本文へ

入籍半年、離婚したい

レス26
(トピ主 1
🤔
トピ主
夫婦
6歳上の旦那とマッチングアプリで知り合い、交際一年程で入籍しました。私は三十代後半です。 しかし、入籍前から不安なことが多く、ずーっと憂鬱で何も楽しくない、ワクワクしないというような状態が続いております。 箇条書きで不安な点をあげると ・旦那がED (付き合ってる時から、一度も成功した事がありません。誘っても無駄なので、私からは何もしていません。手を繋ぐなどのスキンシップはありますが、最近はそんなことしても意味がないのにと感じます) ・義母への高額の仕送り (母子家庭のため、結婚後も手取りの三分の一を仕送りしています。しかし、義母は先日も無保険の車で事故を起こしたり、金銭関係が非常にルーズです。旦那は母親との対話を避けており「言ったけど聞かない」「俺は知らない」などの発言を繰り返します。義母は高齢なため、自分で働くのは無理です) マッチングアプリで出会った為、義母への仕送りは、付き合う前から宣言されていたことでした。しかし、手取りの三分の一だけでなく、もっと負担しないといけないほど、義母がお金を溜めていない事実までは見抜けませんでした。 私自身は子供は欲しくないので、正直自分の正社員の仕事さえ守れれば、旦那が高額な仕送りをしようが、私に迷惑さえかけてこなければ、いいと割り切っていました。しかし、甘かった…義母への高額な仕送りがもとで、結局私の金銭負担も多く、疲れてしまいました。感情的にならないように、数字で示して理解を求めてきましたが、何か問題(義母関係)があると、「俺は知らない」だったり、ムスッと黙り込みます。 確かに、自分の母親のことを言われるのは気分がいい問題ではないのは分かっています。 しかし、それに対して100%こちらが黙ることが、夫婦なのでしょうか? こんな状態で婚姻関係を続けることにメリットが見出せません。

ランキング

レス

離婚すればいいのに

🙂
ろうねこ
身も蓋もない言い方でごめんなさい なんで離婚しないのでしょう 例え相手が拒否しても離婚理由としては十分認められると思います その状態でなぜまだ離婚に踏み切れないでこういうところに相談してるのでしょうか そこをきちんと考えてみたらどうですか

離婚

🙂
匿名
義母は生活保護、でもその前に離婚ですね。 結婚前からED分かってて、結婚したら改善するはずなし、それでもイイと思ったのかな?そこは治療という手もある。が、やはり離婚。

離婚してくださいな

🙂
もぐら
一刻も早く離婚すべきですね。 何故結婚前からEDだったのに結婚しちゃったんだろうとも思います。 そういう人は別にそういう友達がいて満足している人が取る手段です。 一般的に離婚原因の性格の不一致は性の不一致と同じだというくらいよくある話。 浮気して慰謝料請求される前に離婚しましょう。 それを離婚理由に挙げた方がいいです。 お母様の件を離婚理由にすると主様に不利に働くと思いますから。 是非次は相性の良い人と結婚できますように。

さっさと離婚

😒
ノワール
人生の大事な選択を間違えたのはあなたです。 でも、こんなのと長い人生を共になんてできませんよ。 さっさと離婚して、なによりも自分を大切にしてください。 あなたの人生とお金、バキュームされてますよ。

悩む必要無し

🙂
めろん
すぐにでも、離婚しましょう。 あなたの時間が無駄になります。 法テラスに行って、離婚しましょう。

トピさんのメリット

🙂
パン粉
>こんな状態で婚姻関係を続けることにメリットが見出せません。 とありますが、30代後半のトピさんにとって結婚という体裁を整えることは最大のメリット だったんじゃないですか?あせってたんじゃないですか? だから妥協したからって、メリットなしなんて言えないと思います。 ご都合主義は、お相手にとっても大きな迷惑です。

何故結婚した?

🤔
禰豆子
EDの男性のどこに魅力を感じたんですか? しかも義母への高額な仕送り。 2点とも事前にわかっていたにも関わらず結婚したトピ主さんの心理が理解できません。 今からでも遅くないので早く離婚しましょう。

お聞きしますが

🙂
柚子
子どもを望まない主さんは、どうして結婚したいと思ったのですか? 失礼ながら、年齢的なことで楽しくなくても結婚したかった? 籍を入れる前から、ご主人と結婚することで生じるマイナス面の方が多いことはわかっていたように思うのです。 そもそも義母さんへの仕送りが必要なら、義家に金銭的に余裕はないことは明白。 40代半ばであろうご主人の母親なら、年々金銭の負担は増えることがあっても減ることはない。 介護問題が生じた時の話し合いはできてますか? 主さんが、その条件のご主人と結婚すると決めた時、近しい人に反対する人はいませんでしたか?

旦那さんも義母さんも基本がなっていない

🙂
ダン
あなたは、自分がもう30代後半だから、そういう人でも仕方ないみたいに考えたんですか??? マッチングアプリで知り合った、母子家庭のため・・ そんなこと関係ないです。夫婦は〇ックスがあって当然です。それが出来ないのなら夫と言えないです。何で、そんな基本のなっていない、彼の母親だけじゃなく、親子揃って常識から逸脱しています。 確かに色んな夫婦がいましょうから、お互いに〇ックスが無くても良い夫婦もいるかも知れませんが・・ その義母さんだって旦那さんが46歳なら60代後半~70代にはなっていますよね。 更に、いつまでも、親に仕送りするもの、息子が仕送りしてくれるもの、それを妻に言われれば逃げる夫、呆れてものが言えません。 >自分の母親のことを言われるのは気分がいい問題ではない・・ そんな生易しい問題じゃないです。 あなたが甘いです。もっと成長してください。 即刻、弁護士に相談して別れる手はずをすることです。

彼自身の

🙂
ICHICO
貯金はできているのでしょうか。 >義母への仕送りは、付き合う前から宣言されていたことでした。しかし、手取りの三分の一だけでなく、もっと負担しないといけないほど、義母がお金を溜めていない事実までは見抜けませんでした。 ちょっと詰めが甘かったという感じですかね。 >義母への高額な仕送りがもとで、結局私の金銭負担も多く、疲れてしまいました。 義母さんへの仕送り他についてはご主人が負担しているけれど、結果的に夫婦の生活費はトピ主様が丸抱えしている状況ということですかね。 そこでタイトルです。 彼の貯金は? >何か問題(義母関係)があると、「俺は知らない」だったり、ムスッと黙り込みます。 こういうケースの場合、話し合っても改善されないケースが多いです。 「俺は知らない」ってなんだろねー。 でもね、金銭管理がルーズな人ほどこのセリフを吐きます。 離婚でよいのではないでしょうか。 義母さんとご主人の二人で暮らせばいいと思います。 そこに巻き込まないでほしいという感じでしょう。 ご主人本人が努力して、仕送りや支援をするほかに きちんと貯金していた李生活費もそれ相応に負担しているなら良いけれど 現状としては、トピ主様の収入が無ければ立ち行かぬ状況よね。 その人必要ですか? 彼にとってはトピ主様はATMとして必要な人なのだと思う。 それでいいんですか? 「俺は知らん」とだんまり決め込む人に、ろくな人間はいません。

別れたら

🐱
氷の女
別れたらいいと思います 結婚生活続ける必要あります? 愛情ももうないですよね そのうち義母の介護問題も出てきますよね 早く逃げたほうがいいと思います

ご主人の年収と家事能力は?

🙂
しらす
私なら、「独身でいるより防犯上よい」「アルコール依存・借金・DVがなくてよい」などと考えて、そのままにします。  自分の家計負担が多ければ、代わりに家事をたくさんやってもらうことも検討します。  それに、義母さんが働けないほど高齢なら、あと10年もこういう仕送りが続くか(つまり、ご存命か)わからないですよね。

結婚なんて我慢だけ

🙂
目指せカリスマナース
メリットがないと思うなら離婚すれば良いと思います。 他人と家族になるのでほぼ我慢ですよ、ましてやそんな歳まで独身でいたならそれなりの自由を知っているので。 今更、今までの当たり前を変えられるわけがない。結婚にメリットもデメリットもつきものだからどこまで我慢、許容できるかじゃないですか?私は来年結婚20年を迎えます。もちろん嫌なことたくさんありました。でも結婚して良かったと思うことのほうが多いので今日まで一緒にいます。これからも一緒にいたいと思います。 そんなに人に出会えるといいですね。

マッチングじゃなくても

🐱
とら猫
結婚後、価値観の違いだったりでぶつかる事は普通ですよ(笑) それを擦り合わせて、婚姻関係が続いて行くんです。 ただ仕送り(お金)で、結婚生活に影響が出てくるのは赤信号ですね。 ご主人の親を思う気持ちは分かりますが、自治体とか国の福祉に頼る事を考えないとダメです。 子供が親を扶養するなんて事は、到底ムリですから。 年金受給しているのかは不明ですが、親の生活保護受給を納得してくれたら、婚姻継続を考えても良いかもしれませんね。

最近多いね

🙂
和泉のおかん
このままひとりじゃ不安だから、とりあえず結婚して落ち着きたい、安心したい、と相手や相手の背景をよく見ずに結婚する人達。 え?一度もナシで結婚? その状態は単なる同居人じゃん。 夫婦じゃないじゃん。 あなたの稼ぎをアテにした婚姻だ。 騙されたのでは。 向こうにばかりメリットだね。 何が楽しいの? とっとと別居でしょ。 無責任な他人と同居して、その他人が抱えてる更なる無責任の母を2人で面倒見てあげてるの? 何しに結婚したん? その状況あなたの親知ってるの? 一度も性生活が無いなんて。 子供いらないのとは訳が違う。 そんな生活、枯れてゆくばかりだよ。

えー?

🙂
さくら
入籍後に発覚したのではなく入籍前から不安が多かったんですよね。 私ならそのような不安要素があるのであれば籍は入れませんね。

良くなる未来は見えませんね

🙂
れい
EDのみが悩みの種なら、病院で診てもらったり薬でも何とかなりそうですが。 母子家庭の親子の繋がりは想像以上ですよ、それが事前に分かっていたのに結婚するのは考えが甘過ぎませんか。 結婚前に違和感があるなら、それを解消してからでないと難しいよ。

離婚しましょ

🙂
蝶々
30代後半で、ワクワクしない相手のおかんの生活の面倒見るために働くなんて・・・。 アホみたいじゃないです? 人生むだづかい甚だしいですよ。 もういいって、って感じですよね。 離婚一択です。 やり直せるうちにやり直しましょ。 見る目も養お!

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
メリットがないと貴方自身がはっきり書いているんですから離婚すればいいと思います。 ただしどちらも有責ではないのでご亭主が拒否すれば離婚は無理でしょう。或いは多額の慰謝料を積むかしましょう。

そうだよね

🐱
とら猫
どなたかが言ってますが、一度は結婚したという体裁が作れた事は主さまにとって、メリットだったとそこは認めた方が良いかな。 夫婦は対等、言い合って良いんですよ(笑顔) 2回目レスですが、疲れて離婚も自由だけど大人になってからの結婚だから、あらゆる対策、提案をして対処(生活保護)してからでも良いかな…と思います。 結婚生活は小さな社会、社会の縮図に過ぎないです。私も晩婚だったから、こう言うのよ。 ただ、お金が絡むと難しいかもと思いますが。まぁ、心のままにという事で。決めるのは主さまだからね。

トピ主です

🤔
トピ主 トピ主
短時間でこんなに、ありがとうございます。 弱ってる時に見ると涙が出てくるくらい、みなさんのまっすぐな意見を直視し、自分の置かれてる状況ってやっぱり離婚した方が良いのだなと思いました。 何名か指摘くださいましたが、そうです、一回結婚がしてみたかったのは事実です。 性格上、ここで結婚しなかったら、結婚しなかったことに対して、後々ぐちぐち言うてしまいそうだから、なら結婚してみてから考えるか、と浅はかな思考でおりました。 なので、一回結婚を経験させてくれて、旦那には感謝しています。メリットひとつありました。 最初文字オーバーで書ききれませんでしたが、旦那はとても優しい人で、一緒にいたら楽しかったんです。 身の回りのこと、家事、なんでもしてくれます。文句ひとつ言わず長時間の通勤にも耐え、共働きのパートナーとしては、本当に最高な人です。 EDなことも、まあ、どうでもいいかと思えるくらい、私にとっては結婚してみたいなと思える相手でした。 ただ、実際に義母の問題が起こるたびに、疲弊していく自分がいます。 私の仕事が忙しく、責任も増えてくるのに、思うように働けない事も苦痛です。 実際、書き連ねてみて、自分の認識が甘かったなとおもいました。 直視するには手厳しい意見だったのですが、目が覚めました。 仕事、頑張って、一人で生きていこうと思います。 皆さん、ありがとうございました。

離婚すればいいと思うけど

🙂
ななみ
セックスレスを理由とした婚姻を継続しがたい理由で分かれるのか 何で分かれるのか分かりませんが 相手が同意しなければ、慰謝料を積むなり、調停するなり、別居するのを経由するなり しなければならないのではないかと思います。 勢いで結婚したかもですが、夫婦なら相互扶助の義務もありますし トピ主さんが生活費を多く負担すること自体、あり得ない話ではないと思います。 じゃなきゃ専業主婦とか成立しないですしね。 だからみんな年齢を重ねると結婚しづらいんですよ 勢いで結婚して自分が損したくないですから。 トピ主さんは勢いで結婚しちゃったので、その責任を取るだけです。

本当にEDなのかな?

🙂
はこ
ご主人がゲイやアセクシャルの可能性はありませんか? 母親に言われて仕方なく一度世間体の為に結婚したという可能性は? EDは立派な病気ですが、愛し合っていれば手を繋ぐレベルのスキンシップだけ、と言うのはあまり腑に落ちません。 ゲイやアセクシャルだったらそれはそれで結婚という形にお互いのメリットがあれば続けられたらいいと思います。 お義母さん問題はまた別の話ですね。

2度目ですが・・

🙂
ダン
>旦那はとても優しい人で、一緒にいたら楽しかったんです。 身の回りのこと、家事、なんでもしてくれます。文句ひとつ言わず長時間の通勤にも耐え、共働きのパートナーとしては、本当に最高な人です。 私、よくよく考えてみたんですが、旦那さんが・・アプリに登録していたのも、やはり、結婚願望があったんでしょうね。 ただ、旦那さんは元々の体質がEDなのか、それとも、今はやりの性マイノリティかはわかりませんが、旦那さんは母子家庭だったとはいえ、息子である旦那さんでさえも実母とは口を聞きたがらない、旦那さんは母子家庭だったので、実母に何にも言えなくて旦那さんは旦那さんで、辛いと言うか諦めて実母の良いなりなんでしょうか??? いつまでも、実母の言いなりになっていても、切がないんですし、旦那さんも、あなたとの結婚を機にここらで頭の切り替えができないものかしら。 今頃になってコロコロ変わるみたいですみません、何だか旦那さんが哀れにも思えてきました。

40代での結婚

🙂
私も晩婚
ご主人にとっては40代に入ってからの結婚と思います。個人的には40代に差し掛かった男性の性機能は著しく下がるのではないかと思っています。そこは個人差も多いのでしょうが、一般的には、もう子作りなどは終わっていて、性的にもマンネリ化している年代と思われます。性生活が一度も成功していないことが、貴方の中でひっかかっているのかもしれませんね。でもそこは、EDを改善しようとする為の行動を何一つしていない以上、治りようもありません。何が原因でEDか聞いたことありますか?病院に行くだけで問題点がわかってくることもあります。 そして、それとは別にスキンシップは、ある種、コミュニケーションですから、お二人だけの生活なら特に大事と言えるでしょう。愛されていると実感することも可能です。あなたが意味がないと感じるのならば、あなたのご主人への気持ちが冷めかけていると言わざるを得ません。が、冷めかけるというのもどこの夫婦にもあることです。あなたの中にあるわだかまりが解ければ、相手からスキンシップされても嬉しく感じると思います。 そこで、お金のことですが、お母さまへの送金を「いずれ」停止・減額するべく今から行動してください。お母さまは公的サービスを利用してもらってください。そのためには「持っているもの(家や財産)」を手放さなければなりませんが、そこは心を鬼にして断行してください。それ以外はお母さまを引き取り、財布を握るくらいしか手立てはありません。

そうですね

041
アップルサイダー
>義母は先日も無保険の車で事故を起こした 私はこれが一番無理だわ。動く凶器みたいで。それを放置している夫も。 もうはっきり書いてしまうけど、まずい洗脳状態にある女性が「〇〇がなけれないい夫」という言い方をするね。でも普通の女性は「〇〇があるからダメな夫」と表現する。 負債が増えないうちに逃げた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧