本文へ

人の態度に一喜一憂

レス4
(トピ主 0
🙂
さらだ
仕事
今職場で色々なことが重なっていて、何名かに結構ストレスが溜まります。 諸々を話すと長くなってしまうので、省略しますが、今の1番のストレスは上司に対してです。 その上司は午前中は大体機嫌が悪く対応も悪いです。そこに対してそう言う人と慣れようとは思うのですが、たまに本当にストレスが溜まってしまう事があります。 今日はそれプラスで、私の事を馬鹿にした感じで、こんなやり方あなたくらいだよって言ってきて、私はしっかり考えがあってそのやり方をやっていたのに凄く腹が立ってしまいました。その後、私のやり方は合っていたらしく、合ってたねとサラッと言ってきました。 また、別のタイミングで私はお客様からの問い合わせに対して、しっかり話を聞き取り、根拠ある処理を行いました。念の為、先輩に確認を取っていた時に、その上司が途中から入ってきて、私に特に何の確認もなくお客様に確認しにいきました。 その後、この記入は、間違っているんじゃないかと言うので、私はそう書いた理由を述べました。その事で、勝手に決めつけないで!と怒られました。 決めつけたわけではなく、上司だってよく分かっていないのだからと、私が知っている情報を伝えただけです。 因みにこの間は疑問を何故ぶつけないのかと、私は全く間違いのない人間なのかと怒られました。 それも私の判断で最終的に合っていたようでした。 そこで、日々、自分の機嫌を周囲に分かるように出してきて、それでも私は上司だし関係性を悪化させないように心掛けて対応してきたことも、根拠を持って行ってきた仕事も否定された気分になり、涙が出てしまいました。 泣くなんて大人げないなとか、こう言う人をいつも苦手に思ってしまうなとか、もう続けていく自信がないなとか思ってしまいます。 こう言う人もいると考えられるようになるには、どのように向き合えば良いですか。

ランキング

レス

本当にしんどい

😢
新卒で入った会社の先輩がほとんど同じ感じでした。 関わらない以外、解決策ないかもしれません。 関わらないと給料下がりますか? 私の場合、新卒の会社は年功序列だったので、先輩に嫌われても給料に影響しなかったので、なにを言われても、無言で真顔で3秒くらい目を見てから、冷めた声でそうですか。とだけ答えていました。 そしたら何も言われなくなりましたよ。 そして数ヶ月後、転職していきました。 多分、自分が仕事ができないことを必死に隠しているんだと思います。 辛いのすごく分かりますが、その人のせいで辞めるなんて勿体なくないですか? 部署異動はできませんか?

レスします

🙂
本の虫
あなたの根拠ある仕事のしかたって、どういうこと? しっかり考えがあってそのやり方をやっていた 結果的に問題がなかっただけで、他の人とは違うやり方だったのですか? 「合ってたね」というのは、認めてくれたのでは? 「この間は、私が悪かった。ひどいことを言った。どうか、許してほしい!」と、言ってもらえたら、よかったのですか?

お辛いなか、よく頑張っていると思いますよ!

🙂
ボックスダンス
私の上司も同じような人です。 そんな上司に屈するのが嫌で、上司にいろんな目に遭わされながら私は何年も意地だけで勤めてきました。 ですが、メンタル疾患となり、それを理由とした休職を経て、最近は「こんなところ、逃げるが勝ちでは?」と思うようになりました。いまは転職活動を始めています。 実際に転職しなかったとしても、情報を調べたり、とりあえずエントリーすることで少し気持ちが軽くなることってありますよ。自分の意思でこの環境から脱却できると思えることは、私にはすごく救いになりました。 そして、職場で泣くのは褒められたことではないでしょうが、メンタル疾患の症状として涙が出る場合もありますから、無理してはダメですよ。 眠れていますか?笑えていますか?ご飯は適量を食べられていますか?ひとつでも「いいえ」と思うものがあり、それが続いているなら、心療内科やメンタルクリニックを受診してほしいと思います。 私にとっては「転職を検討し、行動をおこしてみる」「心療内科を受診する」というのが、上司との関係改善にはとても効果がありました。なぜかといえば、そうすることで、上司と私を俯瞰してみることができるようになり、上司と心理的距離をとれるようになったからです。 いま上司から色々と言われていますが、そこに込められているのは概ね「悪意」でしかないですから、そんな言葉を近距離でストレートに受け止めてはダメですよ! トピ主の心に受けるダメージが大きくなってしまうだけです。 会社の上司・部下という関わりを避けられない関係では、指示命令は上司からおりてきますし、仕事ぶりの評価も上司からされますから、ついその言葉を真正面で受けてしまいがちです。 でも、トピ主の上司は、そういう仕事上の対応をきちんとしてくれている人ですか?違いますよね。 ならば、トピ主だけきちんとしようと頑張る意味はあるでしょうか?

引き続きのエール

🙂
ボックスダンス
補足ですが、トピ主の頑張りを無意味と言ったわけではありませんよ!いま、トピ主だけが関係改善に努力していますよね。その心がけは素晴らしいことだと思っています。 ですが、関係改善は、本来は上司の仕事でもあるわけです。 たとえば、「こんなやり方あなたくらいだよ」と上司に言われ、トピ主は馬鹿にされたと感じて腹を立てた出来事があったと書いていますね。 おそらくトピ主が感じたように馬鹿にする意図で言ったのだろうと思いますが、部下を馬鹿にして何になると思います?それで部下は仕事ができるようになるのでしょうか?違いますよね。 トピ主のやり方を改めさせたいのであれば、それが分かるような言い方で、なおかつ具体的な行動を指示しなくてはいけません。それが指導というものであり、本来の上司の仕事です。 指導ではなく、純粋にトピ主を傷つける意図でイヤな言い方をしたのなら、もはや能力の問題ではなく人間的に上司の資質に欠けています。 その意味で、「こんなやり方(以下略)」としか言えない上司は、上司としての仕事をまともにできない、まともな上司と呼べない人です。 にも関わらず、「上司に仕事ぶりを指摘されるのは、私の仕事に原因があるのかな?」とトピ主は一度は考えたのではありませんか? 少なくとも、周囲にそう思われてしまうことを懸念したと思います。 そのように、まともでない上司の意図の分からない言葉の裏まで読み取ろうと頑張って、自分や同僚を疑ってみることはやめた方が良いと伝えたかったです。 トピ主が余計に傷つくだけで、トピ主が期待する上司との関係改善効果は薄いと思います。 それよりは、上司からトピ主に直接的に下されている指示命令や評価に第三者を立ち合わせる方が効果は高いと思います。衆人環視があると思えば、上司も今ほどめちゃくちゃはしないのでは? その見込みが薄い組織なら、転職が得策かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧