本文へ

同棲解消。復縁希望です。

レス17
(トピ主 1
041
せな
恋愛
長くなりますが読んでいただけるとうれしいです。 1年半同棲していた彼と別れました。 彼名義なのですが私が出るのではなく、彼が出て行きました。 家の中にはまだたくさんの彼の洋服、私物が残ってます。 別れた後1ヶ月同居という形で一緒に住んでましたが、どうしても復縁したくて自分が変わっていく姿を見てもらおうと頑張りましたがダメでした。 彼は新しく仕事を見つけ忙しくなるから 仕事とプライベートを分ける余裕がないと伝えられました。 次の仕事に自分の全部をぶつけたいから違うことで心のブレを持ちたくないとのことでした。 別れた原因は私の態度や行動、言動がきっかけです。 喧嘩するたび約束を取り付けて仲直りしていたのですが、直せなかったのが何度も繰り返していました。 彼名義の家なので月に1回会い家賃を渡すことになっています。 そのため毎月会う度に変わった姿を見せたいので自分磨きを徹底しようと思ってます。 まずは原因になったことを見つめ直しながら変えていこうと思います。 まだ彼には仕事が始まったばかりなので 落ち着くまでアプローチはしないつもりです。 ほかの方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

消えた愛は戻らない

🙂
ねこ
どんなにトピ主が変わっても、変わろうと努力すればするだけ、相手は鬱陶しいと思い心が離れて行きます。 何故か、それはすでにトピ主に愛想が尽きて、離れて暮らしたい、別れたい、関係を断ちたいと思うほど愛が無くなり、今は面倒だな、という気持ちしか無いからです…。 今どんなに努力しても、それは相手にはちゃんちゃら可笑しいな今更感でしか無い。 それどころか、努力しようとしてる様子が重たく、息苦しく、蜘蛛の糸の様に首元に纏わり着くので、トピ主が頑張れば頑張るだけ相手は嫌悪感を膨らませます。 ここは潔く身を引き、復縁だと夢を見るのを辞めて、新しく出会いを求めた方がトピ主も幸せになれます。 頑張るトピ主を好きになってくれて、お互い支え合って行けるパートナーが待ってます。 失恋の後はモテ期到来です。 ドンマイ!過去に縛られずに前向いてトピ主も動き出して幸せ掴んでください。

やめたほうがいいです

🙂
げん
女に難癖をつける男は、何をやっても必ずまた難癖をつけてきます。 あなたがいくらがんばっても同じことの繰り返しです。 早く別れましょう。 それが一番です。 男と女は違うから、よいのですよ。ものの見方や考え方がもともと違うものなんです。 それがわからない男は、要するに自分しか見えていないのです。 早く終わりにしましょう。

まず部屋を出る

041
ホワイトピーチ
復縁したいと言えども別れたんですよね?なぜ人の名義の部屋にいるのですか?しかも名義人が出ていくって余程のことですよね。 彼に認めてもらいたいなら部屋を出ましょう。自分の実家か、自分の名前で借りた部屋に住むのが常識でしょう?そこを無視して変わった姿を見せるってズレてませすよ?大人は自分の生活に自分で責任持つところから始まるんですよ。

覆水盆に返らず

041
ワイルドおやじ
こんばんは。 最初にやや厳しい意見になることをお断りしておきます。 結論から言いますと、タイトルの通りです。この諺の意味は、 1度離縁した夫婦(ここではカップル)の仲は元に戻らないという例えです。 彼の言葉をそのまま信じていいかどうかは分かりませんが、 まずは事実として考えてみましょう。彼が仕事に没頭したいとの理由で あなたと別れたということは、何を意味しているか分かりませんか? あなたがどう変わろうと、そんなことは関係ないのです。 そもそも、本当にあなたを好きなら「転職して暫くは落ち着かないけど、 君が側にいてくれたら頑張れる」と言ってくれるはずですよ? このまま「彼名義の家」で当てなく暮らすよりも、 次のステップに進むことをお考えになることです。悪しからず。

同棲の結果

041
hahaha
あなたが原因で彼が出て行ったってことは、関係が終了したってことでしょ? 去った相手を追い求めても、時間の無駄じゃないの? それより、いつまで別れた彼の家に居座るつもり? ずっと居座り続けて、復縁できる保証もない彼を待つんですか? 彼に新しい彼女ができて、立ち退きを通告されたらどうするの? そもそも、自分磨きってどんなことで? 自分の至らなさを悔い改めるのは良いけど、たった月一回会うだけで、彼がそれを見極めるのは難しいと思う。 復縁を願う方が、変わったように取り繕うのは容易だと思うし、相手も見透かすでしょ。 寧ろ、彼の家を出て新たにやり直す方が、前向きな姿勢に見えると思うけどなあ。

現実を見ようよ

🙂
do
彼名義の家を出て あなたも再出発するべき。 別れたんですよ! 復縁というのはないと思います。そう願ってるのはあなただけ。 彼は完全に冷めてます。終わってますよ。 男女そうですが、同棲を解消するって相当な決意ですよ。 新しく家を決め、引っ越し。とても面倒で無駄なお金も時間もかかる。 会社や各所に新住所を変更して、通勤時間もかわったかもね? それをしてまで離れたいって思った、実行したことを あなたは重く受け止めましょう。 どうにかなるなら、彼だって家を出る選択してないよ。 もうどうにもならないと思ったから 手間と時間とお金をかけて、家を探し(実家に引き上げたとしても) でていったんだよ。 実家に戻ったなら家族になんで戻ってきたのか話さなきゃだし かっこ悪いし、毎日また家族と住むのも鬱陶しいけど、それでも帰ったということになる。 わかりますか?ただ、出て行ったって事実だけじゃないんだよ。 その家をあなたもでて、新しく出発しなさい。 そこにいるから復縁なんて思考にとらわれる。半端に彼と繋がってるから。 彼と具体的にどんな理由でダメになったのか知りませんが あなたの時間を無駄にしないでね。あなたも環境をかえて、 頭と心を冷やした方がいいよ。 復縁の努力ではなく、自分のために引っ越す努力しなさい。 お金がないならはやくためてでて行こう。

むかし付き合っていた人が

041
tommy036
はっきり言って、性格は直りません。 ちょっとしたきっかけで片鱗がでます。 価値観のあう相手を探しましょう。 一度、経験してしまうと同じ事が さらに大きくなって感じてしまいます・・・

それなら

🙂
ロース
とりあえず自分名義で部屋借りた方が良いと思いますが。 家賃だけではなくて、光熱費はどうなってるのでしょう。

これはない

041
くま
そうまでして早急に同棲から逃げたかった男性が復縁を受け入れるわけがない。 元彼はトピ主さんが一刻も早く彼の部屋から出ていくことが希望だと思う。 自分磨きの前に元彼の部屋から出たほうがいい。

早く引っ越そうよ。

🙂
通りすがり
どういう経緯で彼名義の家から彼が出ていき、 借りてないあなたが住んでるんでしょう? 大家さんに知らせてないとしたら、違法なんじゃ? もし火事や水漏れにでもなったら、誰がどうやって責任とるの? 保険入ってるの?責任とれるの? トピ主さんに引っ越すお金がないのかもしれないけど、 早く引っ越さなきゃ彼にも認めてもらえないと思います。 引っ越せないなら、とにかく次回会ったら 「迷惑かけてごめんね。引っ越し代を貯めてるので  待っててください」と誠心誠意謝った方がいいです。

いつ引っ越すのですか?

🙂
アンドユー
トピ主さんが引っ越す話が書いてませんが、いつ引っ越すのですか? トピ主さんからすれば、家賃を渡す日が『会える日』だから、このままそこに住みたいのかな? でも、トピ主さんが、その家に居たままでは、元彼さんからすれば「あぁ、やっぱり変わる気がないんだな」「いつまで住む気なんだろう」というネガティブな気持ちしか残りません。 その部屋の事を思い出す=トピ主さんとの嫌な思い出を思い出す事になるので、余計にネガティブな気持ちになります。 元彼さんが忙しいと伝えてきたのは、今後「家賃は銀行振り込みや現金書留にして貰う」と言われたようなものです。 その部屋が賃貸なら、どの道、2年更新をしないでしょうし。 「それまでに引っ越しするよね」と言われるでしょう。 そう言われるより前に、「引っ越して、心機一転して変わるわ」というポジティブなメッセージを伝えないと。 元彼さんは、トピ主さんが引っ越せば、ホッとして後片付けして、二人の良い思い出も、頭を過るかもしれません。 そこからが、復縁のチャンスじゃないかと思います。 今の元彼さんには、トピ主さんにはネガティブな気持ち(記憶)を抱くばかり。少しでも、ポジティブなトピ主さんとの記憶を思い出して貰わないとなりませんん。その為の一歩が引っ越しではないでしょうか。

無理では?

🍴
おばちゃん1号
男性が自分の名義で借りた家を自分から出て行くなんて余程のことです。何よりもさっさと別れてしまいたい気持ちが透けて見えます。 結婚していたとか、これから結婚する予定だったとか言うなら話は別ですが、そうでないならご縁が無かったと諦めるほうが賢いです。世の中に男性は元カレ一人ではありません。彼があなたに示した要求が果たして他人から見て納得できるものだったのかどうかも分かりませんし、そのままのあなたを好きになってくれる男性が他にいるかもしれません。 自分磨きするなら新しい出会いを目標にしましょう。

止めておきましょう

🙂
おもち
人はそうそう変わりませんし元々変われません。 例えばぐうたらするのが好きな人はそう言う性格なので、表向きや仕事中だけきっちりできても、オフの時はだらーっとするものです。 あなたも今は彼好みに完璧に化けられるかもしれません。 でもずっとは無理です。 それは自然なあなたでは無いから。 なので相手にも迷惑がかかりますしあなたも時間の無駄になりますからそういう事は止めましょう。

いや・・

041
moni
諦めてあげて・・・ そもそも彼名義の家にいつまでも居座る事自体が迷惑でしょ。 それを解決するのが先では? 毎月家賃を渡しますって、本当迷惑。 さっさと出て行きなよ。 それも出来ない人が「変わったところを見せて行き」って無理でしょ。 そういうところだよね。君っていつも信用出来ない・・・ 真っ先の思うのが彼の家に未だに居るところですよ。 態度・行動・言動が理由で愛想尽かされた。 誰がその人と復縁する? 一番一緒に暮らしたくない人間性じゃないですか。 何度も繰り返す、反省してない、改善する気ない。 何度もチャンスはあったんですよ。 それを軽く流して、何度もチャンスとふいにしてきた人が「今度は自分磨きします」って言ったところで信用ないのよ。 そして出来るとも思えない。もう期待すらするのもばからしいくらい。 あなたはチャンスを逃しました。 もう彼があなたの変わった姿を見届ける義理はありません。 もう終わった人です。 あなたが変わったとしても、それは他の男性に見せてください。 彼が傍にいるうちに直せなかった。それがすべてだよ。 散々チャンスあげたのに蔑ろにした。彼とはその時点で終わりです。 勘弁してあげてください。 さっさと家を出て、これ以上彼に迷惑かけないように。 それも出来ない人が何言っても全く信用出来ませんよ。

深く内省してみてね

🐱
かなこ
>私の態度や行動、言動がきっかけ 原因となった態度や行動をとった時の、表面的な反省だけでは繰り返しますので、深く自分と向き合ってみて下さいね。人間のネガティブな行動の原因は、突き詰めれば全て「恐れ」が原因です。自分が何を恐れているせいで、そういう行動や態度になってしまったのかよく考えてみて下さい。「彼を失う恐れ」とか、そういう安易な話じゃないんですよ。孤独への恐れなら、どうして自分が孤独が怖いのか考えるのです。内省が彼から離れて、自分自身の根源的な恐れが原因だとわかるまで内省してみて下さいね。 そこまで自己分析できれば、自然と彼との間で問題になっていたあなたの言動もなおって、ケースは違ってもまたやっちゃった、ということはなくなると思います。反省って、本当にやろうと思えば、こういうしんどいことなんですよ。頑張って!

もう、無理

🙂
匿名
さっさと部屋を出ていけばいいのに 彼は、とぴ主が変わろうと、同じままだろうと どうでもいいのです 気持ちはもうないのです いつまでもその部屋にいるから 自分の気持ちの切り替えができないんですよ

トピ主です

041
せな トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 彼が出ていった理由は新しい職場が遠い為今の家から通うのは無理と判断し寮に住むことになったのです。 名義変更しようと思ったのですが 彼がこのままでいいと言ったので甘えてしまいました。 次会う時に名義変更の話をしようと思います。 まだ離れたばっかりなので復縁したいという思いが強いのかもしれません。 自分を変えつつ気持ちもしばらくしたら落ち着くと思うのでまた考えてみます。 読んでいただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧