本文へ

スマホの使い方を聞かれすぎてつらい

レス46
(トピ主 1
😭
えつみ
話題
私は40代の女性です。 シニア層が多い習い事に通っているのですが、スマホの使い方について聞かれることが多く困っています。 皆さんスマホで電話をかけ、LINEを使うことはできるのですが、LINEの少し深い使い方(写真保存など)や、アプリの使い方(旅行予約、健康管理アプリ他)、ショッピングサイトの使い方がわからず、質問をよく受けます。 それが、丁寧に説明してもなかなか理解してくださらなかったり、アプリのログインに必要なメールアドレスやパスワードを忘れてしまっていたり(最初の登録はお子さんにやってもらったものの、次に使う時にわからない)で、時間もかかるし、やがて質問してきた側も苛立ったって来たり、こちらも貴重な時間を数十分取られ、疲弊します。 ある方に「お子さんに教えてもらってはどうですか?」とやんわり聞いたところ、子供はすぐに怒るし、イライラするので聞きたく無い、ということでした。「そのくらい大変なことを、他人である私に聞いてくるんですか」と思いますが、さすがにそんなこと口にできません。 ちなみにこの教室の先生は70代で、「みなさん助け合いの精神が必要です」ということを折りに触れおっしゃるのですが「高い場所にあるものを取ってあげる」といったことと「スマホの説明」は手間暇と労力と所要時間が違いすぎて、一緒にされたくないというのが本音です。 スマホの説明はとてつもなく手間がかかり、非常に困る、ということを理解してもらうにはどうしたら良いでしょうか? あるいは、アプリやショッピングサイトの提供会社が、責任をもって初心者講座を開いて欲しいです。 「わかりやすい説明動画を配信している」ところもありますが、スマホを教えてと行ってくる方々は、そういった動画を見ないか、「覚えよう」という意思をもって見ようとしません。 良きお知恵を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

教えて貰えて当たり前だと思ってますね!

🙂
ぬけ
スマホの使い方、教えて貰って当然だと思ってる方多いですよね。 私も周りに高齢の方が多い職場なのでよくわかります。 ですが、習い事でそれは辛いですね、職場なら割り切れますが。 私なら、教えたくないです!とは言えないので、習い事を辞めてしまうかもしれません... 恐らく、トピ主さんも言われているようにその方々は覚えようという気がありません。その場しのぎでなんとか使えたらそれでいいし、忘れちゃったら覚えてる人にまた聞けばいいと思っています。 それにスマホはちょくちょくアップデートで仕様が変わりますよね、その度に教えるなんて私にはできません。 聞いてくる方が変わることはないのかな...?と思うので、トピ主さんのご負担になるのでしたら環境を変える選択肢を持つのはいかがてしょうか?

断る勇気を

🙂
Overdrive
ご親切に付き合っていらっしゃるようですが、 たとえアプリの使い方を知っていたとしても、 「すみません、私も分かりません」と適度に断ることをお勧めします。 でないと、埒が明きません。 >アプリやショッピングサイトの提供会社が、責任をもって初心者講座を 気持ちは分かりますが、 アプリやショッピングサイトの提供会社だけの責任ではないし、 サポートが必要なシニア層はオンラインのサポートは受け入れないのですよ。 あくまでも操作して教えてくれないと。 またスマホやタブレットで操作や機能も異なる場合があるので、 ドコモ、au、ソフトバンクなど、キャリア各社にも責任の一端はあるのです。 まあ、キャリア各社では初心者講座を開設されていますが、 窓口同様、長時間待たされる・いつも混雑しているので、 分かる人・教えてくれる人に聞くのが一番手間がかからないのです。

覚える気がないので聞くのが一番楽だから

🐱
猫派
メールアドレスやパスワードが必要なものは本人もわからないものなので「わかりません」で終わる。 再設定など手伝わない。 アプリやサイトがわからないのなら昔ながらの電話やカタログ通販をおすすめする。 いくら助け合いと言っても「その高い場所のものをとって」「はい」で終わるレベルの話ではないので、有償のスマホ教室など(LINEでも書店に使い方のムック本がある)がいいですよと薦める。 お金が発生するような手助けをトピ主さんは自分の時間を削って教えているのです。 数十分は大きいです。 助け合いの範囲を超えていると思います。 自分で試行錯誤して覚える気が無い人はずっと人に尋ねてやってもらいます。 人にやってもらうから覚えないと負の連鎖です。 子供がイライラしようがイライラさせないように自分で覚える努力をしていただきましょう。 実際にはスパッと言えないと思いますので、あまりにも頼られたら先生に相談してスマホ操作の解決は求めないようにお願いしてもらうか習い事をやめるという手もありだと思います。

もう疲れちゃったので、ゴメンナサイ

🙂
プリムラ
と、断ってみたらどうですか? よほど年齢層が合ってないんですね 教室を変えたほうが良さそうに思いますが、そこは問題ないのですか?

使えないなら使わない

🙂
わーまま
ここまでなら という範囲外は断ることですね ラインの通話や簡単な使い方 写真保存が何のことだか知りませんが ここまでならです その他は、危ないので教えられませんね 使わなくても生活に支障ないでしょうからね 以前義両親に教えてようとして、 こりゃ危なくて無理だわという件がありましたよ そしたら、年寄にきつい世の中だって すねてましたけど 今まで通り電話でやればいいんですよ 先生とやらにも言えばいいと思います 「高い場所にあるものを取ってあげる」ことは出来ますが 危険だったり、被害があるところにあるものを取ってあげることはできません

覚えるか、といえば

🙂
にゃんにゃん
否、では? だって、気軽にあなたに聞けば良いもの〜。タダだし。 メモるなり、聞く姿勢がなければ、労力の無駄。 写真の保存ぐらいなら、と思いますが、 ショッピングサイトや旅行予約などで、万が一詐欺メールが来て引っかかってしまっては元も子もないですし、一切手を出さない方がお互いのため、なのではないですか? 本当にやりたいなら、家族が教えてるなり、自ら講座に行くなり、労力をかけるべき(じゃないと、絶対覚えない)だと思います。 大手キャリアや市町村で講座を実施してますし、安直にこれだけやりたいって言うのは、逆に危険ではないですか?(覚えないし...) 世間話で、 友人の母が、アレコレ買ったり、予約したりしていたら、詐欺メールが来て、案の定、引っ掛かてしまったようなんです。 来たメールは全部開いてしまったようで、、、 今まで善意でしていましたけど、 私はそこまでの管理は責任が持てないので、今後はご家族で対応するようにしてくださいね。ごめんなさいね〜、ってサラッと逃げましょう。 夫に注意された、とか。 有料案件です、とか。

貴女が教えてあげるから聞いて来る

🙂
メロ
随分親切に対応してあげてるのねと感心します。 貴女がそうして対応してあげるからつい頼って来るのでしょう。 >理解してもらうにはどうしたら良いでしょうか? 「理解して自主的に頼るのを止める」ことを期待しているのだろうが、それは無理だって。 貴女の手間を理解した上で「それでもこっちは困ってるの、助けて欲しい」のだろうし、「手間だとわかってるわよ、だから感謝してるわ」となるだけだよ。 相手が「頼るのを自主的に止める」ことを期待するのでなく、「相手が頼りたがっても頼らせない」方向で行くのが正解。 >なかなか理解してくださらなかったり チャンスじゃないですか!「私は説明がヘタでごめんなさい。私ではうまく説明できない」で逃げるのよ。 そして自治体とかのスマホ講座を見かけたら「こういう講座があるようだから一度出てみたら?」と「今はやってないかもしれないが、またやるだろうから問い合わせてみたら?」と言って逃げる。 貴女が何だかんだ言っても対応してあげてるから、向こうは頼って来るのよ。だって困ってるんだもの。 「迷惑になってるのはわかるけど、でも困ってる、頼めば教えてくれるから頼ってる、本当に嫌なら断るだろうけど教えてくれてるんだもの。本当に感謝してるわ。」なのだと思う。

有料になりますよ

🙂
ストレス社会
でいいと思うし、実際携帯ショップも有料に切り替わりました。 逆に無料で聞けるので、あなたに質問してるわけですよ 今流行のAIがもう少しかしこくなればAIに質問してもらうようになるでしょうね それまでは、教える側は我慢するか金かかりますよの二択かな あと、わかりませんという逃げの選択もあるよ

やめるに一票

🙂
よしこ
先のレスにあったように、やめればよいと思います。 みなさん覚える気はないのです。 聞けば答える便利なトピ主さんがいるから。 かと言って無視するわけにもいかないので、自分が変わった方が楽ですよ。

まぁね…

🙂
walce
私もすぐに忘れてしまう50代ですが… 習い事が「スマホ使い方教室」なら助け合いで 教え合ってもいいでしょうが、そうでなければ トピ主の習い事の勉強時間が減ってしまいます。 習い事の中味や関連することで助け合いはいいでしょうが 関係ないことは度が過ぎると迷惑になります。 「勉強したいのでお子さんに聞いてください」と何度でも 言うしかないかも。子供が怒るからってあまり甘えられてもね。 もしくは、使い方の動画のアドレスだけ教えるとか。

可哀想

🙂
主婦
トピ主さんすごく可哀想です。 そういう人たちって、無料で親切に教えて貰えるからとホイホイ聞いてくるんでしょうね。 私でしたら初めからわかりませんで通しちゃいます。 一度教えてしまったからわかりませんは言い難いですかね。 個人情報漏洩になりますのでご家族の方に聞く方が良いですよって言うか、私もスマホ詳しくなくてそれはわからないですって言っちゃうかな…。

わからない。と言う

🙂
下の上
まだ40代なので、ちょっと厳しいかもしれませんが、 「あれ?どうやるんだっけ?」 「あれ?あれ?」 「あー、違うなー」 「違うみたい」 「ごめんなさい、わからないです」 「忘れちゃいました」 「そのアプリは使ったことなくて」 です。 会社でスマホ担当だった時に、ついでにと個人のスマホの事を聞いてくる人が多くて困りました。 Android使ってなくって。とか、機種が違うからよくわかりません。とか。 この前、◯◯さんに教えたので、◯◯さんに聞いてください。とか。 逆に、私が△さんに何か教えてもらえる事ないかなー。 これ教えたら食事ご馳走してくださいね。とか。(してもらった事ないですけど) お年寄りは人にやってもらうのが楽なんですよね。説明書も動画も字が小さかったりで面倒なんです。 数十分かかるなら、すみません、今日は用事があって早く帰らないと。と切り上げるのを毎回繰り返すとか。

習い事なら

🙂
プリン
終わったら直ぐ帰る。 お稽古ごとの間はそれに集中する。何か言われても、急ぐのですみませんと速効で帰る。  怒ったら、docomoで教室やってますよ、私よりよほど詳しいです、で相手しない。  どうしても逃げられないなら、暗証番号を覚えてないなら、では無理ですと即終わりにする。  とにかくすぐ帰ることです。

「私もわからないんですよ」

🙂
柊hi-lite
そういう時は 「私もわからないんですよ~」 「前は知ってたんですけど、忘れちゃって~年かなぁ」って 自分も知らないアピールをして断りましょう。 トピ主さん、人のために頑張って教えてあげようとか 私はスマホに詳しいと思われているらしいというプライドとか お願いされたら断れないとか そういうの、全部捨てちゃいましょう。 私もかなり聞かれてまいっていた時に人に相談して 「なんでやってあげるの?自分もわかんないって言っとけばいいよ」って言われて 目が覚めました。 「え、でもあなたできてるじゃない?」ってツッコまれたら 「なんかあれこれやってたら偶然できちゃったんです!再現できなくて私も困ってるんです」って 言っておきましょう。

優しいね

041
レイガ
読んでいるだけでこっちもキツイ気持ちになりました。 いちいちまともに相手するからですよ。 これからは、あなたもわからないふりをしてはどうですか? あれ、どうだったっけ?(思い出そうとする演技) ここまで出かかってるんだけど・・・ごめんなさい思い出せないんで~ 「私は女優」と思ってとぼける作戦。 まぁ、そうしたら心配されるかもしれませんが・・・ 自分より年配者に頭の心配をされるのはプライドが許せないかもしれませんが、終わりのない無償の便利屋を続けるより良くないですか? 自分の頭を使わないとどんどん機能が低下しますよ?って真顔で言ってみるのもいいかも。 それか1度「いい加減にして下さい!私はショップの店員じゃないしあなたの娘でもない!」ってキレてみますか? 早く解放されるといいですね。心からそう思います。

ごめんなさい

041
通りすがり
私はシニアで海外在中です。ただでさえ分からないのに、日本語ではないので余計に分かりません。 スマホとは関係ないかもしれませんが、日本でお願いして短期でパソコン教室に通いましたが、そもそもニュース、メール、youtube  を見る位なので色々教わっても使わないので忘れてしまいます。 スマホのアプリ、お金払いますから誰か教えて欲しいです。 トピ主さんが断りたいお気持ち良く分かります。 こう言うのはどうでしょう。 私も最近良く分からないんです。(既婚ならば) 主人や友達にやってもらいました。 でもいつも聞いて相手も忙しいし、、本当に良く分からなくて困りますよね。 私は聞きたいけれど悪いので聞いていません。 どこかで教室開いて欲しいです。

すごくわかります

🙂
私(50代)も趣味のサークルで同じ経験があります。 しかも私の仕事がSEなので、「知らない」と逃げるのがかなり大変でした。 スマホだけじゃなくて、ZOOM等も使うので、パソコンも含めすごくタカられて困りました。 パッと見てすぐに解決するようならまだいいのですが、数ステップ踏むものだと解決までにあっという間に1〜2時間かかってしまいます。 そしてそうやって時間がかかると(質問してきたくせに)イライラし始める方も多いです! そしてトピ主様同様「子供に聞いたら面倒がって教えてくれないの」って言ってくる人もいました。 いくらSEでもすべての機種のすべてのツールに精通してる訳でもないのでいちいち調べるのも面倒ですし、質問→解決の会話以外にも、やれこんな事をやらされて迷惑だとか、やれ前まではこういうやり方だったのに〜とか、急げって言われて困ってるのよ〜とか、そういう余計な話題をグダグダ続けられたりするのが死ぬほどうっとうしかったです。 それでいて、教えてもらってもさほどなお礼もされないんですよね〜。 出来る人にはラクラクできる事、って思われているようです。 私の場合は思い切って、「今後そういうご相談に乗る時には一回あたり○円頂きます」と、全員宛のメールにだしました。でもそれも、一応私が本職なので言えた事と思いますが、そうでなかったらなかなか難しいですよね。 ちなみに、上記メールの後は一切そういう質問は来なくなりました。 先生が「助け合いを」とおっしゃっているとの事なので、トピ主様は先生にご相談してみたらいかかでしょうか。 面倒だし、イライラされる方もいて精神的に「とても」負担だ、と。 多分、普通に「私もわからないんです〜」的に断っても、逃げ切れないんじゃないかと思うので…。

私も分からない

🙂
ベリー
「私も良く分からないんです」 「人のスマホは全く分からない」 ではダメなのかな。 分からないものは分からないし、教えようないですものね。 既にたくさん答えていて「分からない」が通じなくても 「私の教え方が違うのかもしれません。となると分からないですね」と。

悩む理由が分からない

🙂
@RIN
断ることです 「よく分からない……」と。 もう、それかないんです。 前に教えてくれたじゃない~と言われたら 「忘れっぽくて……」と一言。 相手が その場で 気をわるくしても…… 直ぐに忘れてしまうんですから 気にせずに。 ちょっとくらいなら~なんて 下手に仏心出しては関わると 悩むことになります。

個人副業にするとか?

🙂
なす
わからない高齢者たちは多少のお金を払っても教えて欲しいのかなと思います。 いっそのこと、「需要がありそうなので副業でやることにしました〜」と言って 30分2千円 などのスマホお困りバイトと称したらどうでしょうか? お金かけたくないという人は もうトピ主さんに聞かないだろうし、予約制にして習い事の後に お願いされた人に手数料をもらいながら教えれば、トピ主さんにはちょっとした副業、あちらにはやってもらって助かるのウィンウィンな気もします。時間制だから時間かかれば それだけ料金かかるしどうでしょう?

自分の親だけ

🙂
もか
世知辛いけど懇切丁寧に教えるのは両親で精一杯です。トピ主さんの他に分かる人いないですか?人に教えるのが好きな人結構な割合でいますからその人に任せましょう。

まさか、こうなるとはですよね。

🙂
とも
嫌なのバレバレだけど、次回から「私もわからなくて~」で通しましょう。 何言われても「ちょっと分からないです~」 相手が「あら、使えないわね」って諦めるまで頑張って!

線引が必要

🙂
電源ON
よく分からない、そのアプリは使ってないから知らない、でいいと思いますよ。長押しすると保存メニューが出るよ、とか簡単な操作ならいいでしょうけど、チャンスとばかりあれもこれもってなるのは目に見えてます。 その、パスワードが関わるものや、旅行予約やショッピングなんて危険すぎるものに関わったら絶対にいけません。責任持てないからそういうのは家族じゃないと教えられないと線引し、サポート有料のショップに誘導するしか無い。先生にもそう伝えるべきです。 トピ主の言った通りにやったら同じ靴が10個届いたとか、注文してないものが届いた、あなたがやったんじゃないのこないだパスワード見たでしょ?とか言われたらどうするんですか。

「個人情報の塊なので触りたくない」

🙂
匿名
「ごめんなさい。スマホは個人情報の塊だし、間違って何か消したりしても責任持てないから触れないわ。予約取ってショップの方が確実よ」で一律断ってはどうでしょうか。 最初は文句言われるかもですが、「やってくれない」とわかれば頼られないと思います。 私も義父母とか親族とかに色々聞かれて大変でしたが… 「あ、ダメだこの人たち。自分で覚える気全然ないわ。困ったらやってもらえばいいと思ってる」とわかってからは断ってました。 だってやり方丁寧に書いた紙とか、パスワードとか書いた紙、どっかに放置。「先日教えたでしょ?紙見て下さい」と言ったら「そんなもん知らん。どっかいった~(笑)」ってケロって言うんです。 なので「わからないなら無理に使わなくていいと思いますよ」と放置。 家にやってきて「教えて!」と粘られましたが「忙しいから無理。ショップ行ってください」と知らん顔しました。 私の場合はそれで問題なかったです。 気まずいのも最初だけでした。

家なんか子供ですら教えてくれません

🙂
幸せになってね
子供達はITのプロです。 私は還暦過ぎの素人です。 でも毎回自分でやれと言われます。 で、私は自分で出来る様になりました。 やって貰っているからいつまでも出来ないんですよ。 因みに80代の父も叔母も、最初は子や孫に教えてもらってましたが、できるようになっています。 トピ主は簡単なことは教えてあげても良いが、面倒だなと思った時点で、 「私の機種とは違うのでこのやり方は解らないわ」と言って逃げましょう。 家の子は学生時代に、私と同じ機種を買って与えたのに逃げられましたよ。苦笑。 今やって上げたら、ずっとやってあげる羽目になると覚悟しましょう。

20代か30代に聞いてください

😭
26
とてもよく分かります。 聞いてくる方は大した労力だと思ってないんでしょうが、こちらの労力はハンパないですよね。 わたしが最近使ってる断り文句は、 「20代か30代に聞いてください」 「こないだ詐欺サイトに引っかかりました(※実話)。なので、人のスマホを触るなんて怖くてできません」 …です。 詐欺サイトに引っかかった時に、「これで堂々と『スマホ教えて』を断れる!」と真っ先に思いました。相当病んでいたんだなと思います(苦笑) 親切なトピ主さん、今までお疲れ様でした。

中途半端に使える中高年が一番厄介

🙂
Raz
私もトピ主様と同じく、親族や近所の方のスマホサポセンになってしまっています… ラインの登録くらいまではいいんですよ。最初は遠方の家族や特定のグループとやり取りするのが目的ですから、そこだけ登録してあげればいいけど、登録だけでは済まない 使っていくうちに写真保存したい、リンク共有したい、別の友人を招待したいなどと少し上の機能も使いたくなるようで、教えてあげるのですが、最初に登録できない人だと、仕組みを理解していないので身につかない。毎回同じことを聞かれる羽目になります。 更には通販や電子マネーがお得と知って使いたがり、あげくにCM見てフリマにまで手を出そうとする。他人のサポート前提で。私の母はかなりの高齢ですがスマホなんて絶対無理と自他ともに認め、ガラケーなのでこうした問題はありません。 教室に何ヶ月も通って、プロの講師に懇切丁寧に教わっても身についてない高齢者もたくさん知っています。 そもそもスマホやネットなんて、ごく最初の操作方法を教わるかマニュアル読んで、あとは直感と経験則、ネットで調べて使うものなんですよ。他人のサポート前提で個人情報やクレカが絡むことには手を出すべきではない。自分が出来るのはここまでと、利用者自身が線引して諦めるべきなんです。 ってトピ主様も私も、それをはっきり言えればサポセンにはなりませんよね… 断るには「それは情報漏洩のリスクが高いから、私のスキルでは教える自信がありません」と、自分のスキルのせいにするのが無難かな…

お疲れ様です

🙂
m
「実は先日、スマホの使い方を教えた方とそのことでトラブルがありまして、家族も巻き込んでとても辛い思いをしたので、これからはどなた様にもお答えしないことにしました。家族からも中途半端な知識で余計なお節介は辞めろと厳しく言われてしまいまして・・・」「こちらの習い事の方ではないのですが・・・」と申し訳なさそうに、しかしきっぱり断る、というのはいかがでしょうか。 嘘も方便かと思います。習い事に集中できますように。

覚える気がないというか

🙂
ちんぷんかんぷん
聞いても理解できないのでしょう。 スマホを所有し使い方を聞くけれど、言葉の意味も分かっていない可能性があります。 『アプリ』の意味も分からずスマホを使っている先輩方は多いと思いますよ。 動画の見方も分からないのでは? スマホは横文字ばかりですから、若い年代と違ってたぶん覚えきれないでしょうね。 私にも理解できていない用語はたくさんあります。 うちの80代同居姑も携帯を持っていますが「画面が真っ暗になって線をさしても点かないけど、どこ押したら良かった?」って何度も聞いてきます。 先日は「この番号を入れて、この人とこの人と‥を消して」って言ってきました。 息子である夫に言っても不機嫌になるだけで操作もしないでしょうから、態度が悪くても一応処理する私に言ってくるのだと思います。 本当にイライラしますよね。 でも、たとえ隣近所で携帯(スマホ)の説明会があっても、姑は行かないでしょうね。 教えてもらってその瞬間は分かっても、家に帰れば忘れてるでしょう。 先輩方も電話をかけてLINEが使えるなら、それでいいですよね。 旅行予約とかショッピングサイトとか、代金が発生するものなのに聞かないと使えないのは後々困りそうです。 やはり家の人に聞くしかないと断りましょう。

賢く生きなはれ

🙂
匿名
次から聞かれたら、知ってることでも あー、それわかんないんですよ。画像をおくるんならわかるんですけどー で、全部通したらいいです 画像の送り方だけ教える。 しかも、LINEなら、LINEで撮影した画像の送り方だから教えて、それ以外はよくわからない。って逃げましょう。 もしくは考えるフリだけして、相手のスマホは触らない。 「どうやるんですかねー?」とか一緒に考えるふりしてあげればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧