本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園に預けて派遣で働いてるママさんいらっしゃいますか?

保育園に預けて派遣で働いてるママさんいらっしゃいますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
ひよこ
子供
タイトルの通りなのですが、そんなママさんはいらっしゃいますか?

というのも現在私が子供を保育園もしくは幼稚園(延長保育など利用して)に預け、フルタイムで働きたいと考えているのですが(家庭の事情で働かないといけない状況になりつつあります)

正直正社員で探すのは(年齢的にも40代ということもあり)無理だと思うので派遣はどうかな?と考えています。

幼稚園に行ってる間のパートタイムだとなかなか面接すらたどり着かないのが現状で、いっそのことフルタイムの方が仕事自体はあるのではないか…と
元々少し前まで派遣で長い間事務をしていたこともあり、また働きたいなと考えているのですが甘いしょうか…
働いていたのが子供が生まれる前ということもあり今と状況が違うので仕事が見つかるのか不安です。

資格は住宅関連の仕事をしていたこともあり一応宅建を持っていますが、それは就職にほぼ意味ないものと思ってます

主人は平日に2日休みがあるので、事務であれば(基本土日休みだと思うので)私が送り迎えするのは平日の3日間だけ。

今は主人が仕事の日は朝早く帰りも結構遅いので完全ワンオペでみっちり私が見ている状態ですが、主人自体は育児に協力的な方なので働くのは賛成してくれています。

きついのは承知していますが、同じような境遇で幼稚園(延長保育など)や保育園など預けながら派遣で働いてるよ!って方がいたらどんな感じが教えていただけないでしょうか。

小さい子供がいると派遣でもなかなか案件は見つかりづらい?
残業はなかなか難しいと思うのでその辺も含めて
やはり時短とかでないので難しい?などなんでもいいので意見を聞けたら嬉しいです!

よろしくお願いします!

ランキング

レス

どうかな。

🙂
よー
例えば子どもの早退時などの対応を全て母親がするなんて事は絶対しないで下さい。母親が働く職場側だけが被害を被るのは不公平ですからね。 それに事務だからと言って土日祝休みとは限りませんよ。 土曜日は隔週出勤、土日は休みだが祝日は出勤などの会社も割と多くありますので、しっかりと確認した方が良いです。 事務限定なのは何故なのでしょうか。 完全週休2日制の工場勤務や、他にも探せば色々あると思います。 ま、やってみないと分かりませんね。 派遣でフルで働くつもりなら、私なら正社員の仕事を探しますけどね。

昔、働いてました

🙂
下の上
こどもが2才の時、派遣フルタイムで事務と軽作業を始めました。家から自転車で10分程の場所です。(1年無認可→公立)保育園は少し違う方向へ自転車で5分でした。 残業は時々。あってもお迎え延長ラストの7時迄に帰れるようにしてもらえました。土曜日も月に1度出勤あり。 ワンオペからシンママになりました。 近所に親戚も友人もいなかったので、ファミサポや病児保育も登録しました。 病気や台風で呼び出しもあるので、せめて自分の体調不良では休まないようにしました。 同じ派遣で来ていたママさんで、出掛けにこどもがぐずって。と時々遅刻して来る人がいましたが、しないように気をつけました。 大きな流通倉庫でワーママの契約社員、パート、派遣が沢山いましたから理解がある社風でした。 ご近所さんもたくさん。 派遣は初めてですか?当たり外れが大きいので、いいところでみつかるといいですね。

正社員ママですが……

🙂
作戦を変える
まぁ、フルタイムにした方が見つかりやすいですが、派遣とかパートとかではなく、そもそも ・平日のみ(土日休み) ・10~15時くらいの、子供が学校幼稚園いってる間 ・特別な資格必要なし(キツイ肉体労働ではない) という条件は、超人気なんです。いうなれば芸能人。皆が応援してくれるくらいの人気者。 よって、そんな彼に選ばれるのは、何か「これ!」と分かるアドバンテージがないと、大勢のファンのうちの一人にしかならないんです。握手(面接)なんて、よほどの偶然レベル。 どちらかというと、土日も出来ます、早朝勤務、夜勤務します(基本、そこは夫が見る)という形に出来るのなら、結構すんなり見つかると思います。 子供寝てから仕事して、お昼は寝る。朝の支度は夫と交代か、夫の役割にする、みたいに、お気楽主婦がそこはやりたくないな、という時間帯を狙う感じにすれば、むしろ来てくださいってところ、結構あると思いますし、早朝夜勤系は、通常よりお給金高い場合が多いですので、働かないとならない状況なら、いっそそちらに方向転換してしまえば? 因みに、私は普通に10~17時の時短ですが、この時間でも、テレワークだから出来ている感じです(通勤時間がなく、昼休み中に昼ご飯と夕飯の仕込み出来る)。あと、保育園が5分で往復可能な位置なのも。 急なお迎え連絡入っても、トイレ休憩として迎えに行けて、午後診療に連れていく(大体、途中予約だと順番来るのが就業後になるので休まないが、タイミングによっては時間休で1時間とかで済む)ことも出来ますし。そんな環境なので、ワンオペのまま済んでますが、そういう仕事形態は、やっぱり皆やりたがるので、子供出来てから探すのは無謀かな、と。。 事務職は結構皆やりたがります。その中で「私にはこんな強みが!」を言えないと、育児で休むことない人には勝てないかな。

お子さんは何歳?

🙂
にゃんにゃん
フルタイムだと幼稚園の延長保育にどれだけの子が残っているかしら? どうしても、夕方残る子は決まっていて、少なくなってくると子が泣いたり、行きたがらないという話も聞きます。 幼稚園ですから延長不可期間もあります。長期休暇あり。行事は勿論平日。 となると、親族が近くにいないとフルタイム幼稚園は難しいのでは? なかなか面接まで行かないとのことですが、職を選んでいるからでは? 子どもが不在な時間はゴールデンタイムだから、人気なのは分かります。 フルタイムなら保育園の方が自分も楽じゃないですか?

雇用形態よりも全ては会社によりけりかな。

🙂
あずき
0歳児クラスから保育園に預けて事務派遣やっていました。 育休明けに産休前と同じ派遣先、同じ業務内容に戻れたのが大きかったと思います。 産休前に7年程やっていた業務に戻ったので、仕事と育児の両立が可能だったかと。 ホワイト企業で職場環境も良く、突発の休みも残業なしも問題なく対応出来ました。 就業中の業務は完璧にする、作業は先取りしていつ休む事になっても大丈夫なようにはしていましたが。 今回、トピ主さんはこれからお仕事を探すという事で私の場合とは違うのでアドバイスになるか分かりませんが、先ずはとにかく色んな派遣会社に登録してみて下さい。 派遣会社のコーディネーターに自分の条件を細かく伝えて下さい。 最近は、子持ちママが働きやすい働き方が出来るようになっていると思います。 (週3勤務とか、時短勤務とか、扶養内で働く、…etc) 派遣会社によっていろんな特色があるので、自分に合う派遣会社、派遣先企業と出会うのがベストかと。 正社員、派遣社員、パート等の雇用形態よりも、働く会社の雰囲気、仕事内容、職場環境が全てだと思います。 トピ主さんに合う会社が見つかると良いですね。 後は、仕事復帰後のイメトレはをするのも重要かな。 朝起きてから夜寝るまでのルーティーン、病児保育やファミサポ、シッター等の利用など色々準備しておくと良いと思いますよ。

レスします

🙂
グリム
過去形でごめんなさい。子どもが小さい頃、派遣で、子どもを保育園に預けて働いていました。 上が小学1年下が1歳半で無認可、 下が2歳から認可保育園でした。 仕事は大学事務でしたが、夏休み冬休みが割と長く、夏は1ヶ月ほど時短になります。 その分収入は減りますけど、子どもが 小さなうちはお勧めです。 私はその後下の子は、預かり保育がある園を探して幼稚園に転園させもし ました。場所によっては見つかると思います。 ただ、これからなら派遣で働くより、正社員を目指された方がいいのでは ないでしょうか。 私のお勧めは、まずは短期の派遣で いいので、慣らしで働き始めることです。短期を志望する人は少ないので、競争率は低いです。 そこで、在職証明書を出してもらいましょう。 デメリットは短期だと社会保険等の手続きが煩雑になるところですが、派遣会社は慣れているので、連絡さえすれば問題ないです。 その後じっくり条件の良いところを探して転職するのが遠回りのようで早道だと思います。 がんばってくださいね。

たくさんいます。

🙂
ハナ
私は今小二の子供が1歳で保育園に入って卒園するまでの間、最初の2年はフルパート、残りの3年は派遣でした。 派遣で働くにあたり、お子さんの体調によっては急なお休みや早退があり得ること、残業せず定時で帰りたいことを派遣会社と派遣先にしっかり伝えておく必要があります。 また、現在40代とのことで、どんなスキルがあるかは重要です。私事になりますが、スキルと経験はあっても、40代で次の派遣先が決まるまでは、スッとは行きませんでした。何故って?派遣会社は派遣さんの中から数人候補者を上げ、その中から1名、派遣先に紹介する人を決めるのです。そこで決まるのはやはり年齢の若い人なわけで… 何度か空振りしたあと、敢えて40代くらいの人を求めている会社と縁があり、一般派遣で入ったのに数ヶ月後には正社員になっていました。でもこれは、その前に派遣で3年頑張った結果なんですよね。 トピ主さんがどんなお仕事を求めているかは分かりませんが、ハローワークでも探せばフルタイムパートなどもあるでしょうし、まずは動き出してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧