本文へ

収入か人間関係か

レス12
(トピ主 0
🙂
ぱふ
仕事
私は40代で扶養内パート主婦です。 小学生の子供が2人います。 前職は、人間関係が悪い職場で、月収94,000円でした。(体力系) 現職は、人間関係は良好ですが、月収は67,000円です。(事務系) 職種は違いますが、どちらも苦ではありません。やりがいもありました。 私にとっては、人間関係も収入も大事なので、転職が正解だったのか分かりません。 今の悩みは収入が少ないことです。 みなさんなら、人間関係か収入か、どちらを選びますか? ちなみに、夫の収入で暮らしていけますが、贅沢はあまり出来ない環境です。

ランキング

レス

絶対人間関係

🙂
かい
人間関係も収入もよければ、それはいいですよね。 でもどちらかなら、人間関係です。 人間関係さえよければ頑張れますが毎日毎日人間関係に悩まされるなら、そもそもその仕事は辞めます。

収入

🙂
神無月
どちらにしても限度があるので どちらとも言えません。 人間関係が悪いといっても我慢できる範囲なら勤めてると思うし いじめを受けて病むくらいなら辞めるでしょう。 収入も必要最低限の収入は絶対にあってそれを下回るなら 多少しんどくても上回る職場を探すことになる。 我慢できる程度の人間関係の悪さなのであれば収入の多い方を私は選びます。 我慢できるって収入も影響すると思うのです。 ちょっとセクハラ気味の上司とか口が悪すぎる同僚とかいても 他より給料が倍くら多いならきっと我慢できるし 他にもある程度の給料なら転職しちゃう。 どれだけ収入が多くても鬱になるくらいならその前に辞める。 すべての条件を満たす職場は自営業になってもありませんので トピ主さんが優先すべきことと我慢できることできないことで選ぶしかありませんよね。

レスします

🙂
りー
えーと、収入が大事ならガッツリフルタイムで働きますね。 扶養内パートなら考えが矛盾していませんか。 子供を言い訳にはしないで下さいね。 2人とも小学生なら数時間ぐらいお留守番出来ますよね?お兄ちゃんかお姉ちゃんが下の子の面倒を見ましょう。 正直扶養内パートでその金額差ですよね。 私なら断然人間関係が良好なところを選びますよ。 旦那の収入で余裕がないのであれば尚更正社員なり目指したらどうですか? これからどんどんお金が掛かりますし、子どもが2人とも私立を選んだらとんでもなく掛かりますし今の内に貯金は大切ですよ。

まずは職種

🙂
ゆかたん
つぎに収入。 人間関係は選べませんので都度、どうにかしていくものではないでしょうか。 ひどいハラスメントや不正が横行するような職場であれば、避難すなわち退職しますね。

私の個性から言って。

🐤
晩春の住宅ローン
前職とあるから、主様は人間関係を選んで、結果収入が少ないのが悩みという事ですね。 >みなさんなら、人間関係か収入か、どちらを選びますか? 私は人間関係を選びます。メンタル結構弱いんです。人間関係が悪い職場だと収入が良くても、自分がダメになっていくのが分かるので、人間関係を選びます。収入が少ないのは、長く働くことによって補う感じになると思います。 なにしろ、人間関係が悪い職場は私は続かないので、収入が良いと言っても短期間で終わってしまいます。それより、長く働くほうが、トータルでは収入も良くなると思います。

現職が良い

🙂
まめこ
月額の差が27,000円なら人間関係を取ります。40代なら体力も落ちていきますので色々な面で事務系にして正解と思います。 もしお金が足りなければもう一つバイトしたり、いずれフルタイムで働けば問題ないですよ。

年間32.4万なら

🙂
果報は寝て待て
年間30万しか違わないなら、人間関係の良い方にします。  40代で体力系は厳しくないですか。私も、体力的に厳しい高給職から、体力的に余裕ができる職に、収入が下がる転職をしました。  もっとも、その後1年でさらに収入も人間関係も良い求人があり、アラフィフで再転職しました。

現状は収入、理想は人間関係!

🙂
がんばるこにー
私は、人間関係は最悪ですが、給与は悪くない職場にいます。 高給というわけではありませんが、ノルマなし、残業なしで、業績を問わず賞与は毎年4ヶ月以上、定年まで勤めた場合の退職金1000万以上というのがどうしても手放せません。 新卒から今まで勤めた職場のため、他の職場を知らないので比較できず、どこにいってもこんなものかと我慢して今に至るという感じです。まぁ、適応障害になりましたけど… 何度か転職を考えましたが、思い止まったのは「人間関係」で転職を考えるハイリスクを選択できなかったからです。 人間関係が良い職場を求めるって、ほぼ運試しです。実際にその職場に入ってみないと人間関係が良好か分からず、仮に今は良好でも自分が入って馴染めるかは分かりません。 誰かが辞めたり加わったりすることで、簡単に変わってしまうのが人間関係だとも思います。いま人間関係が良くない職場でも将来的に好転することがないわけではなく、いま良い職場に変わっても今後もずっと良好かは分かりません。 さらに、人間関係の場合、私自身の考え方や捉え方次第で乗り切れる場合もある気がしてしまうことと、自分にも何か至らぬ点があった結果の居心地の悪さかもしれないとも思うことで、それならば他所にうつっても同じことかなと思って諦めてしまいました。 でも、最近、育休を取得したことで収入が激減してもどうにか生活できた経験から、真剣にワークライフバランスを考え始めました。 今の収入を維持できなくても、もっと心穏やかに過ごせる道はあるのではないか 確実に貰えると決まったわけでない20年以上先の退職金を宛にして、それまでの生活の質が下がる方が長い目でみた時の損失が大きいのではないか そんな風に思い悩んでいます… 人間関係か給与かも大切ですが、私の場合まず現状を変えることに大きなエネルギーが必要でうじうじしています。

人間関係かな

🙂
かおりん
>>みなさんなら、人間関係か収入か、どちらを選びますか? 人間関係かな。 理由は人間関係は自分でどうにもできないけど、収入は副業するとかすれば自分でなんとでもなるから。 環境だけは自分ではどうにもならない。

人間関係です

🙂
OL婚活苦戦中
人間関係が良くないと協力も得られませんし 足も引っ張られるし、最悪です。 比べてみてそう思いませんか?

楽しい人間関係

🙂
ばらの花
人間関係を取ります。だって、それほどお給料が変わらないのに、辛い職場は嫌だもん。 貴方のお給料は多分ランチ代と美容費、ブラウス1枚で消えるのでしょう? なら、のんびり働いて皆んなでワイワイ過ごせば良いんですよ。

モヤモヤするけど逃げるが勝ち

😒
くろ助
9時から15時までで残業なし、高時給、社保完備のうえ有給10日分は初日に付与されるという良い職場に勤めていましたが、同職種の62歳の女性にモラハラされ1年と少しで辞めました。 私のやることなすことに目を光らせ、少しでも気に入らないことがあると引き出しや窓をバンバン音を立てて閉めたり、口撃してきます。他に誰からいるならまだしも、10畳くらいの秘書室に2人きりだったので物理的、心理的な逃げ場がありませんでした。プライドが高く、一度キレるとご自身で気持ちの収拾がつかない哀れな人だったのかもしれません。とても怖い思いをした毎日でした。 その上、何かにつけ上司に報告され、その上司がマネジメントスキルがゼロの残念な人だったのでここでは私が成長できないと思い辞めました。 1ヶ月ほどハローワークで就職活動のち、低時給、短時間、労災のみ、有給は半年過ぎて10日付与予定という扶養内で働く人向けの職場から採用をいただきました。 望んでいる待遇とは全く違います。この先何年も子供のことでまだまだお金がかかります。でも私は人間関係と自分の勉強確保の時間を取りました。これから勉強し免許を取り、キャリアをやり直します。 そのモラハラ同僚、何もしてくれなかった上司は職を離れた現在も当然、街中で最も会いたくない人物です。彼女らが出没しそうなエリアには行きません。退職後の今も思い出すと嫌な気持ちになります。トピ主さんもそうではありませんか。 そんな経験はもうしたくないので、私はこれからも職場は人間関係で選びます。でもそれは入ってからじゃないと分からないのがやっかいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧