本文へ

0歳児保育園の悩み

レス9
(トピ主 0
🐱
はるる
子供
0歳児、10ヶ月の子供がいる派遣社員の母です。 来月から育休明けの仕事復帰で派遣先を探しているのですが、 中々お迎えに間に合う派遣先が見つからず、夫に時短勤務していいか相談したところ、 「フルタイムで働かず家の収入が減るなんて有り得ない、お前(私)の小遣い減らすなりして、どうにか稼げ」と言います。 延長保育出来ないか保育園に相談しましたが、離乳食完了していないと補助食を提供出来ないので、延長は難しいと言われました。 0歳児クラスに預けてる方に質問なのですが、皆さんフルタイム、時短どちらで復帰しましたか?

ランキング

レス

どちらもいた

🙂
もも
私自身は延長より前に帰れるよう、1時間の時短です。9時-17時定時の会社のママとか、フルタイム復帰の方もいましたね。 延長使うとどうしても朝早いとか夜遅いとか、子どもの生活リズムに負担がかかるので、可能なら避けた方がいいのではないかと思ってのことです。 トピ文からは、送りも迎えも主さんの印象を受けましたが、そうならば、夫さんが送りか迎えかどちらか担当してから言ってほしいですね。 フルタイムっぽいご家族は大抵送りと迎えで分担していますよ。

ご主人に説明した方がいいと思う

🙂
トマト
ご主人大丈夫ですか? トピさんの状況をきちんと理解していますか? 私なら、お迎えのベビーシッターの見積もりを取って、どのぐらいの負担になるのか夫に見せて検討すると思います 子どもが産まれた以上、お金はかかるし、熱が出たら休んだり、入院したりすれば収入が減る可能性なんていくらでもあります ご主人ちゃんと理解してますか? 私は職場まで徒歩10分ですが、第一子の時には時短で復帰しましたが…残業だらけでとても大変で時短の意味が分からず 第二子は定時勤務にしました

フルタイム

🙂
mother
フルタイム復帰です。 もっと早い時期に預けましたが、全くそんなこと言われませんでした。 延長保育なんて、3か月からできましたよ。その園ではきっとその方針なんですよね。 延長保育を確認してからその園にすればよかったのに。 聞いてからその園にしましたよ。 園を違うところに変えてはどうでしょうか。 19時まで預かってもらえましたが。

フルタイムでした

🙂
ルル
離乳食完了していれば延長保育できるのですか?だったら完了させればいい話とも思うのですが。 育休明けって0歳児クラスだったとしても、基本的に1歳ですよね。一般的に1歳になれば離乳食はほぼ完了で補助食は食べれると思うのですが、離乳食の進捗が遅いのでしょうか。 1,2ヶ月の話なので、園の延長保育が使えないならシッター使うとか方法はあります。 うちの自治体だと離乳食云々以前の話で、制度的に0歳児は延長保育(7:30以前、18:30以降)は利用できませんが、0歳児クラスでも1歳になればその翌月から延長保育が可能です。 また8ヶ月未満だと1日8時間以上の保育が不可です。 うちは3月末生まれの子がいるのですが、1歳クラス4月入園、4月中旬でフルタイム復帰しています。延長保育利用してました。当初延長保育の常時枠が取れなかったのでファミサポも準備してました。ちなみに0歳児クラスのない園で離乳食やミルクの対応もありませんでした。飲み物もコップ飲みオンリーです。 4月生まれの子もいるのですが、0歳児クラス4月入園復帰で復帰時には1歳になっていたので延長保育利用してました。7:30〜19:30保育でした。 うちは下の子もすでに中学生です。当時は下の子の時に時短をとる人増えてきたなくらいでしたので(制度的に取りやすなった)、フルタイム復帰は普通でした。 今は時短取る人がとても多いですよね。延長保育利用者ってすごく減ってますよ。 というより、旦那さんがありえないというか酷いいいようですね。これからそんなんでフルタイム共働きなんてできるのかなって思いました。

誰の子供?

🙂
べるる
娘(夫婦ともに正社員)の子供(11か月)が慣らし保育に入りました。 0歳児クラスですが、娘は時短勤務です。 息子(夫婦ともに正社員)の子供(第三子)は今年4月から1歳児クラスに入りました。 上の子たち0歳児クラスに入園したときも、時短勤務でした。 いずれの保育園もフルタイムでも受け入れ可能でした。 夫婦で話し合い、家事、育児、仕事のバランスと、子供の負担も考えてのことだそうです。 時短勤務・・・収入減&保育料の負担などを考えたら、時短勤務する人の収入は雀の涙ですが、 今はそれも仕方がない、子供は成長しますから、いつかフルタイムに戻り取り戻せるとの考えのようです。 >フルタイムで働かず家の収入が減るなんて有り得ない、お前(私)の小遣い減らすなりして、どうにか稼げ」と言います。 夫さんは、家事育児どの程度分担して担えるのでしょう? 2人の子供なので、育児(保育園対応)も夫がもっと担当しても良いのではないですか? 其れで夫の収入が減るなら、夫の小遣いを減らしてでも今まで通りに負担したら良いんじゃない? という事になるのでは?

フルタイム

🙂
ゆかたん
あなたの場合おそらく、あなたフルタイム収入ありきの設計なのでしょう。 お小遣いを減らしてどうのはよくわかりませんが、見通しが甘かったのかな。 そこまで厳しい家計でしたら、お小遣いどころの話しではないでしょうし。 文脈が見えないので、これ以上は書けません。

離乳食をはやく完了させればいいだけ

041
スプレー
離乳食を保育園任せにしようとしているから、保育園から困惑されているのだと思いますよ。 離乳食をすすめればいいと思います。

フルタイムで

🙂
匿名
家の収入が減るのが困るなら、離乳食完了するまでの数ヶ月は夫がお迎えに行けばトピ主はフルタイムで復帰できますよね 夫は残業できなくなって収入が減った場合、夫は小遣いを減らすなりしてどうにか稼げ、です まさか自分は何も生活を変えず奥さんひとりになんとかさせようなんて横暴な人でしたか? それなら婚姻関係も見直しですね 夫がフルタイムにこだわるなら夫がお迎えするか、シッター利用してフルタイム復帰です シッター代は家計から払うが当然です 2人の子供のお世話のためですからね 預け先がないと復帰ができない、ひいては収入が途絶えるということを夫は理解できているのでしょうか? 夫婦の協力で困難を乗り越えましょう

時短復帰

🙂
ロキシー
6年前に時短復帰です。 昼寝後のオヤツ終わり頃にお迎えに行ってました。 10ヶ月なので、離乳食は完了前でした。 2時間の時短で、ガッツリ減給されていましたよ。 それも必要経費と割り切るしかなかったです。 ご主人が迎えに行かれたらどうでしょうか? 若しくはフルタイムでも勤務開始時間が早く終業時間が遅くない職場など。 自宅→保育園→職場が30分程度で移動に時間をかけないようにしました。 今は1時間の時短で、勤務開始時間を早めて対応しています。 夫婦で分担、工夫して乗り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧