昨年父が亡くなりました。父子家庭で、母はフィリピン人で今はアメリカの方と結婚して子供もいますが母だけ埼玉県で暮らしています。
父と母が離婚した理由が、前日に喧嘩をしてしまい翌日母が勝手に離婚届を自分で書いて提出し私と妹を連れてフィリピンの方へ行きました。(当時私が5歳ぐらいの時)それから7歳の時日本に帰ってきました。その理由が、私たちを育てられないから。という理由です。
そこから父子家庭で育ってきました。中3の時家で転倒してしまい大腿骨を骨折し入院して検査した結果飲酒とタバコで肝硬変と血栓があると言われ1年ほど入院していました。余命はもって2~3年、早くて半年か1年と言われました。そこから私が高1の入学式の日に退院しました。
そこから1年、父は行事ごとを凄く大切にしていて、私の誕生日にはフルーツ狩りやお花がある所に連れて行ったりしてくれました。とにかく、「これが最後になるかもしれんけんねー」と笑いながら言っていました。
そして父は年越し早々入院からの左大腿骨壊死で亡くなる4時間前に脳梗塞があると言われ4時間後この世を去りました。長々すみません。
本題がココからで、母には父の死を伝えてません。伝えてしまったらめんどくさい事になりそうなのが何となく分かります。
そして、今日母から「元気?ぱぱも元気?」とLINEが来ました。私は「元気よー」と答え「ぱぱも?」って来ました。それで、母の友達の子供(昔何度か遊んだことがある)からLINEが追加され「久しぶり元気?」と来たので「元気よー」と答えたら「○○のぱぱも元気?連絡めっちゃ取りたかったんだけどとる手段なくて」って来ました。母がぱぱもげんき?と聞いてくるのは初めてなくらい聞いてこなくて友達もいきなりこんなこと聞いてくるのでなんかおかしいなって思ってます。
こういうのはどうしたらいいのでしょうか。語彙力がないので伝わっているか不安なんですけど。