本文へ

跡取り娘

レス13
(トピ主 1
🙂
あゆ
ひと
現在39歳で、2人姉妹の長女です。祖父母の代からの新しい家なのですが、両親は家の存続にこだわりがあって、小さな頃から「お前が跡取りなんだ」という感じで、育てられました。私も家を継ぐのは当たり前だと思っていて、長男以外の人としか付き合いませんでした。 でも、いざ結婚したいと思った人は長男で、大反対されながらも結婚しましたが、2年ともたずに離婚しました。 その後、いいご縁に恵まれ、次男の方と結婚して、子供も生まれ、幸せに暮らしているのですが、主人の仕事の都合で実家からは約150kmほど離れた他県で暮らしています。電車で1時間半程の距離です。主人は名前も継いでくれて、婿養子になってくれています。 両親は子供ができたのをきっかけに子供が小学校上がるまでに地元に帰ってきて欲しいと言うようになりました。おそらく地元に帰れば世帯年収は今の6割程度まで下がると思います。それでも、生活はできるんじゃない?とただ漠然と無責任な発言をしてきます。 主人は私についていくと言ってくれていますが、地元に帰る決断をしたところで、家族を幸せにする自身がありません。子供の教育環境は地元の方がいいと思います。 でも、収入減少で満足に学校行かせてあげれなければ本末転倒です。 このまま両親とは縁を切り、今の生活を続けるか、地元に帰って、がむしゃらに働くか迷っています。 どちらにしても、私には辛い決断です。 両親を説得して、今の生活、が一番安定しているかなとは思いますが、1回目の結婚のとき、説得できず絶縁状態になったので、あまり期待はできません。 同じ境遇の方も周りにいなく、相談相手がいなくて苦しくなり、トピをたたせて頂きました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

実家に同居じゃないの?

🙂
枝垂れ桜
両親から家を継いで欲しいと望まれた跡取り娘なら 二世帯住宅か敷地内に住まいを、用意してもらっているのではないのですか? まして、ご主人に転職してまで、戻って来いと言い出すくらいなら、 不労所得があったりで、そこから援助してもらえるのではないですか? 苗字を残すことと、老後の世話をアテにされただけの 跡取り娘なら、今のご家族優先に生活なさってください。 地元に戻っても、ご両親と関係がうまく行かない様な気がします。

のらりくらり作戦はどうですか?

🐤
晩春の土煙
のらりくらりで、今の生活を続けたらいいのにと思います。 地元に帰るのは、親がいよいよの時でよいと思います。実家の存続にこだわりのある両親の意見に従い、主様は婿養子に入ってくださる方と結婚しました。それで、十分に親の願いを叶えているよね。これ以上は、叶える必要はないと思います。一番大事なことを叶えたのだから。 これ以上親を甘やかすと、地元に帰ってきた後は、〇〇してほしい、みたいなわがままをどんどん言ってきそうですよ。そのうちに主様が音を上げるまで続くかもよ。 夫を婿養子にまで迎えたのに、今さら、両親と縁を切るんですか?何のために、夫に婿養子になってもらったんですか?あんまり、夫を馬鹿にしてはいけませんよ。 のらりくらりで、子供の教育には力を入れたい、家の存続のためにもそのほうが良い、くらい言って中学生になったら帰るかも、中学生になったら受験があるので高校生になったら帰るかも、高校生になったら大学進学に有利だから大学生になったら帰るかも、でいいじゃないですか。 ご両親の一番の願いは、主様はすでに叶えていますよ。それ以上譲歩する必要はありません。 親がいよいよとなったら、その時に最適な方法を選んだらよろしい。

親との関係

🙂
ななこ
次第だと思います。跡取りになのだからと口ばかりで何もしないような親、もしくはそれを予測できる(支援するよと今は言っているが実際しないだろう)のであれば絶対にやめた方が良いと思います。 親関係なく自分自身が実家に対して思い入れがあることに加え、親からの支援(経済的、実務的)が確実である、その他子供の教育環境が良いなど、旦那さんとお子さんにとってメリットが大きくなければ何のために田舎にきたのかわからないですよね。 親からの支援など田舎で跡取りだとか古い慣習で生まれ育った人にしか理解してもらえないかと思いますが、その分家を継ぐということなので支援なしでやっていくには無理があると思います。 なのでそこら辺を考慮して親を信頼できるか、その他夫と子供にとっても年収が下がるデメリットに対しメリットがどれだけあるかで決めたら良いと思います。 あと大事なことは主さんの妹さんの考えも大事だと思いますよ、うちは兄弟4人で長男の跡取りがいますが、墓守や田舎の付き合い諸々やってくれているので長男に言われた額の相続で文句なし、と他兄弟間で話し合えています(長男家族が取り分多いのが当たり前と皆認識している)、そこも相続する上で後々めんどくさくなってきますので、妹さんが「義兄ありがとうございます」とたててくれる人だとよいですね。

私は2人姉妹の長女で、親族の総領娘、つまり跡取り娘です。

🙂
幸せになってね
私の実家は誰かが婿を取らないと親族全てが無くなってしまう、男子が一切生まれなかった家です。 それでも父は長女で総領の私に、「大して資産のある家柄でも無いし、今の憲法では長男とか跡取りとか無関係で相続があるのだから、気にしないで嫁に行け」と言ってくれました。 これ40年も前の話です。私は還暦過ぎ。 なのにアラフォーで何古くさいこと言っているのか? そもそも家を継げと言われたら、継ぐだけの財産が有るの? 土地は?屋敷は?家業は?って跡取り娘なんだから、そこをチャンと請求しなさいよ? 「婿養子に来て貰うのに大した資産も無い? 先祖代々守ってきた土地も無い? 婿取りするなら嫁親が家を建ててお迎えするのが常識よ? そして男一生の仕事を辞めて婿入りさせるなら、一生食っていけるだけの家業を継がす、つまり社長の座を用意しておくべきでしょう?」って親に言いましたか? 婿養子にするならこれ常識ですよ? だって『婿養子』は単に『嫁入り』とは違い、実親捨てて妻の親の子供に成る事ですからね。(嫁入りの場合、夫の親と嫁は養子縁組しないから。) 人様が産み育て、学費も掛けて就職もした子を、タダで貰えると思ったら大きな間違い。 どれだけ相手親に失礼か考えたことあるか? 婿養子に貰う側は、家と親族と墓を守る跡取り息子がいないから、人様の子供を頂いて資産を継がせる代わりに、家を守って貰うんだよ。 婿養子自身は嫁の家の資産を継いで金持ちになるから養子に来るのだし、婿の親も息子が金持ちになるから養子に出すんだよ。 だけどトピ主夫は苦労をして、親を捨て、その上、家族が貧乏になり、自分の収入も少なくなるなんて、何処に養子に成る理由があるのか?  大した資産の無い家に、跡継ぎなんて必要ないのよ。 墓守なんか娘のトピ主がすれば良いだけ。 私は実家の墓を継ぎましたよ? 自分が死ぬときは墓終いすれば良いだけ。

年寄りあるあるです

🙂
坊主
トピ主様のご両親は自分達の事しか考えていません トピ主様はご自身の家族の幸せを考えて下さい ほっておきましょう

跡取りとして強気に出る。

🙂
希望の湖
トピ主さんは再婚相手に次男を選び、実家の姓も継いで旦那さんは養子縁組もして、お子さんもいる。つまり跡取りとして準備万端の状態で、あとは地元に帰るだけなんですよね? だったら、もう跡取りとして強気に出るのはいかがでしょう? 「私は実家の姓も継いで、婿養子縁組もして、私の次の跡取りの子もいる。もう跡取りとして準備万端の状態で、あとは地元に帰るだけ。だから、地元に帰る時期は私が決める。」と。ついでに、「私の子を◯◯家(実家)の跡取りとして立派に育てないといけないのに、そちらに帰ると世帯年収が今の6割程度に下がってしまい、ろくな学校に行かせられない。立派な跡取りに育て上げるためにはまだ帰れない。」と、「私の子を立派な実家の跡取りに育て上げるために」と、「実家の跡取り」を逆手に取る。 で、実際はトピ主さんのお子さんには無理に後を継がせなくてもいいと思います。何百年も続く名家ならそうもいきませんが、祖父母の代からの新しい家で、単にご両親のこだわりで跡取り跡取りと騒いでいるだけなら、トピ主さんが「私の代で終わりにします」と掌を返しても問題ないかと。 トピ主さん、今の時点で本当に跡取りとしてやるべきことはやってきているのだから、そこはもっと親に対して威張っていいと思います。「せっかくここまでやってるのに、これ以上文句言うなら、もう跡取りになってあげないからね!」くらいの気持ちで。親の希望も叶えてあげながら、せっかく幸せになれたのだから、今の幸せは大切にしてください。

何を継ぐの?

🙂
わーまま
もう、親の言うこと聞く年齢でもないでしょう? 跡取り娘なら、 実家をしまうことも可能なんですよ 継ぐのなら、何をどう継ぐのか、もう少し考えられたらよい 後を継ぐとか実家の心残りなら、 子育て終わって、年金暮らしになったら移住する手段もありますよ? 私はいわゆる長男嫁です 義実家は、 夫から見て祖父母からそこに住んでいて 3姉妹の末っ子の義母は、婿取りをしました 義父は次男であったこと、他にどんな事情があったかはわかりませんが 親を見送り実家に住み続けて、義父もちゃんと相続を平等にして 長男家族の我が家は350キロ、離れたところに住んでいます こうなると新幹線で行き来する距離です いちおう、苗字の違う娘家族が敷地内同居しています 夫が義実家嫌になっちゃったみたいなんですよ 戻るつもりはありません 義実家は義妹が全部持っていくと思ったら、土地を売ってもよいということで相続するように準備しているとのことです (その前に、介護等で使い果たすでしょうけど) 地元の○○家はもうなくなる見込みです もともと、先祖代々でもなければ 割と教育にお金をかけるタイプのお家だったと思います わが家は 教育面も仕事面も地元に戻る理由にはならないのですが、 そんなに地元の方が教育がよいのでしょうか?

義理親と仲良くやっていけるか?

🙂
カール
私も結婚後に婿養子になり妻の親と敷地内同居しましたが 義理親と私の仲悪かったです。 同居するまで妻の妹が同居していましたが毎日義理親と妹は口喧嘩していましたので義理親の性格悪いと思います。 義理親が見つけてきた会社に転職しましたがとても不安定なところで大変でした。 転職するにも田舎なのでいいところもないし 義理親はセコイので生活費もほとんど払わされて興味のない神社の支払いまで払わされて妻には同居早々から離婚を勧めて 相続前に離婚しましたが 散々なめに遭いました。 特に仕事がいいところに転職出来るかと 貴方が親にはっきりもの言えるかが重要だと思います。 親の言いなりだとストレスしかないです。 家のことよりも貴方の家族の幸せを最優先してください。 最初の離婚も親が影響していませんか? 貴方たち夫婦が上手くやっていけることが一番大事です。

そこまで

🙂
既婚
ご両親が、 >小さな頃から「お前が跡取りなんだ」 としつこく言うなら、それ相応の資産があり、例えば不労所得があるから、管理してほしいとか、子供世代に多くの資産を遺すため!と言うならまだ分かるけど >おそらく地元に帰れば世帯年収は今の6割程度まで下がると思います。それでも、生活はできるんじゃない?とただ漠然と無責任な発言をしてきます。 無責任発言と主が感じるという事は、戻ってきこい!と口は出すが、主達に渡すような資産もないけど、戻ってきたあとは、勝手にやりなさいという事なので、 収入が減って困るなら、戻らなくてもいい、というか、戻れないでしょ。 戻って来なければならない、と主達に言う割には、子供に引き継ぐ資産もないなら 一体、何の跡継ぎ? 持ち家とその土地だけなら、別にそれを継がなければならないという程でもないし、何なら売ればいいだけだよね。 墓だって、将来的には主の子供が管理することになるから、どこで就職結婚するかわからないし、その土地に住めないなら、いずれ墓じまいするしかないでしょう。 精神的にも、主は親離れしたほうがいいのでは。 それにしても、 >1回目の結婚のとき、説得できず絶縁状態になった 戻ってこなければ絶縁しかない、って極端なご両親ですね。 今時考えられないですね。 そういう考え方には着いて行けない、と言って帰らなければいいだけだと思います。

実家に帰るのは老後

🙂
ふー
今戻る必要はないのでは ご両親は娘夫婦や子どもの幸せよりも自分の希望を優先していますよね 普通、娘達の幸せを一番に考えるものでは 収入、多いほうがいいに決まってる 将来、大学でたくさん必要ですよ あと、夫婦子どもでのんびりマイペースに暮らしたほうが気楽です

自分たちの老後で

041
ハナコ
「自分たちが定年退職するまで今のところにいて老後になったら帰るつもり」と言っておけばいいのでは。 そんなに残すほどの家なんでしょうか。 残すとなるとゆくゆくはあなたの子供にも影響が出るんですよ。 今のあなたのモヤモヤを子供にも味あわせるの? 言葉は悪いですが、ご両親が亡くなればどうしようがあなたが決めればいいだけです。 お墓だって今どき墓じまいする人も増えています。 自分の子供に過去のしがらみを追わせないようあなたが縁切りする覚悟を持つか子供にあなたと同じ道を歩ませるか考えてみましょう。

皆さん本当にありがとうございます

🙂
あゆ トピ主
客観的な意見を10人以上もの方が下さって、帰った方が良いというご意見は1件もありませんでした。これが答えですね。私も頭では分かっているつもりでしたが、小さい頃から刷り込まれましたので、罪悪感というか、墓にいる祖父母に怒られるのではないかみたいな強迫観念みたいなものがあってずっと悩まされてきました。でももう、祖父母や両親が生きてきた時代とはだいぶ違いますし、今に合った生き方が大事ですね。ちなみに妹は長男の家に嫁に行き、同居するそうです。こちらも田舎に帰るにあたって仕事の都合とかあったようですが、妹は専業主婦で旦那さんが1人で家族4人を養っているので、自分の実家に帰るんですし、移動などで、なんとか仕事の都合はつけたようです。うちの両親は妹の例があるので、同じようにして欲しいんだと思います。でも、私は1人で家族を養うことは出来ないですし、妹家族とは状況が違うので同じように帰るのは難しいと思っています。長年の両親からの束縛で嫌悪感もありますし、帰ってもきっとうまくいかないですね。お婿さんになった方のご意見とても参考になりました。他にも、同じ様な経験している方がいらっしゃいましたら、ぜひご意見をお願い致します。もちろん、他の方も歓迎です。よろしくお願い致します。

定年後

🙂
はあ、大変だ
定年後に戻るわー でいいんじゃないかと思いますが。 それでも家を継ぐことには変わりない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧