。 悩んだ末に幼児教室の先生方(代表は素敵なマダム)におしつ…、いや、差し上げました。 花を飾って愛でる生活に憧れますが生来センスがないので他所で見る花を楽しむに留めています。 今は野草も花盛りでいいですよね。 私は食べられる蕗の薹やつくしが好きです(笑)

思い出の花

🙂
昼間の三日月 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 思い出しました。 もう30年前の事です。 知り合いのKさんが山奥に... 小さなレストランがあるから行かない? と誘われ二人で山に車で出かけました。(九州の北部です。) その山奥のレストランは街中ぬけて 片道1時間半もかかる場所にあり、 やっとたどり着きました。 レストランは畑の中にありました。 畑にはハーブやペパーミントや色んな植物やお花が植えてありました。 レストランに入り私達は カレーライスを注文しました。 そしてカレーライスが運ばれてきました。 よく見るとお冷にはハーブの葉が入っていました。 そしてカレーライスには薄ピンクの花が 2つ飾ってありました。 お店の人が言うには その飾りの花も食べられますよ。 と言われました。 恐るおそる花を食べた記憶があります。 花を食べるのは少しかわいそうと 思いました。

思い出の花

🙂
昼間の三日月 トピ主
花より団子三兄弟さん グラジオラスとゆりの花の類似している所は天にそびえて姿勢がいい花ですね。 キリッとしていますね。 グラジオラスは思い出しました。 佐野元春さんの曲にたしかあります。 グラジオラスの曲が....。 奇麗な花ですね。 つくしは昔よく取りに行きましたよ。 私は造花の白い薔薇を一輪だけ 部屋に飾っています。 ○薔薇を絵に書くために見本として 買ったものですが。 外に出ると庭先に皆さんが。 花を植えてるのでそれを通りすがりに 鑑賞して楽しんでます。 レスありがとうございました。

華道を習っておりました。

041
蟹座
市民文化展に作品を初めて、出展したときの花が思い出にあります。 「ピンクッション」です。 わ、こんな花があるんやと思いました。

校章

🙂
四つ葉
小学校の校章はさくらでしたが、中高の校章がすみれでした。 私の家には、黄色と紫色の3色すみれが咲いていて、可愛らしいのでよく積んでアレンジしていたのですが、中学の時の担任の先生から、毎日何気なく付けていた校章が、すみれの花だと聞かされました。校章って、家紋や紋章と一緒で分かりづらいんですよ。 私の学年は黄色の校章で、忘れるたびに買いに行かされていました。 一個300円ほどだったと思いますが、高校を卒業するまで6年間黄色なので、卒業するときには黄色いすみれの校章が20個ほど貯まっていました。 2つ上の兄の学年は綺麗な紫色で、大人っぽくていいなぁと思ってました。 卒業してから気づいたのですが、私と兄の間の学年の人は黄緑だったんです。 当時は黄色が子供っぽくて嫌だと思ってましたが、黄緑って葉っぱの色やん!!

思い出の花

🙂
昼間の三日月 トピ主
蟹座さん ピンクッションの花は変わった形をしていますね。 初めてみました。サンゴ礁とか イソギンチャクに少し似ている かわいい花ですね。 四つ葉さん 校章を忘れるたびに買いに行かされて なんと最後には20個も貯まって困りましたね。忘れるたびに買いに行かされるのも少し厳しすぎますね。 貸せばいいのにと思いました。  校章の色は制服より目立たない方がいいと思いました。紫とかブルーが落ち着いた色だと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧