本文へ

うちの母親、酷い親ですか?

レス85
(トピ主 18
🙂
蜜柑
話題
40代女性です。

小学校からの友人と昔の話をしていた時に

「蜜柑ちゃん昔はめちゃくちゃ毛深くて、腕毛も脚毛もボーボー、顔に髭も生えてたよね」

「あれで剃るとか教えてあげない母親、酷いよねってうちのお母さんと昔、話してたんだ」

と言われて、ショックを受けました。

確かに私は昔から恐ろしく毛深くて、今は全身脱毛をしてツルツルですが、子供の頃は全身に毛がたくさん生えていました。

私の記憶では、小4の頃に男の子に指摘されて、母親にお願いして、自分で剃ったり、剃ってもらっていたのですが(背中の毛など)

それより前から、気を配って、剃ったりしなかったうちの母親は、酷い親だったのでしょうか?

当時は今ほどむだ毛に対する処理方法があまりなかった上に、母親は田舎出身で、お洒落には無頓着な方の人でした。

「毒親じゃないよ」と言いたかったのですが、あまりの衝撃に何も言えませんでした。

その子のお母さんは、「母親が悪い」「可哀想」「女の子なんだから、もっと気を配ってあげなくちゃ」

とずっと言っていたみたいです。

当たり前ですが、毎日お風呂に入り、綺麗な洋服は着ていました。

また高校生の頃に、当時は高かった脱毛のお金も出してくれました。

母親を悪く言われてショックなのですが、やはり当時も子供が毛深かったら、母親が気にかけて剃ったりしてあげるものだったのでしょうか?

「今で言う毒親だよね~」と言われ、ショックで、もうその子と会いたくなくなってしまいました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

その人おかしい

🙂
ゆかたん
フレネミーというやつでは。 マウントとって、あなたを陥れたいだけじゃん。 まあ動揺するあなたもあなただけれども。 >また高校生の頃に、当時は高かった脱毛のお金も出してくれました。 めちゃくちゃいいお母さんではありませんか。 わが母も自慢の母親ですが、脱毛代なんて負担してくれませんよ笑。 >母親を悪く言われてショックなのですが、やはり当時も子供が毛深かったら、母親が気にかけて剃ったりしてあげるものだったのでしょうか? 背中の毛剃りをしてくれるなんて、ほんとにいいお母さんです。 どうして動揺するのかな。 あなたもじぶんの子どもに同じこと、できますか。

まぁ

🙂
匿名
今の時代なら、そうなんでしょうね。 トピ主さんが子供の頃は、まだ小さい子供が毛深くても、カミソリ当てるなんて、あまり考えなかったんでは? ネットで世の中が分かるわけでもなかったし。 私もトピ主さんも、酷い親だとは思わないんで、当時は普通と思っていたら? 大きくなったら、お金出してくれたのだし。 友達は、今の時代の尺度だし、お金出してくれたのも知らないんでしょ。

顔は剃ってたよ?

🙂
専業主婦よ
私は50代後半なので、トピ主さんより上の世代ですが、、 幼稚園くらいでも、顔の産毛は髭にみえないくらいでも、定期的に母が風呂で剃ってくれたし、七五三や正月に着物着る時は、衿足も綺麗に整えてくれました。 イジメに繋がる可能性があるほど毛深いなら、顔くらいは剃ってあげる発想は欲しかったと思います。女の子の鼻の下に濃い産毛は可哀想すぎます。 トピ主さんが気にしてないなら、酷い親ではないのでしょうが、私も友達だったら、親に気に掛けてもらえないのかと誤解したと思います。

いやいやいや

🐶
短毛種
酷いのはそのお友達ですよ。親しき仲にも礼儀ありというじゃありませんか。 いくら昔のことだといっても、相手の家族のことを悪くいうのはご法度です。夫婦間だって相手の親の悪口は絶対やっちゃだめなやつですし。 40代にもなってそのような言い方をするのは、常識をわきまえない無礼な人だなと思いますよ。 しかも「毒親」とは。「毒親」の意味もわかってないのかもしれませんけど。 どっちかといったら子供の前で子供の友達の親のことを悪く言い続けるような人の方が「毒」になってる親だと思います。 うちの母は自分が腕の毛が長いのを気にして剃ったり脱色したりしていたので、そういう人なら子供の事でも気にかけたかもしれませんが、一般的には今みたいに子供の脱毛なんて発想がないのも普通のことでしたから、おしゃれに関心がなかったお母様が気づかなくても批判されることでもないと思います。 嫌な思いをされましたね。いくつになっても他人から親や兄弟姉妹のことを悪く言われるのは不快なものですもの。お気の毒です。

いいお母さん

🙂
ヒノキ花粉症
お母さんは、小学生のあなたに剃る?って聞いていたかもしれませんよ? 子供だったあなたは、怖いから嫌とか言ったんじゃない? 忘れているだけで。 顔の産毛を剃るって、大人しくしてくれないと危ないし、カミソリ負けをしたり肌荒れもしますから。 当時のあなたは、肌が弱かったのかも? 脱毛代を出してくれる母親は毒親じゃないですよ。 その友達は、マウントとりたいだけじゃないかな?

ヤキモチでも焼かれたか?

041
かもね。
全身脱毛してくれたなんて最高のお母さんですね。 お母さんも娘のトピ主さんが毛深い事は気がついていたのだと思いますが「剃る」という行為に抵抗あったのかもしれませんよ。 まだ小学校低学年の頃だと肌も弱いし、幼い子供の肌の産毛剃る事でカミソリ負けやら肌が荒れるやらもっと毛深くなったら(これは迷信で本当か分からないけれど)とか云々…。お母さんなりの考えがあったのかもしれません。 それでも男の子に指摘され意を決して剃ってくれたのかも。 そして高校生のになったら全身脱毛してくれた。 それの何処が毒親なのでしょう。 小学生の子どもに子供の友達の親の陰口聞かせ一緒に言わせている母親の方が余程毒親と言いたくなってしまいますね。 結果その友人も毒友人みたいになっちゃてますが。 きっとそのご友人は今お肌がツルツルなトピ主さんにヤキモチ焼いているのでは無いですか?

友人が毒

🙂
ごん
毛深い=悪 の価値観は人によるから。 特に子供の皮膚は柔らかいから、毎日カミソリを当てることが正解とは限らない。 むしろ虐待と言われる場合もある。 あなたの親は、全然毒親ではない。 子の友人の悪口を裏でコソコソ言っていたその子の母親こそが毒であり、その子自身も思いやりのない人間に育ったようですね。 距離を置いていいと思います。

ええ

041
あめめ
私も40代で毛がボーボーでした。 中学で恥ずかしくなり、 自分で、カミソリ買いたいけど 恥ずかしい…って店の前をずーっとウロウロしてて万引きと間違えられてたと思います。 当時高校生で脱毛なんて、 めちゃくちゃ高かったでしょう? 女性タレントさんが、毛深すぎて何十万もかかりますって言われて諦めたって笑い話で言ってましたが そんな時代では? めちゃくちゃ良いお母さんじゃないですか… 私なんてこないだまでボーボーになやまされて、若い頃なんて本当に絶望してましたが、自分で脱毛に行く勇気もお金もなく… 家庭用脱毛器を買って今は快適です。 妹は今もボーボーに悩まされてます。 子供にチクチクする~って言われて凹んでます。 人のお母さんの事を勝手に毒親認定してなんてデリカシーが無いおばさんなの?絶縁上等です!

もう会わなくていい

🙂
通りすがり
毒親でも酷くもなんでもないですよ。まぁ、顔くらいは剃ってあげても良かったとは思うくらい。 そういうのって、親に教えられなくても自然と自分で対処していくものでは? トピ主さんだって、小4で指摘されて、処理し始めたんでしょ。そんなものだと思うけど。 美意識高い系の親なら、色々先回ってやるでしょうが、トピ主さんのお母様が特別おかしいわけでもないと思いますよ。 お母様の年代は、毛深いと剃ると余計濃くなるとか言われてきただろうし、大人になっても本人が気にしないなら声掛けようと思っていたかもしれないし、自然が一番と気にしない人なのかもしれなしね。  その年代で、年頃になって、脱毛代出してくれたのなら、頭の柔らかい優しいいいお母様じゃないですか。働いて自分でやりなさいって言う親が多い年代だと思いますよ。 この程度で人の親を毒親呼ばわりする方が、酷い人だと思います。

その人から見れば

🙂
neru
その人から見れば酷い母親というだけでしょう。 基準はそれぞれですからね。 ただ、それをわざわざトピ主さんに言う必要はないと思います。 むしろその人の人間性のほうがよほど醜いと思います。 実際、髭まであるような毛深い女の子がいたら「親はどうにかしてあげないのかな、剃るとか脱毛とか考えないのかな」とは思いますが、ただそう思うだけです。 毒親だの酷い親だのは思いません。 そこそこの家庭の方針もありますしね。 >また高校生の頃に、当時は高かった脱毛のお金も出してくれました。 いまでこそ脱毛はサロンや美容医療、皮膚科などでやってますので安価になってきてますが、トピ主さんが高校生の頃はまだまだ今より高かったですよね。 そのお金を出してくれたんですから酷い親なんかじゃないですよ。 むしろ理解ある親だと思いますよ。 大事なのは「うちの親は酷い親なの?」と悩む事より「何言ってんだ、こいつ。うるせーよ」と思えるくらいの気持ちを持ちましょう。 トピ主さんにとって酷い親じゃなかったんですからそれでいいんですよ! 他人の言葉なんかで気弱になってはいけません。 >「今で言う毒親だよね~」と言われ、ショックで、もうその子と会いたくなくなってしまいました。 会わなくていいです、会う必要なんかないです。 そんな事を平気で言うような恥知らずな40代と関わる事なんかないです。 酷い親なのか?と悩むより「こんな40代恥ずかしいわ」と思いましょう。

40代ですから。

🙂
りーず
あなたが今10代なら同情しますが 私は母親を40代で看取ったので なんだかなぁ。という気持ちです。 もう大人ですから なるほど。この親子はそういう価値観ね。 と分かれば良いではないですか。 私はバレエを習う者ですが バレエの環境の中での話になりますが 小学生の子でも プロの公演に出たり コンクールに出て写真が雑誌に載るなどの際 ムダ毛を処理していないのは 親の責任と言われてしまいます。 要は本人は幼すぎて 自覚が難しいからでしょう。 それは性教育と一緒で 各家庭でやって下さいって事なんでしょうね 肌が出ている衣装で 公演パンフレットに載るわけですから。 色んな価値観がありますが 別にあなたの母親が 間違っていたわけでもないですよね 実際あなたは お母さん思いの中年になったわけだから。 友人には そんな風に言われたら悲しいわ。 うちのお母さん素晴らしいから。 とサラッと言いましょうや。 大人なんだからさ。

いいんじゃないの、別に

🙂
とまと
トピ主さんは、小4までは、毛深いことを気にしたことはなかったんだよね。指摘されたり、いじめられたしたことはなかったんですよね。 子供っていいわね〜。だから子供って好きよ。 小4というのは実に説得力があります。「お年頃」になった子がいたということね。早い子と遅い子がいますが。 で、40代の今になって、母親が毒親かもしれないと思い始めた、と。 なんじゃそりゃ?   小4まで何も問題がなく、トピ主さんが問題をもちはじめたから、お母さんは一緒に対処をしはじめた。 何か問題がありますか??? 「いいんじゃないの、別に」としか思いませんでしたが。ごくフツーですけど。 子供にしかない無邪気さってあるんだよね。まあ、子供は子供で、実際には親に言えない悩みがあったりします。暗い心の一面を持っていたりします。でもやっぱり、一生のうち、子供時代にしかない純真さってあるのよ。そういうかけがえのない子供時代をもつことができたなんて、トピ主さんは幸せ者ですよ。お母様のおかげかもね。 その友達、変ですよ。子供時代、友達はトピ主さんが好きだったはず。お母さんにそういう事を言われると、たしかに親の影響力は強大だから心に残ったけど、全然気にしない他の友達と一緒に、仲良く遊んでいたはず。友達だったから、今でも付き合いが続いているのでしょう? そんなことを言うなんて、友達は今、幸せじゃないのでしょうね。生温かい目で見守ってあげてください。

そんな事言う人が毒

🙂
ギマ
勿論ご家庭によって色々な考え方があるので、その元友人のご家庭では、脱毛が当たり前だっただけで、トピ主さんのお母さんは、トピ主さんの毛深さをマイナスに思っていなかったのか、単純に小学生の女の子に脱毛なんて考えもしなかっただけでしょう。 確かに、親が気がついてくれたら良かったのかもしれませんが、完璧な親なんていませんし、他の衛生面ではちゃんとしてくれていたのだから、そこまで責められるのはおかしいと思います。 そもそも毒親なら、お母さんは、トピ主さんがお願いしたら、剃ってくれたり、高校の時には脱毛のお金を出してくれたりなんてしませんよ。 人様の親子をそんな事で悪し様に子どもに言って、さらに「毒親」なんてわざわざ言う子どもを育てた親こそ「毒親」だと思いますね。

そんなことないですよ

🙂
サラ
小学校高学年でも、女の子は鼻の下(ヒゲの位置)にうっすら産毛が生えている女の子はいましたよね。腕も。 それって人によるんです。 体質は人それぞれですから。 それを取り立ててヤイヤイ言わない。 そういうことは友達の家の中だけのことで収めておけば良いのです。 なぜ今言うんでしょうね。 わざと意地悪で言っているのか、 何も考えていないのか。 どちらにしても、4年生で剃るようにしたなら十分です。 そんなものじゃないですか。 あまりその友達の言うこと気にしなくていいですよ。

酷くない!

🙂
もけもけ
お母様、毒親じゃないと思います。 私は30代ですが、子どもの頃は脱毛せずボサボサで過ごしていました。 高校生くらいに周りを見て…というふうで、脱毛費用も自分のバイト代等でやりました。 親に剃りたいと小学生の頃から言ってはいましたが、反対されていました。(たまに酷すぎる眉毛つながりは剃ってくれた) 親曰く、小さい頃から剃ったりしたら「肌が痛む、なるべくするな」と。 実際、剃り始めて痛む肌を見てたら、母は正しかったと思います。 ムダ毛が原因でイジメとかあった訳じゃないなら、お母様は酷いとは思いません。 友人一家がおかしいかな…。 毛がすごいと思うなら、友人なんだし裏で言ってないで、当時主様に教えてくれたら良かったのに。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
蜜柑 トピ主
ありがとうございます。 酷い親じゃないと言われて、救われた気持ちになりました。 >大事なのは「うちの親は酷い親なの?」と悩む事より「何言ってんだ、こいつ。うるせーよ」と思えるくらいの気持ちを持ちましょう。トピ主さんにとって酷い親じゃなかったんですからそれでいいんですよ!他人の言葉なんかで気弱になってはいけません 気弱というか、当時の価値観が思い出せなくて…。 というのも、確かにうちの母親がお洒落に無頓着だったので、困った事ってたくさんあったんですよね。 大学になってもお化粧の仕方も分からなかったし(←大学1年生の春に、化粧品カウンターで教えてもらいました) 子供は日焼け止めなんて塗らなくて良いと言われて高校生まで真っ黒に日焼けしていたせいか、元々の体質なのか、今はシミと弛みが人より酷いし、田舎だったのでデパートなども行かずに中学卒業までスーパーで洋服を買っていました。 その友達とは幼稚園から40年来の友達で、確かに色々な事をその子から教えてもらって大人になりました。 その子のお母さんは都会出身でお洒落だったので、色々母親から教えてもらっていて (←日焼け止めは肌老化防止に大切と幼稚園から日焼け止めをしっかり塗っていた。お化粧も教えてもらって高校生からバッチリしていた。ブランドバッグもお下がりでたくさん持っていたし、中学からブランド物の財布をプレゼントされたりもしていた) 「女の子の親として、教えてあげるべき事を、何も教えてあげていなかった」「本当に可哀想」と言っていたと聞いたら、ちょっと揺らいでしまって…。   ただ、今の知識や価値観で言うとそうだろうけど、35年ぐらい前って、まだそんな価値観の人が少なかった気がして…。 そこが思い出せずに、皆さんに聞きたくなりました。

🙂
蜜柑 トピ主
酷い母親ではなく、お洒落に無頓着なタイプの母親ってだけかなって。 幼稚園~大学までずっと同じ学校で、一番の友達だったのに、影で親子でそんな風に言っていたってショックだったんです。 友達はその時、ベロベロに酔っぱらっていたので、きっと口が滑ったのだと思いますが、ショックでした。 思い出せば、子供同士は仲良しでしたが、うちの母親はその子の母親が苦手だったなって…。 (父親同士は、近所だし、今でも仲良しです) 当時の社会情勢を聞きたくなって、トピを立てました。 私、めちゃくちゃ毛深かったんです。 背中の毛も、顔の毛も、毎日剃らないと、フサフサと生えるような状態で…。 ずっと脱毛器で全身を剃っていたのですが、酷く肌荒れしてしまい、皮膚科で紹介されて、全身脱毛しました。 当時は80万ぐらいかかったので、両親には本当に感謝しています。 また学費も出してもらいましたし、愛情もたくさんもらい大切に育ててもらいました。 私の産後もお世話になったし、今でも何かとお世話になっています。 大好きな母親です。 なので、ショックでした。 一番仲良しの長年の友達だったのに、もう会いたくありません。 本人は、酔っぱらっていたので、発言は覚えていないと思います。

🙂
蜜柑 トピ主
>トピ主さんは、小4までは、毛深いことを気にしたことはなかったんだよね。指摘されたり、いじめられたしたことはなかったんですよね。子供っていいわね〜。だから子供って好きよ 確かに田舎だったので、苛められたりというのは全くありませんでした。 小4で指摘されたのも、からかわれたというよりは「何でそんなに色んな所に毛が生えてるの?」と不思議そうに言われて…(笑) そういう無邪気さと、差別心のなさは、子供の良さなのかもしれませんね。 また当時は、そんなにお洒落意識の高い人が少なかった印象です。 むしろ当時の担任の先生(女性)が、その子のお母さんに「子供に日焼け止めを塗らせるなんて…」「健康的に、真っ黒に日焼けしてこそ子供」「日に当たらないと骨が弱くなる」と言っていたのを覚えています。 でも結果的には、その子のお母さんが大正解だったのだと思います。 その子は、小さい頃から母親の基礎化粧品を使っていて、サプリもしっかり飲んでいたので、今もびっくりする程にお肌が綺麗で、私より15歳は若く、30代前半にしか見えません。 外見だけでなく、教養もお洒落のセンスもあるし、美術品などの造詣も深く、たくさんの本を読んでいて、海外にも詳しく、音楽にも詳しいです。 外見も内面も、小さい頃からの積み重ねが今に生きてるなって。 それは事実なんです。 ただ、色んな考え方の家庭があるので、私の母親は美容面に無頓着だったのかなって。 確かに勉強面にも無頓着で、特に将来の事も言われなかったです。 その子のお陰で一緒に塾に行き、その子と同じ高校に行きたくて勉強するようになり、結果的に大学で楽しいキャンパスライフを過ごせ、やりがいのある仕事に就けました。 かなり影響され、お世話になった友達です。 なのに、たった一言で嫌になってしまったんです。 親を悪く言われるって、本当にきついです。

理容室

🙂
50代後半です。 田舎の生まれです。 母は高齢ママでしたが、その辺は無頓着ではありませんでした。 ヒゲまろちゃんと渾名の子が居ました。 カミソリ負けが激しいから…という理由で自然のままでした。 周りの子達は、お父さんに連れられて理容室に行ってました。 帰って来ると眉毛がクッキリと垢抜けた顔になります。 女の子は口紅?と赤いリボンの付いたピン留めを髪に付けてました。 口紅とリボンに憧れましたが… 私は大人の男性が苦手でどうしても嫌で、母と美容室に行ってました。 顔剃りは母親がしてくれました。母親の膝枕で身動きせず、息を止めてました。 中学生の頃に眉毛を整えたくて御夫妻で営む理容室に行きましたが… 剃った毛を胸の上に置いた紙に擦り付けられるのが嫌で… 確かに真っ平らではありましたけど。 自分で剃るようになりました。 日焼け止めは… 運動会や遠足など、一日中外で活動する日には塗ってました。 当時の日焼け止めはニオイが激しくて、その激臭に酔って気分が悪くなりました。 ニキビ治療、歯列整形、脱毛は嫁入り道具の一つで、親が費用を持つのは当たり前でした。 トピ主さん、ブラはいつからしてましたか? 学校からのプリントもあるのに、ブラを買ってもらえない子のお母さんは酷いナ…とは思ってました。 体育のある日は休んで、そのうち来なくなりました。

マウント取りたいだけ

🙂
毒親のせいにしすぎ
毛深いのを剃るかどうかで毒親とか判断する方が性格悪いです。 自分の価値観と違う人はおかしいって考えの人、この国やけに多くて、正直怖いです。 気にするなと言われも、そういう人が多いと、こっちがおかしいのかなって気になりますよね。。 日本、独特なんですけどね。

もしかしたらネグレクト。

🙂
違ってたらごめん
脱毛だけに関して言えば、特にひどいとは思いませんが、トピ主様の返信を見てちょっと疑問がわきました。 お友達に影響されて塾や進路も決まったとのこと。おうちでは普段から成績のことを相談したり、習い事したいとか、将来どんなことをしたいとか全く話が出なかったんですか? 授業参観とかお母さんちゃんと来てましたか? 普通何でもかんでもお友達と一緒となると、「ちゃんと自分のアタマで考えなさい!」と言われそうなものですが。 更に不思議なのは脱毛資金は大金なのにあっさり出したこと 子供であるあなたに関して、ご両親はお友達(のお母さん?)に言われるがままだった。 もしかして放置されていたのではないですか?お友達のお母さんから見たら、「子供に対して無関心な親」と見えたのかもしれません そのお友達がいなかったらどんな人生だったのでしょう ご兄弟はいますか?どんなご家族だったのでしょう ご両親はどんな風にあなたにかかわっていたのでしょうかね、、、

『毒親』定義って

🙂
カト
『毒親』というのならば、その友人の母親が毒親です。 子供の前で友人の身体の事やその親の悪口を言う、その事こそが『毒親』の定義にはまっています。そして、大人になってから昔の事を無作法に言ってくる友人は確かに毒親育ちなのですね。 貴女のお母様は貴女にコンプレックスを抱いて欲しくなかったからこそ、あえてスルーしていたのではないですか。親が気にしてその度に剃ったりしていたら、子供はいけない物として捉えてしまいます。 おおらかなとてもいいお母様ではないでしょうか。 私もきっと、お母様の様にすると思います。

🙂
蜜柑 トピ主
>お友達に影響されて塾や進路も決まったとのこと。おうちでは普段から成績のことを相談したり、習い事したいとか、将来どんなことをしたいとか全く話が出なかったんですか?授業参観とかお母さんちゃんと来てましたか? 授業参観は、毎回来ていました。 進路に関しては、うちの家は女の子だし、そんなに勉強しなくても、短大へ行って、お嫁に行けば良し。勉強なんてしても、どうせお嫁に行けば、全員専業主婦じゃない…みたいに思っていたみたいです。 確かに35年前当時の田舎で、働いているお母さん(既婚女性)はほとんどおらず、学校の先生か看護師さんぐらいでした。 それも子供がいるのに、働くなんて…と常に悪口の対象みたいになっていました。 それが、あれよあれよと時代が変わり、女性も結婚して働くのが一般的になり、今のような世の中になりました。 うちの母親は、短大在学中にお見合いして、すぐに結婚したので、私にもそうして欲しかった…というか、そういうものと思っていたみたいです。(他の人生が想像つかなかった) 塾は私が行きたいと言ったら、お金は出してくれました。 中学当時の私にとって、お洒落で都会的な友人は憧れの的で、同じ高校(←県で一番の進学校)に行きたいなと思って頑張りました。 うちの両親は、元々の成績ぐらいであった、短大に推薦枠がたくさんある偏差値55ぐらいの高校(母親の出身校)で十分と思っていたみたいです。 兄弟はいなくて、一人っ子です。 習い事は、ピアノをしていましたが、これも私が幼稚園の時に、その友達に憧れてやりたいと行って、やり始めました。 田舎なので、ピアノ教室に通うまで車で1時間かかり、あまり気が進まなかったみたいですが、送り迎えはしてくれて、ピアノも買ってくれました。

🙂
蜜柑 トピ主
教育熱心な親ではなかったと思いますが、こちらも35年前の田舎なので、みんなもこんな感じだったのか、うちの親がおかしかったのか、分かりません。 ただ中学の同級生で、女子で大学に行ったのは、私と友達だけだったので、そんな環境だったのかな…とも思います。 >更に不思議なのは脱毛資金は大金なのにあっさり出したこと。子供であるあなたに関して、ご両親はお友達(のお母さん?)に言われるがままだった 脱毛は、詳しく書きませんでしたが、小4からずっと剃っていましたが、高1で急に肌荒れし、皮膚科に行きました。 医師に剃らないと毛が凄いと言うと、「試しに服で見えない所は剃らないようにしてみて」と言われ、剃らないで2週間後に通院すると、ものすごい毛量に医師が驚愕し、「多毛症ではないか?」と大学病院を紹介され受診しました。 結局、多毛症ではなかったのですが「これは永久脱毛するしかないですよ」「病気じゃないので、保険が効かないですが、さすがに毛が多すぎますよ」と大学病院で言われ、永久脱毛する事になったという経緯がありました。 >ご両親はどんな風にあなたにかかわっていたのでしょうかね 先々の将来を考えて…という感じではなかったのかなと思いますが、当時の周囲も、そんな感じだった気がします。 男子も農業か家業でも継いで、お嫁さん貰って、家を継いでいって欲しい…という雰囲気でした。 そして今、男女共に独身で、派遣社員の人が多いです。 実家の辺りは、田舎なので、どんどん衰退していっています。 氷河期世代は、急に時代が変わって、後から困る事になった世代かなと自分の中では思っているのですが…。 そんな社会的経緯もありつつ、でも確かに大学に行ってから、家で教えられておらずに、困った事って多かったんです。 だから、よけい友人の言葉が突き刺さったのだと思います。

🙂
蜜柑 トピ主
>トピ主さん、ブラはいつからしてましたか? ブラは中1の春からしていました。(私は中2まで胸の成長がなかったので、ペタンコではありました) 確かにこれも、友達から、そろそろした方が良いよと言われて、買いに行った記憶が…。 こういう経緯を色々思い出して、友達の言葉が突き刺さったのはあります。

友達選ぼう

🙂
まなか
毒親なんて人から指摘されるものではないです。あなたのお母さんはどこにも毒の要素がないです。友達が自分の母親と話す分には自由だけどそれを人に、ましてや本人に言う神経が分からない。私ならあなたおかしいんじゃない?と言います。

母親目線でのモヤモヤ

🙂
専業主婦よ
周りからトピ主さんがどうみられているのかを考えると、お友達のお母様は、同じ母親としてはあんまりだなという気持ちが強かったのだと思います。 トピ主さんにお子さんがいれば、子供の仲良しの同級生のお嬢さんが、びっくりするほど毛深くて、鼻の下も黒々させているのに、なんで剃ってやらないのかな、虐められたら可哀想だと思いませんか? ついに、4年生になって男子から指摘されて傷ついた訳で、なんで子供が言い出すまで何もしないのかって、思いませんか?してあげていたら、嫌な目に合わなかったのに。 充分、愛情あるお母様だと思いますが、お友達のお母様の方が、娘を女として磨いてやろう、人としても光る存在にしようという意識が高く、見ていられなかったのではないかと。 脱毛して気持ちも明るくなったのでは?勉強もそうですが、トピ主さんは磨けば光る人だから、余計にお友達のお母様は、勿体無いし可哀想だと感じたのだと思います。 ただ、娘に親友のお母様の悪口を聞かせたのはよくなかったです。でも、中学くらいになると、同じ女同士で愚痴言い合ったりしてしまう母親と娘はよくいます。 毒親だよねは、言葉のあやで、本心から毒親と思っての言葉ではないと思います。トピ主さんがお金も手間もかけて充分キチンと育ててもらったのは、ご存知ですから。

お友達の気持ちわかる気もする

🙂
シャガ
トピ主さんも急に言われて頭真っ白になり お母さんがそんなふうに思われてと、ショックだったと思いますが お友達とそのお母さんは、当時からすっごくイライラしてトピ主さんのことを 気にかけていたからこその、発言だったと思います その方達から見たら 早くさっさと対応してあげればいいのに、もう、大丈夫かな と、するべき行為をしてもらえずに放っておかれている 気の毒な感じにしか見えず イライラが募って、トピ母さんひどいね!ってヒートアップ って感じかなー だってのちにお医者さんが驚くほどの多毛、で年頃の女子でしょ 田舎とか都会とか関係ないと思うな 小学生で、ちょうど体に今までなかった発毛がある頃って 誰誰ちゃんは脇に毛が生えてた、とか 修学旅行で早くも毛が生えていた子が話題になったり ありませんでしたか? トピ主さんが気にしないタイプであっけらかんとしてたのは 良かったですが 周囲の全員がそうだったわけではないんじゃないかしら お友達のご家族とはおうちの雰囲気がだいぶ違っていたのについては どちらが上とか下はないと思います でも、彼女の目から見たら、トピ主さんお母さんは 「気にすべきこと放置」のあり得ないお母さんだったというのは リアルにわかる気がします のんびりし過ぎてる人を見ると、ついイラついちゃう感情 デリケートなパーソナルな、母親しか世話できないことを 無視してる、ヒドイってモヤモヤが募って、キーってなっちゃう感じ なので、傷ついた気持ちはあって当然ですが 客観的に見て、当時の彼女たちのその気持ちやむなしって理解も あってもいいのではないでしょうか? 私の息子も、知り合いの腕毛など見て なんで生やしっぱなし?とだらしない印象を持ってるみたいです オシャレ男子なので 親戚の腕毛については、言ってあげなよと言ってきます そういう人もいるってことで

毒親とは思わないけど真実の痛い所を突かれた

🙂
雨女
お母さんは毒親ではないし、それは友人の失言ですね。それについては失礼だし謝罪を求めていいと思います。 ただ母娘であまりに無頓着で、友人の指摘が心に刺さったのは真実だから。人は真実を指摘されると怒るんですよ。友人と縁切りまで考えるのは母親を毒親と言われたからではなく、娘に興味薄い母に育てられて周りから可哀想だと思われていた事、今思えば「ああしてくれたら、こうしてくれたら」という思いで自分が惨めに感じたからではないでしょうか? すごい美人は「ブス」と言われたら不愉快にはなるでしょうが別にさして傷つかないでしょう。真実じゃないから。傷つくのは不美人さん。同じじゃないかな。

ネグレクトなんて書いてごめんなさい

🙂
二回目です
2度目レスです 放置では、なんて書いてごめんなさい 私は50代ですが、やはり田舎で育ち大学から上京してそのまま就職結婚しました 少し自分に似てる気がしてつい余計な事を書いてしまいました 主さまと同じように、マナーも録に知らないことに気づいたのは大人になってからです 就職して喪服も持っておらず、突然のお通夜に困惑したこともありましたよ うちの親(高卒でした)もそうですが、あなたのご両親は少し視野が狭かったのかなと思います お友達のお母さんは、できの良いあなたを見て、「手を掛けてあげればもっともっと伸びるのに!」と、歯痒い思いをしていたのかもしれません(我が子よりもできが良かったのなら尚更複雑ですよね) 実は私は小さい頃かなり成績が良く、母は面談などで「この子はもっと伸びますよ!」と先生に言われるのがプレッシャーで、学校に行くのがとても嫌だったそうです 笑 ただ、父はこれからは女子でも働き続けられるようにと大学に行かせてくれました 主さまのお母さんは毒親ではないけど、もっと手を掛けてくれたら更に違った人生があったのかもしれない、そんな風に感じました あと、そのお友達とはそろそろ離れてもいいんじゃないかな ずっと真似されてるようで良い気がしなかったのかもしれないし、、、 自分で模索して違う趣味や新しいお友達を見つけて世界を広げて欲しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧