本文へ

退職者の荷物について

レス20
(トピ主 1
🙂
ののこ
仕事
退職した同僚の荷物が職場に残っていたため、会社の指示で本人に連絡したところ「そちらに任せます」と回答がありました。 そのため着払いで送ったら、退職者が別の同僚に「トピ主は言葉を額面通りに受け取ってヤバイ」と言ったそうです。(雑談の中でとは言えわざわざ私に伝える同僚も浅慮ですが一旦おいておきます。) 恐らく退職した同僚は「そちらに任せる」と言って荷物の処分を丸投げしたかったのだと想像します。 そこで皆さんに伺いたいのですが、退職者の荷物を着払いで送付するのは一般的にはナシなのでしょうか。

ランキング

レス

着払いはしない

🙂
まみ
私も処分しないで発送します。後で勝手に捨てた・捨てないでトラブルになるかもしれませんし、送る際の箱の中身も写真で撮っておきます。但し着払いは無いです。会社の経費でトピ主さんの自腹でないのですからなぜそこをケチったのかわかりません。 退職者は会社を良く思っていないから辞めたので円満に別れた方が良いです。

なぜあなたにその荷物の始末をさせる?

🙂
プリン
自分の荷物なら自分でかたづけるのは当たり前。なぜ人にやらせる?  任せるって言って、送ってもらったら、お手間をおかけしましたとお礼を言うのが筋です。  どこがヤバイ?それはお前だろと言いたいわね。

アリですよ

🙂
ルウ
何度か退職者が置いていったシューズやら着替えやら着払いで送ってやった事がありますよ。ただで処分して貰おうなどと甘えるなと言いたくなりますね。

ちょっと意地悪かも

🙂
もなこ
ニュアンスで処分して欲しい感じを読み取ったのにわざわざ着払いで送ったのは意地悪だなと思いました。 おそらく伝えてきた同僚も同じことを思ったのでわざわざトピ主さん本人に伝えたものと推測します。私なら伝えないけどやばい人だなと思います。 その残した私物はどんなものでしたか?おそらく着払いで送るようなものではなかったのでは? そりゃ退職者が「すみませんが処分して下さいますか」とトピ主さんにお願いするのが1番いいよね。もし送るにしても着払いで良いか事前に聞くか、会社の経費で送れないか確認します。

事前に着払いで送るという連絡はしたのですか?

🙂
ぱぱぱんだ
受け取りを拒否されたらトピ主か会社が送料を負担することになったわけですから、連絡もしないまま着払いで送ったのだとしたら、かなり乱暴かと思います。 事前に相手に着払いで送付することを伝え、相手もそれを承諾していたのなら、別に問題ないと思います。 それにしても、処分する方がずっと簡単だったと思いますけど、よくわざわざ手間をかけて着払いで送りましたね。そこに驚きました。

そちらに任せますは曖昧です

🙂
クリオネ
そちらに任せますって曖昧なので、処分はできませんよね。 他人の私物を勝手に捨てることはできません。トピ主さんのやり方は間違ってないと思います。処分して欲しいのなら、全て処分してくださいと言うべきですが、それも、厚かましいお願いです。なぜなら処分は費用がかかりますから。退職後でも、職場に出向いて持ち帰るのが筋です。まともな社会人ならそうします。出向くことができないのであれば、「申し訳ありませんが、全て箱詰めして着払いで送ってください。お手数をおかけし申し訳ございません」ぐらい言うべきです。

どれほどの荷物なのかな?

🙂
シェルロック
処分は任せますと言われたら,捨ててもいいですって意味に捉えますが 捨てるのも躊躇われるような荷物だったのでしょうか。 文房具程度なら捨ててしまっても良かったのではないかと思います。 もっとしっかりした荷物なら、着払いで送っても文句言われる筋合いはないですね。 退職するなら自分の荷物は自分で引き取りに来るべきですよね。後始末の手間を掛けさせるのわからないんですかね?

たとえばこんな風に考えてはどうですか

🙂
ここまちゃん
突然亡くなった社員の荷物が職場に残っている場合、それを遺族に着払いで送付するかと言えば、送付しないでしょう。生きていても亡くなっていても退職者に違いはないので、退職者の荷物を着払いで送付するのは一般的にはナシなのでしょうか?という質問に対する答えは、はいナシです、となるでしょう。

アリかも

🙂
ハムカツ
そもそも額面通りには受け取ってないですよね。 その人は任せますと言ったんだから、送るというのはいくつかの選択肢の内の一つですよね。 処分して下さいと最初からハッキリ言っていたなら、ナシかもしれないですけど。 まず最後まで責任を持たずに他人まかせにした時点で、その人の落ち度だと思いますよ。

荷物を残して退職するのも

🙂
わーまま
荷物を残して退職するのも非常識だと思います 「そちらに任せます」だと 荷物を処分しずらいですよね 物によっては処分費もかかるし、後で責任問題とか面倒なので 送り付けるのが無難かなと思います 着払いでおくる という決定はトピ主がしたんでしょうか? トピ主が相応の役職のある人なら、 こんな文句もないと思うし 会社のルールで決まっているわけでもなさそう その辺は弱いとは思いますが 私個人なら、着払いでおくるはアリだと思います ただ、黙っておくってしまったなら、いささか暴力的かなとも思います そこらへんにカチンと来たんだと思います 「そちらに任せます」 では、着払いでおくります。 送り先はこの住所でいいですか? みたいなやり取りはなかったのかなと思いました 宅配料って大した金額ではないから、元払いにして とにもかくにもトラブルにしないのが一番いいのかなとは思います 逆に言えば、着払い位の金額で文句言うな とも思うし イラっとさせたなら、ある意味こっちの勝ちでいいのかなとおもったり

期限を決めて引き取りを要請、廃棄は相手の承諾が必要

🙂
neco
ののこ さま 今回の問題点は、私物の処理に関し所有者の承諾を得ず着払い発送(債務)したことです。 何であれ費用発生は相手の事前承諾が必須ですよ。 また処分も「まかせる」とはいったものの、処分方法について相手の事前承認を得なけばなりません。 通常はあり得ないとは思いますが、私物内に郵送不可ないし要手続き品が無いことは確認しましたか? 金銭(小銭)、スプレー缶などの危険物類や液体(漏洩)などがあれば発送者責任を問われます。 上記品物でも廃棄する場合には高額費用が発生することもあります。 そういったことを十分確認の上、上司の了解をとり相手に事前通告と承諾を得ることが適切な(トラブルの無い)方法です。 そして、経緯や承諾の記録を全て書面で残し上司に報告すことをお忘れなく。 私物の処分は結構大変なのです。

上司にききましょう

🙂
ぴん
退職時に「いらないもの」を会社において、会社に整理させる。 男性の様におもえます、それも熟年の。 会社に適当な長さ在籍すると、勘違いして私物化してしまう人いますがそんなタイプなのですね。 そのトピ主に告げた同僚も男性かな。 単に「無責任なだらしない人」の友人は「無責任なだらしない人」なだけです。 もし気になる様でしたら、上司に退職者からこのように言われて、このように処理しましたが間違っていますか。と聞いてみたらいいと思います。

私はアリです

🙂
はなえ
任せるの言ったのですから。 分別や捨てる手間をかけさせないでほしいです。着払いでまとめて送った方が一番楽。 >退職者が別の同僚に「トピ主は言葉を額面通りに受け取ってヤバイ」と言ったそうです。 こんなの、その同僚に上記を伝えて「なんにもヤバくないでしょ。親切に捨ててもらえると思う方がヤバい」と返して終わり。 >退職者の荷物を着払いで送付するのは一般的にはナシなのでしょうか。 一般的かどうか知りませんが私はアリですね。 もう同僚でもない他人によけいな手間を掛けさせるなとしか思いませんね。

任されたのでしょ?

🙂
ささ
任されてますよね? 言い換えれば好きにしてくれて良いというオーダーなはずです。 好きにしたまでですので、文句言われる筋合いはないですね。 金額負担したくない事が優先事項なら、その様に制約条件をテーブルに持ち出すべきは相手側です。 そんなの言い辛いと言うなら、言い辛いから引っ込めた過去の自分を恨むべきです。 主さんに責任転嫁して甘えてるんじゃねえよって話ですね。 勝手に推測して確度低く物事進めといて、期待と違うから他人に文句はかなりやばいやつです。 自身の中でそう思うだけならまだしも、他人にアウトプットしてるのがさらにヤバい。

双方、コミュニケーション不足。

🙂
二石四鳥
まず退職者。 「任せる」なんて言わずに、きちんと意思を示すべき。 私物を勝手に捨てることはできないのだから。 トピ主。 発送前に「着払いで送ります」と伝えるべき。 勝手な判断で送料負担させるのはだめでしょ。 退職者の方が理解できませんがね。 任せると言っておいて、意思をはっきり言わないのに愚痴るって。 こんな察してちゃんの言うことなんかスルーしましょう。

トピ主です

🙂
ののこ トピ主
皆さんご意見有難うございます。 今回の対応は責任者に相談し確認を取った上でのことです。今まで複数の職場で働きましたが、健康上の事情等がなくて荷物を置きっぱなしで辞める人は初めて見ました。

グッジョブ!

🙂
みと
そういう人にはそういう対応で良いと思います。 私には度胸が足らなくて、そういう思い切りの良い処理を選択出来ないので、少し羨ましい気持ちもあります。 この際、荷物を片付けないで退職したこと、処理方法について具体的に指定しなかったことを反省してもらいましょう。 着払いの噂が広まれば、今後は扱いに困る荷物を残して退職する人がいなくなるのではないでしょうか? それも結果的にとても良いことだと思います。

どっちもどっち

🐶
猫田ピヨ美
だけど、どっちかって言うとトピ主寄りの意見だよ。 自分の荷物なのに人に判断任せるって無責任だし、さらにトピ主に繋がるメンバーに愚痴るって、ないね。 まあ、そんな人だから荷物を残したまま退職(どんな経緯かは知らないけど)して行ったんだろうね(笑) 一般的には、そもそも退職者は荷物を残していかない(笑) もし急な退職やうっかりで残った場合には、着払いで送って欲しい・捨てて欲しい・取りに行かせて欲しいと退職者から申し出るし、それに対して親切な会社の人が発払いで送るケースが多いよ。

その退職者がセコイ

🙂
老爺心
かなりデカイ会社を定年退職した者です。 何人かが同じ日に退職しました。 会社で使っていた私物類の多くは分類に従って廃棄したが、一部は自宅に持ち帰りました。 他の同僚たちは何日かにわけて持ち帰っていたが、老爺心自身は宅配便を利用しました。段ボール箱に詰めて封をしない状態で部署の庶務係に預け、自宅から持参した記入済の着払い伝票を添付しました。 わずか数百円の宅配便代をケチって、かげでセコイと言われたくはありません。 トピ主さんのしたことは100%正しい。セコイ当人やまわりの人から批判される理由はありません。

トピ主が正しい

😀
タケノコ
突然の事故や病気でなければ退職日はずっと前にわかっています。 仕事のモノでも私物でも当日までに片付けますよ。残業でも休日出勤でもして本人がするのが当然ですよ。 着払いなんて優し過ぎ。引越屋のように梱包作業代を請求していいくらいです。 それを元同僚にグチるとは! さぞやお荷物社員だったんでしょうね。次の職場でもみんなに嫌われてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧