本文へ

深夜の叫び声

レス20
(トピ主 0
😢
新婚さん
話題
最近結婚して、マンションに引っ越しました。 まだ生活を初めて三日くらいなのですが、 三日間のうち二日、深夜(明け方?)に男性の叫び声がして目が覚めました。 声で目が覚めて、「何か叫んでる!?」と認識したときにはもう聞こえなくなっている感じです。 二度目のときに時間を確認したら、4:48でした。 引っ越してきたばかりでまわりの環境がまだよくわからず、目の前の道路を通りながら叫んでいるのか、はたまた同じマンションのどこかの部屋から聞こえているのかはわかりません。 何を言っているのかはわからないので、言葉を叫んでいるのではなさそうです。 もしこのまま続くようなら、こわいし毎日起こされると仕事にも影響が出そうだし、どうにかしないとと思っているのですが、どこに相談すればよいのでしょうか? お知恵を貸していただければと思います。

ランキング

レス

認知症か何かの病気

🙂
ぎんねこ
考えられるのは、認知症か何かの精神的な病気の人の男の人の声ですね。周囲の家から、そういう男性が住んでいないか情報は得られないですか。 早朝というと、事件性はないような気がします。認知症も終わりの方になると、言葉が発せなくなります。 面倒見ている家もあるのかもしれません。聞き込みですね。

相談する前に、記録と録音をお勧めします。

🐤
晩春の行列
深夜って、音が響きますね。昼間にその叫び声を聴くより、たぶんインパクトあると思います。 私の家は、やや古くて窓から音がとてもよく入るのです。近くに駐車場があり、深夜にそこでお酒を飲んで騒いでいる人の声が聞こえたり、叫び声や、男女の喧嘩のような声がすることもあります。 主様のいるマンションはきっとセキュリティがしっかりしているマンションだと思いますので、叫び声が聞こえる以外の被害は少ないと思います。また、マンションの中は、足音などは響く話はよく聞きますが、叫び声は聞こえにくそうに思います。窓から音が入ってくるのではないかと、想像しています。マンション内なら、たぶん主様が引っ越す前から、問題になっていると思います。 防音性の高いカーテンなどあるので、そういうものに変えてみるのはどうでしょうか。防音性のある内窓も、マンションの仕様によってはつけられるかもしれません。あとはベッドを置く位置を窓からはなしたりや部屋を変えると聞こえにくくなる場合もあります。 音は騒音という事で、警察や市役所の相談窓口、マンション内から出ていると分かれば、管理会社ですが、音は出所を特定するのは、実はすごく難しいです。記録や録音などあると相談はしやすくなるようです。 男性の叫び声とありますが、これも例えば動物の鳴き声だったりするのかもしれません。雄鶏の鬨の声とか。春先は猫の鳴き声が赤ちゃんの泣き声みたいに聞こえることもあるし。 現状としては、記録と録音を取って相談先を当たってみるか、防音のための対策を取って安眠できる環境を作るか、が良いように思います。

様子を見る

🙂
kiki
叫び声で目が覚めるって相当大きな声なんでしょうね。普通のマンション内だと それほど大きな声が他の部屋に聞こえるというのは考えにくいと思います。 もうしばらく様子を見たらいかがでしょうか。 それで続くようでしたら、管理会社を通してマンションの他の住人に聞こえるかどうか 確かめてもらう。あるいは、町内の自治会長さんに相談するとかですかね。

うーん

🙂
小豆洗い
ご主人もその時間在宅しているならご主人も聞いてるのでしょうか?三度目があったら時計を見て次回はその時間帯に交代で起きて様子をみるとか・・・・。管理人さんは同じマンション内にいませんか?寝ている人が飛び起きるほどの音(声)量ならトピ主さん宅にだけ聞こえてるとは思えないので他の住人からも問い合わせなどが行ってるかもしれません。 うちはお隣夫婦が大喧嘩する声が聞こえます(戸建てで間には双方庭もあるのに)。警察を呼んだ方がいいのかと思うぐらいの時もあり、いつ始まるかと気が気じゃありません。でもどうしようもないです。 トピ主さんのケースは「何の・どこから」が分からないのはもっと不安ですよね。良い知恵出なくてごめんなさい。四日目は無いといいですね。

びっくりだけど

041
ハナコ
海外のスポーツ観戦してるか、ネットゲームしてるかで興奮して叫んでしまったのかもしれませんね。 もしくは悪夢を見て叫んだか…。 いずれにしても続くようなら何か対策を考えた方がいいとは思いますが、 そこまで怖がることかな?と思ってしまいます。 まだ3日目とあるので環境に慣れたら途中で目覚めることもないと思いますよ。

寝言だったらごめんなさい

🙂
もしかして
怖い夢を見る事が時々あって、 「ギャー!!!!っ」 と叫び声を上げることがあります汗 それで自分でも起きてしまい、だから叫び続けることは無いのですが…。 もしトピ主が聞いた叫び声もそんな感じだったら、私も同じことしてる身として代わりに謝ります。 ごめんなさい汗

そう?

🙂
はる
認知症の人?と書いてる人いるけど経験者? そんな叫ばんよ。 それよりもイライラして奇声を上げる,意味不明な声を上げながら叫ぶ男は割とよく居ますよ。女の人にはたまーにいるぐらいです。もう少し様子見ちゃうかな?

珍しくはないかも?

🐱
むらくも
いちばん手っ取り早いのは、マンションの自治会の誰かに、(社交的な方が良い) 聞いてみることです。 私が住む町内にも知的障害者の方は住んでます。電車で普通に作業所や施設に通っています。 時々、歩きながら奇声を発するので知らない人は驚きますが、事情を知ってる人は特に何も思いません。 なぜなら、誰にも危害を与えないと知っているからです。

慌て過ぎないほうが良いですよ

🙂
ぴよぴよ
そのマンションは、トピ主さん以外の世帯も沢山住んでるでしょ 近所付き合いとか始まって暫くしたら 会話の流れで尋ねてみたら良いのでは? 引っ越して、3日目そこらで直ぐに行動してしまうと 面倒な人(クレーマー)のレッテルを貼られるほうが厄介な事になるからね ただでさえ、引っ越し荷物の搬入で邪魔と思われてたり しばらく家具を買ったり運んだりもあるでしょうし 権利や被害を考えるより先に そのマンションに馴染んで様子をみてから動いたほうが良いと思います

うちは…

🙂
見知らぬ二人の、まま
新聞の配達員さんの熱唱でした。 おそらく、イヤホンで曲を聞きながらそれに合わせて仕事をしているようです。 間奏の間隔とかが正確なので。 上手くはないな。最初はおかしな人が叫んでると思ったくらいだし。 必ず同じ曲です。

わたしも

😢
ゆな
明け方叫んでいます。 ここ数年、寝ながらわーって声が出てまた寝ます。長時間ずっとではなく眠りが浅い時に一度出すみたいな感じです。夫はびっくりして寝れない日もあって申し訳ないんですが、ストレスからくるもので調べたら治し方がないようです。今朝今までで一番の大声を出したらしくご近所さんが心配です。 そう言った病気、もしくはもっとひどい病気の方かもしれませんね。。

夫さんの反応は?

🙂
もしかしたら… 夫さんが虫を見て驚き、何かを叫んだのかもしれませんし。 テレビを見ようとスイッチを入れたら、思わぬ大音量で慌ててボリュームを下げた〜かもしれませんし。 エヘン!と大きな咳払いをしただけかもしれませんし。 大きなイビキかもしれません。 夫さんは何と? マンションの出入りがうるさい人が居ます。 これだけ個人情報!個人情報!の世の中なのに、防犯面は気にしないのかな…という感じです。 朝は大音量の音楽を掛けっぱなしで、車の窓を全開にしながら出て行きます。 帰りはラジオを聴いているようです。 時々、パーソナリティが番組名を叫びます。 原因が判明すると良いですね。

子供怒鳴ってる?

🙂
もう平気だけど
お子さんが早朝登校なのに起きないとき、夜中にまで起きてて寝ないとき、親御さんが大声で怒鳴ってて、その声でよく起こされました。すぐ寝付けず困りました。そういうのかもしれません。

レスします

🙂
通り雨
認知症で叫ぶ人いますよ うちも今まさにそれで迷惑を被ってますので 叫ぶ、というより怒ってますね わざわざ窓を開けて外に向かって怒鳴ってるのでホントに困ります ご病気だからしょうがないと我慢してますがね 音ははっきり聞こえるけど言葉が理解できない感じであれば認知症の方がいるのかもしれません ご近所にそれとなく聞けるといいんですけど

病院で

🎶
アイボリー
私は大病で入院をしていたことがあるのですが、 ICUに入っている時、 真夜中に別室で「オー!!」と叫ぶ老人の叫び声が毎晩のように 聞こえました。 目が覚めてしまって朝まで眠れない夜もありました。 病気によってはあり得るかもしれませんね。

酔っぱらい

🙂
違うかもしれないけど
うちの場合だと、近所の居酒屋から帰る酔っぱらいが、深夜に良い気分で大声を出しながら通り過ぎて行くことがあります。 コロナ真っ最中は静かな夜を過ごせていたのですが、最近また現れはじめました。 午前5時前という時間から考えると酔っぱらいの可能性は低そうですが、ご近所に明け方近くまで飲めるところがないか、地図アプリでちょっと調べてみたらどうでしょう。 正体が分からないと怖いですよね。早く原因が分かるといいですね。

結構いる

😢
爆音バイク許せない
夜にときどき大声で歌う人、謎のサンバみたいな音楽を週3くらいで大音量でかける人、毎晩真夜中に爆音のバイクで出かける人・・・ わたしも引っ越すたびになにかしら「ご近所問題」が発生します。(治安が特別悪い所を選んでるわけじゃないのに、爆音バイクは2回も当たりました…。) カーテンを防音のものに変えたり、一時期は耳栓して寝るようにしてました。 主さんがあまりに気になるようだったら引越しもありかもしれませんが、何かしらの「困った人」は結構な割合でいますよ。

どこにも相談できない

🙂
電源ON
現状ではどこにも相談できませんね。中か外かもわからないんでしょ。 今までずっと実家暮らしだったんでしょうか。 夜、外で大声を出してたら、建物内とは響き方が全然違いますよ。 それに学生の住むような安いマンションじゃなければ、ゴキブリが出て大声でワーとか言っても双方窓全開でもなければ目が覚めるほど聞こえないです。振動みたいな騒音は方向を勘違いすることが多いのですが、声は方向は分かりやすいです。 何度も頻繁に起こるようなら、いずれもう少し音源が分かってくるでしょう。 それからになります。

認知症

🙂
ぴよ
叫びますよ。 特にレビー小体型認知症は、レム睡眠時に叫んだり暴れたりするのも症状の一つです。 うちの母も認知症ですが、就寝中、本当に寝ているのか疑うレベルで大声で怒鳴り叫び続けたり、手足をバタつかせ襖を外してしまう事があります。 毎日続く時もあれば、一カ月ない事もありますので、もし主様の聞いた声が認知症のものであるなら、どなたかが仰っているような起きて待つというのはタイミングが難しいかもしれませんね。

猫とか?

🙂
ふむふむ
今は野良猫たちの発情期ですから、もしかしたら猫の声ってこともあるかも? メスをめぐってオス同士で喧嘩するときってすごい声が出ます。 人じゃなく、猫だったら「なんだ~そっか!」って思えませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧