本文へ

お風呂に入らないで学校に行く

レス28
(トピ主 1
😣
みづ
話題
こんにちは。高校生の女子です。
わたしはお風呂に入るのがすごく面倒だと思います。とくに、毛量が多いのでシャンプーは時間がかかります。
ムダ毛を剃るのもとてもめんどうなので体育などなければ剃らずにタイツやハイソックスを履いて登校します。夏はそうはいきませんが。

タイトルのことですがお風呂に入らずに学校に行くのはどう思いますか?具体的には頭を洗わないでいるとどのくらい気になりますか?
1日頭を洗わないだけでかなり臭くなったりするのでしょうか。指摘されたことないですがもし周りの人たちにくさいとか髪がテカってるとか思われていたら恥ずかしいです…ちなみに部活はいってないです。
1日くらいならボディシートで生え際を拭いてしまえば臭わないかなーと思っているのですが

ランキング

レス

人によるけど

🙂
匿名
思春期は匂いやすいから(新陳代謝激しいから?)やめた方がいいと思うけど。一度臭いと評判になると匂ってなくても揶揄われたりするし。

やめよ。

🙂
むー
そりゃ大変デリケートな問題ですから、仮に臭っても周りが言える訳ないじゃないですか苦笑 でも自分が思う以上に結構キツイと思いますよ。 面倒臭くても入りましょう。 毛量が多いと言いますが、ショートカットなどにしたら少しはマシになるのでは?髪は伸ばしたいけど風呂は入りたくないはナシですよ。 一日でも大分臭いはしますよ。 ボディシートなんて気休めにしかなりません。頭皮を擦って臭った事ありますか? 面倒臭い気持ちは分かりますが、最近暑くなってきましたし気を付けましょう。ムダ毛は永久脱毛などしてみては?お小遣いやアルバイト代はありますか? 今頃は未就学児の男子ですら脱毛に通うみたいですよ。 高校生のお年頃ですし、臭い問題はイジメにつながる可能性もあります。

女子だって匂いますよ

😨
無精は損
女の子だから匂わない、そんな訳ありません。人生の中でも新陳代謝が活発な時期です。第2成長期もあるから独特の匂いがあるんです。体温も高いから頭から匂いが立ち上る。匂いの発生源は生え際だけじゃないですよ。それは匂いってより臭いといった方が。 今は皆が清潔になってる時代です。特にトピ主さんの世代は、男子も女子も匂いに気を使ってますよね。そういう中だと目立っちゃうんじゃないですか? それでも良いってなら止めませんが、ちょっとでも恥ずかしいと思うならちゃんとお風呂に入る。髪も毎日洗った方が良いと思いますよ。いくら毛量が多いと言っても、鏡獅子じゃないんです。ドライヤーで乾かせば良いだけの話。

うーん

041
フィッシュフライ
ごめんなさい、私は10代の人達の体臭が苦手です。男女問わず、あの汗とも脂ともつかない独特の臭い。 若くて代謝が良いせいでしょうか。 それに加えて整髪料や香水の匂いも混じっていたりするので余計苦手です。電車などで2、3人集まっていたりすると離れるくらい。 主様自身が気付かず、周りが指摘してこなかったとしても(ちなみに周りは臭いに関しては指摘しづらいと思いますよ)、入れる環境ならばお風呂には入った方がいいのでは? 生理の時なんかにも入らないのですか? だとしたら不衛生だと思いますが。

ズボラ生活のすすめ

🙂
彩香
私もお風呂面倒くさいです。 でも、楽になった方法をいくつか紹介します。 ・髪を切る ショートボブにしたら髪の毛を洗うのがめちゃ楽に。 乾かすのも早い! 長い髪の毛は私には不要でした。 ・髪の毛洗う気力はない日も、風呂には入るか、シャワーでデリケートゾーンは洗う 髪の毛は二日に一回とかでもよしとして、風呂には入っておく。 流石にデリケートゾーンとかは洗った方が…と個人的には思って入ってます ・入浴グッズオタクになる 好きな香りや雰囲気の入浴剤を集めて楽しむ趣味ができたらお風呂が癒しの時間になりました。 お小遣いの範囲で、好きなシャンプー・トリートメントとか、石鹸とか、入浴剤とか、なんでもいいからお風呂に好きなこだわりを入れると楽になるかも。 ソースは私です。 ズボラ女子はズボラ女子の生き方がありますから、最低限は清潔にして、生きていきましょ。

うーん

🙂
結構匂うと思いますよ。 男子は3歳でも匂うと言いますが、女の子だって匂いますよ。 そりゃ高校生の男子に比べたら雲泥の差でしょうが、それでも10代って油分が多いですからね。 周囲が気付いてたとしても、中々本人に伝えられる人は居ないと思います。 面倒臭い気持ちはとても理解出来ますが、是非毎日入って清潔にして下さい。

お疲れですか?

🙂
ワーママ
一昔(もっと前かな)はお風呂に毎日でもなかったのですけどね 海外もシャワー文化もあるけど 水が貴重だったり 香水とかで誤魔化したりらしいけどね 今は、病気じゃなきゃ入るものですね 実は私もお風呂に入らない日があったりします 風邪とかじゃないけど 髪はベタつかないし、体臭も少ない方 まあ、在宅勤務だったり、予定のない休前日とかだけど なんで入らないか 面倒、だるい、そんな理由 でも、これってセルフネグレクトなんだそうです うーん、そうなのかな? まあ、 悪いこと言わないので 入ったほうがいいと思います

面倒な時あるよね

🙂
なかこ
自分の為じゃなくても周りへのエチケットとして入浴して下さい。ムダ毛は後回しでも良いです。 指摘はされないかもしれないけど不快感与えて陰で色々言われる事は避けられません。

季節や体質による、洗わないでシャワーだけでもする

🙂
むいむい
1日や2日お風呂に入らなくてもほぼ臭わない人もいれば、夜に入浴しても翌朝には汗臭くなっている人もいます。洗髪についても、やはり1日や2日洗わなくてもわからない人もいれば、1日洗わないとテカったりフケが浮く人もいます。 個人差の範囲が大きいので、悪意も遠慮もなく言ってくれる家族にでも、聞いてみましょう。臭いかどうか、髪を洗っていないのがわかるかどうか。 また、季節にも左右されると思います。これから暑くなるので、汗をかくとやはり臭うかもしれません。 ところで、トピ主さんが入浴や洗髪が面倒なのは、石鹸やシャンプーでよく洗ったりしなければならないと思うからでは?面倒なときは身体にさっとシャワーを浴びるだけでもしてはいかがでしょうか。ボディソープを使わずシャワーだけでも、汗や身体に浮いた皮脂、汚れなど臭いの元はだいぶ流せますよ。洗髪も同じで、熱いシャワーでザーッと流すだけでも汗や汚れが落とせます。特に気温が25度を超えてくる季節は、シャワーだけでも毎日すると良いと思います。 また、学校に行っているならボディソープやシャンプーでしっかり洗うのは体育で汗をかく日、それ以外はシャワーで流すだけ等と決めても良いかも?

気にするのなら

🙂
ささ
そんなに気になるのだったら、お風呂に毎日入ればいいじゃない? 本当に面倒くさいと思っていたら、周りなんて気にならなく 匂いも全く気にしないのでは? 頭を洗うのは2日に1度にして、湯船に浸かるのは毎日で。と言うふうにしたら 気にならないでしょう。 トピ主は、お風呂に入って体や頭を洗うのが億劫なのか? それとも、お風呂に入ること自体面倒のか? どっちだろう…。

お母さん世代から提案

🙂
匿名
トピ主さん、スマホやネット動画の見過ぎということは無いですか?うちには大学生の娘がいるのですが、今ハマっている配信動画があり、それを見たいがためにお風呂に行きたがりません。「もう、お風呂めんどい」と言い、夜中までグズグズしています。もし心当たりがあるなら、スマホ・動画の視聴時間を短くすることから始めてみては? 毛量が多くてシャンプーに時間がかかるとありますが、シャンプーの前にはブラッシングをして、髪を十分に濡らしてから洗っていますか?髪が十分に濡れていないとシャンプーも泡立ちにくいと思います。毛量が多くて適当に濡らしていたら、中心までしっかりお湯が通らないのでシャンプーが泡立たず、それで時間がかかるということは無いですか? 乾かす時も、タオルで水分をしっかりとってから乾かしていますか?髪を乾かす用の吸水のいいタオルもありますから、持ってないなら親御さんに買ってもらっては?お風呂をサボるかタオルを買ってくれるかで交渉したら、たぶん買ってくれるんじゃないかな。

入るべき

🐱
ママ
若い頃が体温が高く発汗量が多いです。 先日アイスクリームショップにて店内で食べて行こうとフロアに移動した所でワキガの様な臭いが充満していました。 居たのは3人組の高校生ぐらいの若い女の子たちでした。 子供はアイスを食べず持ち帰り。 ハッキリ言って臭いと思います。 1日頭を洗って居なければ油っぽさで分かります。 周りから臭いと思われたくなければ入った方がいいです。

おはようございます

🙂
はにわ
私の娘もトピ主さんと同じ高校生です。 今は春休みだから、あまりお風呂に入っていないのでは?と推測されます。 お風呂に入らなくてもシャワーはしましょう。美容室で教えてもらったことですが、夏は汗をかきますよね?特に頭皮にじわっと汗がにじみますよね?汗は塩分があるので、海へ行って海水を浴びるのと同じだそうです。なので、帰宅したらすぐに頭を洗った方がいい、との事でした。 そんなうちの娘もズボラです。夏はさすがにないですが、今時季だと怠けて入らないことがあります。今日は資格取得のために専門学校でスクーリングの日なので、ちょうど今シャワーに入っています。

夏は入ろう

🙂
ごん
冬はまだいいけど、夏はシャワーだけでも浴びた方がいいですね。 髪の毛が面倒なのはわかります。 私も若い時は爆発してたから。 毛量が多いなら、すいて減らしてみては? 肩下くらいで毛先をすけばかなり軽くなるし、結べてシャンプーも乾かすのも楽です。 女の子の刈り上げやツーブロックも流行ってるみたいですよ。高校生だとダメですかね。 ムダ毛も面倒ですね。 脱毛クリームとか売ってますし試してみてはどうですか? 脇毛とスネくらいは永久脱毛してもいいかもしれませんよ。お値段も安くなってますから親に頼んでみるとか???出世払いでもいいでしょうし交渉してみて。 面倒だから入らないではなく、面倒を減らしていけばいいと思います。 好きな香りのシャンプーにするとか、入浴剤を好きなものにするとか、何とか工夫して、毎日入れるように心がけたらいいと思います。

それは

🙂
蘭子
女子高なのかな? 周りに男子がいないと、そういうことになるのかもね。 体調不良の時もあるし、真冬で1日頭を洗わないくらいなら、そんなに臭わないとは思いますが、続けば、あなたはわからなくても臭うと思います。 そして、お風呂に入りたくないくらいだから、寝具の洗濯もしないでしょ? 体臭がこびりついた寝具も臭いの元よ。 高校生って、髪の香り、シャンプーや柔軟剤にこだわる人多くない? それでなくても、メイクしたいな、とかニキビ気になるとか、綺麗にしておきたいって考える人の方が多いんじゃないかしら。 それと対局に行こうとしてるなら、すぐに周りから噂になってしまうかも。 だらしなさや清潔感て、日頃の生活態度が透けて見えてしまうことなので、あなたもいざ恋愛したい相手ができた時、その臭いやだらしなさが、振られる原因になる可能性もあるわよ。 これから気候が暖かくなりますから、自分で気づかなくても汗は出ているので、ちゃんとケアした方がいいと思います。

実際にやってみて試すしかないのでは

🙂
Jim
その人の生活環境、習慣、体質、季節などにもよると思うので、 こういうことは体験してみないと分からないと思います。 何日かお風呂に入らないで生活して、 その結果、自分で臭いが気になったり周りから何か言われれば、 ああ、このあたりが限界かな?と気付くと思います。

レスします

🙂
ありさ
見た目、清潔感というのは、その人の印象につながります。 綺麗にラッピングされた品物と しわくちゃな紙袋に汚れが付着した品物 中身が同じでも、受け取る印象は違うでしょう 小汚い格好してる人は、粗末に扱われ 清潔感ある人は、丁寧に扱われるのが世の中です。 接客では表面的には同じように対応しますが、内心は違うと思います。 ホームレスとスーツきたサラリーマン、転倒した場合周りが声かけるかの実験では、周りの対応が違う結果になります。 自分は周りに粗末に扱われないためにも、(顔の良し悪しはどうにもならないが)、努力でなんとかなる清潔感ぐらいは気をつけた方がいいと思います。 頭皮を指で擦って臭いをかいでみてください。脇など湿度の高い部分も指で擦って臭いを嗅いでみてください。臭いってあると思いますよ。 密着しなければ分からないかもしれないけど、やはり臭いはあるし、臭いの強さは個人差があり、自分では分からないこともある。 1日の終わりや2日目櫛を通さず髪も後ろ姿を合わせ鏡でみてみると 油分で束になってたりねっとりして、 朝櫛を通して髪を整えた時とは違う姿をみれると思います。 毛量が多いなら、ボブかショートヘアにしたら手間も減る 病気で体調悪ければ仕方ないと思うけど、風呂に入れる環境ならきちんと入るべきだと思います。貧困で親の節約主義で毎日は水道代がかかるから風呂入らして貰えない家庭なら仕方ないけど 一度でも臭いとか汚いというイメージがつくと高校生活が辛いものになると思います。

入らない人もいる

🙂
ゆでたん好き
私の知人とその娘さんは三日に1回くらいしかお風呂に入らないそうですよ。娘さん留学時は外国人は平気で一週間くらい入らない人もいたそうです。 部屋は嫌なにおいで充満していたとのこと、私だったら耐えられませんが慣れたようです。 日本人はお風呂好きなので毎日入る人がほとんどですね。 うつ病とか精神的な病になるとお風呂に入るのが面倒になるそうです。トピ主さん、精神状態は安定していますか。 私はもし自分の子供の配偶者が毎日お風呂に入らない人とわかったら、ちょっといやかな~。日本人なもんで。 知人と娘さんは毎日入らないことを公言していますが、私だったら言わないですね。なんとなく、そばに近寄るのが怖くなるし。日本人的にはちょっと避けたい気持ちになります。 とりあえず、面倒がらずに毎日入るように習慣づけたら。皆さん言ってるように、髪の毛をショートにすることもお勧めします。

私もそんな感じだったなぁ

🙂
匿名
トピ主さん分かりますよ。なんなら私は今でも面倒なので毎日は入りません。というか疲れ過ぎて入れないんですよね。お風呂に辿り着く前に寝落ちしてしまう。 学生の頃は確かアルバイトの日は入ってた気がします。回転寿司だったので。週末はサボってたかな。髪が短くても面倒なものは面倒なんですよね。入ってハイ終わりじゃないし。 正直なところ人からどう思われようがどうでも良かったですね。高校自体大嫌いで就職の為の内申点稼ぎに勉強しに行ってただけなので。友達は一人だけです。同じような子。毛なんて大して濃くも無かったし日焼け防止で一年中長袖だったんで気が向いたときしか剃ってませんでした。 私自身が制汗剤の匂いで倒れる体質だったのでマスクしてたのもあり臭いは全然気になりませんでした。周りも私の臭いより自分達が使ってる制汗剤の匂いが強くて分からなかったでしょう。 こんなんでも結婚してますし子供もいます。勿論出かける予定のある日は入りますがスーパーぐらいなら帽子かぶって汗拭きシートで拭いて終わりです。夫も似たようなタイプなので喧嘩になることもありません。子供は毎日お風呂に入れてますよ。 こればかりは環境によります。自然とタイプ分けされていくので問題ないです。 ただ、メンタル的に入れないのであれば鬱とかの可能性もあるのでそれは気を付けたほうがいいかもしれません。私はそうだったので…

髪をショートにしてしまえば

🙂
ぎんねこ
毛量が多いということなら、美容院ですきばさみですいてもらい、ショートにすれば維持しやすいのではないですか。 また足などのムダ毛は、一万ぐらいするけれど、ソイエという抜毛する美容器があります。それで簡単だと思います。おばさんの若い時期は、一本一本ピンセット型の毛抜きで、抜いていました。 折角若いのだから、輝いていてください。セブンティーンなんて永遠の年頃ですね。

臭くても気にしない。

😉
禰豆子
髪の毛はショートにすればシャンプーだけで済むしドライヤーで乾かさなくても自然乾燥で終わりです。 ムダ毛はこの際気にしない。 自然に任せましょう。 要は自分は男子だと思えば良いのです。 頭からシャワーをかけてボディソープで洗顔も体も同時に洗う。 何なら髪の毛も洗っちゃう。 そうすれば10分以内で終わりますよ。 それでも面倒臭いなら実験も兼ねて他人から『臭い!』と指摘されるまでお風呂に入らないで毎日登校してみましょう。

お風呂入ります

041
みづ トピ主
トピ主です。髪を洗うのはめんどくさいですがさすがに顔、体を洗わないで登校することは滅多にないです。1度もないとは言えませんが…浴槽に浸かることは少ないですがシャワーは毎日浴びてます。化粧するのでクレンジングと洗顔は習慣になっているのに髪は面倒なんですよね。友達には聞きづらいことなのでここで聞いて良かったです!!

いかがでしょうか?

🙂
まむ
匂いに鈍感な人もいるとは思いますが、私はすぐ気が付いてしまいます。冬はどうにかなるとして夏は毎日頭皮は洗いたいですよね。毛量が気になるならベリーショートにしちゃうのオススメですよ!一瞬でシャンプーとドライヤーが完了します。もしくはお母様が許してくれるのならばストレートパーマをかける!

頭は2日に1回でもダイジョブ

041
おにぎり
シャンプーで油脂を落とすと身体が補給するために油脂をだすので ずっと2日に1回のペースで洗っていれば、それに合わせた油脂がでるのでそんなに臭くなりません。 温風のドライヤーかけるだけでも油臭いは飛ぶそうですので、朝セットするとき髪の根元に当ててみて。 芸能人でもシャンプーは3日に1回とか言ってる綺麗な女優さんいるしね。 ただ、今日は汗かいたな~って日は洗った方が良いかもね。 お母さんは教えてくれないの? 聞いてみたら? 私は、自分の子にはちゃんと言うよ。 ちょっと最近体臭があるから、柿渋ソープ買ってきたから使ってみてよ!とか なんか今日は汗臭いから脇洗ってスプレーしてから登校したら。とかね だって他人から臭いなんて言われたくないじゃん?

臭いはもちろん

🙂
たぬ姫
臭いについては皆さんが書かれているので割愛します。 お風呂に入らないと垢やフケが体にたまります。顔は毎日洗っていても、体に吹出物ができる可能性も。 どんなにお顔がかわいくて魅力的でも、肩にどっさりフケが乗っていたら幻滅です。 毛量が多いのなら、シャンプーブラシで洗ってみては。スッキリして気持ち良いですよ。個人テキにはシリコン製がオススメ。 夜乾かすのが面倒ならロングにして外出時は結んじゃう。朝乾かすのが面倒ならショートがオススメ。 それと、月に数回でも良いので湯船に浸かってから体を洗ってくださいね。湯船で余分な皮脂を柔らかくしてから洗うと落ちやすいので垢が減ります。 家の湯船に浸かりたくないなら、友達とスーパー銭湯行くとか、温泉行くとか。 臭い、汚いと嫌われるのも厭わないのなら、トピ主さんのスタイルとして貫くのもアリだと思いますが、そうではなさそうなので。 友達を選ぶ際、女子は特に清潔感がない子はムリ!って子が多いと思います。お化粧とお風呂、優先順位はお風呂。クレンジングや洗顔、歯磨きは、シャワーのついでに風呂場で済ませちゃえば楽ですよ。 メンドクサイのはわかるけど、頑張ってみてくださいね。

全然ありでしょう

🙂
じゅい
会社員ですが、お風呂に入るのは週6、髪の毛を洗うのは週5程度です。 一度コロナ真っ盛りの頃に一週間お風呂なしチャレンジをしてみましたが、それを伝えた上でも友人に何も匂わないと言われました。 今はシャンプーの性能も良いですし、髪の毛はそんなに毎日洗わなくても大丈夫だと思います。人によってはフケが出たりするかもしれませんが、そこらへんは自分で見てわかると思うので全然大丈夫でしょう。

ご存知かとは思いますが

😉
EN
スプレー式のドライシャンプー、良いですよ! ダイアンとかリフレッセがお勧めです。頭皮もスッキリするし、ベタついた髪もサラッとします。勿論匂いもだいぶ軽減されますし。 ボディシートで生え際だけ拭くより効果あると思います。

洗髪は週2回

🙂
にゃ
私も髪を長くしているので洗髪が面倒なのは分かります。私は洗髪は週2回くらいです。そのほうが髪も傷まないのです。 髪の毛自体が匂うことはないので問題は頭皮ですよね。よーく頭皮を洗って完全に乾かし、匂うようなら洗わないシャンプーを使ったりします。主さんは若いので1日おきから始めてみては

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧