本文へ

不妊治療の再開

レス9
(トピ主 4
041
こんた
子供
人工授精までで挫けてしまい、ちょっと休むつもりが、お休み期間が楽しすぎてあっという間に1年経ってしまいました。 私の中ではもう子供は持たないという方向に進んでいて、子供がいないメリットばっかり考えるようになり、それで良かったと思っていました。 でもやっと、やっと夫としっかり話した結果、夫はまた始めてもいいんじゃないかと。 この1年で、自分に子供はいない方がいいんだと言い聞かせてすぎてしまって、気持ちを戻すことが出来ずにいます。 私も完全に諦められたわけではきっとなくて、周りの妊娠に毎回動揺し、涙ぐんでいます。 先日は、60代の方と話してる時に、子供がいるかと聞かれ、いないと言ったら、可哀想にという表情をされ、後で泣きました。 自分でも、完全に吹っ切れたわけじゃないことはわかっているけど、でも、実際に妊娠に向けて動くの怖いんです。 またあの辛い日々を過ごすことになることも怖い、そもそもこんな私が母親になれるのか。 一度子供を諦めたのに、また挑戦した方いますか?

ランキング

レス

うぅーん

🙂
言われてやるのは危険
挫けた理由の中に「夫が無理解」「夫が他人事」「夫が非協力的」があった場合は、やめておいた方がいいかな、と。 もし、夫としっかり話した中で、夫が自分事として積極的だというのが実感できたのなら再開でいいと思いますけどね。でも、再開しなよ、と夫が言うから再開したのに、飲酒喫煙(してるか知らないが)、ダイエット(必要か知らないが)も体質改善サプリもやってくれず、タイミングすら面倒がる、みたいなことだった場合は、怒りも失望も前回より倍増するのでは? 治療お休みしても、普通に一年夫婦生活あったなら、人工授精も意味ないので、体外からという話になるかなー、と思います。かかる金額も(まぁ、私は保険適応前なので、安いかもしれんが)かなりアップしますし、母体側の負担もかなぁりのもんです。 で、そこまでやっても無理だった、の重みに耐えられなさそうな感じがするんですが……。 一時休憩で、その後始めた方はいっぱいいます。金銭的問題で中断せざるを得なかったとか、身体的問題で手術とかする必要があったので体質改善の時間にしたとか、一度挫けたけど、やっぱり欲しいと立ち上がった人も。 とりあえず、実際に治療するかどうかは保留して、色々考えてみてはいかがでしょう?一番簡単に考えられるのはお金。どれくらい必要で、それを他に費やせばどんなこと出来るのか。どこまでは費やせるけど、現実的に出来る治療はどの範囲までなのか。 そして、本当に子供が欲しいのか。実子でないと嫌か(養子、里子は考えられるのか)。もし子供がいない人生に舵を切るなら、どんな未来にしたいのか。 もう、くだらない夢物語レベルから、現実的すぎるほど現実の中で出来るレベルまで、色々考えて、最終的に治療したいのか、しないで終わりたいのか、自分の気持ちが分かるまで考えてみましょう。やりたいの?やりたくないの?自分に問いかけてみて。

ありがとうございます。

041
こんた トピ主
レスありがとうございます。 挫けた理由は、妊娠しない毎日が、ただただ毎日が辛かったからです。 夫は協力的だったし、理解もありました。でも積極的ではなかったです。 すべて私主導で、私が欲しがっているからという感じでした。 今回話した時に、夫はてっきりもう子供を作る気はなくなってると思ったら、意外と前向きに、治療を再開しようよと言われて、困惑しました。 ただ、夫自身も、子供が欲しいから欲しくないかはわからないと言っていました。 そのくらいの感覚で妊娠を目指していいのでしょうか。 妊娠はゴールではない。 どんな子が産まれるかもわからない。 夫婦生活は一切ありませんでした。 もともと少なかったのに、妊活で無理やりしていたので、不妊治療やめてからは当然なくなりました。 医師に、人工受精意味ないから飛ばして体外受精を勧められましたが、踏ん切りがつかず、人工受精を4回やりましたがやはりダメでした。 おっしゃる通り、私は、そこまでやっても無理だったの重みに耐えられない気がしています。 1年考えた結果、子供のいない将来しか想像していませんでした。 いらないいらないと自分に言い聞かせ過ぎてしまって。 だから、夫に子供いらないと言って欲しかったんだと思います。 そしたらきっぱり諦められたので。 でも、治療しようと言われてしまい、完全に諦められていたわけじゃないから、その気持ちをどうすればいいのか迷路に入ってしまいました。

辛いですね

🙂
ねこ
もう一度旦那さんにトピ主さんの素直な複雑な気持ちを話してみてはいかがでしょう? そしてやるなら期限をもうける。何年だけ、もしくは何回だけ。 人工受精4回で心が疲れるなら、体外受精はもっと過酷ですよ。 一回で授からないのは当たり前で何回もトライします。そして頑張ったからと成功する訳では無いのが不妊治療。 体外受精の場合は女性の負担が倍増します。人工受精4回でネをあげてしまったトピ主さんには本当に辛い治療だと思います。下手にスタートすると夫婦関係も悪化するし、トピ主さんも心が傷ついてしまう。それでも欲しいから期限決めて、その期限内は頑張るとした方がよいです。

あなたの思いは伝えたの?

🙂
わーまま
不妊治療がつらかったこと ちょっと休むつもりが、お休み期間が楽しすぎてあっという間に1年経ったこと 子供はいらないと考えたこと それでもほんのちょっと未練があること この一年レスだったのに、 子供が欲しいとあなたが思っていることに懐疑的であること どうしても男性は妊娠しないので、どこか他人事ですよね それでも、夫は治療を望んだという感じはしなかったのですが 普通、ここまで言われたら、やらないになると思う あなたに任せるといわれると、またループに入りそう 酷いわね、ご主人 でも、そういう風にしか男の人は言えないだろうな こういう時、自然に任せるという選択もあり レスなら、授からないでしょうけど、これも自然だと思います 再開するにしても、期間を決めて 1年だけ頑張る、予算はいくら、手術は何回と 保険適用範囲が増えて、治療しなきゃいけないと思う人がいるのかなと ちょっと心配だったりはします。

ねこさんへ

041
こんた トピ主
レスありがとうございます。 体外受精を経験された方にとっては、人工受精でギブアップなんて信じられませんよね。 体外受精となると、精神的苦痛に加えて、お金、時間、痛みが増えるからというのもありますが、治療の内容がなんであれ、作ろうと頑張ってるのに出来ない時間が辛かったです。 もう少し具体的に、夫に話してみます。

わーままさんへ

041
こんた トピ主
レスありがとうございます。 私の気持ちをわかりやすくまとめていただきありがとうございます。 最初の5行がまさに私の思いです。 そのまま夫に伝えようかと思うくらいです。 お互いに話せずにいたところに、急にその話をできそうなタイミングが来たので夫に聞いてみたら、意外な反応だったため、ちゃんと私の思いを伝えきれていないと思うので、もう一度話してみます。

レスします

🙂
トピ主様 私はアラ還で子も孫もいますから的確なアドバイスは出来ませんが… 良く聞くパターンですが不妊治療諦めたら妊娠したと言う事があるそうです。ただ1年間レスだとそんな事も無いですよね? また私の娘30代4人中2人は体外受精、あとの2人は自然妊娠です。 主さんのお気持ち大切に夫さんと話し合って下さい。

再挑戦中です

😢
ゆず
こんたさんのお気持ち、すごく良くわかります。 悩みますよね…。 私なんて、人工受精一回で挫けてそのタイミングでコロナ禍に入り3年も不妊治療お休みしてたので偉いと思います(コロナに罹患し後遺症等もあったりで…) 私も夫も、「2人でも充分幸せだしもう子どもは持たない選択でも良いのではないか?」という考えでした。 ただ、一応治療お休み中もタイミングを取ったり漢方や鍼灸等に通っていて、それで授かれたらいいな、位には思っていました。(この時点で諦めきれてなかったんだなとは思います) しかし全く授からず…そして30代前半がもうすぐ終わる、というタイミングで改めて2人で話し合いました。 「今不妊治療をしないと、10年後20年後に『あの時しておけば良かった』と思うのではないか?やるだけやってできなかったら諦めがつくのではないか」という結論に至りました。 いきなり体外受精は怖いから、人工受精から再開しました。 結果はやはりダメでした…。 さらに人工受精後の薬の影響か、生理痛がいつもより酷く寝込んで仕事も行けない程でした。 それでも私はもう不妊治療を終わらせて楽になりたいという考えから、体外受精に進もうと思っております。 結婚してからもう何年も経ち、子どものいない負い目を感じて生きてきました。 早くその気持ちから解放されたい。 一年頑張って無理だったらそれで諦めて海外旅行に行ったり趣味を楽しんだり夫婦だけで仲良く暮らしていこう。 不純な考えですがその気持ちが強く、今回思い切って再開しようと思いました。 正直体外受精は怖いし痛いし辛いと思います。 でも、もうそれ以上にこの問題に向き合うのに疲れました…。 こんたさんも、ご自身のお気持ちやお身体を大切にしてご主人と話し合えると良いですね。 どの方向に向かうにしても、応援しています!

ゆずさんへ

041
こんた トピ主
レスありがとうございます。 私が書いた文章かと思うくらい、同じ状態です。 もう楽になりたい、解放されたい、考えることに疲れた。でも、諦めきれてない。 私もきっと、体外受精しか無理だろうなと思っています。 そこまでやってできならば、諦められるのではないかと思っています。 体外受精大変だと思いますが、ゆずさんが毎日穏やかに過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧