本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「使えない」と思ってしまいました。【駄】

「使えない」と思ってしまいました。【駄】

レス19
(トピ主 4
🙂
どん
仕事
部下が配属してきて数ヶ月。成長意欲もなく楽する事ばかり考え、嫌な事からすぐ逃げようとする部下に、散々手を焼いて来ました。

段取り一つまともに出来ず、注意をしてもむすっとしてばかり。
そんな部下に、与えた業務の必要性や段取りの仕方を丁寧に指導してきました。

ですが、今日、とあるイベントで写真を撮らなくてはならなくなりました。
私は司会や来賓対応があり、その部下に写真を撮るように言いました。なのに、なかなか写真を撮ろうとしません。
何故写真を撮らないのか聞いた所、カメラの調子が悪いと言います。なので急遽、新しいカメラを用意しました。
しかし、それでも撮りません。新しいカメラの調子も悪いのかと聞いたところ、
「私は身長が高いので、前に出て写真を撮ると目立ってしまって嫌なんです。」
…つまり、カメラの不調は口実で、いつものイヤイヤ病でした。屈んで撮れば良いんじゃないのと言ったら口をへの字に曲げていました。
思わず心の中で、「ほんっと使えない!」と叫んでしまいました。

人は道具でないので、「使える、使えない」と言う表現は不適切だと思っていました。
先輩が使うのを聞く度、私は使わないでおこう、そう思っていました。

なのに、使ってしまいました。
落ち込むと同時に、部下育成の限界を感じています。

お目汚しのトピで申し訳ありません。
同じように部下育成の限界を感じている方がいらっゃいましたら、その愚痴、聞かせて下さいませ。

ランキング

レス

指示せずに任せては

🐷
通りすがりですが
難しいことを頼んでいるわけでもなく、 その意味と必要性も説明してあるのですよね。 それでも、「嫌なんです」ということは 貴方のいうことを聞くのが嫌なのかもしれません。 「あれやって、これやって」の作業を指示せずに 仕事を分担してみてはいかがでしょうか。 そのイベントだったら、接客や進行はトピ主さん、 報告や宣伝は部下が主担当する、など。

即上に報告

🙂
ひろし
限界を感じたことを早急に、上に相談してください。 俺のところでも同じようなことがありましたが、指導担当が自分で何とかすると頑張ったあげく、自滅しました。 後から調査したところ、会社以外のところで部下育成のセミナーとか、部下育成の本とかいろいろ参加したりしていたようですが、本人がつぶれちゃ全部無駄です。 いや、ほんと、もったいない奴ではあったんですが、メンタル病まれてしまってはね……。 部下の部下はそっちで、ろくな指導もされなかった、誰かに相談しようとしてもできなかった、ブラック企業だとこっちは怒り心頭で。 泣く泣く両方処分です。 と、こうなっちゃもうどうしようもないんで、トピ主さんはこうならないうちに上に相談してください。傷が浅ければ浅い分だけどうにも経営者はなるもんなんで。

愚痴っていいんですよ

🐱
ぷ~さんパン
上司(トピ主さんの上の方)に報告もお忘れず そういう人に限って上司にいい顔している状態ですから、報告をお忘れず あまり合わないようなら上司に報告して交代してもらえばいいと思いますよ その方は何がしたくて会社に来ているのでしょうかね? もしかして上に立てると思ったのでは? それかもっと楽なお仕事だとおもっていたのでは? 来てから何カ月たちますか?もう3カ月以上なら教える業務はしない 聞いてこない限りは言わない、指示も最低限だけ 後はトピ主さん大変だけど自分でやりましょ。

わかります

🐴
ドンキー
トピ主さんと同様、「使えない」という言葉が大嫌いです。 しかし実際「使えない」人材がいることも確かです。 「使える」人材にしなければなりません。 まだ「使える」状態になっていないから、 根気よく指導しなければなりませんが、それは簡単なことではないと思います。 当方、人手不足に悩む業態の経営一族です。 少ない人員で運営しなければならないので、おいそれと切るわけにはいきません。 働くスタッフに仕事に対する興味やプライド、プロ意識が足りないのだと思いますが、 そこに導けない自分の技量の無さ、指導力の無さにもがいています。 仕事を選り好みしていることについて、そもそも仕事とは何か、仕事に対する 考え方、何の為に働いているか哲学を問うてみてはどうでしょう。 愚痴を言い合って何かプラスになるものが得られればいいと思いますが、 ひとつわかっていることは、諦めないこと・・・ そして非情になることも必要かもしれません。 仕事を通して部下と一緒に泣き、笑うのは必要だと思います。 しかし時には鬼になり容赦しないことで結果的に「使える」ようになったら 本人はもちろんその部下に関わる人全体のプラスなのですから。

トピ主です。

041
どん トピ主
反映されるか分かりませんがトピ主です。本日はイベントの代休で一息を入れています。 部下への教育方法はかなり模索しています。 指示して任せてみる→いつまで経っても終わらない(ここで納期管理・段取りが組めないと発覚) 褒めて育てる→調子に乗るだけ 叱って育てる→余計に仕事をしなくなる(落ち込んでるのかと思いきやふてくされていただけでした) 放置してみる→これ幸いとネットで遊び放題、指摘するとバツが悪そうなもののまたネットで遊びだす 事細かくチェックする→今はここで、チェックしてもしても追いつかない現実が「使えない」に繋がったのかなと分析しています。 ※上記指導の合間、仕事の段取りや与えた業務の必要性は懇切丁寧に説明する事だけはしています。 上司には逐次報告しており、また、上司からも私の不在時(私は出張が多い為、会社不在が多いです)に本人にヒアリングを行っています。 その上での結論は、「ただ本人が仕事をするように追い込む」でした。そこがまた頭の痛い所なのかもしれません。

トピ主です 2

041
どん トピ主
例えば今回のようにイベントの仕事を分担したとします。分担となると私と部下、どちらの仕事が欠けてもイベントは成り立たなくなりますから、責任を持って双方が仕事をこなさなければなりません。 それを説明しても理解できず「自分が嫌だと思うからやりたくない」と言い張れる事が私には理解できないのです。また、そういう部下を育成する手段も分からなくなっています。どれだけ説明しても口をへの字にされて、私のモチベーションが全く上がりません。 上司がヒアリングをした際には(部下が)白目を剥いていたそうなので、何か体質なりで問題があるのかもしれません。 それにしても、疲れました。いっその事、こちらが鬱になった方が良いのかとまで考えてしまいます。

なぜ採用されたのでしょうか?

041
ウォークマン
それなりの就職試験を受験し、面接を経て採用されたはずですよね? 複数部署をたらい回しにされた問題児、押し付けられたニオイを感じてしまいます。 上司を経由して、人事担当にクレーム入れてよろしいのでは? それとも縁故による特別待遇を受けた結果、採用されたのでしょうか?

使えない奴は本当に使えない

🐷
マルコ
大丈夫です。 私もいつも思うことですから、、しかも上司に対して。直接言うなんてことはしませんが、、さすがに大人なので。 心の中で「こいつ使えない」といつも叫びます。 思うことは自由です。使えない奴は使わないことです。 不良品だと思えばいいのです

日々感じてます

🙂
同感
対人間関係という意味で同じということで・・・ 私も日々上司に限界を感じています。仕事と言うより人間としてこんな低いところで限界感じるっておかしくないだろうか・・・

それって

😨
もちもちの奇
カメラの件、ちょっと笑ってしまいました。すみません。 それって、ただ単に使えない部下というレベルじゃないですよ 融通が利かなすぎる、臨機応変に対応できないので 軽い発達障害とかではないでしょうか? 指導してどうにかなるものでもなさそうですね。 しかし、そんな仕事ぶりで給料もらえるとは。。。。はぁ。。。。。

褒めも叱りもしない

041
給料もらってそれ?
ただ事務的に淡々と指示だけすればいいのではないですか? やらないのであれば「仕事である以上全て給料が発生している、嫌だとかいいとかは関係なくやらなければならない」 「嫌ならこの会社自体辞めるしかない」と言ってあとはほっておきましょう やらなくて問題が発生しても「今まで散々指導してきました、これ以上は本人の問題です」と言って我関せずを決め込めばいいのです あるいは先に上司に「もうこれ以上は自分には無理です」と言っておいてもいいですし 数ヶ月経っているのなら育成機関は過ぎていますので後は本人の問題です ただ後で自分の責任を問われないように、指示だけは明確に出しておかなければなりません

診断書はあったほうがいいかもしれない

😀
ひろし
>いっその事、こちらが鬱になった方が良いのかとまで考えてしまいます。 病院なりカウンセリングなり労働相談なり、何か相談実績は作っておいたほうがいいのでは? ベストなのは診断書をもらって、上司に「このままではトピ主は休職する(それがいやなら…)」というふうに持っていくことですね。 後で僕のパートナーになった奴の中にこういう使える人がいたので。 攻撃は最大の防御といいます。がんばってください。

いるんです!

🐱
ree
「使えない」ひと。 「使えない」って言葉、傲慢で横柄で嫌な言葉だと思いますが、 そうとしか言えない人が現実にいるんですよね。 私も同じ職場の方にそういう気持ちを抱いてしまい、 そんな自分に「お前は何様だよ」と嫌悪感を抱きます。 私の場合「できない」だけでは「使えない」とは感じなくて、 「やる気がない」「反省しない」「学習しない」がONされたとき、 憤懣やるかたなくなって「使えん奴!」と心の中で呟いて しまっているように思います。 トピ主さまも同じ気持ちかな~。 部下であればそんな奴でも育てなければならない。 心からお気の毒に思います。

ご苦労様です。

🙂
鎌倉小町
いますね。使えない人。 男女ともに・・。 【学校は お金を払って教えを請う所】 【会社は 労働をして お金を戴く所】 【仕事は 言われてするものでなくて自分で探すもの】 【嫌な仕事は 自分の仕事だと思え】 この数十年で 何回言っただろう・・? 私も疲れました。 お互い頑張りましょう!

指導方針に

🐱
黒猫
「やってみせる」が入ってないのは意図的に・・・ですか? だいたい指示だけで自分は出来るところをやって見せない上司は、部下にバカにされてます。

あなたが悪い。

🙂
通りすがり
要するに、あなたはお友達上司だということです。 上司は名ばかりで、あなたは部下の友達に過ぎないのです。 もうそれは上司部下の関係ではありません。 ただの馴れ合いに過ぎません。 普通の会社組織なら、上司が命令したことを実行しない段階で懲戒処分ものです。 部下が”しなかった”言訳をして、それを丸々聞き入れている時点で上司失格です。 ”しなかった”言訳などしている暇があるなら、しない=出来ないことを報連相してこなければ部下失格です。 そして、失敗という結果に対してなんの制裁もないのでは仕事にもなっていません。 会社は、無能な上司=あなたを懲戒処分すべきでしょう。 あなたの部下も、そうすれば次にはもっとまともな上司に巡り合うかもしれません。

黒猫さんのレスに

🐷
kirara
確かに。 丸投げじゃ、ね。 やりたくないから押し付けられているとしか思えない采配なんて受け入れられないですものね。 自分で考えるんだ!もしくは自分で動くんだ! なんて嘘っぱちな教育。 ダメなら部下の責任にできるからね。

トピ主です。

041
どん トピ主
時間が空き申し訳ありません。今日は久しぶりの休みです。 多くのレスやエールを頂きありがとうございます。 方針の「やってみせる」についてですが、過去に私がやって来たデータ等を見せ、「こうやって」と言う事を既に実施しています。(指示して任せるの時点)写真を取る場合は過去に撮影した写真を見せ、アングルや大きさ等も説明しています。 お友達上司以前に、私を上司にしたくなかったのでしょう。私は部下よりも社歴が短く、部下は「長く会社にいる方を尊重すべき」と言う考えなので。 ですが、会社としては「社歴に関係なくすべき仕事をした人が出世する」システムになっており、部下の考え方とそぐわないのです。 部下を育成できなければ私が懲戒処分になるかは会社が判断する事です。この部下から逃れられるならそれはそれで構わないかなとも思います。 給料の対価として労働力を提供するのは資本主義の基本であり、学生の頃に学ぶ事です。そう言う、仕事以前の事を教える為に会社があるとは考えていません。 名指しで失礼ですが、通りすがりさん、私は馴れ合っていません。ただ疲れています。

トピ主です。

041
どん トピ主
「しなかった」言い訳には手を変え品を変えで注意・叱責、改善案を一緒に考える(自分で考えるように言っても考えないので)、報連相もこちらから促すといった具合で対応しています。ですが、部下はこれ以上は育たないんだろうな…とも思っています。 先日、部下がいた前の部署の育成担当者と話をする機会がありました。聞いてみた所、「こちらで出来る手は全て尽くして育てようとしたが出来なかったので、上手い事言ってそっちの部署に送った。悪かった。」と言われました。 上司がこの事を知っていたのかどうか…。私のいる部署は会社の存続に関わる業務内容です。それこそ「うちでは使えないからそっちで」と送られてどうにかなる場所ではありません。 上司が知っていたのであれば、そんな部署に迎えた上司の責任です。知らず迎えたにせよ、調査をしなかった上司の責任だと考えますので、なんにせよ、改めて上司に相談し今後の育成方針を決定したいと思います。 通りすがりさんの仰る「まともな上司」ってなんだろうと考えながらトピを〆ます。(私は上司のあり方に部下が手を変え品を変えとする物だと思っています。) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧