本文へ

同棲解消から出ていくまで

レス12
(トピ主 0
😢
えり
恋愛
彼とは5年ほど付き合っていました。彼は仕事を辞めてから私の家に転がり込んできたのをきっかけに私の気持ちが冷めていき、別れることを伝えたのですが、3ヶ月ほしいと言われました。(別れることにも抵抗を示していました) 彼が無職なので言い分は分かりますが、私としては別れたので、長くても一ヶ月後、できるだけ早く出ていって欲しいのですが、よい手段はないでしょうか? また、正直まだ私自身が彼に情があるのと、出て行くまで生活を共にするしかないため、険悪な空気な家にしたくないというのもあり、寝るのだけを別にし、極力、これまでと同じように接しているのですが、どんな距離感を保つべきなのかアドバイス頂きたいです。また、こういった対応はしないほうが良いとかあれば押してほしいです。 ただ、彼は働いていないので家のことはこれまでどおりしてもらいたいです。 補足ですが、 彼は実家に帰らないと言っています。今回の件をきっかけに仕事を探しているようですが、過去にも働かないなら別れると伝えた際に3日ほど探していましたが、結局働かなかったので、私といる限りは働く可能性はないと見ています。 今さら働いたところで、別れることを覆す気はないですし、かといって彼が一人暮らしする資金を貯めるのを待ちたくないです。 凄い、質の低い悩みですが、頭の中がごちゃごちゃしてて、考えがまとまらないので客観的なアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

男を家に引き入れると、そういう事になる。

🐤
晩春の暁
>彼は仕事を辞めてから私の家に転がり込んできた ここがもう、失敗なんです。猫と男は家に上げるな。居つかれると、追い出すのが大変なんですよ。 ましては、元カレは無職で金はない。主様のところへ居座れば、家賃ただでぬくぬくと暮らせるではないですか。 親に相談はできませんか?主様の親、できれば父親に来てもらい、実家へ帰るだけの旅費だけ渡して、家を出してしまうのがいいです。実家へ帰るかどうかは元カレの自由です。 あと、情がある、険悪になりたくない、は悪手です。元カレの居心地を良くしているだけ。元カレは居られるだけ、粘るでしょう。 元カレが不愉快で、早くここを出なければという状況を作るほうがよほど効果があります。でも、直接侮辱したり元カレを怒らせたりはだめです。寝首を搔かれるかもしれませんから。 主様の家が賃貸なら、契約解除して出ていくなども選択肢の一つです。物理的にその家にいられないようにしてしまう。主様はしばらく友人の家に泊まるかウィークリーマンションなどを利用して、元カレが実家へ帰るなりなんなりしてから、次のアパートを契約するなどです。 3ヶ月欲しいなんて、厚かましいな。主様に依存して暮らす生活を手放したくないんでしょう。情があり、隙だらけの主様につけこみたいのかもしれません。

レスします

🙂
その男は女性の敵
そこはトピ主さんが賃貸契約している物件であって無職の元彼には住む権利がありません。 3か月なんて言っておきながら絶対ズルズルと引き延ばしてくるので別の賃貸を契約して引っ越された方がいいですよ。 実家に帰るか帰らないかなんてトピ主さんからしたら保護者でもないし関係もないので住まわせる必要はありません。 自分の都合をトピ主さんに背負わせるなんてどうかしてます。おそらく自分さえよければいいのでしょう。 トピ主さんに交際関係でもなく仕事もしていない依存男なんて養う義理は全くありません。 賃貸の契約や引っ越しには少しお金がかかりますが、高い勉強代と割り切った方がこの先の人生の為になります。 もちろんその後の連絡は一切断って新居の場所も教えたら駄目ですよ。

まず

🙂
匿名
転がり込んできても入れちゃダメでしょ。彼氏でも。 実家に帰れとその場で言うべきだったと思う

容赦なしに

🙂
やだやだ
彼の都合など聞いていられません。 彼の実家に荷物を送りましょう。 引っ越し先を彼の実家にしましょう。 それで縁を切ります。 いつまでも好きだとか甘いこと言ってるとまた別れられませんよ。 無職の彼なら尚更社会の厳しさを実感してもらいましょう。

思い切って

🙂
辛口パンダ
あなたもどこかへ引っ越ししたら? 怠け癖がついてる彼は、ズルズルあなたの情にしがみつくでしょう。 仮に出て行ったとして、戻ってこないとは限りません。 これを機に気持ちをリセットして彼を断つために、物理的に離れた方が良いと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
その手の男はずるずると貴方の家に居座りそうですね。 元カレの親に連絡して荷物を引き取ってもらう。 貴方が唐突に引っ越しと退去日を決めて彼に通告する。 これぐらいでしょうか。 或いは即刻出ていけと声を大にして言い続けるか。 元カレがびっくりするぐらい頑張って強気の態度に出るべきです。

いや・・

🙂
さーや
>彼は実家に帰らないと言っています。 帰ってもらいましょう。 彼が実家に戻りたくない!みたいな理由を聞く義務はありませんからね。 友人宅でもどこでも必死で連絡して頼み込んで彼が何とかするしかないのです。 また、あと3ヶ月って彼が決める権利はないと思いますよ。 ずるずる生活する中で主さんの気持ちがなあなあになったら儲け物!という感じじゃないですか? 住み込みでのバイトを探してもらう事ですね。 彼にあれは嫌、これは無理!なんて言ってられないと思わさないと!と思いますよ。

3か月って失業保険?

🙂
カール
失業保険出るまでってことかな? それだと仕事する気ゼロだと思いますが… 仕事辞めるのはまだしも金も住むところもなくて実家には帰らないって相当ダメ男ですね… 警察に相談して追い出してもらったらいかがですか? 中途半端なことしてたら出て行かないと思います。

実家に電話する

041
ガンバレ
実家に帰らないのなら、彼親に電話してお金を出してもらいましょう。 彼が電話して途中であなたが替わって「大変迷惑しているのですぐに連れ出してください」と言って良いのです。 息子が怠け者になったのは親にも責任がありますが、あなたには責任ありません。 彼が嫌がってもあなたの住まいに強引に居座っているのだから、あなたも強硬な態度で対応しないとダメです。 親が来ないのなら警察を呼ぶくらいしても良いです。 仕事をしない男は女にタカルことを当たり前と思ってます。ダニより劣る生き物です。甘い顔しちゃダメなんだよ。

あなたも引っ越す。心機一転、腐れ縁は切る。

041
時間を大切に
私の家とあるけど賃貸物件ですよね? 家主さんや不動産会社に彼が住んでいるのを伝えていますか? お金が無いとか実家に帰らない、とかあなたに関係ないです。 あなたが、スッパリそこから引越ししたら? (更新時期でなくても) お金がかかって馬鹿馬鹿しいけどねー。 そこに部屋がある以上、一旦彼が出たとしても戻ってくれば寝床があるって事です。 堪え性が無いタイプは仕事が続かないですよ。 5年の付き合い。情があるとしても切った方が彼のためでしょう。 あなたは引越ししたら、もう新しい住まいを教えない。 ひと月後に、ここを引き払うからね。 仕事し出しても別れるのは変わらないよ。 ちゃんと準備してね。 ここにはひと月後には住めないよ。 しっかりと通告する。 頑張って!

引越、または家賃請求

😅
あまちゃん先生
未練はあるが、踏ん切りをつけたい、という印象ですので、 可能であれば、思い切って引っ越すことをお勧めします。 「三カ月後には、もうここ解約して出なきゃいけないからね。」となれば 話は簡単です。 なんなら、必要な物だけもって、先にトピ主さんが出ちゃうこともできるでしょう。 運送業者に頼んで、家電や大物家具、今すぐ使う物だけを運び出し、 オフシーズンの衣類やすぐに使わない物なんかはあとから自分で宅配で送ればいいのです。 全部片づけ終わるのが三カ月後なら、ゆっくり引っ越しができるので、 そんなに負担にはならないでしょう。 ぐうたら男に寄生されることを考えれば、しばらく家賃が重複するくらいは、よしとしましょう。 賃貸じゃない場合は、彼にきちんと文書で家賃を請求しましょう。 ただのハウスシェアとして扱えば「今月から○万円、よろしくお願いね~」で済みます。 別に険悪になる必要はありません。 相手がどんなに怒ったとしてても、 こちらは笑顔で、お客様に対応しているつもりでいきましょう。 「そう仰っても、こちらもただでお部屋をお貸しする訳にはまいりませんもので・・・」 ホテルマンになりきって、頑張りましょう。 覚書のようなものを作成しても良いかもしれません。 勿論、ごねるでしょうが、 第三者を巻き込むことで、トピ主さんの行動が正当化されますよ。 彼が自分ひとりで払えないのは解っているので、 必ずご実家やご兄弟等に連帯保証人になってもらいましょう。 公にすることで、彼はうやむやにできなくなりますから、ことが運びやすくなります。 やり方や書式などに不安があるなら、専門家に相談してもよいと思います。 要するに、甘えられる立場ではなくなった、と理解させるのが一番必要な事だと思います。 本気を見せないと、付け込まれますよ。

簡単ですよ。

😒
禰豆子
彼の私物を全て彼の実家に送りましょう。着払いで。 住所がわからないなどの理由で難しい場合は、レンタル倉庫を彼の名義で借りてそこに全て送りましょう。 その場合送料が発生しますが料金は後日彼に請求してください。 本当に彼と別れたくて出て行ってほしいなら強硬手段に出るべきです。 あなたが彼の要求を聞いてしまうからズルズルと利用されるんです。 彼は職探しをしている振りをして時間稼ぎしているだけです。 このままトピ主さんの気持ちが落ち着くのを待って、今までのようにヒモ生活を続けていく算段でしょうね。 可能なら、一番手っ取り早いのはトピ主さんが引っ越すことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧