初めまして。
1月に第一子を出産しました。
お宮参りは冬で寒いと思ったので
お食い初めと一緒にやるということを
出産前から両家に伝えていました。
出産後、里帰りをしていて主人もわたしの実家にいたので今後の行事の計画を話し合い、お宮参りとお食い初めの計画を始めたところでした。
本来は父親側のご両親がお宮参りは計画するというのが昔からの慣習だと思いますが、遠くに住んでることと仕事をしているので、わたしたちで決めることにしました。義実家もそれならお任せすると言ってくれました。
まず招待するにあたってお食い初めのお店を予約することになり、お互いがそれぞれの両親に参加するかどうかを聞きました。
わたしと主人はわたしの両親に「ぜひ一緒にいかがですか?」と聞きました。
初めは「ご招待していただけるなら行くけど、うちは悪いから遠慮するわ」
と、断ったのです。
まだ3ヶ月時間はあるから
気は変わるだろうと思い数週間後にも聞いたところ、
「考える」
の返事しか返ってこないのです。
3回ほど聞きましたがぜんぶこれです。
もう日も近くなって、お店の予約もなかなかとれないくらいになってきたので、
ほんとに行かないのか聞いたら、「今回は欠席します」とのこと。
電話すると、「聞き方が違う。来て欲しい気持ちがあるなら、来てくれませんか?が正しいのではないのか」
とキレられました。
産後で子供のことでわたしたち夫婦はいっぱいいっぱいなのにそこまで配慮する余裕もなかったので考えていませんでした。
もともと母は何かとつけて文句や人の悪口ばかり言う人で、どうせわたしたち夫婦のことも文句言ってるんだろうなと思って妹に聞いたらやはり言っていると。
このままでは行事にも来てくれなくていいし子供にも会わせたくありません。
わたしの誘い方がわるかったのでしょうか。