本文へ

隣家から聞こえる罵声に困っています。

レス23
(トピ主 1
😢
あみこ
話題
昨年の夏、念願のマイホームを建てました。 ほどなくして、空き地だった隣が着工。 冬には隣家が建ち、引っ越してきました。 (つまり、うちが先に建てていました) その隣家から、数か月前から奥様の罵声が聞こえてくるようになりました。 うちは距離が近いし、窓を開けて怒鳴るので、何を言っているかも丸ぎこえ。 「うぜーんだよ!キモイ!!!」とか、 「出て行け!ここは私の家だ!」とか。 「壁に穴をあけて私を監視するな!」とか。 とにかく色んな窓という窓から顔を出し、叫んでいるといった感じです。 この間は、 「ちょっとお隣さん!嫌がらせはやめなさいよ! 私に成りすますのはやめろ!!!」と叫ばれました。 そうかとおもえば、パッタリと声が聞こえない日が続いたり。 とにかく、こんなことがもう何か月も続いていて、 こちらもノイローゼ気味になってきました。 不眠が続いています。 持家のため、引っ越しできません。 どうしたらよいでしょうか。 どこに相談するのが一番でしょうか。

ランキング

レス

早めに…

🙂
宇治清水
お隣さんは、少し精神を病んでいらっしゃるような気配ですね。 地域の民生委員さんに相談されてはいかがでしょう?

市の保健所に

041
りん
まず、相談してみましょう。 お隣さんは、もしかしたら”幻聴”が、聞こえているのではないか?と思われます。

ひょっとしたら

🐱
鉛筆
>壁に穴をあけて私を監視するな! >ちょっとお隣さん!嫌がらせはやめなさいよ! >私に成りすますのはやめろ!!! トピ主さんも他の近所の人も、もちろん嫌がらせなんてしてないわけですよね? なのに、お隣の奥さんは、「監視される、自宅に侵入される、(自分の悪口かなにか?)聞こえてきてうるさい」と感じているんですね。 ある精神病の典型的な初期症状のように思えます。 統合失調症・・・ごく一般的な病気です。 ご本人に知られずに、お隣のご主人と話し合うことはできませんか? たぶんあちらのご主人も異状を感じていると思います。 今は薬で良くなります。対応が早ければ、予後もよいです。 早く病院に連れて行ってあげてください。

ちょっと気になる発言?

🐴
<この間は、 「ちょっとお隣さん!嫌がらせはやめなさいよ! 私に成りすますのはやめろ!!!」と叫ばれました。> (私に成りすますのはやめろ)ってどう言う事ですか? トピ主が何か言ったんですか? そうでなくて, こう言う発言するなら、精神疾患的な様子に見受けます 被害妄想型の精神疾患もあります トピ主の市なり町なりの市役所になんでも相談の窓口はないですか? きっとあると思いますので一度、相談されてはいかがでしょう 近所なのでこじれないように 個人的に話す前に知恵を借りた方がいいです

録音、録画

041
とにかく録音、録画して証拠をかためて下さい。 そのせいで体調不良になった時は診断書を必ず病院で貰って下さい。 警察の生活安全課、市役所の市民相談、法テラスなど、証拠を見せて協力を依頼して下さい。 まずは何より証拠です。

それは

041
タケシ
>私に成りすますのはやめろ!!! これは認知症ですね。

うちも直ぐ隣家が同じ

041
ぴあぴあ
嫁いだその夏から、隣家の奥様の罵声が毎日24時間。カーテンが有るのに夜も深夜も開けたまま、勿論、窓もそこらじゅう開けっ放し。罵声を吐いて皿を割り続ける、小学生の娘の宿題が出来ていなかったら、突然深夜2時から、あいうえおのあ~!と怒声が…。 真夏と冬期に罵声(真冬でも台所のみ窓全開!&罵声が無くなると台所で寝たきり→我が家から丸見え)。 5年ほど続き(実際は私が嫁ぐ前からなので10年間くらい)、近所では変人扱いさ。でも私は躁鬱病では?と、近所の町内会の仕事をされてる方にチラッと。何とそれがキッカケで、旦那様も、体は正常に見えた為、まさか躁鬱とは思わず、その後に病院に。コントロール出来るように。現在は、愛想の良い奥様になられ、仕事にも復帰。 主様の隣人、旦那様が普通の方なら通院を促されてみては?ただ、ほっといてと言われた場合は、通院すると病名がついて病気となるが、行かなければ病名がないから正常だと言う方もおいでで気をつけて!また、旦那様も同じ病気同士だと厄介なので、観察して下さい。 罵声、奇声、カーテン・窓開け放し…、慣れましょう。被害は主様には騒音以外は無い筈です。

もっと酷い経験をしました

😨
大変ですね
隣家の奥さんは、多分精神を患っているのだと思います。 >パッタリと声が聞こえない日が続いたり・・・ その時期は入院してるのかも知れません。 我が家の被害も、トピ主家と全く同じで、隣家が越してきて間もなく<窓から怒鳴る>が始まりでした。 奥さんに知られないように、ご主人同士で相談はできませんか? それと、なるべくトピ主家の存在を意識させないようにするのと、戸締りと、火を出さないか注意して見てる事ですね。

大変ですね

041
ずぼら主婦
民生委員さんとか、自治会長さんですかね。 アンガーコントロールマネージメントの本とか、メンタルクリニックのパンフレットをポストにいれてあげたら、気づくかもともおもいますが。。。本物のいっちゃってる人だったらどうしょうもないですね。 人格が崩壊して、家庭も崩壊したら、引っ越していくかもしれませんし、 最悪の場合、完全にその方の所有名義でしたら、家族の世話をうけながらずっとそこで住まれるかもしれません。 ちゃんと治療をうけて穏やかな状態になられるといいですね。

危ないなあ…

041
ねこさん
最初は虐待かと思ったけど、最後の罵声内容見ると統合失調症が疑われます。 精神疾患は、地域の保健師に相談してください。 保健所に、この内容の大声が聞こえる、隣人が心配と相談してみてはいかがですか。 下手に直接関わるのはおすすめしません。 相手側にあなたの個人情報が漏れることはありませんので、第三者に入ってもらいましょう。

保健所へ

041
なっち
ちょっと、お隣さん病気の可能性もありますので保健所に一度相談されては??

隣家のご主人は?

🐶
バルバラ
隣家の旦那様に録音した罵声を聞かせましょう。 そして精神病院に行くようにすすめます。 埒が開かない場合は警察に相談する。

お隣さん病んでるのでは?

🐷
アブラミー
>「うぜーんだよ!キモイ!!!」とか、 >「出て行け!ここは私の家だ!」とか。 >「壁に穴をあけて私を監視するな!」とか。 >とにかく色んな窓という窓から顔を出し、叫んでいる >「ちょっとお隣さん!嫌がらせはやめなさいよ! >私に成りすますのはやめろ!!!」と叫ばれました。 どれをとっても危ない感じがします。 お隣さんの妄想が昂じてトピ主さんに危害を加えられないように、叫けばれても決して窓から覗いたりしない方がいいと思います。 トピ主さんにお子さんがいるのならお子さんにも気をつけて下さい。 もし相談するなら叫んでいる発言を色々録音しておいて、自治会長さん(他にお隣さんにも相談して一緒に)を間に入れるとか、ご主人からお隣のご主人に話すのが良いと思います。 それと家の間に目隠し的な高い塀を建てられませんか? 防犯的に死角も増えて危なくなると思いますが、隣から直接罵声を受けるよりいいと思います。 後は窓を二重窓や目隠しシール&レースカーテン閉め切りにするとかウォークマンをつけるとか、時間が許せば日中パートに出るのもありだと思います。

保健所・警察への相談

041
かるめん3752
その奥様はとても重い、精神的な病に冒されていると思います。 誰かにバカにされているとか監視されているとかいった妄想をいだく病があります。その奥様の罵声のなかの「監視」とか「いやがらせ」は、それを示唆しています。 その病にかかると、自分の心が筒抜けになっていると感じ、たとえば、テレビ画面に映る俳優が自分に語りかけると言うこともあります。 その「奥様」があなたの隣に引っ越してこられたのは、たぶん、元いたところに、いられなくなったからでしょう。 まず、保健所に相談して下さい。不眠になったのなら、確実に被害を受けていますので、警察にも相談します。最終的には、その奥様に、入院してその病を治してもらうようにします。

災難ですね

041
kiwotukete
それはたぶん典型的な精神的な病気だと思います。 明らかにお隣さんの言ってることから、被害妄想が伺えます。 実際に何か起きてるのではなくて、病気が妄想を起こしてるのです。 どこに相談したらいいか? 警察に連絡してもいいし、保健所のようなところへ相談してみても言いし、市役所にそういった 騒音の相談窓口のようなものはありませんか? 話し合って解決しようと思わないほうがいいです。 その人が治療を受けるしか方法はないと思うので。 匿名で通報したりして第3者に何とかしてもらうしかないです。直接かかわらないようご注意ください。

私は

🐤
もあ
夜中一時か2時位まで近所で叫び声がやかましく寝れなかったので、通報しました。 そしたら、近所の人も同じく感じていたみたいで、あたしが一回呼んでから、うるさい時は誰かが呼んで度々警察がきていたみたいです。 近所迷惑でした。 わめいたりしてるのを記録として、残せるならのこして、警察にも相談というかたちで、電話しておくと、良いですよ。

確か何年か前にそんな事件が…

🐱
ココナッツ
テレビのワイドショーで取り上げられていた記憶があります。 何年も続いて、暴言の嵐。 最終的には捕まっていたような… 暴言や、嫌がらせは逐一書き留めたり録音したりして、警察へ行かれた方が良いのでは… 証拠がないと、特に警察は取り合ってもらえないかもしれません。 ただ、役所にしろ、警察にしろ、相談したことがお隣にバレると、逆上して、更に嫌がらせが増える可能性もありと思うので、行動するときは慎重に。

保健所に連絡を。

041
なまものがかり
念願のマイホームなのに想定外のトラブル、大変ですね。 お相手の方、メンタルを病んでるのでしょうか。 「監視するな」という言葉が気になりますね。 妄想が現れる疾患の患者さんは 「見張られている、監視されている」と感じる方が多いので。 年・月単位の大波と、日ごとの小波で 調子のよいとき悪いときがありますので ぱったり静かなときは、調子のいい日かもしれませんね。 もしくはちゃんと薬を飲んでる日かもしれないし。 おとなりさんが病気で、しかも病識がないのであれば その方のためにも早く病院にかかった方がいいですね。 投薬で見違えるように改善することも多いですから。 こういったときの相談窓口は 児童虐待→児相であるように、精神保健→保健所です。 (民生委員さんは生活相談が主の仕事です。  仲立ちにはなってくれても専門家ではありませんので。) ただ、TVで話題になる児相の対応と同様に 訪問指導の熱心さはピンキリです。 熱意のあるところだといいですね。

あと警察と保健所も一応

🙂
さとにゃん
連絡しておいたほうがいいかも。 警察は何もしてくれないと思っていましたが、 私が子供の頃、 独居のそういう「近所の有名人」レベルの人を おまわりさん3人がかりで毛布で制圧して どっかへ連れて行ってくれましたよ。 あれはなんだったんだろう?保護?

まずは証拠を

041
ossan
この手のことで、やっておいた方がいいのは、第三者が見て明らかに向こうに非があるという証拠の確保です。 まずは役所に行き、行政書士や弁護士を紹介してもらうといいです。 地域の役所のHPなどを見れば、詳しいことが書いてあると思います。 もちろん、心当たりがあるなら直接法律家の元に行ってもいいでしょう。 状況的に、一刻も早くちゃんとした第三者に入ってもらうべきです。

ご近所さんの反応は?

041
もに
トピ主さんのご家族はなんとおっしゃっていますか? お隣さんの言動は昼夜問わずでしょうか? その方のご家族は? >うちは距離が近いし、窓を開けて怒鳴るので、何を言っているかも丸ぎこえ。 これでは、トピ主さんばかりか周りのご近所さんも困っていることでしょう。 特にお子さんがいらっしゃる家庭などは不安だと思いますよ。 ご近所さんと相談して町会長さんや民生委員さんに 話を持って行ってはいかがですか?

パズル

041
ああ~・・・
知り合いにも似たような被害にあった方がいます。 戸建てだったのですが、精神を病んでいらっしゃる方がお隣に越して来てしまい、結局売ってしまいました・・・。 弁護士さんとかに相談もしたみたいですが、結局一切関わらずに逃げるのが一番いいようです・・・。 解決にもなってないレスですみません…。

すみませんでした

😢
あみこ トピ主
トピをたてて間もなく、PCが不調になってしまい 半年も経ってしまいましたね。 皆さんに心からのレスを頂いたのに本当にすみません。 まだ・・・・隣家とのことは解決していませんが、 罵声の頻度が前よりだいぶ少なくなってきました。 一か月に一回、という程度に。 今日がその一回だったようで、怒鳴ってましたが一時間くらいで止みました。 ただ、やはり恐怖感はぬぐえずにいます。 みなさんのアドバイスを元に、対策を考えてみます。 とりあえず日記というか、記録はつけています。 録音も試みてみます。 重ね重ね、本当にすみませんでした。 ごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧