本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の主賓挨拶を頼んで断られた。それはいいのだけど、、

結婚式の主賓挨拶を頼んで断られた。それはいいのだけど、、

レス28
(トピ主 1
😨
あいこ
恋愛
結婚式を控えている者です。 上司を結婚式に招待しました。 そのタイミングでその上司が3月いっぱいで退職が決まりましたが、出席はしたい楽しみと言ってくれていました。 打ち合わせをしていく上でお互いの職場の上司に主賓挨拶をお願いしようということになり、私は退職はするものの今まで1番関わって来た上司のその方にお願いしました。 すると、そういうのが苦手で、友達の結婚式のスピーチも断ったくらいなので考えさせて欲しいと言われました。 お互いの上司には、お堅い感じはなしでフラットな感じで2.3分くらいでとお伝えしてありました。 受け入れてくれるものだと思っていたのですが、返事はないままで、招待状も発送し少したった頃、次の仕事で土日に研修があるから出れなくなったと言われました。 スピーチが嫌すぎて急に欠席って言ってきたのかな?とも思いましたが、さすがにほんとに研修だろうと思い、次の人生もあるし仕方ないと思って、色々打ち合わせで変更したりして対応して、もう割り切って普通に接していました。 そして新しい上司の方へ引き継ぎ等していて、シフト作成も新上司の方がやっていました。 するともう辞める予定の上司の方が次のシフト、しかも私の結婚式の日に出勤になっていました。 え?辞めるのに?とも思いましたし、結婚式の日研修だから来れないんだよね?とも思いました。 その瞬間にちょっと頭にチラついていた、スピーチが嫌だから研修と嘘をついて断ったのかな、でも本当は予定がなくて、欠席と返事をしていることも忘れた頃、手伝ってと言われたから普通にいいよと返事してシフトに入ってきたのかなとびびっときてしまって。。 せめて嘘はバレないようにしてほしいと悲しくなりました。 たまに手伝いにくることも予想されますが、どのように接すればいいかもわかりません。

ランキング

レス

元から無理なお願い

🙂
まるはち
退職する人に主賓を頼んだのがどうかと思います。スピーチが苦手という言い訳で退職する立場を察してあげてください。

仕方ない

🙂
m
嘘であろうと事実だろうと、相手に負担を掛ける形の招待なんだから、断られても仕方ないと最初から割り切っておくべきでは。 「(個人的にすごく大切であろう)友達の結婚式のスピーチもお断りした」と言ってるんです。 そういうことが苦手だって事を伝えているのに、そこで「気を遣わせてすみません」と引き下がらない時点で、祝福したい気持ちが無くなり欠席を選んでも仕方ない気がしますね。 定型文ではなく「フラッとな感じで」と言われる方が私は厄介だなと感じます。 そういうのが得意な芸能人や政治家だったら全く苦ではないのでしょうが、世の中そういうものがどうしても無理だという人はいるのです。 しかも今後も続く縁のある方同士ならともかく、あともう少しで退職なんですよね。 なにか一身上の都合でやむを得ず退職っていう流れなら、結婚式に招待すること自体がどうかと思うし。 もし円満退職なら、その方になにか祝いのひとつでも用意してるんでしょうか? それすら無ければ、別に結婚祝いする必要無いよねって思うんだけど。

上司に一票

🙂
かん
いや…純粋にスピーチが嫌だったのでしょう。 自分も管理職ですが 誰しも人前でのスピーチが得意だと思わないでください。 自分もそうなのでその上司の方のお気持ちが痛いほどわかります。

無理強い

🙂
ケムンパ
私も人前で話すことは大の苦手です。 お堅い感じはなしでフラットな感じで2.3分くらいで、であっても嫌なんですよ。 友達の結婚式のスピーチも断ったくらいなので考えさせて欲しいと言われたら、断られたと思って、他の人を考えないと。 上司としてはきちんと断ったつもりなのに、スピーチをすることに決まってしまった。それなら欠席するしかないか、と思われたかもしれません。 上司が欠席にしたこと、結婚式の日に出勤することの真相は分かりません。 でも、少なくとも、トピ主さんが挨拶を無理強いしたことは良くなかったと思います。 「受け入れてくれるものと思って」って、やってもらって当たり前ではないですよ。

無理強いするのは酷

🙂
諦めましょう
トピ主さんは自分の結婚式が全てにおいて優先されると、 思ってなんかいませんよね。 だとしたら、上司が逃げたいくらい嫌いな事をしたく無いのは、 理解できると思います。 私個人も、嫌いで仕方ない事をどうしてもと頼まれたら、 親友の結婚式でも欠席すると思います。 ただし友達なので「これが死ぬほど嫌いだから欠席」とは言うと思いますが。 結婚式はおめでたい事ですが、それはあなたにとってです。 上司が大人気無いと言いたげですが、 嫌いな事を無理強いする人は大人なのでしょうか?。

トピ主が変

🙂
SHIFT
>そういうのが苦手で、友達の結婚式のスピーチも断ったくらいなので考えさせて欲しいと言われました ここまで言われたら、普通は諦めるものです。 無理なお願いをして申し訳在りませんでした、と謝罪すべきです。 それなのに「引き受けてくれるものと思ってた」とは何ですか。 自己中過ぎますよ。 非常識ですし、ワガママです。 トピ主の結婚式当日にシフトが入っていたら、なぜ駄目なんですか? わざわざ被せてきた、って自意識過剰でしょ。 当然仕事優先ですよ。 思考回路が花嫁様になってませんか?

追記です。

🙂
あいこ トピ主
女性上司の方でプライベートでも仲良くさせていただいていて10年近くの仲です。 入籍から結婚式まで5年ほど空いてしまっていました。結婚報告をした時も結婚式をやると話をした時も呼んで欲しい、スピーチでもなんでもするから言ってねと言われていて、改めて頼んだ感じでした。 私もその上司の方の結婚式にも2年前に参加しており、その際スピーチをお願いされてやった経験もあったので、勝手に私の結婚式の時も引き受けてくれるかなと思ってしまったのです。 苦手と言いながら考えとくね! なるべく頑張るよ! と言ってもらったので、やってくれるものだと早とちりしてしまいました。 でも断られるのにショックという訳ではありません。素直に苦手でごめんと言って欲しかった。嘘なら突き通して欲しかったと思ってしまっただけです。 上司としてお祝いの言葉でいってくれた言葉を鵜呑みにしてしまってやってくれるんだと勝手に期待、思ってしまったのかもしれません。 数年経ってたら意見も気持ちも変わりますよね。 退職が決まってからも招待状送って欲しいと言っていただけたので、送りました。 さらに上の上司もいるので、きっとその方に頼むだろうと思っていたと思います。ですが1番私を知っていてお世話になった直属の方だったのでその方にお願いしたかった感じです。 色んな意見を聞けて退職するからそれは断るかもなと思うことも出来ました! プライベートでもこれからも仲良くしていきたいと思います。 ありがとうございました

スピーチはどういうことになっていたのか?

🙂
なな
ちょっとわからない部分があるんですが、スピーチは結局その上司にお願いするとゴリ押ししてたんでしょうか。 それとも、上司が断った時点で「無理言ってすみませんでした」みたいな感じで、上司はお役御免になることを伝えたのですかね? もし一回断られたのに「そんなこと言わないで!お願いします!」と食い下がったならば、上司が嘘をついて欠席したのは仕方ないと思います。 他のレスにもあるように、本当に死ぬほど嫌なことってあるんですよ。 私も他人のためのスピーチが死ぬほど苦手なので気持ちすごくわかります。 相手へのお祝いの気持ちは持っていてご祝儀なら何万でも出せる!という場合でも、スピーチしろと言われたら100%即お断りします。そのくらい嫌なので… ゴリ押ししたという気持ちが少しでもあるなら、許してあげてください。 もしすぐに引き下がって上司を自由にしてあげてたなら、そこまでして欠席しないでもなあとは思いますけどね。 何にしても相手のあることだから仕方ないです。 一度は来たいと言ってくれたのだからトピ主さんへの悪意は当初なかったものと思いますし、何か気を悪くさせることをしたんですよ。 悲しい気持ちになるよりも、そこを反省するのが先だと思います。

スピーチもだけど

🙂
金子
主賓として出席すれば、ご祝儀は友人相場では許されずそれなりの額を包まなければなりません。 自分も新婦も退職して 全く関係なくなるのに 大金支払+苦手なスピーチ なんの罰ゲームでしょうか?

上司という立場でスピーチを断る人いるんだ

🙂
たまち
まあ、、その程度の人だった、、、ということです。 私の経験上、上司という立場にある人が部下からスピーチを頼まれ、 それを断るっていう人は見たことないです。 上手い人、ただ長くダラダラ話す人、部下のエピソードそっちのけで勤め先の アピールだけをする人、下手な人、、、いろいろ見てきましたけど、 そういうのって「上司の役目」でもあろうかとは思います。 その方が退職間際とかそういうの関係ないです。 でもトピ主さんの上司ってそうじゃなかった。 単なるゲストの一人としてその場に居られるならそれがいい、 だけどスピーチ頼まれるくらいなら欠席でいいや、と。 そういうタイプの人だったってこと。 私だったら、、、「あれ、〇〇さん、私の結婚式の日は研修って言ってませんでした?」 くらいは言ってやるかな(笑)。続けてボソッと「そんなにスピーチって嫌だったんだ・・・」と。 そしてもう上司でもない(嘱託?)から、職場に来たとしてもひたすら無視しますね。

まだ上司を招待するのかと

🙂
虚礼廃止
うちの業界では、「そもそも貴重な休日に職場関係の人を参加させるのがどうか」と、結婚式への招待自体が激減してきています。  お互いの上司に主賓挨拶を頼む時点で、何十年前の話かという感覚で、びっくりしました。 >出席はしたい楽しみと言ってくれていました。  この時点で、半分は社交辞令でしょう。 >もう辞める予定の上司の方が次のシフト、しかも私の結婚式の日に出勤  上司がシフトに入らなかったら、他の招待者がシフトに入って欠席ということになりませんか。

だって、異動になるのですから

🙂
ゆかたん
あなたの結婚披露宴への出席により、業務のほうが優先度高いのです。 結婚披露宴はただでさえ、時間もお金も消費します。 数日で会わなくなる相手の披露宴に出席したくないですよ。 そこはやはり、シゴトの関係性なのです。 バレないようにしてほしかっただなんて、おこがましいですよ。 恥ずかしいから、その思考はやめなさい。

私も断られましたよ

🙂
まろまろ
もう20年も前ですが、 銀行に勤めていたので 支店長にお願いしましたが、 「俺、そういうの頭が真っ白に なってダメなんだ」と。 ちょっと高級なお菓子と共に お願いしましたが、 「これはもらっとくな」と お菓子だけ持って帰られました。 断られるとは思ってなくて、 びっくりして言葉が出なかったですが、 その様子を見ていた課長が 引き受けてくださいました。 「まさか断ると思わないよなぁ」と。 その程度の支店長なんだなと 溜飲を下げて、 その後は今まで通りに 仕事しました。 残念ですが、 仕方ないですね。 どうしても、人前でのスピーチが 苦手なのかもしれないし、 でも嘘はバレないようにしてほしいです よね。

断ってるのに気付いてないだけ

041
「打ち合わせをしていく上でお互いの職場の上司に主賓挨拶をお願いしようということになり、私は退職はするものの今まで1番関わって来た上司のその方にお願いしました。 すると、そういうのが苦手で、友達の結婚式のスピーチも断ったくらいなので考えさせて欲しいと言われました。 お互いの上司には、お堅い感じはなしでフラットな感じで2.3分くらいでとお伝えしてありました。」 断られてますよ。 そんなものやりたくないから無理とハッキリ言わなければ分かりませんか? ただでさえ転職で大変な中、更に上司に面倒事を押し付けようとするなんて、信じられないです。

えっ

🙂
まみ
私もその上司の方の結婚式にも2年前に参加しており、その際スピーチをお願いされてやった経験もあったので、 結婚式で新婦の部下がスピーチなんて前代未聞です。 そんな物凄く珍しいことを主さんが引き受けてくれたのに上司側が断るなんて恩知らずですね。 ところで過去の出席者がここ読んだら一発でバレですが大丈夫ですか? だって結婚式で部下がスピーチって、日本で1組いるかいないかじゃないですか?

立つ鳥跡を濁してませんか?

🙂
久我重明
何か職場や上司に迷惑かけるとか、顔に泥塗るようなことしたとか。

5年って?

😨
まなまな
>入籍から結婚式まで5年ほど空いてしまっていました。 って、上司の方ではなくてトピ主さんのことですか? 5年前ってまだコロナ禍でもなかったと思いますが、何かご事情が? 私なら、立場が上司だろうと友人だろうと、今更過ぎて出席したくないと感じると思います。

たぶん「よく考えた」結果。嘘で誤魔化しているわけでもなく。

🙂
茱萸
うーん、5年も経ってからの結婚式に出て、しかもスピーチしろというのは傍で聞いていても変な感じです。 お披露目の時に参加されている皆さんは、大半は新郎新婦の片方しか知らないので、いくつかのスピーチを聞いて、知らなかった片方の人となりがわかったりするものですが、すでに5年も夫婦の実態をやっている人の結婚式を主賓を指定するような形式でやる、そしてスピーチまでお願いする、と言われても、今さら感が凄すぎて、話すようなネタもありません。普通。 最初は楽しみというのも嘘ではなかったと思います。 しかし、さすがに5年も経ってたら、コロナが直接の要因というにはズレてしまっていますし、こうなったらさすがに出席するのもどうなんだろとなったんじゃないでしょうか。 その方から、当初の入籍時点でお祝いなどはまったくもらっていなかったのでしょうか。 もらっていたんだとすると、忘れた頃になって、また着ていくものや髪型にお金をかけて、もしかするとまたまたお祝いでも出さないといけないような雰囲気になっているのだったら、いっそのこと欠席にしたいという感じになるのはわかります。 その感覚がわからないのであれば、ちょっと人としての機微に欠けていると思いますよ。

トピ主が色々おかしいです

041
おにぎり
入籍から5年もたってからの結婚式がまず変です。 どうしてもやりたければ、身内だけでやれば?って感じ。 職場の人なんて招待できませんよ。 >さらに、上の上司もいるので、 退職した人が職場の上司として主賓挨拶もかなりおかしいのに その人より上の上司も招待してるって席次どうなってるの? プランナーから何も注意されなかったんですか? 自分より上の上司が招待客にいるのに、自分が主賓挨拶なんて出来るわけない。 一般常識って知ってます? 念のため確認なんですが、上司と呼んでますが ・2年前に結婚されて貴方がスピーチできる関係 ・プライベートでもこれからも仲良くしていきたい この文脈からして上司ではなく職場の先輩同僚では無いのでしょうか? だとしたら、ますます主賓なんてありえません。 会社関係での主賓と言ったら、部長クラスです。

入籍から5年も経って結婚式やられても迷惑

🙂
所詮は他人事
しかも退職する上司にスピーチ依頼って、いろいろとおかしいです。 結婚して舞い上がったとしても、既に5年も経てばもう落ち着いて周りの状況見れませんか? 相手をなじる前に、自分の行いを振り返ってみてください。

「主賓挨拶」だから、ですよ

🙂
ミミ
ただのスピーチなら受けてもらえたかもしれない。 しかし主さんがお願いしたのは「主賓挨拶」でしょう。 それは、「ゲストの中で一番立場が上の人」にお願いするものです。 職場の人は他にも出席、しかも、さらに上の上司も出席されるのでしょう。 ならば「その方を差し置いて自分が主賓にはなれない」と上司は判断されたと思いますよ。 〉1番私を知っていてお世話になった直属の方だったのでその方にお願いしたかった わかる!わかりますよ。 私も若い時、それで失敗しました(上司にやんわり注意された)。 私のことをあまり知らない上司に頼むのは失礼ではないか、と、気を使ったつもりだったのですが、主賓挨拶ってそういうものではないらしいです。 ゲストの代表者。 それが「一番私のことを知ってくれている人」であれば、いうことないですけどね。

欠席へ追い込んだのは、あなただと思います。

🙂
あさぎ
会社を辞めるとはいえ、上司の上司まで招待されてるのに、主賓挨拶をと言われたら、辞退すると思いますよ。  百歩譲って、会社の方を上司以外招待していないならわかるけど、そのまた上司も招待。なら、どんなに仲良くても主賓挨拶は、上司の上司でしょ!?  例えば、社長と部長を招待して、部長に主賓挨拶のお願いする。遠回しに断っているのに、それでもお願いしますと言われたら、欠席するしか無いと思いますよ。  なぜ、上司に主賓を頼むのに、その上の上司まで招待したの?  上司の上司からしたら、辞めたとはいえ、自分が居るのに、部下(上司)に主賓挨拶されたら、良い笑いもんです。(席次だって、上司の方が上司の上司より上ですよね?主賓だもの)  それくらい、お2方をバカにす?ことをしようとしたのですよ、あなたは。  そして、もし上司が主賓として出席していたら、あなたは今後会社に居づらくなったと思いますよ。  上司は、欠席するしか道はなかっただけ。あなたが、欠席に追い込んだとも言える。    主賓挨拶は、上司の上司に頼み、友人代表のスピーチを上司に頼んでいたら、出席してくれていたのかもしれませんね。

うーん・・・

🙂
みかん
退職した上司が「主賓」あいさつってまずいんじゃないですかね。 だって、トピ主さんには、現職の新たな上司がいるでしょう? 出席だけなら、まだいいと思うけど。 カジュアルな結婚式ではない、ひな壇置いて行うような結婚式では「序列」を間違えてはいけませんよ。 私は個人的にはそういうの嫌いなんですけどね・・・。

席次表を見た誰もがビックリしますよ?

🙂
マチルダ
●入籍から5年経って結婚式(コロナは無関係ですよね?) ●先輩レベルの上司が主賓だが、その人は退職する。 ●その上司よりもさらに上の上司も招いている。 結婚式における主賓とは、その中で一番格が上の人をいいます。 支店長と課長を呼ぶなら、誰が見ても支店長が主賓です。 格が上の上司を差し置いて、退職する上司を「こちらが主賓です」と言ってしまうのは、常識外れも甚だしい。 席次表を見た誰もがビックリするでしょうね。

トピ主レス読みました

🙂
ゆかたん
まずね、お友達じゃないの。 普通、婚姻届提出から披露宴開催まで5年も空けませんって。

遅きに失する。

🙂
nene
結婚式を控えて気持ちが昂るあなたは、物事をつい自分中心に考えてしまうのではないですか。 あなたの高揚と周囲の冷めた感情のずれが、このお話の核になっていると思います。 結婚後5年では、遅きに失するにもほどがあるといった感想です。 出席者の本音は、おそらくあなたが思う程にはめでたさを感じられない。 頼まれた方も、どうやって挨拶すれば良いのか悩むことでしょう。 この際、堅苦しいことは抜きで、ざっくばらんな楽しい宴会になさったらどうでしょうか。 どうぞおしあわせに。

相手の気持ち

🙂
匿名
結婚式はおめでたいです。しかし、受付からスピーチに歌に撮影に二次会の幹事に本当に大変でした。しかも、式に2つ位頼まれる事がありました。                     身内でもないし、友人でもないからそこまで上司に依頼しても負担かな。

トピ主が非常識だと思う

🙂
やっちまったな
自分より上の上司がいるのに主賓挨拶なんて絶対にできないよ。 相手を責める前に自分を省みたほうがいい。 あと、なぜ入籍から5年もの歳月を経て今更挙式を?? 授かり婚だったけどお子さんがようやく大きくなったからとかですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧