本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 時間がほしいという、40歳前半彼氏の本心が分かりません。

時間がほしいという、40歳前半彼氏の本心が分かりません。

レス31
(トピ主 15
041
るるぽんぽん
恋愛
彼氏と連絡をせず1ヶ月がたちました。私はどうしたらいいのでしょうか。
当方30代後半女性。4ヶ月ほどおつきあいした、40代前半の彼と1ヶ月前に意見のすれ違いから、時間がほしいといわれました。

きっかけは、ちょっとした意見のすれ違い(しかもメール)で
電話にも出ませんでしたので、10日ほど日を置いた後、
彼に謝罪の手紙を書きました。その内容は読んだらしく、
手紙ありがとう、でももう少し時間がほしいとのことでした。

さらに2週間ほど経って(ちょうどけんかから3週間目)、
直接会って話すのと、旅のおみやげを渡そうと彼の家を訪ねますと、
会えませんでした。彼からは待ち伏せは怖いと言われました。

もう少し一人で考えたいので1ヶ月後にまたゆっくり話し合おうとのこと。
私はそのメールには、
「わかりました。」という短い2行ほどのメールを送りました。

私としては、何をそんなに考えているのか良く分からず、別れるなら別れるで早くすればいいのに…
と、若干イラついたことも考えますが、彼はいったい何をそんなに考えているのでしょうか。

私もいい年なので、別れる出会うを繰り返すのが精神的にもつらいというのもあり、今も相当つらいので、
できれば、仲直りして彼とうまくやっていければと思う反面

元に戻るということになった場合、どう接していけばいいのでしょうか。
彼を好きな気持ちはありますが、若干不安な気持ちも多いです。

今の私にできること、彼の気持ち、どうしたら仲直りできるかを中心にアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

オトコのプライドかな

041
お疲れさまです
40歳の既婚・資格職の男です。「彼」とのケンカの内容がわからないのであくまで想像なんですが、「彼」はプライドが傷ついたので、会うのにもったいをつけてるか、トピ主に反省の為の時間をやっている、といったつもりなのではないでしょうか?別に何かを考えてる訳じゃありません。 トピ主があと1、2回アプローチすれば「彼」は仕方ないふりをして、仲直りするのでは。 今後の「彼」との接し方ですが、トピ主が彼を年上の男として尊重し、主従の従としての立場をわきまえて、意見を合わせるように行動すればOKだと思います。

ご回答よろしくお願いします

🐶
るるぽんぽん トピ主
はじめて、発言小町でみなさんにご意見をいただきます。 どうぞよろしくお願いします!

相性が悪い

041
フロイト
彼は40代前半ということですから、もともと結婚願望が薄い人なのでしょう。または過去に辛い恋愛(交際)をして結婚(女性)に対してトラウマのようなものがあるのかもしれません。 まだ付き合ってから4ヶ月なんですね。知り合ったばかりと言ってもいい頃でしょう。 何かのきっかけでトピ主さんと付き合いを始めたけれど、どうしてもしっくりこないのです。すぐにケンカもしてしまうし、トピ主さんと付き合うことが負担なのです。相性が違うのだと思います。 それでも彼も(誰かと)結婚はしたいという気持ちが少しはあるのでしょう。わずか1%2%でもトピ主さんとの結婚の可能性が無いかと自問しているのです。 ただ、そういう男性ですから彼と無理やり結婚してもトピ主さんが幸せになれるとは思えません。お互いが「形だけの結婚」です。 「1ヶ月考えさせてくれ」というのは、彼が99%拒否しているということです。それをはっきり言えない優柔不断な男性だと思います。

一緒にいたいんですね

041
乃りこ
意見のすれ違いは、誰にでもあるとは思います。 前後の話が分からないので、彼の心境の想像がつきませんが 謝罪の手紙を書かないとならなかったんですか・・・ それなら、謝罪の手紙も書いたことだし、彼を信じて待ってみたらいかがでしょうか 待っている間に、好きな事をしたり、趣味がないなら何か興味のある事をしてみるとか・・・ ひょっとしたら~ 話の合う人と友達にもなれるかもしれませんよ。 何もしないでいたら、彼の事ばかり考えませんか? もっともっと、不安になるんじゃないでしょうか。 私もいい年・・・ 彼もいい年なので、慎重になっているのかも知れませんね

ペースの違いを考えている、かな。

041
コピーキャッツ
まだ短いお付き合いですね。 彼とトピ主さんはペースが違いそう。このペースの違いが、彼を追い詰めているのかな。 謝ったんだからもう終わりでしょ、みたいなペースがトピ主さん。 これが彼にとって「私のペースに合わせれば良いのよ」みたいな押し付けに感じられてしまうんじゃないですか? そのアタリを、彼は考えているのかもしれません。 トピ主さんは、彼を待つ、彼のペースに合わるという事が苦手な人ではないかと。 そういう人と一緒に生きていけるのかと考えているのかも。 女性は時間制限(○歳までに結婚、○歳までに出産など)に気を取られて焦り、自分のペース主体の段取り魔になる人が多いです。 でも、男性は人生のイベントに対して段取りを考えて進むって、あまりしないんじゃないかな。 もっと自然に進みたいというか。 焦るばかりに大事な物を手に入れられないって、あります。 彼は、トピ主さんに頭を抑えられてしまうような感覚に、恐れを持っているのかも。 彼に「彼女となら、自然に寄り添える」と思われないと、次のステップに進むのは難しそう。

本当にお答えいただけるのですね!うれしいです。

041
るるぽんぽん トピ主
コピーキャッツ様、乃りこ様、お疲れさまです様 相談にのってくださり、ありがとうございます。 すれ違いのきっかけは、旅行の行き先についてでした。 私が最初に機嫌を損ねて、2日ほど連絡をしなかったら、今度は彼が、「今までも、こんな些細なことで、腹を立てて、傷つけていたのではないか?それではやっていけないので、時間がほしい」というようなことでした。 短いつきあいで、けんからしいけんかも初めてでした。 >コピーキャッツ様 たしかに私にまかせて…という感じは若干いらついていたかもしれません。 家に行ってしまった時も、「そっとしておいてほしかった」とメールが来ました。 もう私にできることは、私のペースを見直して、じっとしていることかもしれないです。 >乃りこ様 そうですね。束縛の強い彼でしたので、友人に不義理をしたり、自分の時間が取れなかったりしてました。もう一度自分の時間を見直さないとなぁと思います。 >お疲れさまです様 男のプライドかぁ。つきあった人が(それこそいい年して)彼が初めてで、よく理解してませんでした。要勉強ですね… がんばります!

こちらからは連絡しない

💄
hana
 私ならもうこちらからは連絡しません。 主さんは、結構ご自分から押してますよね。 これ以上深追いすると、彼は逃げるような気がします。  まだお付き合いも浅いし、気持ちも揺れているようなので・・・・ 私なら、彼の事は保留にして次を探します。  うんとお洒落して、常に笑顔で、余裕あるオンナのふりをして。 必死な感じを悟られてはいけないと思います。 今のご時世、40代男性は安らぎを求めていると思います。  ご健闘をお祈りします。

そうか・・・

🐶
るるぽんぽん トピ主
フロイト様もありがとうございます。 確かにそうかもしれませんね。けんからしいけんかもしてこなかったので、 今回初めてこんなことになってしまって、 立ち止まっちゃったんでしょうね。 私もそうですが、一人でいるのより、二人でいるほうが楽しいって、 短い間でお互いに気づけたっていうのが、 その1%なのかもしれないです。 少し時間をおいて、彼の揺れがおさまってからゆっくり話すのがいいのかなとも思います。 彼から、1ヶ月後に連絡来るかなぁ…ああ、つらい。

私なら

🐱
にゃんこ
さっさと次を探します。 彼だってぐずぐずしていれば他へ行く可能性もあるってわかっているでしょう。 次がすぐ見つかれば良し、その間に彼が戻ってきても良し。 とりあえず彼のことを頭から追い出したい。

自分が相手に「時間がほしい」と伝える時のお気持ち

💡
ジャッジマン
自分が相手に「時間がほしい」と伝える時ってどんな時?と自分の心に問いかけてみると少し相手の気持ちが想像できる感じがしませんか? 自分ならば、相手にそう伝える時というのは、「おつきあいに何かしら疑問を感じはじめた」「なんだかウマが合わない」「理想の相手とはちょっと違ったかも」「好きだけれど相手の恋愛スタンスの違いにストレスがたまる」といった等の理由で、 距離を置いて自分の気持ちを整理し、会わないでいる間に、自分は相手を必要としているか、それともそのまま相手を失っても平気なのか見極めたい、という気持ちの時です。(でした。過去の経験から) いずれにしても、より知りたい・より好きになった・より一緒にいたい という思いとは真逆の気持ちの動き、といえると思います。 ましてや彼は40代まで独身でいらしたわけですから、 ”なんとしても結婚したい”より ”自分の理想を貫きたい” というお気持ちの強い方なのかもしれません。

なににしても

041
§睡蓮§
放って置くのが一番です。4ヶ月って一番楽しい時期なはずなのに。気を悪くさせてしまうかも?ですが 相性が悪いんだと思います。 私ならたったの4ヶ月で何を考えるの?しんきくさい事言う男だなと思います。ごめんなさい。

次も視野にかぁ

🐶
るるぽんぽん トピ主
hana様 ありがとうございます。そうなんです。 待機2週間にして、手紙、メール、訪問とすべてやっちゃいました。 もう待つしかないですね。 こうして時間を与えられると、どのくらいその相手が自分にとって 大切だったか分かるものです。 私にとっては、とっても大切な人でした。 やっぱり次にも目をむけて、でも、連絡があった時に、 彼に、お、変わったなぁって思ってもらえるように、 きれいにしていたいと思います。 安らぎ…私もほしかったなぁ。そんな人現れるだろうか。 とにかく、待ちます。。。

どうなのかな

041
あん
まだお付き合いも4ヶ月程度で相手も40代…今までお付き合いしたこと無いはずはないですよね? 些細な喧嘩で いきなりそんなに引くものでしょうか?いきなり彼の家に行ってしまうとこに違和感有りだと思うのですが… 二股とかしてて天秤に掛かっていたのかもしてませんし。毎日会っていた訳でもないですから何処でどの様に活動してるかは不明でしょ? 彼としては何か違和感があって、引いたのだと思います。まだ別れの言葉を出す程でないので様子見の体でフェードアウトではないかな。 彼の事は追わずに他を当たられたら如何かと思います。

初めての彼ですか。

041
コピーキャッツ
トピ主さん、お仕事できる人じゃないかな? 色々な人間関係を、仕事的感覚で進めてしまう癖がついているんじゃないかなぁ。 初めての彼なら、無意識にそういう接し方してないかな。 恋愛と仕事の違いというか、仕事相手への接し方と恋人への接し方の違いというか・・・そういう細やかな機微は経験値が物をいうってあります。 トピ主さんが失敗したり、相手のことがわからなくなるのは、初めてだったら当たり前の事。 重要なのは「素直になる」「謙虚になる」「自分の自然体を知る」事かなぁ。案外とこれ、難しいんですよね。 仕事の出来る女性ではなく、相手をホッとさせる事の出来る女性、という面を伝えることが恋愛では重要なので。 恋愛は、自分が頑張れば頑張っただけの成果が上がるものじゃないんです。 頑張っても成果無しとか、その頑張りが裏目に出るとか、何も努力しない人が勝ちを持って行くとか(笑)、いろいろ驚くようなことが起こります。 私的な関係を紡ぐときの男性心理と、仕事をしている男性の心理も違うので。 全てが勉強ですよ。

離れる覚悟

🐶
るるぽんぽん トピ主
>にゃんこ様 ありがとうございます。そうですね。次をやっぱり探しながら待ったほうが、 私のダメージも少ないかな。。。 とにかく頭から追い出さないと、苦しくて仕方がないです。 こんな状況では、恋愛が楽しいなんてこと、言えないからもう難しいのかなぁ。 >ジャッジマン様 ありがとうございます。そうですね。「好きという気持ちとは真逆」というのは 確かですね。 時間をおいた結果、彼が私を必要とするかどうかの結果は 今まで過ごしてきた4ヶ月にかかっているのかもしれないです。 真価、問われる感じがあります。 彼は私との将来も考えてくれていて、とても丁寧に扱ってくれていたので、 こうなったことを心から反省しています。 でも、起こったことはしょうがないですね。 教訓にしてがんばる気持ちになるよう、私も前向きになるしかないのかもしれません。

去るもの追わず

041
大丈夫
お付き合いが初めてなんですね? そう、お付き合いし始めて3ヵ月目くらいが、これから先へ進むかどうかの分かれ目じゃないでしょうか。 彼を待たずに次に行きましょう!去るもの追わずですよ。

相性かぁ。

🐶
るるぽんぽん トピ主
睡蓮様 強気なご意見、ありがとうございます。確かに、しんきくさい… 景気悪い話ですけど、ふっかけたのは私なのです。たぶん。 本当に甘えているつもりだったんですけど、 そういうの好きじゃなかったんですね。 家族じゃなくて、他人だから甘えるのも大概にしないとこうなるんだと 分かりましたよ。 けんかの前日まで、ちょっと遠出してラブラブだっただけに、 不用意な一言でこんなことになるなんて、 本当にはかないなぁと思います。

フェードアウト?二股?まさか・・・

🐶
るるぽんぽん様 トピ主
>あん様 ご意見どうもありがとうございます。 二股はまさかないと思いますけど、こうなると分からないですね。 どうも女性とのお付き合いはうとかった感じはありますが、 何せ、私も彼がつきあった最初の人なのでよく分かりませんねぇ。 フェードアウトはやめてほしいです。冗談抜きで。 生き地獄ですよね。

それが悩みでした

🐶
るるぽんぽん トピ主
>ジャッジマン様 2度目のレスありがとうございます。 それは、私のプライベートにおいて、まったく図星なご指摘です。 仕事ができるか、できないかはともかく、ついそんな感じで進める癖がついているのは間違いないと思います。 自分の自然体がなかなか出せなくて、彼を不安にしていたのだと、 今となっては思います。 頑張ってどうにかなるもんじゃないのって、ややこしいけど、 そうなんだなぁってほんと、思います。 結局、私にできるのはこれ以上頑張ることではなくて、 じっとしていることですね。 それが唯一彼にしてあげられることなのかなぁって思います。

噂ではよく聞きますが

🐶
るるぽんぽん トピ主
>大丈夫様 ありがとうございます。噂ではよく3のつくところで、 いったん立ち止まるって聞きますが、 やはり噂ではなく、ある意味本当だったのですかね。 いずれにせよ、ここでいったん立ち止まるのは自然の流れか…と ほっとするやら、やっぱりだめかぁと思うやらです。 傷口広がらないうちに、早く次に目を向けねば… などと逃げ続けて、なかなかこの年までまともな恋愛しないできました。

お返事ありがとうございました

💄
hana
 丁寧なお返事ありがとうございました。一人一人にきちんとお礼をされて、主さんの真面目なお人柄が伝わります。  私も結婚は遅かったので、不安なお気持ちは良く分かります。 私は家の都合で、33歳から婚活を始めました。本当に沢山の人にお会いしたのですがなかなかぴんとくる出会いが無くて、決まったのは37歳でした。 本当に不安でジタバタするばかりで、時間ばかりが過ぎていき”ああ、私の運命の人はもう事故か何かでこの世にいないのかしら?”とも思いました・・・・ でも、沢山の人に会ううちに、自分の好みや自分と合う人が分かってきたり、自分自身も少しは成長したりと・・・けして無駄な時間ではなかったと思います。 だから、今は苦しいと思いますが、メゲずにあきらめず頑張ってください。  明るく、前向きにいればきっと必ず出会えますよ。 主さんの良い所もちょっとした我儘も、丸ごと受け入れてくれる (反対に彼のダメなとこも弱い所も、丸ごと受け入れられる)・・・そんな人が、きっといるはずです。  一つだけアドバイスすると・・・条件の妥協はしても、気持ちの妥協はしてはいけませんよ。  

私だったら別れます

041
あきこ
時間が欲しいっていう意味がわかりません 意見の食い違いが出た場合、2人で話し合わなければ何の解決にもなりません 1人で考えて出る答えは、自己完結だけです 相手の気持ちを憶測で考えて、何をどうやって答えを出すつもりなのでしょう それに、付き合っている2人が一切喧嘩もせずにいるなんて よほど考え方が・・それこそ1分1秒のタイミングまで同じぐらいに似ていないとありえないと思いますよ でも、それを繰り返して、お互いに学習して歩み寄ることが大切なんだと思いますし そうしないと、お互いの価値観すらわからないじゃないですか トピ主様は、もっと言いたいことを言い合える関係の方が合っていると思います 今回、仲直りしたとしても 今後、またいつこうやって「時間」を要求されるかという不安とも付き合っていくことになりませんか?

るるぽんぽんさま

🐤
カーウェイ大佐
上手く言えませんが、男性は自分自身で問題を片付けたい人間みたいです。 放っておくのが薬になる事もあるかもしれないし、あなたにヤイヤイ言われて、遮断したい状況なのかもしれません。 連絡なければそれだけの縁だったのでさょう。 頑張って。

hana様ありがとうございます

🐶
るるぽんぽん トピ主
再度お返事感謝いたします。 実は、いつもは頑張っている仕事も3日続けて休むし、(大迷惑ですよね。) お風呂に入らず、食事も取らずで、ぼろぼろの状態でした。 考えて考えて、しょうもないネットサーフィンの末、この掲示板に行き着きました。 その場で、このように、真摯に答えてくれる人がいること、地獄に仏の心境です。 彼と会ってから、「自分は本当は一人よりも、誰かと何かをする方が 楽しいのかも」と気づき、やっと結婚とか、誰かと暮らすとかについて、 具体的に考えなくちゃいけないなぁと思っていた矢先の出来事でした。 頑張ってどうにかなるものではないって、分かるだけに余計つらかったです。 将来の不安「この先、こんな私に合う人がいるのか?」的な ものも含めて、やりきれない思いはぬぐいきれません。 でも、hana様のお話をうかがい、ちょっと気持ちが軽くなりました。 人には人のタイミングが、各々にあるのかなぁと。 とりあえず、お風呂に入って、納豆とご飯を食べて、顔にパックをしました。 ちゃんと生活すること、立ち直りの一歩ですね。 本当に感謝いたします。

残念ですけど

041
まいこ
私も別れますね。というか、彼の気持ちは離れている状態だと思います。 あきこさんがおっしゃるように、喧嘩は二人が仲良くなるためにどうしても避けられないことです。それを一緒に乗り越えられない相手であれば、結婚してもうまくいきません。お相手は40代までお独りなのですから、ご自分のこだわりが強く、またそれを譲れないタイプなのかもしれません。 それで彼がやっぱりつきあおうと言って、トピ主さんはいいのですか?こういう自己完結型の方は、喧嘩したらまた同じ状態になりますよ。 トピ主さんには、もっとふさわしい方がいらっしゃると思います。 甘えていいじゃないですか。恋人なんだから。 手紙まで書いて、動きがないならもう諦めましょう。真剣にトピ主さんが気持ちをぶつけて、連絡がないのは結果が出ています。 私が恋人とつきあうときに気になるのは、喧嘩の仲直りの仕方です。別の人格だから意見の相違は当然あるし、時には衝突もします。そうなったときに、時間を置かない、きちんと仲直りできる(謝れる、譲れる、私の謝罪等受け入れられる…)のは大事なことだと思います。

大佐!ありがとうございます

041
るるぽんぽん トピ主
>カーウェイ大佐 大佐というHNにふさわしい、潔いご意見ありがとうございました。 煎じ詰めればそういうことですね・・・縁があれば、またいつかって感じかな? 色々考えても、結局はそういうことで、縁とか運命ってあるのかもって思います。 彼が、私の運命の人か、結局は誰にも分からないのでしょうね。今は。 早く10年くらい先になってくれないかなぁって思います。

あきこ様 ありがとうございます

🐶
るるぽんぽん トピ主
>あきこ様 今までけんかがほとんどなくて、急にこれだったので、今まで彼も私も 結構我慢していたのかもしれないです。 どっちかっていうと、けんかではなくて、彼が今後これでいいのか迷ったって感じで、まぁ、自己完結ですよね。 私に「どうこう」してくれって言うわけじゃないから。けんかもしないって、不自然だったんだなぁ。 これからは、(たとえ彼とでなくても)自分を小出しにしていくって大事かなぁって思います。

まいこ様 ありがとうございます

🐶
るるぽんぽん トピ主
>まいこ様 恋人なんだから、甘えていいじゃないですか。っていい言葉だなぁ~ まいこ様、幸せな恋愛なさってるんですね! 私もそんな風に思える人、探したほうがいいような気になってきました。 100%分かりあえるなんてありえないからこそ、そうでなくなった時の危機管理のしかたも、 恋愛の相性のひとつなんだなぁって。心にしみました。 私はけんかとか、言い争いが苦手だから、そういうの判断するの ある傷を伴いそうです。

主さんの気持ち分かる気がします

🙂
あんず
40代子持ち主婦です。主さんは素直な駆け引きしない性格なのだと思いました。私は主人以外に何人かお付き合いしましたが、好きになると駆け引きなど出来なくて、相手が引き気味になる、という経験もしました。主人はそれに耐え?応えてくれた唯一の人です。 結婚も最初主人が年上なので、積極的でしたが、時がたつにつれ、まだいい・みたいな空気になってきて。私24歳でしたが(主人29)の時、私からグイグイおして結婚に至りました。主人はかなり引いてましたが・・主さんの気持ちは分かりますが、彼の連絡を待ち、連絡があったら今度は少ーし引き気味に接してみてはどうでしょう。 当時私のプッシュに対する主人の反応を思い出してみても、やはり男性は押されすぎると逃げたくなる生き物のようです。私は主さんのように、駆け引きなしの人、良いと思うのですが、男性って最後の最後まで、するりと逃げてしまいそうな女性に魅かれてしまうのじゃないかな。 だからもし彼から連絡があっても、問い詰めたりしないで、本当は余裕なんてなくても、あるふりでいいから優しーく控えめに聞きたい事も我慢して彼主導で接すれば彼も変化に気付くのでは?

ほんと、そうしたいです。

🐶
るるぽんぽん トピ主
>あんず様 レスありがとうございます。あんずさん、やさしいな~と思います。 最後の最後に柔らかい部分、あったからきっと、 押しても成功したんじゃないかなぁなどと思います。 私も、次に彼と会うことがあったら、余裕かましたいなぁと思います。 なんだか私は最後の最後にするりと逃げてしまいそうな人って、 怖いから、自分がそうならないようにしていたんだけど、 男という生き物がそうであるのならば、なんとそういう方向に 持って行ったほうがいいかもしれないなぁなんて思います。 (その前に会えるかどうかって結構大きいかもしれませんけどね) 何事も、ことが起こらないと気づかないものですね。 失敗のない人生なんてないって分かってるけれど こういう失敗は、ダメージが大きすぎるので 本当にもう避けたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧