本文へ

結婚式のお車代を追加で親が支払う

レス11
(トピ主 0
🙂
新郎の母
ひと
来年、息子が結婚式をします。 先日、彼女と結婚式の事で我が家に来てくれました。 たいした金額は出せませんが、親として多少の援助はしたいと思っています。 その中で、友人達の宿泊やお車代などが気になり、息子と彼女に聞いてみました。 宿泊せずに帰ってもらう、お車代は交通費の半額程度を渡すとの事でした。 二人で決めた事なので色々言ってはいけないと思い、その場では何も言いませんでした。 息子の友人達は夏休みにうちに泊まりに来た事もありますし、息子が寝込んだ時に助けてくれたり、親としてもとても大切な友人達です。 結婚式には遠方から新幹線で来てくれると思われます。 宿泊が必要かは聞けませんので仕方ないとしても、交通費は全額負担してあげたいと思うのです。 息子と彼女とは別にお車代を出しても良いと思いますか? 息子の友人だけに渡すつもりなのですが、彼女側のご友人に失礼でしょうか? 経験がないので教えて頂きたいですし、失礼のないように対応したいのです。

ランキング

レス

逆はどうでしたか?

🙂
まいたけ
>親としてもとても大切な友人達です。 >結婚式には遠方から新幹線で来てくれると思われます。 物理的な位置関係が分かりませんが、息子さんが友人達の結婚式に行く時はお車代が有ったのですか? 手厚くすると、友人達も息子さんに対して交通費を負担する事になり、負担になる事も有りますよ。 私は関東住みで、地元は東北ですが、友人とはお互いに交通費や宿泊費は負担しない事に決まっています。 ちなみに友人達が働いている市と地元はJRで5時間(一部特急使用)の距離なので、私が行くならホテル泊しか有りません。(実家に泊まってホテル代を浮かす事は出来ない)

出しても良いと思います

🙂
はなこ
息子さんたちはそのお車代はおそらく受付時に渡す段取りなのかと思います。 お母様は、披露宴中にテーブルまで挨拶に行かれて一人一人に手渡せば良いのです。 お車代ではなくて「いつもありがとう、また遊びに来てね」と、お礼としてお渡し。 あくまでも個人的に。 良いお式になりますように。

勝手にやらない方がいい

🙂
花嫁の母
お気持ちはよく分かりますよ。私も娘の結婚式では気になりましたから。 でも娘にはやめてくれと言われました。 息子さん達も、実は新婦側と共通の友人がいたり、友人間で遠方の場合のお車代には暗黙のルールがあったり、親が知らない事情があるかもしれません。 やるなら息子さんにもう一度相談しましょう。 新郎新婦も大人ですから、ちゃんと考えた上での事かもしれません。 それに当日、一部の友人にだけ直接こっそり手渡しするのは意外と難しいですよ。 受付に頼むのなら、こっそり別包は混乱の元ですし。 とにかく勝手にやらない事です。

無題

🙂
他の人も書いてるけど勝手にしないことです。 息子に相談ですね。 オカン張り切りすぎ。

勝手にしない

🙂
ワーママ
他の方もおっしゃってますが、ご友人たちとの決め事があるかもしれません。 勝手に何かすると逆にややこしいことになりかねないので、静観するのがいいと思いますよ。

どちらでも

🙂
おじさん
私も若いときはいろんなところに友人の結婚式に行きましたが、いわゆる「お車代」は一度ももらったことはないです。 若いときだったのでけっこう大変だったと思うのですが、それで行かない、不満ということはなかったですね。 私が男だからかもしれませんが。 私個人の感覚では、なくても不満はないですし、もらえたら単純にありがたいです。 ただ、「親が出した」と聞いたら、なんとも言えない気持ちにはなるかなと思いました。 >息子の友人だけに渡すつもりなのですが、彼女側のご友人に失礼でしょうか? 言わなきゃ分からないからいいと思うのですが、逆に、そんなやりとりをするくらいなら、お車代相当を援助として息子さんに渡して、使い道は任せたほうがいいのではと思いました。

確認したら?

🙂
おにぎり
お友達なら、お互いの結婚式は交通費を負担しないと、取り決めがあるのかもしれないので勝手にせす、お子さんに確認なさったら? 私のときは交通費は頂かない、と決めていましたが、お友達のお母さんから、披露宴の後そっとお祝儀を渡されたことがあります。袋には一万円入っていました。

余計なことはしない

🙂
ICHICO
息子さんと彼女の麩たちで決めたことに、口をはさむのは厳禁だと思いますよ >宿泊せずに帰ってもらう、お車代は交通費の半額程度を渡すとの事でした。 ご友人たちが其れで来てくださることに感謝しましょう 宿泊については、日帰りでも行き来できる新幹線距離なのであれば問題ないですし それこそ御友人諸君が任意で宿泊することもあるかもしれませんが それは彼らがそうしたくてなさることです ここで「交通費全額」「宿泊費も援助」がなされてしまうと 後に結婚式をする人たちも「全額負担しなければならないのか?」と構えることになりませんか? 色んな意味で、親がこういうことに手出しはなさらないほうが良いと思いますよ

暗黙の了解

🙂
ミケ
こういうことは友人内で決まりごとのようなものがあるのでは。 私の友人たちとは、お車代のやり取りはなしでした。遠方でも頂かないし、差し上げない。 もし、半額程度と暗黙でも決めているのに、トピ主さんのお子さんだけ全額出すと、友人たちはどうしたら良いか分からなくなって困るのではないでしょうか。 なので、息子さんに相談したほうがいいですよ。 息子と彼女側で額ややり方が違うのは全く構わないと思います。

彼女の親の立場も考えて。。。

🙂
もも
トピ主の気持ちはわかるのですが、 彼女の親の立場も考えたら、 勝手なことはできないと思いますが、どうでしょうか。。

息子さんに頼まれたら

🙂
ふう
少し早いですがご結婚おめでとうございます。 >息子と彼女とは別にお車代を出しても良いと思いますか? お車代の封筒をふたつ渡す?ということでしょうか。 お車代貰うお式には何度が参加しましたが、経験ないですね…。仮に渡すときは新郎新婦のものと纏めて渡す方が良い気がします。 あと渡す時は事前に息子さんに必ず相談してください。新婦の友人に失礼にならないか、新婦が嫌な思いをしないかも心配してる事を息子さんに伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧