初めて書き込みます。
父についてです。うちの父は精神的な病気(本人無自覚)を持っています。部屋に誰かが侵入した、ハッキングされているなどの発言があり家族だけがその異変に気づいています。脳の検査をどうにか受けさせましたが認知症ではないそうで、心の病気だと言われました。
また、孤独感を感じるとその症状が酷くなることに気づき、今までされてきたことをなるべく忘れて優しく振る舞おうと頑張っています。
本題はここからです。
父は友人がいません。なのでどこかに出かけたいと思ったら私を誘ってきます。一人でウロウロするのも勇気がなかったり寂しいようで映画館などにも行けません。何かにつけて私を誘うのです。私はもう31歳。一人で出かけるのが好きな性格です。
30歳以上の娘を度々誘って遊びに出かけようとするのはよくあることなのですか?子離れできてないんでしょうか?
誘われるたびに病気のことを考えてしまい、行きたくないけどここで断ったらまた症状が悪くなるかもしれない…と休日を投げ合って付き合っています。一緒に遊んでも性格が自己中心的なので全然楽しくありません。
小さな頃から父や家族のことばかり考えて生きているので疲れました。どうするのが最善かもう分かりません。