本文へ

大学受験 気持ちの折り合いのつけ方

レス34
(トピ主 0
😱
落ち込んでいます
話題
大学受験、と書きましたが、受験した本人ではなく、今年受験をした子供の母です。 誰にも話せないので聞いて欲しいです。 子供が前期で希望の大学に落ち、後期受験で家から1時間半ほどかかる国公立大学に入る事になりました。 一人っ子ということもあり、小学校で海外に短期留学させ、中学受験をして中高一貫の私立の進学校に通っていました。 子供が産まれた時は本当に嬉しく、元気に生きていってくれれば何でもいい、と思っていたのですが、だんだんと欲が出てしまったようです。 自分は『旧帝大の母』というブランドが欲しかったのではないかと思い、落ち込んでいます。 ここまでお金をかけたのに、希望する大学に入れなかった。 結局、近所の公立からでも入れる大学になった、と絶対に子供の前では言えないような事を考えることがあります。 進学予定の大学は、国公立大ならではのものすごく広い敷地、素晴らしい環境です。 子供本人は、模試などでも確実に前期の大学の合格圏内に入っていたため、アパートや寮をしらべて独り立ちすることに胸を弾ませていました。 不合格の通知を見た時はボロボロ泣いていました。 『人生には希望通りにいかないこともある、置かれた場所で咲きなさい』と言いましたが、母である私のほうが落ち込んでいます。 就職の際も理系は大学名ではなく、何を研究してきたかのほうが重要だから、ご縁があった大学がいいんじゃないの、と話しました。 子供に浪人してもういちど挑戦するかも確認しましたが、合格を頂いた大学は私立も国公立も世間的には良い大学なので、それを蹴ってまで浪人したくないし、苦しい勉強をあと一年続けるのはできないとのことでした。 希望する大学に子供が入れなかったお母さん、安全圏の学校に落ちて別の学校に通っている学生さん、どう自分の気持に折り合いのつけたのか知りたいです。

ランキング

レス

再チャレンジしてみては

🙂
さくらもち
親の期待も本人の希望もふくらみすぎていたのではと思います。 トピさんは旧帝大出身ですか?  自身が受験をやっていればどの程度で合格するのかわかります。 しかも模試の結果を本気にするところも、疑問です (東大・京大はD、E判定で合格する人も結構います)。  模試は受験当日に実施されず、受験当日にしか 現れない合格確実層が受験することもあります(私です)。本当はここに受験予定だったけど、門前払いに合いそうでやむなく、ランクを下げた旧帝にするということです。  旧帝大に行きたいのでしたら特に、理系の場合は受験しなおした方が良いです。 >就職の際も理系は大学名ではなく、何を研究してきたかのほうが重要だから  これは、一流大学の理系のみのお話です。理系として就職できる大学がある程度決まっています。おそらく、大学院で旧帝大にとコメントする人もいるかもですが、大学4年間を旧帝大の大学院受験のために費やすとなるとむなしいですよね(大学受験よりも不透明です)。  一番のポイントは、 >苦しい勉強をあと一年続けるのはできない  合格する人は↑これを積み上げてきた人です。”いやいや、うちの息子も努力しました” とおっしゃりたい気持ちはわかりますが、大学受験までは大学に見合った相応の努力が唯一実を結ぶのです。

アルバムや、お子様が生まれたときの記録を見返してみましょう。

🐤
晩春の柔道
>子供が産まれた時は本当に嬉しく、元気に生きていってくれれば何でもいい、と思っていたのですが、だんだんと欲が出てしまった これに尽きるかな。 お子さんが生まれたときのアルバムや、主様が残した様々な記録等、ちょうどいい機会ですから見直してみてはいかがかと思います。 日記みたいなものや、その当時書き記したもの等、きっとあると思います。 きっと原点に戻れると思いますよ。主様の母としての心構え、原点がきっと見つかると思います。

うーん

🙂
匿名
我が家も第一志望の国立前期に不合格で。その時のあまりに子供が落ち込んでる姿に、後期で合格した時は私は泣いて喜びました(子供は喜んでたけどそこまでではない)。 あの、前期不合格の時の悲しむ姿をまた見なくて済んで良かった、喜ぶ姿が見られて良かったと思いました。 もちろん第一志望の前期の国立大学に合格できてたらそれが1番だけど、子供は浪人は選択せず(トピ主お子さんと同じ理由+自分の性格的にも浪人に向いてないから現役で合格した大学も気が抜けて不合格になりそうと言ってました)、進学する後期で受かった国立大学に前向きになってる姿に、私ももう全然引きずってません。 トピ主さんが引きずってるのは、お子さんが浪人は選択せず進学を決めたものの、本人が気持ちが切り替わってなくて不合格の前期の国立大学に未練たらたらなのを感じてるからなのでは? 安全圏の学校に落ちた学生さんの話を聞きたいということは、トピ主さんのお子さんは前期の大学が安全圏と思ってたのでしょうけど、A判定でも合格率80%だから20%は落ちるんです。だから、受験で、安全圏だから大丈夫なんて基本的には考えてはダメでしょう。偏差値20くらい下の学校なら別かもだけど、そう言うところは基本的には受験しないだろうし。

それでも人生は続く

🙂
わーまま
落ちても受かっても、 時に人生は思い通りにならなくても 続いていくものです 息子さん自身が、浪人せずそこに通うと決めたなら それが彼の歩む道でしょう 現実とは言え、受験ってつらいなぁと思います 競争社会だし、勝ち負けは必要で合否も伴うものだけども それでも明日はやってくる ずーと勝ち続けることもできないし 何時だって自分の思い通りにもならない トップはトップの苦しみがあるわけですから そんなことは、頭や言葉では理解してますね もう、あとは時間と、その言葉を反芻していくしかないです 人生の目的は人それぞれですが、基本は幸せである事ではないでしょうか? その目的については、大学名なんて些細な物ですよ

レスします

🙂
本の虫
ほんとにねぇ。ただ無事に生まれて、生きていてくれるだけで良かったのに。 だから、ここまでお金かけるものじゃありませんねぇ。苦しいお勉強もしてきたのですねぇ。 こんなにお母様に思われて、挫折している暇もありませんねぇ。 一生、努力し続けるんでしょうねぇ。いつか、息切れして心が壊れないことを祈ります。

お子さんの前では演じ続けるしかない

🙂
とくめい
トピ主さんは内心ではガッカリしていてもお子さんの前ではそれを見せない努力をされているのでしょ。 それでいいと思います。 たぶん時間が解決する。 手に入りそうな「すごいもの」を目の前にちらつかせられて、でもダメだったらガッカリするのは当たり前ですよ。 感情は否定しなくていい。 ただお子さんの前では気にしてない素振り、 頑張ってしてくださいませ。

実力相応だった

🙂
太陽に月
>結局、近所の公立からでも入れる大学になった、と絶対に子供の前では言えないような事を考えることがあります。 とおっしゃいますが、その公立に行っていたら、その大学には合格しなかったと思いますよ。中学受験して中高一貫校に行けたから今の大学の合格があるのです。 本番で能力を発揮できるかも重要なことなので、安全圏だったのに不合格みたいな考え方はやめたほうがいいです。結果が全てです。公立高校ではなく中高一貫校だったならなおさら、もう一度来年受けたら上に行けるかもなんて考えは改めたほうがいいです。主さんは、もっと学力があるはず、今回の結果が実力だったと思えないから踏ん切りがつかない所があるのだと思います。 理系なのですね。理系も理系なりに大学名ってやっぱりあるのですけど、基本的にはその業界や企業には国公立の評価って高いですし、理系なら院進しますよね?院進するときに第一希望だった国立大学を受験するといいと思います。 私が大学(国立理系です)卒業したのはもう20年以上前なので多少システム等違うとは思いますが、第1希望は他大学で前期で落ちて、後期で入ってきた人が結構いました。 そういう人は院進でその時の第一志望大学に行った人がとても多かったです。成績上位者は推薦入試で技術面接だけでした。私の学年は成績上位者が何人も他大学に進学してしまって教授陣がブツブツ言っていたくらいでした。 お子さんへは院進で挑戦する道もあると話してみてはどうかと思います。実際に受けるかどうかは3,4年あたりで研究室など具体的に考えることになったあたりでまた考えることにはなりますが今はそれでもいいと思います。

人生の目標は?

🙂
金木犀
何を人生の目標にするか、ではないでしょうか。 人生の目標を「旧帝大に合格する」に設定しているわけじゃないですよね? いい企業に就職する、でもないですよね? うちは子供が二人いますが、私のは「子供たちが自分の人生に満足できるかどうか」という点に主眼を置いて子育てしてきました。すでに二人とも大学生なのでほぼ完了だなと思ってます。 上の子は第一志望の大学に合格するために浪人しました。それが本人の望みだったから。浪人して第一志望の大学に受かり、今は楽しそうに研究室で実験をしています。 下の子はなりたい職業があり、そのための資格が取れるならどこの大学でもいいと本人が決め、指定校推薦で決まった大学に通っています。資格にかかわる授業はとても楽しいらしく、帰省するといろいろ話を聞かせてくれます。 二人とも今のところですが、現状に満足しているみたいなので私も満足しています。 主さんの子育ての目標は何ですか?

「旧帝大の母」を望むのは親のエゴです。

🙂
私もひとっりこの親
トピ主さんがおっしゃるとおり、「旧帝大の母」を望んでいただけでしょう。それって、「親のエゴ」ですよ。  私は、自分の親がそんな感じだったので、心を病みました。だから、自分の子どもには、絶対に勉強を強制しませんでした。  その結果、こどもは、地方の私立大学を卒業し、東京に就職しました。現在は、一人暮らしをして、生き生きと生活しています。  トピ主さん自身は、旧帝大の出身ですか? 多分違いますよね。 自分がなしえなかたことを、こどもにのぞむのは、エゴです。わがままです。 息子さんは、本当に頑張ったことと思います。それだけで十分じゃないですか?

後期入試で合格した学生さんはやる気が課題になります

🙂
ぱぱぱんだ
入学後の成績は 前期入試合格組>推薦組>後期入試合格組 となる傾向があります。 後期入試で合格した場合、不本意入学のケースが多いので、偏差値的には高いはずなのに、入学後の成績がパッとしないことが多いです。 ハッキリ言って、母親の感情なんかどうでもいいので、お子さんが入学する大学で実力を発揮できるように応援してあげた方がいいですよ。お子さんにとってはここが人生の分岐点だと思いますから。

自分じゃないので

🙂
専業主婦よ
私は日本で1番難しい旧帝大に行きたかったけど、家から通える旧帝大になりました。 父は、娘だから自宅から通える大学が希望だったし、母は学費が安くて自宅通学してくれて親孝行だわ〜と、喜んでくれました。本心は、一族皆んな医者だから、私立でもいいから医学部にいって欲しかった筈ですけど、高校の文理選択で文系選んだ時から、一才何も言いませんでした。 就活で悩んだ時も、それみたことかみたいな態度はとらずに、会社勤めしたことないから助けてやれないしなぁ、女性の高学歴は難しいしな、納得できないなら就職しなくてもいいぞ(なんだそれとは思いましたが)と言われました。 私はこの親の元で生まれ育って良かったなと、両親に感謝したものです。 時は流れて、娘は私と同じ大学を志望して、高校でも上位だったので後輩になるのかなと考えていましたが、高3直前から病を得て、結局大学は指定校推薦で進学することに。勧めたのは私です。本人は、申し訳なさそうでしたが、私は娘の体調に負担がかかる事は全て取り除きたかったので、私大の良さを猛アピール。そちらも一流大だし、卒業生は母校愛溢れる人が何人もいるし、寧ろ、私の母校より愛情深いので、きっと良い大学に違いないと。 娘にしてみても、小学生の時から私の母校に憧れて、掴めるに違いないと思っていた夢がペシャンコになり、周りが全員センター受ける中、プライドが傷ついたと思いますが、一言も言いませんでした。 トピ主さんがそんなに落胆するのは、きっと旧帝大生になったことがないし、頭の良い息子が自慢で誇らしかったのでしょう。私は自分が元旧帝大生だし、勉強できたのは娘で、それが私のプライドでもないので平気です。息子さんは公立大学なのかと思いましたが、国公立大と書くのは何故? その後、娘は大学卒業時に成績優秀者にえらばれて、私は娘を誇りに思います。

旧帝ではないですが

🙂
こはなん
4月から大学に進学する長男がいます。 元々、旧帝狙いではありませんので参考にはならないかもしれませんが、第一志望の国立ではない、国立大学に進学します。 元々、志望大学の学部が決まった時点で家から出ることは決まっていましたが、かなり遠くの大学で、明後日引っ越しです。 うちはお金こそかけず、体験や経験値は少ないと思いますが、高校を私立にして塾なしで国立合格という道を歩んでくれたので助かりました。とはいえ、もう少し共通テストで点を取っていれば、もし少し近くの大学に行けただろう、という気持ちは捨てきれていません。もう本人次第だと思う部分も大きいのですが、結果論でしかないですし、何より、どこに行ったとしても、恐らく目標がブレないだろうと信じている事が大きいです。 長男の人生ですし、基盤となる環境は最低限、高校で用意していたので、その時点で長男に選択権があって、応援するしか出来ないのが現状でしたから。 浪人も本人が絶対に嫌だと言ったし、私自身も身が持たないと思うので、今は新しい環境に飛び込んでいく長男の背中を押すしかないです。 完全に蛇足ですが、Twitter繋がりで、旧帝2浪の子がいます。親目線で見ると、旧帝に縛られていてかわいそうな部分もあります。 私の長男がこれから通う国立大学なんて彼の眼中にはなく、言葉の端々に旧帝以外は意味がない、という思考が見て取れるので、そういう環境下じゃない分、うちの長男は自由に選択できたのかなと思います。 大学が全てではない、そう思うしかないですよ、志望大学ではなくても、進んだ先でしか出会えない友、経験があるんだと、そう思って応援しましょう。

国公立

🙂
可哀想
わざわざ「国公立」と書くのは進学予定の大学が国立ではなくて公立だからですか?その辺の無駄なプライドは捨てた方がいいと思います。 旧帝大狙ってたなら、受かってる私大は早慶やそれが無理でも東京理科大レベルでは? 公立大学が嫌ならそちらの私大に進んだ方がトピ主さんのプライド保てそうだけど…お子さんが公立大を選んだのでしょうか。 今は中高一貫も全然珍しくもないし(うちも2人の子は中高一貫)、そこにもあまり価値は見出さない方がいいです。 口では慰めの言葉を言ってるけど、本音では息子にガッカリしてることはお子さんには伝わってると思います。不合格で悲しい思いをした上に親にガッカリされて二重苦で気の毒に思います。

友人は死にました

🙂
ラクダの背中
>自分は『旧帝大の母』というブランドが欲しかったのではないかと思い、落ち込んでいます。 私は、お子さんの友人の立場でした。 友人は、小さな頃から、かなりのプレッシャーを両親から受けていました。 誰もが合格を確信していたのですが、落ちました。 で、死にました。 後期で受かった大学は誰もが羨む一流難関国立大学です。 そこでなんの問題があろうか、というほどの。 でも、親の希望はそこではなかった。 親は、別のブランドが欲しかった様です。 親御さんは一体何がしたかったんだろうと、今でも思います。

墓場まで持っていってください

🙂
ムンク
> ここまでお金をかけたのに、希望する大学に入れなかった。 結局、近所の公立からでも入れる大学になった 私の身内は、これに似たことを親に言われて精神が壊れました。 絶対に、言わないでください。 他人に言っているところを聞かれたり、他の人から「お母さんがこう言ってた」と伝わらない様に。 本当に、こう思ったことは墓場まで持っていく秘密にしてください。 それがトピ主さんの愛情です。 気持ちの折り合いは、そうですね、時間が解決するのを待つしか無いかと。 また、罪悪感は感じないでいいと思います。親も人間です。何をどう思おうと自由です。 でもそれを表に絶対出さないでください。

中高一貫に行く=難関大合格がセットではないんですよ

🙂
mayuko
東京に住んでいますけど、誰もが知る東京の難関高の進学実績って みたことありますか? 合格実績と進学実績、文系理系医学部、これ以上ないくらいの 情報公開してます。 東大の数が多いのはいうまでもないんですが・・・ みんなのよく知る中堅大学の文系に浪人して進学する人も いるんですよ。 だから、中学受験でここに入ったから、もう東大生の母だ! 悪くても難関次第は硬いよね!そうとも言い切れないんですよ。 こういう学校だってそうなんですから、それより下になればもう 色々な要素が入ってきてもおかしくないんです。 中学受験で合格して浮かれすぎいてしまいましたかね? 結局、進学した先でどれだけ勉強するかなんだと思います。 最低限の勉強でもどうにかなるのは、一部の付属校だけです。 付属校だって遊んでいたら、希望の学部には行けませんからね。 結局は勉強量が足りなかった、この一言に尽きます。 まぁ、東大に入ったから人生安泰というわけでもないですから この先どうなるかはお子さんの努力次第です。 今学生の子どもの将来なんて、まだまだ未知数ですよ。

子供は親の夢を叶える道具ではありません

041
R
子供は子供。親の思い通りにはなりません。 私はだいぶ前に悟りました。 だから子育てにあたり、子供には過度に期待しないよう心がけました。 子供は親の夢を叶える道具ではありません。 叶えたい夢があるなら、自分で叶えればいいのです。 私はそういう生き方をしてきました。 >自分は『旧帝大の母』というブランドが欲しかったのではないかと思い、落ち込んでいます。 そんなに旧帝大に魅力があるなら、あなた自身がこれから努力して、旧帝大に入学したらどうでしょう? 最近、芸能人の社会人入学が流行っていますし、それほど無理な話でもないはずです。

息子さんがいないひとりだけの時に、

🙂
みやん
「あれだけ金つぎ込んだのに、息子は○○大学落ちた。悔しい。辛い」 「あのブランド名の通う子どもの母親になりたかった。なれなかった」 「何で?私はあんなに頑張ったのに!辛い。辛い。辛い」 「私、めっちゃかわいそう!受かった奴ら、全員むかつく」 と一度自分の本音を全部言葉に出して、自分の耳で聞いて、 脳に届かせると良いですよ。もちろん大声出してもいいですよ。 足りないのなら何度でも、どうぞ。 胸の内にため込んでおくからずっと苦しいんです。 息子さんの前でも本音隠して、 母親だからと思ってもないこと言うんだからそりゃあ苦しいよ。 一度思っていること全部吐き出して、 「でも子どもは健康でいい子に育ってる。私めちゃ頑張った。えらい!」 「子どもも頑張った!えらい!」 「私も、息子もすごい!」 「息子、めっちゃ可愛い!めちゃ大好き!私は息子を産んで後悔してない!」 「私は良い母さんだ!」 これを声に出して言えたら、スッキリできると思います。 もちろん誰にも聞かれない場所と時間は選んでね。 声に出すだけなので簡単だよ。誰にでも出来ることだから試してみてください。 でも案外声に出すのは難しいけど、勇気だしてきちんと吐き出してね。 おススメ場所はトイレと風呂場。良い母ちゃん、頑張れ!

いいじゃないですか

🙂
ブランドの魔女
>自分は『旧帝大の母』というブランドが欲しかったのではないかと思い、落ち込んでいます。 いいじゃないですか。ほしいものが手に入らなくて落ち込んだって。 それでお子さんを責めるわけじゃなし。 私立中高に入れた時点から夢見てたことが叶わなかったんですから、ちょっとくらいガッカリしたってバチはあたりませんよ。 でもまあ、お子さんが後ろを見ずに頑張っているなら、親も後ろを見ないように努めないと。ですよね。 うちは今度高3ですが、旧帝の判定がどうにも上がらず、私大にシフトチェンジすることになりそうです。 (苦手の文系科目が受験にないため、判定が良いので) 学費の問題はあるけど、資格さえ取れればどこでもいいんですが、やはり惜しいですよね…ブランド。 一応旧帝も受験はしますが、記念受験になりそうです。 うちの兄は「旧帝を出たことだけが誇り」みたいな人生になってしまいました。 兄の人生を否定するわけじゃないですが、やはり世の中甘くないなあと思います。 子供たちが充実した人生を送れるよう、見守ってまいりましょう。

国立は難しい

🙂
まりも
国立は私立みたいに定員より何倍もの人数が合格するわけではありません。 理系はさらに難しいです。 うちの子も第一志望は共通テストが取れず諦め、地方国立理系に通っています。 どうしても国立に行きたかったので、後期も落ちたくなかったからです。 入学してみたら、後期で入った子も自分より共通テストが低い子かたくさんいて、後期の二次試験は得意科目だったから、前期第一志望受けてもよかったなと悔やんではいますが、自分が決めたことだから納得しています。 通うのは本人です。 本人が浪人せずに後期の国公立に決めたなら、親が悔やむことはないのでは? 旧帝大の母って、そんななりたいですか? 国立理系って地方でも、トップ高校の理系の半分くらいにはいないと受からないレベルですよ? あまり詳しくない人は偏差値だけ見て入りやすいと思うようですが、私立と違い定員しか受からないのですよ?  5教科7科目努力したこどもさん、 よく頑張ったじゃないですか。 ついでに、通える国立なんて、なんと親孝行だと思いますよ! うちは、下宿の国立ですから、私立通い以上にお金がかかります。 こどもの受験を自分の手がらみたいに思うとこどもが可哀想です。 確かに、塾送迎や金銭的なサポートは大変でしたが、それもある意味、してやれたことがよかったなと思います。

お身内に心の内を話せる人はいませんか?

041
エゴ子
「一人っ子」であること、「中学受験をして中高一貫の私立の進学校に 通っていた」こと、「子供が産まれた時は本当に嬉しく、元気に生きて いってくれれば何でもいい、と思っていた」ことはまさしくうちと同じです。 違うのは、自分と子供を同一化してこなかったところかな、と思います。 だって臍の緒が切られたらもう完全に別個性じゃないですか。 ところが、そんな達観した私でも、大学受験の時期は親としてのエゴに とらわれて苦しんだんですよ。 当時、知り合いの子供が有名私立大学に推薦で入れる可能性が出てきた、 という話を耳にして、「うちの子の最終結果(進学先)がその私立大より レベルが低かったらどうしよう」という焦りにとらわれてしまいました。 今まで我が子を他の子と比べることなどしたこともなかった自分に、 そんな感情が芽生えたことにものすごく戸惑って、私は夫にその気持ちを 打ち明けました。 すると夫は、まず私がそういう感情を持つことは親として当然のことだと 認めてくれた上で、「たとえうちの子の結果がどんなでも、入学を目指して これだけ頑張った事実は変わらないし、その努力は将来必ず良い形で報われる」と 言ったのです。 その言葉にほっとして、それ以降は自分のエゴに身を任せつつ(笑)、 子供のサポートに徹することができました。 トピ主さんのところは既に大学受験を終えていますが、今からでも 自分の気持ちを打ち明けられるようなお身内はいませんか? 口にして聞いてもらうだけで気が楽になるかもしれません。 春からのお子さんの生活が充実したものになるよう、お祈りしています。

結局本人が決めました。

🙂
コニー
模試ではいい結果が出ていても、何が起こるかわからないのが受験です。 今は共通テスト?かな。少し前はセンター試験で、判定は良かったけれど、前期は落ちました。中期、後期は受かったので本人が受験勉強はやり切ったので浪人はイヤとのことで、本人が希望する方に進学しました。ただ、家からは通う大学は近くなったのでそれだけは本人も喜んでました。 今年卒業、4月からは院に進みます。努力家なので、院試も免除、第一志望の研究室に配属になり、本人は満足してるようです。 サークルにも所属しており、大学生活楽しそうにしています。 もし前期の大学(旧帝)受かってたとしても、大学生活楽しかったと思うけど、今の大学生活はとても楽しいと言ってます。 親は学費や交通費を払うだけで、通うのは本人です。本人が納得してるならいいじゃないでしょうか。

両方のパターン

🙂
無印量品
同じく国立第一志望に落ちた子供と国立第一志望に受かった子供が居ります でも誰にも自慢する機会もなく(機会があっても恥ずかしくて出来ない) コロナでママ友ランチ会も無いままに普通の生活をしております 双方ともに頭の出来は模試の結果も優劣ない状態でしたが追い込みの勉強の熱意の差だと思いました 学生生活は結構違い勉学とサークルに学生生活を楽しんでいる帝国大学生と ひたすら研究に打ち込んで国内の学会を回ったり他研究室を訪ねたり学問一辺倒の地方国立大生です どちらも楽しそうですし、私も中学受験後は安心して自分の仕事に打ち込んでいるので 子離れ完了を指折り数えて待っております 帝国大学生のブランドはどこで発表するのでしょうか ひょっとしてブランドロゴの大きくついたお洋服を着るご趣味でもありますか? ブランドが無くても良質の物を身に纏ってこそ人生楽しいと思います 子供の服を着飾らせて喜ぶより、自分がこれから年老を経るのに教養を身に付けないと 恥ずかしくて自分の年齢を人に言えないおばさんになってしまいます 家族の夫や子供に釣り合うような振る舞いを頑張って勉強して吸収しましょう

気持ちの折り合いには時間がかかりますよ

🙂
スミス
うちもなかなか折り合いはつきませんでした。 お金をかけてしまうと何だか余計にそうなるかもしれませんね。でも東京大学だって近所の公立、都内の普通の中学から公立高校に通って入っていますよ。それが現実です。御三家も半分近く浪人。東京大学が残念ながらダメで早慶に行って留年なんて子もいます。東大に行くだけが正解ではありません。 入った大学でしっかり頑張ることですよ。成績が良ければ、名だたる海外大学に交換留学のチャンスもあるし、いくらだっていい経歴を積み重ねられます。GPAしっかり稼ぐことですね。研究で成果を出したり、いろんな経験が今後の就職先選びにも関係してきます。 国立大学なら学費も安いし、早慶に行くよりは他にお金をまわせます。

息子は浪人したよ

041
おにぎり
息子はどうしても行きたい国立大があって1浪しました。 でも、結局残念で、現役で合格していた私大に進学しました。 家族全員、辛かったですね・・・ 1年無駄にしたんですから。 大学院でリベンジする!と言っていましたが とても良い教授と研究室仲間に出会ってそのまま私大の院に進みました。 研究もとても良い結果が出て、大手企業から研究費が付きました。 今は、研究職で就職し楽しく研究作業に励んでいます。 会社はホワイトだし、私生活も充実していて良かったな~と思っています。 なるようになりますから見守ってあげてください。

レスします

🙂
母はつらいよね
まずは受験お疲れ様でした。 うちの娘も昨年大学受験でした。 1月の共通テストが上手くいかず、そこからどんどん落ち込んで2月は体調が最悪。 第一志望が「補欠」となり、結果が出るまで3月末までもつれ込みました。 本人は3キロ痩せてぐったり、げっそり。 結局落ちたので、今は合格をもらえたMARCHのひとつに通っています。 通っている大学は、高3夏くらいからずっとどの模試もA判定。入試本番も、本人曰く「体調最悪すぎて何書いたか覚えていない。どの教科も30分以上余って寝ていた」などと言っていて、得点開示されましたが9割以上取れている状態でした。 私としては、こんなだったら実力通りなら第一志望に行けたのに、体調管理さえ私がもっと気をつけていれば、もっと体力をつけておけば、という後悔とあんなにも頑張って勉強していた娘が不憫で可哀想で陰で泣いておりました。 第一志望に行かせてあげたかった。 でも、ですね。 結局それも本人の実力のうちだったのだなと思うのですよ。 私も主様のように「有名大学へ通う娘の母」 になりたい欲があったのかもしれません(いやMARCHで十分ですが)。 娘は、第一志望校への想いはあったものの、体調が限界だったこともあり浪人は選択しませんでした。 今はすっかり馴染んで良いお友達もでき、勉強にバイトに趣味の時間にと充実しています。学校はとても綺麗で設備も素晴らしく、就職活動のサポートもしっかり。 「よい大学にご縁があったね。よかったね。」と言ってます。 私の友人の息子さんは旧帝大A判定でしたが落ちて、後期で別の地方国立に行きました。そこを主席で卒業しました。就活は引く手数多。皆が羨む超優良企業に就職しましたよ。 人生万事塞翁が馬。 置かれた場所で咲きましょう。 きっと、1番良い選択だったねと言う日が来ます。

お子さん素晴らしいですよ!

😉
ひとりっこ息子の母
おめでとうございます。 後期合格、少数枠ではないでしょうか。 さまざまな思いがあると思いますが、母の胸の中でぐっとこらえてくださいね。時がたったら、これでよかったなっておもえるのではないかな。 新生活をむかえるべく無心で準備してあげてください。 大丈夫ですよ!きっと。 なるようになるものです。

何処でも大学とつけば立派な大学

🙂
ぎんねこ
進学校あるあるで、全員が超一流大学に進学とはいかないのは、進学実績を読めば、明らかです。大学の時、男子校の私立御三家に通っていた友人がいて、その人は東大に通っていましたが、卒業生の進学先になると、中には私立大の中堅大学より下位の大学を卒業されている方も中にはあります。全員が輝かしい東大ではありません。そこを思えば、痩せても枯れても国公立大学、良かったんじゃないですか。 トップがいればビリもあるのが、進学校だと思います。自分の高校も、東大から、専門学校、果ては就職まで、進路があります。中学高校ぐらいでは、何の保証もないのが世の中ではありませんか。 以前私の時代の、予備校の先生が言っていましたが、現役でこのぐらいの大学が受かっているからと浪人した学生が、翌年格上の大学が受かるどころか、前年受かった大学も落ちてしまったことがあったそうです。 先生が言っていました。世の中、大学と名がつけばどこでも立派な大学です。そう先生は言っていました。 受かった大学に行きましょう。進歩というのは、先ず、自分の実力を認めるところからです。 幾らでも、これから挽回することはできると思います。 私の同窓生ですが、東大を志望して一浪して落ちて、失意で有名私大に進学した男子学生がいましたが、現在一流私大の教授になっています。人生、捲土重来もあり得る。まだまだお子さんは未知数です。

お母さんが、

🙂
りーず
自分の事をこんな風に書き込んでいたと知ったら 私が子供だったら 縁切りしたいと思うと思うんだけどな、、 大丈夫でしょうか、そこら辺は。 一人っ子のお母さんにありがちな 自分がこう育てたから こう育ったと思い上がってしまう よくある勘違いです。 子供が複数いると気づきます。 産まれた時からこんなに違うのね。と。 あなたにもきょうだいがいませんか? 親が同じ様に育てたのに 全然違うはずですよ。 生まれ持ったものが皆違うのです。 親が出来る事なんか あなたが思っている以上に たかが知れているのです。 あなた自身は受験しないのですか? 受けるだけなら誰でも出来るのに。 そんなに欲しいなら手に入れたらいいと 本当に思うよ。 人生一度きり。私は受かった!と 胸張って生きる人生の方が すごいと思うけどなぁ。

高校受験ですが…

🙂
受験生母
中3になった時点で私の母校である公立高校へ志望校決定し、E判定からスタートしました。 偏差値でいうと10は足りない状況から、秋くらいまで低迷し続けて、冬に一気に偏差値を合格ラインまで上げました。 ただ、結果としては不合格でした。 内申重視の学校なので、よっぽど上げないと難しいのは分かっていましたが、やはり落ち込んだ顔を見るのは辛かったですね。 とにかく頑張りを褒めました。 みんなが成績を上げてくるあの時期に成績が伸びたのは、それまで地道に頑張った成果が出たからだ。 誰よりも頑張った証拠だと思うと。 すべり止めに受かっていた私立高校に進学を決めましたが、なんと手続き後に「コース(成績で入れるコースが決まっている)上げるつもりはありませんか?」と連絡が入りました。 以前相談会で合格ラインに到達していたクラスよりも成績が良かったそうです。 ひとつ認めてもらったことで自信もついて、「失敗が今で良かった、次は失敗したくない(大学受験が就職先に結び付く職希望です)から今度はもっと頑張る」と言っていました。 また、うちにはちっとも勉強しない大学受験生が居ましたが、高校内では下位の成績なのに、高校内のレベルで言うと中位から少し上くらいの大学(浪人して受ける子がいる程度)に進学を決めました。 しかも、今年は希望学部がどこの大学も軒並み繰り上げ合格を出しておらず、高校内で上位の子がいく学校まで補欠で受かっておりました(結局こっちも繰り上げない)。 交通条件や資格の取得条件などをかなり絞ったので、上位の大学学部関係なしにトライすれば受かったんだろうなと思いつつ、まあ家から近く資格の取得条件も満たしているので、本人は納得と言った感じです。 大学名を気にしていない子なので、本人が楽しそうなら良いかという気持ちと、全く勉強してないので、1日1時間でもやってればなと思う気持ちが親にはあります(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧