本文へ

職場復帰後の子育てと仕事の両立の悩み

レス18
(トピ主 2
🙂
みんみん
仕事
初めまして。 私は一昨年に出産し、育休後に仕事復帰してもうすぐ1年になります。 保育園に娘を預けて仕事をしていますが、子供の体調不良で思うように出勤できず、職場の方には申し訳ないと思いつつ娘も2歳になり、少しずつですが体調を崩す事も少なくなってきました。 私の職場は少し特殊で、病院の系列の施設で先生が数人と受付が2人体制の職場です。元々は受付が私1人でしたが、防犯上の問題等で2人体制になりました。 先日、上司から現在の勤務状況だと出勤日数の不足で社保継続が難しい事、また、職場の経営状況的に事務2人分の給与を支払う事が難しい為、クリニックに部署移動するか、今のままの施設で働きたいなら扶養内の勤務にしてもらうしかないと言われました。 娘の体調不良でお休みし、迷惑をかけてしまっている事、社保加入は出勤日数等の条件がある為、それを満たさないなら抜けなければいけないのは仕方がないと理解しています。 ただ、クリニックに移動すれば売り上げ的にそこをカバーできる、それが無理なら扶養内で!というのが何か腑に落ちないなと感じてしまっています。 (私は経営的な事がよくわからないので、社保加入の条件を満たしてなくても、会社の売り上げでカバーできるのかがよくわからず…) また現在の部署とクリニックの仕事両が全く違うにも関わらず、給与がほとんど変わらない事モヤモヤの原因だと思います。 ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

幾日休んだの?

🙂
子供3人フルタイム
そこにビックリしました。 >現在の勤務状況だと出勤日数の不足で社保継続が難しい事 って。 週に1日以上(毎月4日も)休んでる、ってことでしょうか? しかも、育休取った後ですから、復帰した時には一才になっていますよね? 病児保育やシッター、当然ながらご主人(子供の父親)も休んでいるでしょうから、お子さんは月のうち半分も保育園に行けてないって事でしょうか。 それなら、お子さんの為にも退職すべきかと思います。 月の半分も通えない程身体の弱いお子さんを保育園に通わせるのは辛いと思いますよ。 まさかまさかとは思いますが、ご主人も休まず、シッターも病児も使わなくて貴女が休んだ、なんて事はありませんよね? もしも、万一そんな事をしたなら、他の働く母親の為にも退職してください。 はっきり言って、迷惑です。 だって、社保継続も難しい程休むなんて、非常識過ぎますから。 私は子供3人育てましたが、親の手伝いは望めず(遠方&早くに逝去)、個人的にシッターをフル稼働しました。 月によってはシッター代の方が私の手取りより多い月もありました。 だから、子供が熱を出しても呼び出しを受けた時だけ早退して、翌日からはシッターさんでしたよ。 みんな働き続ける為に努力してるんです。 その努力を無にするような行動は止めてください。

子ども有無に関係なさそうですね

🙂
あ。
グループでいくつも施設があるのかな? 私も経営には詳しくないですが、ちょっと考えると… 複数施設の収支管理はそれぞれの施設でしているのでしょうね。 それぞれの施設が、赤字がないようにするのでしょう。 あっちが赤字ならこっちが利益を増やせばいい、という単純な物ではないのではないでしょうか。 へんな話、経営陣が「あの施設は赤字が多いから予算縮小、人を減らす。最悪閉鎖」と言い出したら、今働いてる施設の職員全部が困ると思う。 で、子どもの有無ではなくて事務が2人体制になり、理由はどうであれ「2人でいなければいけないのに、1人のことが多すぎる」が「予備のためにもう1人雇う経費がない」。であれば、出勤数の足りない人の経費を減らし(扶養内に収める)、浮いた分でもう1人同じくらいの予算で雇う。医療関係でなくても、この部署は縮小することになるけど、あの部署で人が足りないんだけどいかない?みたいのはよくあります。 現時点ではあなたにお願い、的な打診ですけれど良心的に別部署紹介しますよ、と言ってるようにも思えます。扶養内にしますか、部署異動して今の給与維持しますか?のあとには、ちょっと継続して雇うのがむずかしいので、どちらも無理であればやめてもらえますか?のにおいもする

人件費のかけどころ。

🙂
ミント
今の業務とクリニックの業務の内容は全く同じなんですか?? まぁ同じならば主さんの疑問もわかるのですが 業務内が違うなら会社の説明に違和感は感じませんでした。 会社として同じ人件費をかけるならば 必要な箇所に多く捻出したいだけでしょう。 それが利益的になのか現在の業務形態の改善の為なのかは分かりませんが 今トピ主さんのいるところに正社員二人分の人件費はかけたくないだけでしょう。

クリニックへの異動の正当な拒否理由は無い 次年度はパパ育児

🙂
匿名職員
すみません、お子さんはDNA上の父親はいないんでしょうか? 希望の部署に居続けるには、次年度から2年間は父親が育児担当になったら解決すると思われます。 もしくは、今回は異動して、異動先の配属年数満期を迎えたら再度異動希望を出すと通りやすいです。 有床クリニックですか?だとしたら何床ですか?夜勤は月何日ありますか? 20床とまではいかなくても結構なベッド数があるクリニックなら、育児理由で日勤部署にい続けたいと申し出ることは正当だと思われます。 院内保育園は存在しない医療法人ですか? 多くのお子さんは保育園に入って1年間はよく休みますよね? そのやりくりの仕方が失敗しましたね。 2年目以降は休まなくなる子が多いですが、職場の信用を既に失っているのでもう手遅れです。 お子さんの体調不良時のお休みの時に全部ではなくても2日目以降の父親が休まない理由、病児保育や小児訪問看護やジジババサポートを使わなかった理由を教えてください。 私は女性が多い職場に長らく勤めているので「ママだけ休む」のであれば「他所の病院に移って欲しい」となってしまうのは仕方がないかな、という圧はすごかったです。 コロナ前の話ですが、皆さんお迎え要請の当日と急変期は子供看護休暇や有休で看護して、翌日以降はお子さんが体調不良でギャン泣きしてても熱があろうがお子さんを院内病児保育に預けて働いていたので、ママだけ休むなんて無理だと感じます。 職場結婚も多かったのでパパの所属する部署にパパを休ませろと圧かけますし、ご主人が職場外の人だったら病児保育を使わないで休んでばかりのママ職員には「今は子育てに専念なさったらどうか」と上から自己退職勧奨の面談はありました。 「パパは出世」を選んだ夫婦は退職して去っていきましたよ。 ちょっとの辛抱だから、私は次の2年間はご主人がパパ育児頑張って欲しいです。

扶養内になるのは仕方ないのでは

🙂
さかな
私の知らない職場の話なのでわからないこともありますが とりあえず、社保継続が難しい旨の件が間違いない(出勤日数と見比べた上で)なら、相手の言うことは妥当ですよね。 つまり「扶養内で」という提案には反論の余地はないのでは? で、他に異動すればカバーできるという相手の言い分が腑に落ちないというのは、つまり「これはマタハラだ」と言いたい感じでしょうか? トピ主さんを窮地に追いやりたい空気を感じる? ただ、読んだ感じだとそんなことはないと思いますよ。 「現在の部署とクリニックの仕事両が全く違うにも関わらず、給与がほとんど変わらない事」にしても、つまりクリニックのほうが仕事量が多いんだから給与を上げろということだと思いますが、元々クリニックで働いている人がその給与でやっているわけです。(よね?) だったらそこに意見できるものではないし、そもそもトピ主さんはクリニックに行っても出勤日数がかなり少なくなるわけなので、大した戦力にならないですよね。 それで「仕事量が増えるから給料を上げろ」というのは、ちょっと横暴かなと。 そもそも給与って忙しいかどうかを基準に決まるものではないし。 他のレスにもありましたが、今回の提案を飲めなければ退職に流れていく話なのかなと思います。 でも出勤日数などのことを見ると、ちょっとそれも仕方ないかなという気がします。 いくら育児中の方に配慮をと言われても、仕事をこなせない人に給料は払えないし、雇い続けるのも物理的に不可能なことではないかと…

コロナ禍でしたから登園の規定が厳しかったのでしょうか?

🙂
mayuko
小学校などもそうでしたが、風邪症状のある時は 登校しないように言われていたのでしょうか? 他のかたが、毎週休むほどお子さんの体が弱いのかと 書かれていましたが、そういう事情があったのかもしれないと 思いました。 小さい子などは、冬場は鼻水や咳というのは結構頻繁でしょうから その度に休んでいたら、ほとんど会社に行けないような時も あったのかもしれませんね。 けれども、受付が2人しかいない状態で片方が休みが頻繁では 業務に支障がありすぎだと思います。 もう1人の方は、この一年有給休暇の申請ができなかったのでは? 本部から経営状況について指摘があったのかもしれません。 コロナ禍で外出の制限や控え、発熱外来ばかりが混み合って・・・ ということがありましたから、コロナの診察ができない診療所などは ガラガラだった時も。 やはり患者数がある程度利益につながりますので・・・その辺りは 分かりますよね? クリニックならというのは、そちらならある程度の患者数があり 利益も・・・ということなのでしょう。 社保って事業主が半額負担しますから、今いる事業所では 出社してこない職員のために支払う余力が少ないのでしょう。 移動したくないのであれば、休まないようにするしかないでしょう。 まさか、トピ主さん1人が休んでお子さんの世話をしていたのでしょうか? ご主人と病児保育をフルに使わないとダメですよ? 安易に非常勤になって、子どもが休まなくなったら 正社員に戻れるのかどうかはきちんと確認が必要だと思います。 いづらくなって辞める人だっているのですから、良心的な職場だと 思いますよ。 仕事量が違うのに給料がっていいますが、職種が変わらないのなら お給料は変わらないのでは? それに休んでばかりなのに、お給料のことを言うのもどうかと思います。

あなたの希望は?

😣
ふくこ
あなたとしてはどうしたいと思っているのですか? 子どもの体調不良も減ってきたし、今までのように休むことはないだろうから(希望的観測)今のまま社保で今の施設で、でも子どもの体調不良時は休みをもらって働き続けたい、ということですか? でもそれはもう「不可」と言われているのでは?あなたがモヤモヤしようがどうしようができない、と職場は判断したのです。 ここで「それは酷い!!」と多くの方が言ったとしても覆りません。 他の方も言っていますが、お子さんの体調不良時、どのくらい旦那さんが休んだのでしょうか? まさかほとんどあなたが休んだとか? その辺はよく分かりませんが、あなたはその点において職場からの信頼度が既に低く、無理と判断されたのでしょう。 辞めろと言われたわけでもなく、しかも休むと思われているのに他部署では仕事は違えど同程度の給料は出す、と言われているのなら扶養内か異動かどちらかを選ぶしかないのでは? 私も女性の多い職場で、同じようにお子さんの体調不良で休む方多いです。 先日は1週間まるまるお休みで私は代出しました。 なぜ母親を雇っている企業の同僚ばかりが、負担を強いられるのでしょう?旦那さんが休む選択肢はないのか!?と思ってしまいます。

よくわからないがわからない

🙂
わーまま
元々一人体制だったから、二人分支払いが発生したら、その分カバーしないといけないし 他部署へ異動の案があるなら、それなりの譲歩に感じます 元々、扶養範囲での働きにしてほしかったのかなとは思います 一人体制に戻すか、セキュリティなどはシステムでカバー パート二人で十分、または片方がパートでサポート位で十分 もう一方が子なしで休みなく働くなら、重宝されるのはどっちか? 逆に言えば今の仕事が、不相応に給料が高いのでは? 扶養範囲くらいの価値と判断されたとか? いわゆるAIにとってかわられる危機なんだと思います。 自分なら、他部署に移動するか、転職するも検討です 子供が病気で休むのは仕方ないですが、親は一人でなるものではない なぜ、夫もやすまなかったのか(シングルなんでしょうか?)

退職勧奨に似たもの

🙂
不知火
施設にとって経営は大事です。  「防犯上の理由」という名目で受付を2人に増やしてみたものの、経営的に厳しくて、受付を1人に戻さざるを得ないのでしょう。  こういう場合に、欠勤が多い職員がいれば、人員整理の対象になります。  正職員だったら退職勧奨、非正規なら扶養内や部署異動などを提案されます。  モヤモヤして辞めるなら、それでも構わないと、施設側は考えているのでしょう。 >社保加入の条件を満たしてなくても、会社の売り上げでカバーできるのかがよくわからず…  今より大変なクリニック受付を、今と同じ給与でこなすなら、社保の分はなんとか負担するという意味でしょう。  要は、今の勤務状況では雇えないという通告です。

旦那さんは何をしてるの?

🙂
匿名
出産した女性が、仕事と育児に悩むすれを見るたびに思うのが、 職場に迷惑をかけるだけで旦那さんが何もしないパターン 多すぎる そんなのまず夫婦で乗り切ることで、 お互いに有給休暇がなくなってしまったどうしよう という悩みなら、大変だなと思いますが 夫には何もさせずに 私の職場は育児をする女性に理解がない って悩むの、おかしくないですか? 文句があるのなら、今後は一切子供のことで休みません すべて夫が対応します くらい言ってみたら?

休みの扱い方が違うとか?

🙂
mim
上司の言い分、特に不思議に思いませんでした。 クリニックの方が忙しく、売上も上がっている職場ということでしょう。 忙しいから人手がほしい。 休みが多いトピ主でも、それでも居てくれる方が助かる。 という状況なのでは。 社保の件は、トピ主の休みを有休や特別休など、欠勤ではなく扱ってくれるということでしょうか… ちょっとここは詳しくないのでわかりませんが、まぁとにかく、出勤日数が足りない人の社保加入を続けさせるには、職場の売上が必要なのは間違いないと思います。 給与があまり変わらないというのは仕方ないですかね。 給与は上が決めることだろうし、今クリニックで働いている人たちとトピ主の給与にあまり差をつけるわけにもいかないし。 給与面(時給の意味かな?)と仕事量を気にするなら、今の職場で扶養内で継続。 社保加入したいならクリニックに移動。 …ですかね。

両立できてないよね

🙂
ロイ
両立の悩みってタイトルにありますが、まったく両立できてないですよね。 社会保険の加入条件を満たさなくなるほど休みまくって、トピ主さんが両立できてるんじゃなくて、会社の方の一方的な負担のもと、なんとか雇ってもらえている状況にみえます。 それだけ迷惑をかけていて「腑に落ちない」もないです。迷惑をかけている自覚があるなら、会社の申し出を受け入れるべきだし、拒否したらたぶんだんだんと居場所はなくなると思います。正社員として員数にカウントされている人がそれだけ休みまくるって、それくらい迷惑です。

トピ主は

🙂
ゆかたん
戦力としてカウントできない。 管理側はとても頭を悩ませていると思います。 かなりお休みも多いようですね。 体調が上向いてきたのであれば、退職しないほうがいいと思いますが、あなたがちゃんと戦力になれることを理論的に説明することが必要だと思います。 休みの多さが尋常ではないですから。

トピ主です

🙂
みんみん トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。全て読ませていただきました。 娘は特別体が弱いわけではなく、コロナ禍で保育園登園基準が厳しくなっていた部分はあったと思います。また、元々契約上週4勤務の為、そこに休みがあると社保加入が厳しいとのお話でした。 実際に子育てしながら仕事をしている方のご意見もお伺いし病児保育やシッターさんも利用し、仕事をしっかりこなしているとの事で素直に自分の甘さを痛感致しました。 主人ですが指名制の接客業、尚且つブラックで有休使用ができない為、基本は私が仕事を休んでいました。そこも復帰前に主人としっかり相談すべきだったと思います。 現在の施設は特殊?で入社時から患者さんの受付や会計、事務処理や電話対応以外の時間は自分の勉強や読書登園が許されている職場です(私も入社時はこんな職場あるのか!とびっくりしました) クリニックの方は個人病院ですがとても忙しく書類関係もたくさんある為、一日中忙しい職場です。 正直な所、今の職場で資格の勉強をさせていただいたり、大変助かっている事、一緒に働く方々もみなさんいい方でこの環境から離れたくないという気持ちがありました。 また、一緒に働いている受付さんの給与や仕事内容に関しての愚痴を書いたメモをたまたま見てしまい、現在の給与や仕事環境を有難いと感じている私からしたら、じゃぁ私がここに残りたいよ…と思ってしまったのも事実です (その事と私の勤怠の関係での異動は関係ないことはわかっています) 異動する事で現在の給与をいただけて、社保加入も継続していただけるのは確かに有り難い事だと思います。 異動の件は先日お受けしました。 今後も娘の体調不良で保育園に預けられない事が出てくると思うので、主人の相談したり他の制度を利用し、職場や同僚に迷惑をかけないよう仕事もしっかりできるようにしたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

ん?

🙂
りく
まさかとは思いますが、子どもの体調不良時などに休んだりするのは主様だけではないですよね? 旦那は居ますよね?何してるんですか?旦那は。 シングルマザーですか? もしそうならすみませーん。

仕事があるだけいいじゃん。

🙂
匿名
要は、楽して金がもらえる職場に甘えまくった結果、切られてしまったという話ですよね。 働かずに金もらえてたのに、今度はさぼれないよ…ハァッ。ですか。 また元の職場に戻れるといいですね。

トピ主です

🙂
みんみん トピ主
仕事があるだけいい。本当にその通りですね。 何年もその部署で楽に仕事をしてきたので仕事内容や同僚に甘えすぎていた結果だと、反省しました。 こんな私でも移動先を提案してくれた会社と上司に感謝したいと思います。 移動先は人員不足で働いてくれたら有難いと言ってもらえているので、しっかり貢献できるように頑張ります。 私の投稿をみて不快な気持ちになった方もいらっしゃったと思います。 申し訳ありません。 皆様のご意見をしっかり受け止めて仕事に取り組みたいと思います。

切るための異動じゃないの?

🙂
カレー鍋
多忙な部署に配置して、やっぱり無理だったねと職場も本人も納得するための異動じゃないですか? 次は退職勧奨だと思います。 トピ主は贅沢な働き方を長くしすぎて、感覚麻痺してますよ。平然と満喫した上、さらに条件落ちたと不満に思うんだからすごいです。普通なら逆に不安になるような環境でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧