本文へ

彼氏が何を考えているのか分からない

レス25
(トピ主 0
🙂
恋愛
私(22)は2年半付き合っている彼氏(24)がいます。時々彼の思考回路が分からないことがあり、別れを悩んでおります。 私の卒業式に彼が来てくれたのですが、花束を貰えませんでした。彼が当日に花束を持ってこなかったのには理由があったのでその日は何事もありませんでした。 しかし後日、やはりお花で祝って欲しいという気持ちがあったため、図々しいことは承知の上でその旨を(何度か)彼に伝え、彼も理解した様子でした。 私「明日の仕事帰りに(花束)買ってきてくれるんだよね!」 彼「そうだね、綺麗なやつね!」 というような会話をしたので、私はすっかり貰える気になっていました。 ところがその日、花束は用意されていませんでした。 なんで花束が無かったのか聞くと、 「仕事終わってそのままご飯行ったから買う暇がなかった」「そんなに言うならご飯断ればよかったじゃん(その日は彼に誘われ外食しました)」「もっとお店をリサーチしてから渡そうと思った。」と。 しまいには「はいはい、買ってこればいいんでしょ」と適当に済まそうとしたのです。 普段は優しく家事もしてくれて、私のことが大好きなんだなぁと思える良い彼氏なので、本当に驚いたと同時に涙が出るほど悲しかったです。 ・花束を用意する時間を、なぜ受け取る側(私)が配慮しなきゃいけないのか? ・花束を用意してから外食に誘えば良かったのではないか? ・あれほど分かりやすく伝えたのにそれでも用意しない理由は何か? ・なぜ渡す約束の日を破ったのか? 彼の思考回路が全く分かりません。 理解したくても出来ません。 言い方は悪いですが、渡せば静かになるのだからさっさと渡せばいいのに、とまで思います。 まだ分かり合える余地はあるのか、別れた方がよいのか、客観的な意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

概して男は花束が苦手

🙂
華丘
その彼が、同じようなこと(主さんの意向を実行しない)を何度もやっているなら、「彼女を尊重しない」という判断になるだろうが、 この1件だけでは何とも言えない。 私も似ているが、男はプレゼントという物が苦手です。とくに花束など分からない筆頭です。 そもそも相手の好みがよく分からない。どの程度の花束がいいのかも分からない。 私の経験だが、せっかくプレゼントしても、喜んでくれるより先に「こんなモノを買って来て!」という反応が多い。 熟慮しなければ買う気になれないという、彼の気持ちはよく分かります。 この1件だけで判断するのは、少々違うのではないか、という気がしますよ。

卒業式

🙂
色々違和感
大学の卒業式に、保護者が来るのは珍しいところもあると思います。 子供だけ参加するところも多いでしょう。 あなたの親も来なかったのかな? だから彼氏? 娘が先日大学の卒業式でした。 3年ぶりに保護者も参加できる式で、大学から招待状も頂きました。 6年生ということ、国家試験を受ける学部ということもあってか、講堂は保護者で一杯でした。 花束も勿論用意しました。 華やかな袴姿ですから、やはりお祝いに花束で華やかさを添えたいと思いました。 保護者の方々は皆さん同じように思ったようで、娘達は親や後輩から頂いた花束と卒業証書と友達と満面の笑みで、写真は溢れていました。 とてもいい卒業式でした。 彼氏?来ていたかな? 娘も友人達もみんな彼氏持ちですが、彼氏が来ていた人はいませんでした。 娘の彼は一足先に社会人なので、平日の卒業式ということもあり、来ません。土日だったとしても、そんなところへ彼氏程度の人が行くのは場違いだと弁えているような人です。 後日、お祝いのディナーとお花を頂いたそうです。 卒業式に彼氏? 違和感ありますよね。なんで彼氏? 学費も出さないのに。 しかも手ぶらで?何しに来たの? そしてあなたもなんで呼んだの? 恥かいただけよね。 娘達も友人達も皆、親に感謝の言葉を伝えていましたよ。 それはあなたは親に伝えたの?

え??

🙂
りく
大学の卒業式ですよね?親が来てくれたら充分では?親いないんですか? 私は彼氏に来て欲しいという発想が全くなかったので驚きですね。 それに何故に貰う側であるあなたがそんなに上から目線なのですか? どの立場で物を言ってるのですか?苦笑 それに貰うのも決して当たり前ではないですからね。 傲慢な彼女ですね。 甘え過ぎです。ワガママです。 他の人が男は花が苦手とか買いてるけどそういう問題ちゃうから笑 私女性ですが花?苦手ですよ。

花束を持って歩くのが恥ずかしいとか?

🙂
希望の湖
日本の男性って、女性に花束をプレゼントするなんて気障で恥ずかしいと思っている人もけっこういるようですよ。普通のプレゼントなら持っていることすら誰にもわからないけど、花束って持って歩くと人目につきますよね。(頼めば紙袋に入れてくれたりもするけど、それでも完全には隠れないし、普段花を買わない人は紙袋に入れてもらうなんて考えもつかないだろうし。)彼も花束を持って歩くのが恥ずかしいのかも。特に、仕事帰りなら花束を持って歩く姿を会社の人に見られるかもしれないし、会社の人から「あいつでっかい花束持って歩いてた。彼女へのプレゼントか?花とか全然似合わないのに(笑)。」とか言われたらいやだとか妄想を膨らませて。現実には、今どき男性が花束持っていたって誰も気にしないんですけどね。 私もお花大好きなので、お花で祝ってほしい気持ちはよくわかりますが、花束をもらえないからといって別れるようなことではないと思いますよ。

花束は、意外に高い

🙂
花よりだんご
花束ってけっこう値段が高く、小ぶりなものでも3000円以上はしますよ。 小さすぎれば、「安っぽい…」とか思われそうだし。 花にそんなお金をかけるなら、美味しいレストランに行きたいと考える男性もいるのでは? そもそも「3000円で牛丼何杯食べられる?」みたいな思考の彼なら、花は選択肢に入らないこともありそう。

あなたの思考回路の方が分からない

🙂
ひげ
なぜそんなに花束にこだわるのか。人に贈り物をしろと言ってまで欲しいのか。自分で買ったらいいじゃないか。 こちらから欲しいもの指定して買って頂くのだから配慮するのあたり前なのがなぜわからないのか。 彼は気が進まないのでしょう。相手が嫌なことをしつこく強要してますね。 別れてあげていいんじゃないでしょうか。 彼の為です。 思考が子供すぎて驚きましたよ。

別れた方がいい

🙂
ばんび
>言い方は悪いですが、渡せば静かになるのだからさっさと渡せばいいのに、とまで思います こんな傲慢な女性とは早く別れた方がいい、と思います。 彼にそう言ってあげたい。 卒業式に花束?当たり前ですか? 周りにもらってる人がいたとしても、それが普通ではないし、 お願いして無理だったらそこでおしまいにするべき話ではないのかな? さっさとよこせと騒ぐなんて下品すぎて驚きです。 花束買うのって難しいと思いますよ。 経験なければ相当ハードルが高い。 一度は請け負ったけど、いざ店前行ったらどうしていいかわからなくなる、 相場も買い方もわからない、 そもそも花束どうやって持ち歩くんだ? 彼の頭の上にはハテナマークがいっぱいになったんじゃないでしょうか。 総じて我儘で思いやりがない彼女です。 別れた方がいいです。

お花を贈ってくれる男性もいます。そういう方とお付き合いは?

🐤
晩春の御衣
男性は、花束を持つのが恥ずかしい、花にお金をかける気が起きない、花束を贈られてうれしいと感じたことがない、等あるかもしれません。 だいたい、男性はプレゼントに花を欲しがりません。欲しくないものだから、逆に主様がどうしてそこまで花束にこだわるか、わからないかもしれません。 花より団子で、何日かで萎れる花をお金を出して買うより、おいしいものを食べたほうがいい、という価値判断があるのかもしれません。 彼氏のほうも、主様の思考回路が分からないというか、どうしてそんなに花束を贈られることにこだわるのか、わからないのかもしれません。花束が欲しいなら、自分で買えばよいわけだし。 主様としては、卒業のお祝いの気持ちと、男性から花束を贈られるというロマンチックなシチュエーションが欲しかったのかなと思います。 彼氏は、花束こそ持ってきませんでしたが、卒業式に来たし、外食にも誘いましたから、それで十分にお祝いの気持ちは伝わると思ったのではないでしょうか。 花束を贈られるとか、跪いてプロポーズとか、女性が憧れるシチュエーションはありますが、あくまでお願いで、強制はできないと思います。分かり合えないなら、お別れもありだと思います。

恥ずかしくて買えない

🙂
わーまま
以前、夫に花束をねだったことがあります 誕生日だったかな? 買ってくれません 母の日だから、おくったらどう?って聞いたら 違うものを送っていました ネットで手配するならできるのだそうです なんか、恥ずかしいんだって 長い付き合いですが、いまだにこういうところよくわからないです まあ、そういうのがあるのも人間よね わりと決まったことを決まったままにしておきたいタイプだと思います。 知らない事、やったことない事、あまりなじみのない事をするのが嫌な人です 人間、自分の思い通りに行動してほしい、変わってほしいというのは、案外おこがましいと思います。

人それぞれだと思います

😅
禰豆子
私の夫は、記念日や誕生日など関係なく仕事帰りにフラ〜っとフラワーショップへ寄って完全に自分の好みで花を買ってくる人です。 交際している時も同じで、デートの約束をしている待ち合わせ場所に花束持参でやって来て、帰る時間までずーっと車の後部座席に放置され、デートが終わる頃にはせっかくの花束が萎れている…という事も。 当時夫は25歳、入社3年目になったばかりでした。 結婚してからわかったことなのですが、夫の母が花が大好きで、夫が小さい頃はよく一緒に近くの花屋さんに行って『今週の花』を2人で選んでいたそうです。 夫のように小さい頃から花を買う事が身近な男性はとても少ないと思います。 トピ主さんの彼も買いたい気持ちはあるけれど躊躇してしまうのでは? 夫がフラワーショップで慣れた手付きで花を選び、店員さんにあれこれ注文していたら、サラリーマン風の男性に『結婚記念日で妻に花が欲しいと言われたが…』と声をかけられ、代わりに店員さんを呼んであげたという話を聞いた事がありますよ。 基本的に男性はフラワーショップには行かないと思うので、今度トピ主さんとデートするときに一緒にお店に行ってみてはどうですか? 一度でも経験すればフラワーショップで花を買う事に抵抗が無くなると思いますよ。

近頃・・

🙂
さーや
卒業式や成人式に彼氏が彼女に花束を渡すようなブームがありますね。 多分、それを若い人たちはインスタにあげるのだろうと思うのですが。 しかし、もはや卒業式でもない日に花束ってそこまで要りますか? 彼氏から貰った!と周りに言いたいだけではないですか? インスタにあげたい!とか。 それもしつこく頼み込んで貰った花束でもOKなんて感覚って意味が分からないですよ。 彼氏から貰ったんだー!いいなぁー!と思われたら内情はどうでもいい、体裁、自慢のネタの為にやってるとしか思えないですからね。 今の内にそういう承認欲求的な思考は直した方が自分の為だと思いますよ。

人と比べてない?

🐱
ママ
そこまで花束に固執するのは何故? 友人が彼氏から素敵な花束を頂いていたから自分も自慢したい? 私はプロポーズに花束を頂きましたが1週間で枯れる腹の足しにもならない物にお金をかけるよりアレコレと考えました。 彼氏に逆に捨てられる可能性もあると思います。

贈られる側が要求する?

🙂
ゴータム
彼は、卒業式に顔を見せ、トピ主を祝う行動を取った。 しかし彼の意思の中には「花束を贈る」という行為は含まれていなかった。 トピ主は「卒業式に彼から花束を贈られる自分」に拘り、彼に「花束を用意してくれ」と要求した。 どっちがおかしい?

彼氏も安請け合いしなきゃいいのに

🙂
自転車
はじめから無理と言ってくれればトピ主さんも期待しなかったのに。 それに、じっくりリサーチするのは前もって用意するときの話ですよ。 卒業祝の花束みたいな記念のものはタイミングが大切じゃないですか。 卒業式のときにあげなかったのなら、次に会うときか、デートの時にでも渡すものだと思います。 そのタイミングで外食に誘われたのなら、そりゃ花束を貰えると思いますよ。 リサーチが本当なら、申し訳ないですけど、どんくさい人だなと思いました。 仕事の締め切りが迫ってるのに細かいことにこだわってなかなか出来ない人を見ている気分。

これが初めて?

🙂
ねこ
トピ主さんの要求に答えないのは初めてですか? 花束の要求は初めてですか? もし、今まで他の要求には全てこたえてくれてたのに、花束だけをスルーされてるとしたら、「花」そのものに苦手意識を持ってる可能性も有ります。その彼にとって「花屋は入りづらい」「恥ずかしい」など、花屋に対する敷居が高いのかも。 過去のトピ主さんからの要求も、彼の気分次第で叶えたり、スルーされたりしてるのなら、元々興味の有る事にしかやる気が出ない人なのかも。 何年付き合っても、完璧に相手を知る事は不可能。完全に好みを把握して、お互い過ごせる事も無理。 相手の特性をよく知り、苦手なもの、得意なもの。それを許し合えるかが大切。 彼の今までの得意を振り返ってみましょう 彼がどうしても花屋が苦手だとわかったら、それをトピ主さんは理解する必要もある。 私のために苦手なモノも克服しなさいよ、たかだか花でしょと考えると上手く行かない。許せないなら別れるしかない。

思考回路が分からない

🙂
まな
私はトピ主さんの方が理解できませんでした。 おそらくうっかり忘れてしまったか、本当に時間がなくて後日リサーチしてからお花を渡そうとしたと想像できます。 自分の勝手な要望押し付けてるけど彼氏は厚意で花をくれるのですよね。そこの所が分からないならあなたは思いやりがなく自分のことしか考えられない人です。

うわぁ〜。

🙂
匿名
貴女は、何よりも自分の事を優先する女性なのですか? 彼の置かれた状況を想像する事も、うっかりミスを許す事もできないのですね? 卒業式にわざわざ来てくれた事に感謝もせず、花束を贈られなかった事に怒る。 他人が自分の思い通りになると思うのは、傲慢です。 世界は自分を中心に回っているのではありません。 そういう思考だと、誰とも上手く行かないですよ。

知らなかった、、、

🙂
老婆心
大学生の卒業式で花束持ってる男女がいるなーと思っていて、親が持たせるのかしら?それとも着付け屋さんのサービスかしら?なんて思ってましたが、そんな流行があったんですか。 その恋人に花束をあげたりもらったりする文化というのがあるとしたら、それは長らく続く大学の卒業式という伝統行事では残念ながらただの流行です。 それをしてくれない彼氏にぷんぷん怒るのも結構ですが、それをしない彼氏が常識がないとかひどいとかいうことは断じてありません。彼は流行やインスタ映えに流されないタイプで、花を買ったりとかそういうのは苦手なタイプなのでしょうが、別に常識はずれな行動なわけではないのでそこんとこよろしくおねがいします。 こちらから見ると、とくに常識でも伝統でもないただの流行にそんなに感情的になるトピ主のほうがよほど変わった人に思えるし、考えに偏りのある思い込みの激しい人だなぁという感想です。年代や時代が変わればあなたの行動の方が彼より特異に見えるということです。老婆心ながら助言させていただくと、トピ主が勝手にこだわるのはいいと思いますが、ものごとを冷静に判断する力が持てると今後感情に振り回されることがなくなるのではないでしょうか?

うん

🙂
びりびり
トピ主さんが自分のお金で誰かに花束を贈ったことが無いのはよくわかりました。 母の日にカーネーション1本とかそういうのは無しね お祝いである程度見栄えのする花束を買ったこと無いでしょう。 一度でも経験があれば彼の気持ちもわかると思う 分かり合える余地はたっぷり残っていますよ トピ主さんが折れればいい。花束を諦めて謝るだけ。 折れる気が無いならお別れで。

こだわりすぎ

🙂
nanano
卒業式に彼氏に来てもらって、大きな花束をもらう。 で、彼氏の車で帰るとか。ステータスですよね。 でも本来、大学の卒業式ってそういうものじゃないですよね。 入学させてくれたのも学費を払ってくれたのも、親でしょう? 彼はおままごとに付き合わされているみたいで、内心うんざりしていたのでは? 図々しいことは承知の上でその旨を(何度か)彼に伝え…とありますが、本当に図々しいと思います。 式に来てくれただけで良しとはできないの? だって彼は彼氏であって、トピ主さんの保護者じゃないんですよ? でも彼もうんざりしつつ約束したんですから、約束を果たすべきというのは分かります。 だけどここまでこじれた以上、いまさら花束をもらっても嬉しくないのでは? 彼の思考回路が分からないのは、トピ主さんが幼いからでしょう。 あと男性にとって、花束を買うのはハードルが高いです。 まあ、彼も変にかっこつけずに「花束なんて恥ずかしくて無理。親に買ってもらったら?」と言えればよかったんでしょうけど、言われたら言われたで、トピ主さんは不満を募らせていたのではないですか? どうして大学の卒業の日に、そこまでして彼氏から花束が欲しかったのか。 憧れだったからとか、花束なんて普段はもらえないからとか、いろいろ理由はあると思いますが、結局言っていることは、「お祝いの言葉だけじゃ不十分」「不十分だからお別れも考えてる」ということですからね。 冷静になって考えると、厚かましくてありえなくないですか? とりあえず、学生生活を支えてくれたご両親にはしっかり感謝を伝えて、恩返ししてくださいね。 卒業おめでとうございます。 ステータスうんぬんではなくて純粋にお祝いの花束が欲しいだけなら、親に言えば買ってくれると思いますよ。

単純に

🙂
たんたかたーん
彼氏は主さんの事がそこまで好きじゃないのかもね? 二回目は花束欲しいって要望して、 彼「そうだね、綺麗なやつね!」 って、OKしてるのに用意しないんだから。 適当に返事をしたのか、ないがしろにしたのか分からないけど、誠意がないみたい。 って事は主さんのこと、どうでもいい感覚なんじゃないかな!

よく考えてくださいね

🙂
りこぴん
別れるかどうかはよく考えてくださいね。 彼は優しい人で他にもいいところがたくさんあるんですよね。 花束の話は違う気がしますが、好きだけど、思考がよくわからない人って確かにいます。 たぶん価値観や考え方って事になるんだろうけど。。その溝はいつまでも埋まりません。 違うんだという事を理解するか、別れて思考がわかる、自分と似た価値観や考え方の人と付き合うかだと思います。

花束?

🙂
彩香
花束なんて、期待したことなかったな… 学部も院も… 卒業旅行とかは計画したけど… 花束にこだわる人に花束プレゼントするのって難しいですよ。 ワイン好きな人にお酒飲めない人がワインプレゼントするみたいな難しさ。 渡したとて、喜んでくれるとは限らない。 花束、一回諦めた方が、上手く行くかもよ。 それか、自分は自分で満たす。卒業記念花束、自分で作って自分で飾っちゃいなよ。

流行りなんですね

041
おばちゃん
花束を要求するなんてことがあるんですね。このトピで初めて知りました。 私はトピ主さんより、安請け合いする彼氏さんの方がどうかと思いますが。買ったことがないから、買い方がわからないのでは?トピ主さんは、どうやって花束を買うのかご存知ですか。または、花を買うことを恥ずかしいと感じる人もいます。そしてそれを言い出せないでいるとか。別れる程のこと?と思いますが、トピ主さんがその状況を許容出来ないタイプなのなら、仕方がないと思います。

もっと大人になればわかることだよ。

🙂
流水
貴女にとっては花束がものすごく大切でも、彼にとってはそうでもないのです。そもそも他人と自分は価値観が違うということを知っておいた方がよいです。どんなに愛し合っている二人でも価値観となると別です。ましてや彼は男です。男に女と同じ心情になれ!と願っても、それは無理な話です。彼は男としては普通だし、花束について話を貴女にあわせているだけでも優しいと思う。 女として花束とかプレゼントを要求してもらう?などという行為はしてはいけないし最低だと思う。 他人は必ずしも自分と同じ価値観をもっていない、、男と女では情感を共有出来ないことが沢山ある、他人は自分の思うままは動かない、ということをもっともっと学んだほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧