本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に来てくれた友人に絶縁されました

結婚式に来てくれた友人に絶縁されました

レス99
(トピ主 0
🐤
かー
ひと
25歳女性です。 結婚式に来てくれて、友人代表スピーチまで引き受けてくれた友人に絶縁されました。 私は2021年に第一子を出産し、産まれた4ヶ月後に赤ちゃんに会いに来てくれて、その時にニ〜三千円の口紅をいただきました。そのお返しを私がしなかったのが原因と彼女は言っています。 彼女とは高校の同級生で、高校を卒業した後も、年に数回は会い、食事をしたり、遊びに行ったりしていました。 会うたびにお土産を渡され、私も毎回ではないですが、いつもお土産ありがとうという気持ちを込めて、お菓子など渡してきました。 しかし、彼女に「私はいつもあなたにお土産あげてるのにお返しもないし、貰えるの当たり前だと思ってるでしょ」と言われました。 結婚式をした時のことについても、遠方から来てくれたのですが、お車代が出せないこと、でも宿泊代は出したいという旨を伝え、それでも結婚式出たい!と言ってくれたので宿泊代のみ私達夫婦が出しました。 彼女と私を含む高校の仲良いグループの子が他に誰も来れなくて、彼女とその恋人を招待しました。他の子が来れないこと事前に伝えていましたが、絶縁する時に、私1人とわかっていたら結婚式行かなかった!と言われてしまいました…。あなたは交通費も出さなかった、とも。 結婚式終わった後は、すごいよかったと感動してくれてました。 インスタのストーリーで時々、私のこと?と思うような悪口を書き、昨日あきらかに私だと分かる悪口をストーリーにあげ、その後絶縁されました。 私も落ち度はたくさんあり、非常識だったとは思います。お車代を出せなかったし、あの口紅をまさか出産祝いだと思わなかったのです。現金で出産祝いをいただた方には内祝いをお返ししました。 絶縁される時に、非常識だ、その非常識のまま生きていけば?と吐き捨てられ、ブロックされました。 そこまで言われることを私はしたんでしょうか?

ランキング

レス

相手は情緒不安定

🙂
自転車
引きずられちゃダメですよ。 相手から離れてくれて幸運でした。 しばらくしたら誰にも相手にされなくて再びあなたに連絡してくるかも知れませんが、ほだされちゃダメですよ。

やっちまったんだよ

🙂
さば
今までに何度か挽回のチャンスはあっただろうし、彼女はあなたがわかってくれることを待っていたはず。 でもあなたは変わらなかったし、彼女への失礼を自覚しなかったんですよ。 会うたびにお土産をいただいていたのならなぜあなたも会うたびに何か用意しないの? 遠方から来てもらうなら、借金してでもお車代は用意しないと。 用意できないならもとから読んだらダメよ。 あなたはしてもらうことに鈍感すぎる。 彼女はずっと我慢してくれてたのよ。 いいご友人を失くしましたね。

うーん、トピ主さんは気付いてない事が多そうです

🙂
ぴよぴよ
物やお金の事ばかりが並んでるようですが 本当の原因は別のところにあって トピ主さんに対する不満が蓄積して嫌いになった事から アレコレ出てきた話が「お祝いやお土産」だったのでしょうねぇ 書かれてる文章で少し驚いたのですが・・・・ 仲良しグループの子が他に誰も来れなくて、彼女とその恋人を招待したんですよね? ■【仲良しが他に居ない中でスピーチをする】■ プレッシャーが滅茶苦茶高いですよ? よく引き受けて貰えましたね 他の子が誰も来れない事を事前に伝えていたとあるけど そんな状況でスピーチを引き受けてくれるのが疑問ですし 「私1人とわかっていたら結婚式行かなかった!」の通り 実際は伝えていなかったか、ちゃんと伝わっていなかった様に感じますねぇ 出産年から考えると結婚式は21~22歳頃かな なぜ恋人も招待したのが不思議ですが、遠くからって事は 新幹線や飛行機代が掛かるような距離を「相手の恋人」まで招待??? たしかに非常識っていうか・・・ 彼女はトピ主さんの為に沢山犠牲になってた様に感じます

うん

🐤
地球儀
年に数回しか会わないからこそ、毎回お土産持って行こうとはトピ主は思わなかったの?  いつもお土産ありがとうじゃなくて、あなたも年に数回しか会わないのだから会えてよかったとお土産を渡す。 気持ちを表す。 毎週会う友達に毎回お土産渡さないですよね。 年に数回だからこそ友人は選んでくれてたのでは? お友達はお返しが欲しくてお土産あげてたのではないけど、いつもお土産ありがとうって言われたらなんかモヤッとする。ズレてる発言だと思ったのでは? それこそ貰うのが普通だと思ってる感じの発言かなと。 お土産の件からの口紅だったんでしょう。友達もあなたがいつもお返ししてたら出産祝い現金持っていったんじゃないかな。。赤ちゃん見に遊びに行った時点で彼女はもうあきれてたのでは? 私もトピ主の様な感覚の方とは、こちらばかりあげるのも嫌だし、でも手ぶらは出来ないからギフト選びも最後は適当になり疎遠なりますね。年に数回しか会わないからこそ出費もケチりたくないし、大事な友人に喜んでもらいたいと思います。 昔、女友達の実家に初めて泊まり行ったので家族皆さんでと手土産を持って行ったら、友人のお母さんがお土産くれるならいつで来ていいよと言われました。 年配の女性の発言にビックリしました。 いい気はしませんでしたね。 いい方って大事だと思います。

友人側でした

041
数年前、私のことを親友と周りに話していた人を疎遠にしたことがあります。 あなたは私が疎遠にした人と似ています。 ただ、友人のことは友人にしか分かりませんので、あくまで憶測です。 「それでも結婚式出たい!と言ってくれたので」 本当に、友人が自発的に言ったのですか? やんわり断られたけど、曖昧な感じだったから、承諾するまで何度も連絡したとかではありませんよね? 断られたから、宿代出すからなんとか!とお願いした訳ではないですよね? 「結婚式終わった後は、すごいよかったと感動してくれてました。」 単なる、結婚式が終わった後に言う挨拶のようなものですよね? スピーチ引き受けてくれて、あんなこと言ってくれたのにどうしてと思っていますか? 「彼女と私を含む高校の仲良いグループの子が他に誰も来れなくて、彼女とその恋人を招待しました。他の子が来れないこと事前に伝えていましたが、絶縁する時に、私1人とわかっていたら結婚式行かなかった!と言われてしまいました…。」 まさか、スピーチを引き受けてくれた後で、他の人が来ないことを後出しで伝えてないですよね? 「ニ〜三千円の口紅をいただきました。そのお返しを私がしなかったのが原因と彼女は言っています。」 友人から話が通じない人認定されていませんでしたか? 本当は口紅は大きな理由ではないけれど、分かりやすいと思ってそれを理由とあなたに伝えたのではないですか? 「彼女に「私はいつもあなたにお土産あげてるのにお返しもないし、貰えるの当たり前だと思ってるでしょ」と言われました。」 口紅とか交通費とかいう問題じゃなく、話が通じないテイカー認定されてませんか? ずっと嫌だったけれど、高校の他の友達とも繋がってるから切るに切れないと思っていたら、他の友人は既に断ったと知って、自分ももう良いやと実行されたのではないですか? あくまで憶測です。

レスします

🙂
りら
物をくれる人って、 見返りが欲しくてやる人と、 プレゼントを考えたり買ったりするのが好きな人に分かれます。 口紅のプレゼントって変だよね。 多分、彼女は自分が要らないものを主さんにくれてただけじゃないのかな? そういう見苦しい人もいますよ。 わざわざ不用品をもらってきて、他の人にあげて、見返りをもらおうとする人。多分、彼女の親もそういう人なんじゃない? そういうのって、家族性のことが多い。 縁が切れてよかったんですよ。 結婚式の件は、交通費が欲しかったなら、欠席すればよかっただけだしね。 その子、けっこう厚かましそうだから、何年か経ったら、 許してあげるわよ、とか言ってまた、近づいてきそうだけど、 断ったほうがいいよ。 何か持ってきても、受取拒否ね。 ただより高いものはない、って昔の人は言いました。 物をくれる人は、見返りを欲しがる人が多いのよ。

非常識までは思わないです。

🙂
ミルワーム
お土産はお返しするものでは無いですからね。 しかもあなたもお菓子をたまに渡していたなら何の問題もないかと。 結婚式も普通恋人は招待しません、それでも招待してあげたのだから(きっと恋人さんからご祝儀貰ってないですよね?)問題無いと思います。 スピーチをしてくれたなら、お車代として5千円ほど包んだほうが良かったかもしれませんね。 出産祝いも、相手が出産した時はあなたも勿論あげるつもりでしたでしょう。 5千円以上ならまだしも、2〜3千円の口紅の出産祝いは、お返しまで考えなくていいと思います。そりゃ、お返しはしたほうがいいですが。怒るほどの事ではないです。 そんなに積もるものがあったなら無理にあげなくてもいいのに、と思いますね。 本人に言って話し合いで解決しようとせず、悪口をストーリーに上げるほうがどうかと思いますね。 もし修復したいのであれば、一筆謝罪を書いて5千円くらい郵送したらどうですか? 個人的には修復しなくていいと思いますが。インスタやストーリーに本人が見てると分かっててわざと愚痴を書く友人、怖すぎます。

友達もおかしい

🙂
匿名
トピ主さんも落ち度あるのでしょうが?多分トピ主叩かれそうだけど、正論振りかざす読者からは。でも、その友達もへんだよね?結婚式のお車代払えない、ほかの友達来ないと事前に伝えてあるのに。宿泊代出すだけでも立派だけどな?交通費も宿泊代も払って結婚式に友達呼ぶの皆さん? 出産祝いが口紅?コロナ禍で?マスク生活なのに。自分の要らないもの贈ったんじゃ?とか思っちゃう。挙句に、お返しがないとか文句言って絶縁は普通じゃないでしょ。絶縁は構わないが、そこまで色々する前に黙って去るよね?何もくれなくてイイから文句も言うなって思っちゃう。お返し見返りが欲しくてやるのか?何も返って来ないと思うなら自分もしない選択もあるのに。どちらかと言うと、その友達の方が私は変な人と思う。 けど、ここの読者はとにかく揚げ足取りでトピ主を叩くからね、あまり気にしないように。

レスします

🙂
シマゾイ
多分お友達は、いつも会うときは私ばかりが高い交通費を出していると不満だったのでしょうね。 それにしてもSNSに悪口を書いたり突然怒りをぶつけできたりとか今後も付き合っていくには大変な人だと思います。 怒りを募らせるくらいならわざわざ赤ちゃんに会いに遠方から来なければ良いのです。 一見親切な人の中には、自分の行動に感謝してほしい、何かの形で返してほしいという人がいます。親切に対して見返りを求めるというか。 とても嫌な経験でしたが人付き合いの勉強になったということで終わりにしては?彼女は多分他の人にも同じ事をやりますよ。

単に

🙂
匿名
最後の一押しが口紅の話だから、それを言ってるだけだと思います。 積もり積もっての話ですよね。 私もトピ主さんが書いてる自分のことを無意識に庇ってるトピですら甘え過ぎだなと思いました。言われてない他のこともやらかしてると思います。

その友人もいかがなものか

🙂
posuyumi
出産祝いに口紅は一般的ではないし、年数回会うのに会うたびに手土産というのは多いなという印象です。 私もひさびさに会うときは何かしら持っていくことがありますがせいぜい、年一回会うかどうかの人に、です。 それも相手が持ってこなさそうな人のときはやめておきます。 そのへんはあうんの呼吸というか。 毎回手ぶらでくると分かっていて毎回手土産というのは自分のやり方に固執してるような。 また、結婚式に彼氏と参加し、後から「他の子が来てない」と怒ったのはまさか本当に誰もいないとは考えず友人に彼氏を紹介出来ると思ってたのかもしれませんね。 ついでに彼氏が結婚に前向きになることを期待していたとか。 交通費出ないというのは考えようでは彼氏と2人で旅行に来て宿泊費がういた、という見方もありえます。 それが紹介しようにも他に友人はいないわ彼氏は特に結婚への意識は変わらないわ。単なる「やたらご祝儀出費が嵩んだだけ」になったのが不満だったのだと思います。 あなたがうまく付き合えなかったのは確かですが、ご友人も自分のペースを通すわりにその結果を引き受けないタイプのようで、合わせるのは難しいと思います。 絶縁というなら追わないでいいと思いますね。

一事が万事だったのでは?

🙂
佐久間
会う度にお土産をいただいていたのに、数回に一回程度、お菓子を返していただけですよね? 結婚式での友人代表スピーチに対しては、きちんとお礼をしましたか? なんとなくですが金銭や物だけで無く、お付き合い自体も、そんな感じだったのではと思いました お友達はトピ主さんとの付き合いに、少しずつ鬱憤が溜まっていたのかもしれません 結婚式に高校の友人が誰も来ないこと、事前に伝えたとのことですが、それは出席の返事をもらう前でしたか? たとえ口頭でも、もう出席の返事をしてしまった後では、断りづらいですからね 事前に伝えたことにはならないと思いますよ そこまで言われることをしたかは、このトピだけでは分かりませんが、少なくとも遠方の式にお車代なしで出席してくれて、友人代表スピーチをしてくれた友人は、そう感じていたわけです それでも自分の言動を顧みるつもりは、あまりないみたいですね

切れて良かった

🙂
うさぎ
結婚式にしても、会う時のお土産にしても、トピ主が非常識とは思いません。出産祝いに口紅も、かなりおかしい。他の方も言われてますが、不用品を持ってきただけだと思いました。 よしんばトピ主が悪かったとしても、人の悪口をストーリーにあげるなんて最低の行為です。 そういう人は他の人からも敬遠されます。 最低の友人でしたね。その人、いずれ誰からも切られると思います。

出産祝いに口紅?

🙂
ほぼ専業主婦
いやもう、ここからして彼女の方がズレてる。 しかも2021年って、ちょうどマスク生活真っ只中でしたよね。 日本国中だけじゃなく、外国でもそう。 そんな時に誰が口紅なんかする? で、出産祝いて。意味がわからない。 トピ主さん、あなたこそ言ってやりなさい。 口紅もらった、今この時期。 そしてどうも出産祝いらしい。 ってね。 まぁ、これは冗談ですけど。 トピ主さんのこれまでの行為が非常識だとは思いません。 結婚式に関しても、お車代も宿泊費も両方出す人の方が珍しくないですか。 トピ主さんの場合、宿泊費を出したのだから、多い方を渡していますよね。 その宿泊も必要だったのか、とさえ勘ぐってしまいます。 そしてもらいっぱなしでもないですよね。 毎回ではないにしろ、お菓子とか渡してるんですから。 十分ですよ。 とにかく、彼女の方がおかしいと思います。 むしろ、恐いぐらい変です。 今までよく友達やってこれましたね。 ブロックしてくれてよかったですよ。

勝手にやって怒るやつっているんだよ

🐶
イヌ山
自分が好きでやるくせに見返り求める下品な人って一定数いるよ 今後も勝手されると面倒なんだから、これ幸いといなかった人として忘れたら? 私ならリップも捨てるな、粘着質な呪いがかかってそうだから笑

私はご友人が?ですが…。

🎶
ですね。
色んな意見あると思いますが、個人的にはご友人が?ですね。 そもそも年に数回「も」(私の感覚では)会う間柄で会う度にお土産渡されるって個人的には辟易です。 これが数年に一度しか会わない、と言うならまだ納得出来ますが。 日本は何かにつけ物を渡すのが文化だったりしますね。 これはあくまで個人の自由と思いますが、それでも中には自分の意志で渡しているくせに同等にお返しないと文句言ったり、お返しするのが「常識」と考えたりする人も居ます。 もはや此処でトピ主さんと友人の価値観は違っていそうです。 ご友人はたまにお返しが欲しいのではなく自分と同じ様に毎回お土産(お返し)欲しかったのでしょう。 友達とは会う度にお土産渡すもの、という考えなのでしょう。 結婚式の交通費の話もトピ主さんは出せないと言っては居るけれど、そうは言っても出すのが筋だろうと勝手な考えなのでは? 他の友人も来ないとは言っているけれど本当は来るんじゃないか?と、勝手にトピ主さんが前もって言った事は所謂トピ主さんの「謙遜」と勝手に考えていたのでは? ご友人がそれは本音と建前と勝手に考えたのでは? これも日本的考えですが。 つまりは勝手に想像し勝手に怒っているのかも。 口紅が出産祝と言うのも、もしかしたら出産祝いに何が良いか?と言う記事でも読み「赤ちゃんにも良いけれどお母さんの為に何かあげても喜ばれる」と言う内容を読んだのかもしれませんね。 ただそういうお母さんの為にという贈り物は栄養つける為の食べ物とか無難ですが、もしかしたらトピ主さんがメイク好きな女性として、ご友人は口紅なら喜ばれると思ったとか? だとしても不思議な選択ですが。 どうせ切れる間なら最後に「まさか口紅が出産祝とは想像出来ませんでした。ごめんなさい。」と、其の半返しだけしてさようならしたら?

ええと

🙂
はにわ
毎回、会うたびにお土産を渡されるのも若い貴女には面倒だったかもしれませんが、彼女がそういう方であれば貴女もそれに合わせて何かしらのお土産を用意した方がよかったかも。 しかし、出産祝いが口紅とはねぇ。乳飲み子を抱え、しかもこのコロナ禍。口紅をもらっても戸惑っちゃいますよね、私も出産祝いが口紅なら腰を抜かします。だけど、プレゼントであることには間違いないので、何かしらのお礼をした方がよかったかも。 共通の友人に相談してみては?もしかしたら、貴女の何が至らないかを教えてもらえるのでは。ここで聞くよりも、ずっと的確な答えが返ってくると思います。

価値観の違い

😢
禰豆子
今までの不満が積もり積もって爆発したんでしょうね。 その友人はこう言いたかったのでは? 『親しき仲にも礼儀あり』 友人の思う『親しき仲にも…』とトピ主さんの『親しき仲にも…』の捉え方が違かったのだと思います。   これは価値観の違いなので、どちらが悪いということではありません。 でも、高校時代からの親友にそこまで嫌われるって…ショックですよね。 今回の事を教訓に、自分と価値観の違う相手に対するスマートな対応を身に付けたほうが良いと思いますよ。

どっちも悪い

🙂
サラ
主様のよくなかった点 スピーチを頼んだとき →他に友人が参加しないことは事前に言うくらいは配慮すべき。どうしても友達と彼氏だけになってしまうならお礼を多めに包む。 口紅 →たとえ、「?」なお祝いでもいただいたら半返しはするもの。菓子箱などあるでしよう。 主様に落ち度はない点 お車代 →これは事前に伝えているのでやむなし。 お土産 →毎回持参されて負担だったら相手に「申し訳ないから次回は手ぶらで会わない?」くらいは言えば良かったけど、主様が請求してるわけじゃないしたまにお礼はしていたのでギリギリセーフ。 わたしはお土産はあくまであとづけの言いがかりで、一番は結婚式での配慮がなかったことだと思います。代表スピーチはそれなりに大役ですし、同級生もいない。女性は衣装やセットも金銭的な負担も大きいです。 2人ともお若いので ご友人の縁の切り方も幼稚だけど、 主様もそこに気がつけなかったのは ちょっと世間知らずでした。 どちらの立場にもなった事があるので、どちらも良くなかったと言えます。冠婚葬祭は、ひとつ間違えると人との縁の切れ目にもなりますので、次からは気をつけましょう。

友人は見返りを求めるタイプ?

🙂
Jim
>私はいつもあなたにお土産あげてるのにお返しもないし、貰えるの当たり前だと思ってるでしょ このセリフに、友人の性格が表れていますね。 見返りを求めるタイプなんでしょうね。 私がこれだけ貴女にしてあげたんだから、貴女も私に何かしてよ、みたいに。 >私も毎回ではないですが、いつもお土産ありがとうという気持ちを込めて、お菓子など渡してきました。 >それでも結婚式出たい!と言ってくれたので宿泊代のみ私達夫婦が出しました。 私はこれで十分だと思います。 それで絶縁してきた上にインスタに悪口を書くなら、 友人はその程度の人だったということになります。 向こうが気が変わって連絡してきても、ガン無視しちゃいましょう。

えー

🙂
たかなか
>そこまで言われることを私はしたんでしょうか? 私はそうは思わないけど、彼女にとってはそうなんでしょうね。 きっと、2~3000円の口紅に対して、トピ主さんはすぐさま 1500円くらいの品を返すべきだったんでしょう。 会うときも、トピ主さんも彼女と同じように毎回毎回 プレゼントを持っていくべきだったんでしょう。 結婚式についても、お車代が出せないこと、他の友人が来れないことを 何度も念を押し、いつでも彼女がキャンセルできる空気を 醸し出しておいて、なんならお車代を用意しておくべきだったのでしょうね。 しかし、そういう不満をトピ主さんには言わず、知人や友人が見ている ストーリーで晒して、その後で初めてトピ主さんに伝えるって、性格悪くないですか? 小町で相談するのも同じだ、という人がいるかもしれないけれど 直接の知人が見ている場所にでやるのは次元が違うのでは。

してない。

🙂
みと
一方的な見解でいきなり晒し者にまでされて、お気の毒です。 向こうから絶縁されてよかったです。 今回のことは結果オーライだったと考え、あまり気にされませんように。

出産祝いに口紅?

🙂
たぬきどうふ
出産祝いに口紅って。言われなきゃわからんって…。 乳飲み子を育てるのに口紅なんてしないでしょ、チョイスが非常識。 あとコロナ禍真っただ中の時に生後4か月の赤ちゃんに会いにくることも非常識。 インスタでねちねち悪口書くところ、 過去のこと(式の参列の時)をわざわざ掘り返して実はこうだったと伝えるところ、 なんとなくですけど、トピ主さんが子供を産んだことが気に入らなかったんでしょうか。 八つ当たりにも近い何かを感じるのですが。

本当に友達?

😣
ももか
なんか、その友人、心が乏しいね。友達の結婚式をお車代が出ないだの、お礼が無いだの、普通友達だったらそんな事思わないし、気にならないよ。確かに、北海道と東京とか、沖縄と東京だったら、飛行機代位出してとは思うけど、出席する、しないは友人が決めた事でしょう?本当に友達?私も、お祝い頂いたのに、内祝いを渡すのを忘れてしまって、あちゃーって思いましたが、その後も仲良くしていましたよ。確かに、お礼の電話が無かったら非常式な人だなーって思うけれども、新生活で忙しいのかなとか思うので気になりません。そんな人、こっちから願い下げです。所詮、悪口書く人ですよ。別れて正解です。

言いがかり

🙂
このは
おそらくトピ主さんが結婚したあたりから、その友人はトピ主さんをあまりよく思ってなかったんだと思います。 嫌いな人と縁を切る時、一番簡単なのは自分が被害者になって相手を責めて絶縁することです。 相手の行為のあらを探して自分は傷ついた、軽く扱われたとか言えばそれでオッケー。 ただの言いがかりですから責める内容は何でもいいんです。 その友人が本当に嫌だったのは、トピ主さんが幸せになることだったんだろうと思います。 だからトピ主さんが何をしても気に入らなかったと思います。

おそらく

🙂
たこ焼き
彼女が幸せではないからなんでしょうね。心が荒んでいる印象を受けます。 残念だけど過去の人と割り切って、また新しい人間関係を構築していきましょう。

あなたは非常識ではない

🙂
理不尽言いがかり
お友達のメンタルが不安定な印象。 悪口をリールにあげても、あ〜あ。って思われるだけかと。 悪口リール=関わらない方がいい人。 メンタルやばめ。と私は認識しているので。 単に自滅しているだけだよ。 せっかくの結婚式に水を差されたね。 お友達のことは割り切って、今の幸せを堪能しよう!!

お友達は不安定な精神状態?

🙂
通りすがり
2,3千円の口紅のお返しがないって、プレゼントって見返りを求めてあげるもの?違いますよね。 そして、結婚式に友達が来たい!と言い、それじゃあ宿泊代だけでもと出したのに、後から車代がない?なんだか変なお友達ですよ。 そもそも、友人の悪口をインスタにアップするような人は信用できませんし、どちらかというと主さまのお友達のほうが非常識です。

気になった点が…

🙂
はる
トピ読んだ感じは非はないと思います。ただ気になったのが 彼女と私を含む高校の仲良いグループの子が他に誰も来れなくて →ご時世もあるけどそんなに断られちゃうもの!? インスタのストーリーに悪口 →不特定多数の人が見るところで!? なんとなく友達さんに根回しされているような…トピ主さんの友人たちが一斉に去っていかないことを祈ります…。

それだけかしら。

🙂
みかん
プレゼントって基本、返ってこないこと前提ですよ。 可愛いから喜ぶかな!みたいな。 ただ、それだけで絶縁はやりすぎかも。 以前、私が絶縁した方は、なんでも上から目線でマウンティングして、挙句にコテンパンに悪口言ってた同僚の彼氏を略奪してました。彼女は他のことで私から嫌われたと思って風聴してましたが、全然違うよ、と。風聴するのも腹立たしかったですね。 ま、こんなこともありますよ。人生色々だから人間性を深めて生きていきましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧