結婚2年半、金銭感覚と価値観の違いで離婚したほうが良いのか迷っている30代の女性です。
・子供なし
・共働き(各々手取り20〜25万位の収入)
・生活費(家賃、食費、光熱費)折半
折半分以外の収入は、個々の支払いと貯蓄、お小遣いに使っています。
離婚したいと思った理由は、
・毎月生活費をもらえるかの不安があり、ストレスに感じている。
(未払いの月は私が建て替えるのですが、繰り返すうちに、負担になり対等な関係ではないと感じてしまいます)
・金銭感覚が合わない
(嘘か本当か分からない理由で、度々お金を貸して欲しいと言われるの事が辛いです)
お金の使い道を聞くこと、生活費、金銭感覚のズレで、結婚後半年後くらいから揉めるようになり、旦那か話し合いの中で大きな声を出して怒ったり物に当たることも精神的にとても負担です。
両家の親を悲しませてしまう事、旦那にまだ情があり許してしまう事、一定の収入があり1人でも生活はできますが寂しいと思ってしまう部分もあり、離婚に完全には踏み切れません。
改善策として、
・私が一括で旦那の給料を管理し、お小遣い制にする
・支払いを全て旦那名義に変更し、月々半額を私が旦那に支払う
・義両親に伝え、お金を貸さないで貰う。義父の仕事を手伝う関係での給料分があるので、その分は私に渡して貰う
などを提案しましたが、生活費の管理は嫌、お小遣いは嫌、両親には現状を知られたくないとの事で何も解決しません。
この2年程、至らない部分はありましたが、出来ることはしてきたつもりです。もう行き詰まってしまい、心が疲れてきたのか、最近突然泣けてきます。
もし改善できるなら何をすれば良いのか。
客観的に見たら、離婚した方がいい状況なのか。
第三者様の目線でもしよろしければ、何かご意見やアドバイスをいただけると幸いです。