本文へ

父が遊びに誘ってきます。

レス3
(トピ主 1
🐤
みた
ひと
初めて書き込みます。 父についてです。うちの父は精神的な病気(本人無自覚)を持っています。部屋に誰かが侵入した、ハッキングされているなどの発言があり家族だけがその異変に気づいています。脳の検査をどうにか受けさせましたが認知症ではないそうで、心の病気だと言われました。 また、孤独感を感じるとその症状が酷くなることに気づき、今までされてきたことをなるべく忘れて優しく振る舞おうと頑張っています。 本題はここからです。 父は友人がいません。なのでどこかに出かけたいと思ったら私を誘ってきます。一人でウロウロするのも勇気がなかったり寂しいようで映画館などにも行けません。何かにつけて私を誘うのです。私はもう31歳。一人で出かけるのが好きな性格です。 30歳以上の娘を度々誘って遊びに出かけようとするのはよくあることなのですか?子離れできてないんでしょうか? 誘われるたびに病気のことを考えてしまい、行きたくないけどここで断ったらまた症状が悪くなるかもしれない…と休日を投げ合って付き合っています。一緒に遊んでも性格が自己中心的なので全然楽しくありません。 小さな頃から父や家族のことばかり考えて生きているので疲れました。どうするのが最善かもう分かりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無理。

🙂
息子なら分かるけど有り得ないですね。 と言うか実家暮らしではないですよね?もう30過ぎたいい大人やし。 離れて暮らしても言ってくるものなんですか?お母様は? お母様を誘えばいいのに。 迷惑なオトンですねぇ。 あなたもハッキリと断らないから悪いんじゃない?

ありがとうございました

🙂
みた トピ主
冗長になると思って書いてなかった補足です。 母と父は仲が悪いです。元々酒癖が悪い人(統合失調症もあり)だったので今まで色々な事がありました。また心の病気で母のことも敵(部屋に忍び込んで物を隠すなどの妄想)と思い込んでいます。そのため父が信じられるのは私だけのようです。 また私は実家暮らしです。家を出たいのですが、母を置いていく事ができず、また私と母が家を出たら父は自殺、もしくは他者へ敵意を向けて最悪殺すかもしれない言動が多く動けずにいます。 病院に連れて行こうとしても精神病扱いするなと怒ります。妄想は自分の中で真実なので否定されるとさらに酷くなるようです。精神科の先生にも相談していますが、なかなか上手くいきません。 こういった感じで色々とある感じですが、今回は娘を誘って遊びにいく父は子離れできていないのかという点を聞きたかったので回答ありがとうございました。 おかしいと言われてなんだかホッとしました。遊びに行くのはなるべく避けつつ日常の中でコミュニケーションを取るように努めます。 他にいい精神科の先生を見つけて頑張ります。 ここで色々と書けて少し楽になりました。

自分自身の今後の新しい人生を考えたら、心を鬼にして家を出て

🙂
成人当事者
一人暮らししましょう。 別世帯になった方が公的福祉も利用しやすいし、優先順位も上位に上がります。 一人暮らしを始めてから市の社会福祉協議会に見守りの相談なさってみて下さい。 市民見守りボランティア隊の見守り対象リスト入りや、 自立支援医療制度を利用しているから市役所の保健センターの見守りリスト入り、 65歳以上になれば、地域包括支援センターも利用可能です。 病状が悪化してソーシャルワーカーやケアマネが必要と判断したら、本人が拒否しても入院できる。 だからこそ、今から別世帯家族が申請して公助の見守りリスト入りしておくことが必要です。 私自身、機能不全家庭出身、過去に自立支援医療制度の利用歴のある「成人当事者」の一人暮らしの中年女性会社員です。 トピ主さんの家を出られないでいる苦しみは共感致します。 ただ、だからこそ、トピ主さんの人生の幸せのために、家を出て、一人暮らしして欲しいです。 自分を犠牲にしないで下さい。 自分を大切にして下さい。 お母様が「見捨てる気か!」と激怒しても、説得しようと思わないで、心を鬼にして家を出て下さい。 賃貸物件の契約なら、保証会社を利用料を払って使えば賃貸借契約可能です。 不動産会社には何も言わずに、緊急連絡先を実家にしてもいいですし、もし母方の叔父など頼れる人がいれば緊急連絡先として使わせてもらいましょう。 もし将来、結婚となってから、挙式前、結婚前、入籍前に実家に紹介したらいいのです。 (もちろん未届けの妻として事実婚夫婦同世帯になる新婚生活だって今はアリ。) 娘の結婚に反対する両親、なんてのは古今東西、日本じゅうの一般家庭に山ほどいるので、その時に異常なまでにご両親が激怒したとしても穏やかにスルーして婚約・結婚を決定事項として「私達、幸せになります」と笑顔で淡々と告げるだけで大丈夫だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧