本文へ

犬のヘルニア

レス3
(トピ主 0
😀
マロン
話題
15歳トイプードルです。 先日ヘルニアと診断されました。後ろ足が力が入らない時がありヨタヨタした感じです。 年齢のことがひっかかり手術するかなやんでいます。 みなさんならどうしますか? 犬にとってどちらが幸せなのでしょうか。 ウチの犬は散歩が大好きなのに今散歩は禁止されているのでいっていません。 かわいそうで仕方ありません。

ランキング

レス

治るかも

🙂
しろねこ
手術に悩むなら、セカンドオピニオンで他の病院に行ってみては? 全くだめでは、無さそうだし、今は薬飲んで良くなる事もありますよ、

人工的に造られた動物

🙂
cloud
そもそも原種じゃないから先天的な障害が表面化することはあるんでしょうね。人間の思いとは別にその動物がその動物らしく生きる事を優先して方向を決めたら良いのでは?  散歩どころか家の中でさえ思う様に動けないのでしょう?手術しないで何処まで引き延ばせるのか。手術だって体力あってこそだからね。

私なら温存療法のみにします

🙂
わんこらぶ
トイプードルは小型犬の中でも長生きですが、15歳ならそろそろお迎えが近づく年齢ですよね。 私ならですが、今さら手術で痛い思いをさせるより、なるべくQOLを保ちながら余生を過ごさあせてあげたいです。まだ軽症のようなので、手術が絶対のグレードではないし(その段階で手術推奨は若い犬では?)、術後の回復も若い犬のようには行かないし、最近は少ないとは言え、全身麻酔から覚醒できないリスクは高齢犬ほど高くなります。 元気でお散歩好きなら犬用車椅子もいいかも。前足で元気に走れるようになる子もいます。体格に合わせて調整する必要がありますが、フリマサイトなどに中古で出ることもあります。 たとえ歩けなくなっても、ベビーカータイプの犬用カートで連れ出してあげてください。外出そのものを喜ぶワンコ、多いですよ。 うちの先代犬は心臓病で、晩年は酸素供給が必要になり外出できませんでしたが、それまでは心臓に悪いと言われても、たまに短時間散歩に連れ出していました。しっぽをピン!と上げて、見違えるほど生き生きと嬉しそうに闊歩する姿に、「室内でぐたっとしているのと、多少寿命が縮まっても大好きな事をするのと、どちらがいいワン生だろう?」と悩み悩み過ごしました。私の最終結論は、「時間の概念がない犬には、大きな負担をかけない程度に大好きなことをさせる」でした。 飼い主さんによっても獣医さんによっても考え方はいろいろのようですが、昔お会いした大御所の獣医さんは、「飼い主が愛犬のためにとことん考えて出した結論ならどれも正解」とおっしゃっていました。 先代犬のかかりつけ獣医さんの仰る、飼い主から離して動物病院の酸素ケージに入れる事が犬の幸せとは思えなくて。積極的な治療は受けられなくなりましたが、自宅に酸素ケージを作って一緒に過ごし、それで後悔はしていません。 迷う事は多いと思いますが、どうぞわんちゃん、お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧