本文へ

出産したら母親と喧嘩

レス5
(トピ主 0
🐶
ぴぴぴ
ひと
初めまして。 1月に第一子を出産しました。 お宮参りは冬で寒いと思ったので お食い初めと一緒にやるということを 出産前から両家に伝えていました。 出産後、里帰りをしていて主人もわたしの実家にいたので今後の行事の計画を話し合い、お宮参りとお食い初めの計画を始めたところでした。 本来は父親側のご両親がお宮参りは計画するというのが昔からの慣習だと思いますが、遠くに住んでることと仕事をしているので、わたしたちで決めることにしました。義実家もそれならお任せすると言ってくれました。 まず招待するにあたってお食い初めのお店を予約することになり、お互いがそれぞれの両親に参加するかどうかを聞きました。 わたしと主人はわたしの両親に「ぜひ一緒にいかがですか?」と聞きました。 初めは「ご招待していただけるなら行くけど、うちは悪いから遠慮するわ」 と、断ったのです。 まだ3ヶ月時間はあるから 気は変わるだろうと思い数週間後にも聞いたところ、 「考える」 の返事しか返ってこないのです。 3回ほど聞きましたがぜんぶこれです。 もう日も近くなって、お店の予約もなかなかとれないくらいになってきたので、 ほんとに行かないのか聞いたら、「今回は欠席します」とのこと。 電話すると、「聞き方が違う。来て欲しい気持ちがあるなら、来てくれませんか?が正しいのではないのか」 とキレられました。 産後で子供のことでわたしたち夫婦はいっぱいいっぱいなのにそこまで配慮する余裕もなかったので考えていませんでした。 もともと母は何かとつけて文句や人の悪口ばかり言う人で、どうせわたしたち夫婦のことも文句言ってるんだろうなと思って妹に聞いたらやはり言っていると。 このままでは行事にも来てくれなくていいし子供にも会わせたくありません。 わたしの誘い方がわるかったのでしょうか。

ランキング

レス

私なら・・

🙂
ゲン
>電話すると、「聞き方が違う。来て欲しい気持ちがあるなら、来てくれませんか?が正しいのではないのか」 いちいち、そういう上から目線で、人の上げ足をとる人って嫌ですよね。 私なら「知らないよ、そんなこと、人が折角何回も聞いているのに、こっちだって手間だよ、したら、来るな」と怒鳴ってしまうかも・・ 何もトピ主さんが悪いわけじゃありません。

面倒な親

🙂
Y
>わたしと主人はわたしの両親に「ぜひ一緒にいかがですか?」と聞きました。 ここで断っておきながら、「来てください」と頭を下げろってことですよね。面倒…… うちはお宮参りもお食い初めも親子3人でやりましたよ。どっちの親も呼んでません。 何をどう言ったところで文句を言いたいだけでしょう。放っておいたら?

ほっておく

🙂
坊主
孫の健康とこれからの成長を素直に願う事もできない祖父母などいりません 是非にでも来て欲しいと言われないと 孫の幸せも願えないなんて 淋しいご両親ですね

んー。

🙂
さくら
というか一度断られた時点で私ならもう聞かないですけどね。 主さんしつこくないですか? 多分段々聞き方が雑になっていったんじゃないですか。 何度も聞く事ではないでしょう。 あなた方にとっては特別な日でも所詮孫ですからね。 妹さんにわざわざ聞くのも意地悪いです。 今後は家族のみでお祝いしたらどうですか? あなたの家族は旦那と子供ですよ。

うーん

🙂
そういうタイプ
基本的には、めんどくさー、とは思うんですが……。 ただ一点。お母様は 「ご招待していただけるなら行くけど、うちは悪いから遠慮するわ」 と答えていたんですよね?これ、断ってるんじゃなくて「招待してほしい(=今の言い方は、お母様からしたらご招待の言葉ではなかった)」ということです。 赤の他人の旦那さんは分からくても仕方ないと思いますが、こういう母親だったら、子供であるあなたは、正しく翻訳できるようになっていていい年月のお付き合いになってるかなぁ、と。。それをスルーするとどうなる(すねる)かも、簡単に想像ついてておかしくないんだけど。。 最初の返事を聞いた時点で「勿論、招待させていただきたいと思ってます。お願いします」とか「え?今のがご招待のつもりだったんだけど。間違ってるかな?教えて?」と、言っておけば、そこでちょいと文句言われつつも参加になったと思いますよ。 こういうタイプは、最初にひと手間を怠ると、どんどん勝手に面倒臭くなるタイプなので、最初に「あ、不満に思ってる」の時点で刈り取った方が、労力少ないです。 まぁ、今回のは、欠席と言ったんだから欠席、としてもいいんだけど、まぁ「欠席したいから欠席したんじゃない。行けるんだったら行きたかった」は確実に見えている状態ですので、出来れば「大事な我が子が気持ちよくお祝いしてもらえるように」するために「ごめんなさい。ぜひ、というのが招待の気持ちのつもりでした。今からでも来てもらえるのなら、来てほしいです」と、折れてみませんか? 因みに、ジジ(父親)側の存在感がない。。これは、妻の面倒な部分は放置で見ない振りの事なかれ父親かな?それでも、子供に会わせない方がいいほどのジジババという感じではなさそうなので、出来れば折れた方がいい。里帰りして助けてもらってたんでしょう?ご機嫌直しときましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧