実家に、88歳認知症で施設に入り1人になった父と長男家族が、父の会社を継ぎ隣接する家で同居をしています。
元々兄嫁と父の折り合いは悪く、相続の話合いで更に揉め、会社を兄には譲らず売って分配する!と言い放ち、従来から頼りにしていた離れて住む姉家族の家へ半ば家出状態。
その後兄が態度を改めると、やはり父も育った環境で余生を送りたいと実家へ戻ることになったのですが。実質兄嫁に自分の世話はみて欲しくない、離婚後単身の私に面倒をみて欲しいと言出だし、兄嫁も姉、兄もそれを望みました。
相続の件は、やはり今まであとを継いでやってきた兄に会社を譲り、姉と私に同額の金額相当を残す、というところに落ち着きました。兄の会社は私達の倍近くの相場になると思われます。
私も大事にしている自分の家、環境があり、出来るなら、私も避けてきた兄嫁とは生活はしたくないのですが、兄姉も望む、父の今後どのくらいかの生活を豊かになる手助けを優先することにしました。
ただ、父がどういう形かで実家から居なくなった後、、54歳の私はさらに年を取り、家族の居ない寂しさを耐え、そこからまた社会復帰をする余力が残ってるのか。会社を残し財産は多くもらうのに父の面倒はみたくないという兄嫁。実姉の一生父の面倒を私にみて欲しいと言う発言。父の居なくなったその後の、私の事まで考えない2人の発言、態度、身勝手さに腹立たしくもあります。
私自身父に抑圧され育ったトラウマもあり、本心正直辛いのです。それを信頼する姉には話していましたが、どうにも周り皆から押しつけられた、、と感じ、良いように言うけれど結局は皆自分の事ばかり、と不信感が募ります。押し付けじゃないか、、と言葉にしたのは義兄だけでした。
皆さんが私の立場であれば、どうされるか、感じるかお聞きしたいです。