本文へ

退職後に写真を使われている場合

レス4
(トピ主 0
😢
みさき
仕事
三年前に退職している職場の広報誌に、自分の写真が使われていました。 状況としては、 ・帽子とマスクをしており、名札は写っていないツーショット写真(だから良いだろうと判断したのかもしれません) ・ある一定の関係者に向けて、まとまった部数発行&送付されている ・ホームページにアクセスすればpdfファイルで誰でも閲覧可能 あまり良い辞め方をした訳でもないので、関り合いにはなりたくないのですが、当時の事を思い出してすごく嫌な気分になります。 こういった場合、掲載をしないよう求める事は可能なのでしょうか?

ランキング

レス

なるほど。

🙂
まる
えーと、3年も前に辞めたのに何故わかったのですか?当時の同僚に知らされたとかですか? それともホームページ見たのですか?なぜ?

可能だと思うが、、、

🙂
さんど
こういうのって本人に掲載の許可取るのが普通だと思いますけど、 書かれてある通り、名札は写っていない上に帽子とマスク姿なので 「誰だかは分からない」状態だから会社も(どうせ退職した人だからとか、 現職社員に掲載許可求めても誰も嫌がるから、、、といった理由から)掲載 したんでしょうね。 三年前に退職しているにも関わらず、退職してから広報誌に掲載されている というのでしたら会社のモラルに問題ありそうですけど、 しかしどんな写真かはここでは分からないし、何とも言えない。 ツーショット写真みたいだけど、ニッコリ、カメラの方を向いている画像とかなら 削除を求めても良いとは思いますけどね。とはいえ、会社の言い分としては 「(その恰好から)誰だか(特定出来ない)分からないでしょ」っていう 言い訳はあると思いますけど、それが法的に通用するかどうかは私には分かりません。 どうしても、、、というなら弁護士に相談してみたら?

可能ですけど結構面倒かも

🙂
とおりすが~り
関わると面倒なヤバイ人だと思わせれば掲載をやめてくれると思います。トピ主さんのそういう評判が元会社で出回っても気にならないですか? 世間は思ったより狭いので、尾ひれ付きで自分のところに噂が流れてくることもあるかもしれませんが、それでも? 掲載取り下げについてどのくらい本気なのかによって対処が違います。元会社はコンプライアンスや肖像権に無頓着だからこその現状です。そんな会社に法律論を持ち出しても、それが何か? で終わってしまう可能性が高いです。メールや電話一本で止めてくれるかな、という甘い考えは持たないほうが良いと思います。 まずは内容証明郵便で掲載をやめるよう依頼することから始めてみてはいかがでしょうか。ヤバイ退職者と思って掲載をやめてくれる可能性は50%くらいあると思います。ただしこれは宣戦布告にすぎません。相手が受けて立てば面倒です。ダメだった時の作戦を考えたほうが良いと思います。相手には顧問弁護士がついていることもお忘れなく。

無視した方がいいとは思うが

041
カリフラワー
もし、仕事中の写真だと業務の一環として著作権は会社にあり、肖像権を主張するのは難しいようにも思います(撮影と利用を承認したとみなせる)。 まぁ、申し出ればまともな会社なら差し替えるなどの対応してくれるとは思いますが、さっくり事が進むとは限らないので、また新たな「関り合い」が出来てしまうことにもなりかねません。 弁護士とかに依頼して交渉を任せるなら、また、話は別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧