本文へ

食生活に違いがある彼氏

レス21
(トピ主 1
🙂
みなみ
恋愛
付き合って一年ほどになる彼氏がいます。 私26歳、彼29歳です。 最近になって彼と食の考え方や好みに差があることに気付きました。 私は、どちらかと言うと健康第一よりも食を楽しむことを重要視するタイプです。好き嫌いもなく、なんでも食べます。ポテチもお菓子も冷凍食品もファミレスの料理も普通に好きです。 一方の彼氏は多少好き嫌いはありますが、それは誰にだってあるし、気にしてはいないのですが、冷凍食品やファミレス等のチェーン店で出てくる出来合いの物が全てダメだそうです。 お弁当にも冷凍食品が入っていたことはないし、実家の冷凍庫には冷凍食品が入っていたことはないと聞いてびっくりしました。 しっかりした食生活のもと育ったのは素晴らしい事だと思いますし、それ自体は悪いことではなく、いい事だと理解はしています。 しかし、私の実家では冷凍食品が常日頃常備されており、お弁当にも普通に何個かは冷凍食品が入っていました。父もそのことについて母に文句を言う事もなかったです。 彼とは結婚を考えていますが、将来、彼や子供に冷凍食品を一度も出さないなんてきっと私にはできないと思ってしまいました。 お母さんは専業主婦だそうですが、しっかりされた方なのだと思います。そんなお母さんと比べられるんだと思うとキツイです。 彼氏は自己主張が得意な方でなく、冷凍食品の件もファミレス等チェーン店の件も、私の方から聞いて判明しました。 私の中で、食に細かい人、うるさい人はかなり苦手です。引っかかることと言えばこれくらいですが、どうしても気になってしまいます。 結婚するとやはり大きな問題となってしまうでしょうか? 彼のことは好きで、人として尊敬していますが迷いがあります。

ランキング

レス

え??

🙂
りく
そもそも何故料理はトピ主様の仕事と決まってるのでしょうか。 料理は彼が作れば済む話ですよね。 まさか家事=女性と言う差別意識があるのでしょうか。 あなたは専業主婦になる予定なのですか? 色々と謎ですね。 私ならそのような男性と生活は御免ですけどね。

心配なら

🙂
たんたか~ん
今から慣れさせていこ! なんでも慣れだから。 濃い味薄味も、手料理冷食も、全て慣れだからさ。 結婚後に食で揉めること考えたら、今から慣れて貰うしかない。

食事は大事

😱
ぐぬぬ
彼が全般的に食事を作るなら彼に作ってもらえばよいのですがあなたが作るなら結婚するのは止めた方がいいですよ。 食事は生きていくために必要なものですから食事に対する考え方が大きく違う人と暮らすのはあなたのためになりません。 お別れ一択ですよ。

大きな問題になる

🙂
はなこ
どっちが料理するかというより、外食、テイクアウト、コンビニ全て駄目になる。 家で食べるなら各自で準備、で済むけど、外食、たまにファストフードに行きたいとなっても、彼が嫌がるのが明確なら行きたいと言いづらい関係になってしまう。 もし彼が子供にもそれを求めるならさらにややこしいことに。 彼が悪いのではない。 小さい頃から慣れ親しんだ味の中にジャンクなものがなかったから。ある意味弊害ですよね。 もちろんそういうものは食べないに越したことはないけど、そういうレベルではないので。 自己主張しない人って、結構抑圧というか、主義を押しつけられてきたのかな? 29歳までの人間関係の中で、飲み会でジャンクフードを食べる機会も多々あったでしょうに、それについて彼自身が困っているならお気の毒ですし、困っていなくて結婚したら何とか合わせてもらおうという気持ちならあなたが困ります。 それを聞いてみたら?

止めたほうがいいかも。

🤔
禰豆子
結婚6年目、30代前半夫婦。 食生活の違いは結構面倒かもしれませんよ。 私達夫婦も冷凍食品やスーパーのお惣菜が苦手です。 ファミレスやファストフードも年に1回行くか行かないかくらいです。 両方の実家も同じような感じなので、やはり子供の頃からの食習慣は大人になって変えるのは難しいと思いますよ。 後々の事を考えると彼とは根本的なところが合わないと感じます。

ん?

🙂
わからん
ファミレスが全部ダメって、どういう観点から?ファミレスのもの全部ダメな人は、そもそも外食全般駄目だと思うけど。外食でなくとも、ハム、ウィンナー、ベーコン等の、The 添加物、なものだけでなく、野菜や肉もかなり限られて、お値段の方も物凄いことになるよね。普通のスーパーの品だと、お肉や魚すら彩りの工夫されてるし。 全部有機無農薬野菜、無添加食品、となると、多分調味料自体も限られますから、お付き合いの段階でもう、どうしようもない溝がある気がするけど。毎回、食事時間は挟まないお付き合いしかしてないの??一緒に外食したことないの?? 冷食なくても、添加食品は一般的なスーパー使ってたら普通に入ってきます。反対に、冷食にも無添加自然系もあるし。なので、彼氏の何がダメなのか分かりません。。ファミレスの何がどうダメなの?単なる食わず嫌い? まぁ、私も小さいころからファミレスというものに馴染みがなかったので、社会人になるまで入ったことありませんでしたけど(会社でお昼一緒に食べようとか、そういうので入った)。が、別に、全種類食べられないというほど、明らかに何かが違う、とかなかったよ?普通に注文受けてから調理されてたので出来合いでもないし。まぁ、値段相応に美味しいという感じで、感動の味ではないけど、そりゃあ望む方がおかしい。というか、小学校で給食食べて育ってないのかな? カップ麺とかレトルトとかが美味しいと思えないのは、食べなれてないから、で分かります(だって、味ひたすら濃い)が、ファミレス全体無理とか言われると、そもそも何が無理なのか、自分でも分かってなくない?としか思えません。。。 なので、食以外でも問題出そうな香り漂う彼氏なので、私なら結婚対象としては見れないかな。

彼氏は、主様とは結婚しないかもしれませんね。

🐤
晩春の銃弾
食事が合わないのはきついです。 彼氏が全部、食事作りを引き受けるというなら、結婚しても大丈夫でしょう。しかし、そうでないなら、主様がせっかく作っても、冷凍品があるとか、文句言われて、嫌になりますよ。 それより、主様の家庭のことを話したらいいのに。私の親は冷凍品とかよく使ってた。私は気にならない。今のは結構おいしくなってるとかです。私が将来結婚したら、家族でファミレスへ行くのもOKとかです。 たぶん、結婚へは進まないから、そんなに心配しなくても大丈夫。彼氏は出来合いのものは全部だめなんですから、主様の料理への情熱があまりないことや、ファミレスOKなことを知れば、きっと落ち着くところへ落ち着きます。

柔軟性があればよし

😀
どうにでもなる
夫の方が、いろいろ拘りが強く、添加物に苦手なものもあるので、 食材選びから、献立、調理までは担当してくれています。 その他の家事は、私が担当しています。 私はいつも美味しい料理が食べられて大満足です。 もし、逆のことをやれと言われたら、やりますけど、 クオリティがかなり下がるのは避けられません。 そもそも調理(火加減やタイミング)が下手なのと、 シングルタスクで同時進行ができない質なので、 出来上がるまでにものすごく時間がかかります。 ついには夫の方から降参!と言って、私に料理はさせなくなりました。 よほどマズかったのでしょうね・・・。 それまでに何回か話し合いもあったのですが、 結果的には”得意な方がやる”という方針で一致したのです。 その方が、双方にストレスが少ないからです。 因みに私が大黒柱です。 バランスは取れていると思います。

程度によるけど、彼はそんな酷くない

🙂
ぴよぴよ
食に細かい、うるさい人の程度は幅が広いので   オーガニックや無農薬に拘るとか   野菜や魚に好き嫌いが激しいとか   化学調味料は絶対ゆるさないとか 食に細かい範囲はすごく幅が広いですよ~ 私自身も母が作れたので手料理で育ち、自分も作れるようになりましたが そういう環境で育つと・・・・・ 口が薬品に対して敏感になります 素材の味が無くて、ワザとらしい味付けがされた食べ物や 保存料などで調味料の味以外を感じられないコンビニ弁当は苦手です ただ、ここ数年はセブンイレブンみたいに改良されて 一般のお弁当屋さんと遜色ないぐらい良くなっていますのも増えてます 冷凍食品はとくに技術が向上していて「和惣菜」なんてビックリするほど手料理レベルですよ ただ、クリームコロッケなどは風味があったり無かったり発展途上って感じですね 彼氏さんは一切自炊をしないのでしょうか? 一緒に作ってみるのをイベントにしてみたら? 2人で料理勝負ごっこしながら食に対する協力や相性を育てて確認すれば良いと思いますよ 彼氏はキッチンに立たない! 貴方も料理を成長する気が無い! って事なら お互いに別の相手と一緒になったほうがいいでしょうね~

食って毎日のことだからね

😨
食は大事
ファミレスもダメとなると、交際期間中は全部手料理?そんなことは無いですよね。今までどうしてたんですか?それが気になる。 ファミレスじゃなくて高級レストランとか? 市販の加工食品(練り物、漬物、鍋のスープ、混ぜるだけのもと系など)はどの程度OK?? まぁいずれにしても結婚は無理だと思います。 私の父は偏食が酷く、また柔らかいご飯(軟飯レベル)が好きという理由でファミレスなどは滅多に行かなかったのですが、食事の準備で母が相当苦労しているのを目の当たりにしていたので、食の好みは近い人と結婚しました。 なお、そんな家庭で育った私は好き嫌いは無いものの父好みの料理は気が進まず食が細くなり、結果として背が伸びませんでした。妹は私より更に背が低いです。 親の食生活は子供に影響しますよ。

先輩の元夫がそうでした

🙂
みかん
「夫は無添加を良しとする母親の元で育ったから、食事にはとても気を使うし外出してもこどもが行きたくても外食に行けないのが辛い」 と先輩が言っていたのを思い出しました。 これだけが原因じゃないですけど、お別れしましたね。 それより私が気になるのは、彼の「自己主張が得意でない」というところです。 トピ主さんが察したということは、食べられないんですよね。 食といった自分の核となる部分を伝えずに人に察してもらわなければいけないところに生涯の伴侶とするのは無理だなと私なら判断します。

嫌やなぁ。

🙂
まる
家庭内に関しては彼が料理を作れば解決するんですけど、たまには外食したいじゃないですか。旅行中にふらっと外食もね。 そんな中お店選びにとても苦労しそうで私なら嫌ですね。 と言うかかなり驚きなんですけど、一年も付き合ってきて最近知ったのですか?これまでどのようなデートをしてきたのか大変気になります。 一緒に食事した事ないんですか??

肝心なところが

🙂
オレンジソーダ
>一方の彼氏は多少好き嫌いはありますが、それは誰にだってあるし、気にしてはいないのですが、冷凍食品やファミレス等のチェーン店で出てくる出来合いの物が全てダメだそうです。 >お弁当にも冷凍食品が入っていたことはないし、実家の冷凍庫には冷凍食品が入っていたことはないと聞いてびっくりしました。 その彼の今までの食生活はわかりましたが、彼がその食生活を将来、結婚後などにも続けていきたいと思っているのか、どう言っているのかということが書かれていませんね。 自分の実家ではそういう食生活だったが、それを人にも求めようとは思わない、将来的には自分も外食や冷食を食べられるようになりたいと思っているのか、それともそうではなく将来も自分は変わらず人に自分の実家と同じような食生活を求めるのか、その肝心の部分が書かれていないので何とも言いようがありません。 そのあたりを彼は何と言っているのでしょうか?

食の問題だけかな?

🙂
もったいない症候群
ダメというのは、食べたことがないというだけではないのですか? ちょっとした冒険というノリで、ファミレスに誘ってみたり、電子レンジの使えるところで冷凍食品を試食してもらったりは、できませんか。 持ち悪くて食べられない、無理して口にしたら吐き出してしまう、だとすると問題ですが、食べたことがないから抵抗がある程度ならなんとかならないでしょうか。 案外気に入ってくれたりしないかなあ。 私の実家の母も衛生にうるさくて、お祭りの屋台など一切NGでしたが、子供の頃の私は試してみたくて仕方なかったです。 実際、少し大きくなってから隠れ食いしてみましたよ。 特に美味しいものではありませんでしたが。笑 彼が試食もダメだとすると、食生活の違いという以上に、好奇心や冒険心の欠如、未知の文化への非寛容といった面で、将来の伴侶としてはいささか不安な気がします。

これからも?

🙂
ん~
それはかなりきついね・・・ そこまでのこだわりは、作るだけじゃなく外食でもかなり困ると思うしね。 まあ、ある意味洗脳に近いよね。 スーパーのお惣菜ですら食べないんだろうな。 で、これからもそういうものは一切食べないって言ってるの? 食にこだわるのは悪いことじゃないけど、そこまで拘るなら料理担当は彼にすればいいじゃん? なぜあなたが作るのが大前提なんでしょう。 彼が自分で作ればいいのよ。 ところで、こだわりは食事だけ? 実際に一緒に住んでみたら、他にももっと色々あるかもよ。 食事の好みが合わないと、かなり大変だよ。 私はあなたと全く同じで、好き嫌いもないし、なんでも食べる派。 だから結婚するなら同じ人がいいって思ってました。 今までそれなりの人数の恋愛経験もあって、食べ物が合わないってきついなーっていう経験もいっぱいしてきたんで、そこは譲れないところでした。 なので付き合う段階で、食べ物の好き嫌いやこだわりを先に聞いてから付き合いましたね。 性格とか見た目でいくら好きになっても、食べ物の趣味が合わない人だったら付き合わないって決めてたんですよ。 遊びで付き合うならいいけど、結婚相手としてだと別なので。 もちろんあなたが彼に合わせて好みを変えれるならいいですけどね。 でもそれだと、あなたは我慢してばかりになるし、子供が出来たらもっと大変。 もし私なら、その彼とはお別れするかな。 この先何十年も、そんな食生活をする自信がないもん笑

姑問題が心配

🐱
ママ
子供を産んでからは手作りに拘り続ける生活は厳しいと思います。 冷食を出す事に対し夫が何も言わなくても義母に愚痴り姑問題に発展しそう。 手作りに拘る母親は子育てにも強い拘りを持っていそう。 よく話し合う事が大事ですね。

皆さま、ありがとうございます

😢
みなみ トピ主
やはり、食生活の違いは大きいな問題になりかねないですよね… デートの際は、チェーン店以外に行っています。(彼曰く、チェーン店は冷凍食品の味がするから、らしいですが、チェーン店じゃなくても完全に手作りというお店は少ないと思うのですが…) あとは普通に食べる時はファストフードなども食べます。 彼の中での基準がよくわからないですが、なんとなく体に悪そうとかいう理屈なのかなと思っています。 また、食の好みのような重要なことを自ら言い出せない、主張できないところの方が引っかかる、や、ちょっと一口もできないほど保守的、頑固なら他のところでもなんとなく生涯の伴侶としては…という意見を拝見して、実は問題は食ではなく、彼の主張のない性格が気になっているのかなと感じました。 私たちはいい意味でも悪い意味でも正反対なので、彼も私について思う事は多々あると思います。 お互いに歩み寄りは必要だと思ってるので、私も努力したいと思っていますが、彼が仕事が忙しい時、子供ができた時、調子が悪い時、どうしてもやる気が出ない時でもそれを求めるのならお別れするしかないと思っています。 この件について将来心配に思っていること、プレッシャーに感じていることをまだ彼に話した事がないので、話してみようと思っています。 皆様の客観的なご意見、大変参考になりました。 ありがとうございました。

私の場合

🙂
なな
同じような人と5年付き合い 結婚するつもりでしたが 2ヶ月同棲して別れました。 原因のひとつに惣菜や弁当がありました。 私の場合、別れてよかったです。 そのあと食を楽しむタイプと結婚して楽しいですよ。

料理は彼がする

🙂
ザムザ
それでいいと思います

手抜きしたら食べん

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 10年ほど前のことでした。 当時勤めた職場にいた主婦パートさん(当時30代)。 本人が料理が好きなのか得意なところがあるのでしょうか、旦那さんから「手抜きしたら食べん。」と言われるとよく愚痴をこぼしていました。 専業主婦でもないのに大変だな~と思いました。 今後結婚を考えるうえで、食の違いは大きな問題ですから、ご慎重に。

深刻にならなくて大丈夫。

🙂
ペンギン
深刻にならずに「冷凍食品や惣菜を使ってもいい?」と聞いてみたらどうでしょうか。 悪い答えは返ってこないように思います。 冷凍食品やファミレス等のチェーン店で出てくる出来合いの物は好みではありません。 実家の食事事情は、彼氏さんのご実家と同様です。 でも夫子供とファミレスに行きたくない!とか、夫が冷凍食品を夕食に出すのが許せない!ってことではありません。 夫が冷凍食品やカップラーメンたべるときは、美味しいねーと言って食べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧