本文へ

よくわからない人にどう対処すれば…。

レス2
(トピ主 0
🙂
お花見
ひと
初めて投稿しますので、不慣れな点はお許しください。 お目にとめていただきまして、ありがとうございます。 私(50代)は、あるサークルの主催者です。 最近、発表会があったのですが、サークルの仲間のおひとり(60代後半)が発表会に欠席されました。 欠席されることは、それぞれご事情があるのでいいのですが、発表会の1週間前に、どうでもいいメールを毎日送ってきました。 また、発表会の後にも、どうでもいいメールを送ってきました。 発表会前は、とても緊張しているのでわずらわしくて仕方がなかったです。 発表会でないときも、一週間に一度はメールが来ます。 メールの中身は、いつも主語がない日記のようで、よくわかりません。 しかしながら、面と向かって話そうとすると、顔を見ようとしませんし、ゴニョゴニョと何を言ってるかわかりません。 2人だと意思疎通ははかれませんが、他に人がいると質問すると答えが返ってきます。(笑) 悪意のある方ではありません。 でも、私は、直接話そうとしても避けられるのに、どうでもいいメールが来ると、イライラしてしまいます。 どうでもいいメール=親しさの表現だと思い、混乱するからだと思います。 とらえどころのない、このような方には、どう対処すればいいでしょうか? また、このような方に出会ったことのある方がいらっしゃいますでしょうか? 体験談をお聞かせ願えたらと思います。

ランキング

レス

相手はコミュニケーションだと思ってると思います。

041
さらしな
>>また、このような方に出会ったことのある方がいらっしゃいますでしょうか? 40人のクラスなら1人は、このタイプだったと記憶しています。 本人はコミュニケーションを取っているつもりなのでしょうが、声が小さくて聞こえません。 ならばと「文字」を送ってくるんです。 私が学生のころは、もちろんメールなんか無いから、走り書きが授業中に回されたりしました。 先生に見つかると怒られるから、ものすごく迷惑なんですが。 そういう内緒ごとって、子どもの、冒険心を満たす要素があって、ちゃんと授業中に手紙が回るんですよね。 もちろん、どうでもいい内容です。 会話には二種類ありますよね? 「情報を伝える」会話と「情緒を交換する」会話。 おそらく、相手は「情緒を交換する」会話をしているつもりなんです。 相手にまったく通じていないので失敗なのですが、これを「失敗」とわからせるには「特に用の無いメールを送ってくるのは止めてくれませんか?」と真っ正面からねじ込むしかないと思いますよ。 相手は「用の無いメールを送ることがコミュニケーション」と思い込んでいるわけですから「止めてくれ」とはっきり言わないとわからないです。 >>どうでもいいメール=親しさの表現だ 間違ってないです。相手は「親しいトピ主さん」に送ってるんです。 相手の気持ちと温度差があるんですよ。 だから「特に親しいわけでもないのに、用の無いメールを送られても困ります」とはっきり言わないとわからないと思いますよ。

それがその人だからなぁ

🙂
難しいよね
>このような方には、どう対処すればいいでしょうか? そういう人、と思って付き合うことになるのかな、と思いました。 60代後半なら、このくらいの行動をされる方は一定数いると思います。 例えば、トピ主様にも似た様なところはあります。 発表会のエピソードは全て不要な情報であり、 >一週間に一度はメールが来ます。 以降の記述で、お悩みは十分伝わります。 でも、発表会のエピソードが必要、と思って書かれたのですよね。 これは読み手にとってはまさに「どうでもいいこと」で、イラッとします。 発表会はトピ主様の中では印象深く、それゆえ読者にも読ませたかったのだろうな、と感じました。 >主語がない日記のようで、よくわかりません。 と言うのもそのまま当てはまり、これらの文章にも主語がありません。なぜこのエピソードを入れたのかな、よくわからないな、と思っている読者も一定数いるでしょう。でも、トピ主様は、読み手がそう感じると思っていない。状況説明上必要な情報だと思って真っ先に書いたわけです。 この様な傾向は、加齢によって読み手の反応を推測する力が弱まってくるに連れて現れる傾向だと思っています。この傾向の発現と程度には個人差があり、結果として60代後半にトピの様な行動をされる方も出てくる、そういうものだと思っています。 今回ですと「サークル活動に関わるご連絡以外はご遠慮ください。」などの対応が可能かと思いますが、送りつけてくる日記を「サークル活動に関わるご連絡」であると判断する、あるいは判断はできても止められない可能性は残ります。その場合は、連絡手段そのものを変えた方がいいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧