本文へ

会社が怖い

レス4
(トピ主 0
🙂
らんらん
仕事
会社が怖いです。
私が休日の深夜に怪我をしてしまい休日明け朝一に病院に行こうと思い会社に連絡しました。
すると会社の上司が半笑いで『ママさん2人休みだから早くきて』と言われました。これはママさんにも同じこと言ったの?って疑問を抱きました。

別の日には急に上司から声を荒げながら怒られました。後から聞いた話によると私がずっと喋ってサボっていたとのこと。全く記憶にありません。心あたりあるとすれば他の部署から質問がありその回答をしたくらいです。上司はその時の現場を見ていたわけではありません。事実確認もされずいつの時かも教えてもらえず皆の前で一方的に叱責を受けました。

その他にもお客様対応に追われてしまい溜まってしまった事務作業をしているときも怒られたり時間を見間違えて3分ほど休憩を取りすぎてしまい(これは私が悪いです)周りに響くように叱責を受けました。
しかし他の人が事務作業を30分〜1時間ほどしていたり30分休憩をとりすぎている人がいたり毎日居眠りをし起きたと思えばお菓子を食べてまた居眠りをしている人もいますが怒られているところを見た事がありません。

最近会社でも家でも気持ちがソワソワします。耳鳴りも毎日します。変な気遣いや恐怖でミスも増えてきました。
1人の上司は最近私の粗探しをしているようで怖いです。
仕事に行くというより上司の機嫌や怒られないようにする為にどうしたら良いかという気持ちが優先になっています。
上司が機嫌が良くて笑って話しかけられた時はもう恐怖です。
日曜休み→5連勤→土日休みのような日も続いて一日休みの5連勤はとてもしんどく疲弊もしています。
怖いので相談できる上司もいません。
こういう時皆さんは転職を検討したり対処はどのようにしていますか?

ランキング

レス

反論しないの?

🙂
ゆかたん
社会人なのですから、誰もあなたのことを守ってくれませんよ。 自分の誤解は自分で解かないと。 >事実確認もされずいつの時かも教えてもらえず皆の前で一方的に叱責を受けました。 黙っているということは、認めたも同義です。 若い子ではないのですから、しっかりしてください。

嫌なやつだね

🙂
もこ
その上司が最低なのはもちろんです。でもトピ主さんは理不尽なことをされたら流してはいけません。流す人はサンドバッグ認定されて人から舐められるようになります。それを見た周りの人もトピ主さんのことを軽んじるようになります。 誤解は解きましたか?それはおかしい、怒鳴るのはパワハラだとはっきりと真顔で顔を見据えて指摘して下さい。 レベルの低い会社には(ごめん)そういう最低な人間を管理職にさせておくことがままあります。 怖いなら先ずは上司のその上に相談。何もしてくれないならもっと良い会社に転職しましょう。

そんな会社には行かない。

🙂
ガバリン
そんな目にあってまでなぜその会社に行かなきゃいけない。 本来上司は部下を守るもの。 毎回叱責をすればよくなるよ言うものでもない、適切な指導ができない上司の下では働きたくない。 会社のために仕事してるのに、 上司の機嫌取りに行くのは仕事じゃない。 行かない。 ’’最近会社でも家でも気持ちがソワソワします。耳鳴りも毎日します。変な気遣いや恐怖でミスも増えてきました。’’ →こんなことを理由に心療内科に行き、しばらく休養を取ります。だって、耳鳴り・恐怖でのミスとか、メンタルの異常や過大なストレスによる脳の機能低下ですよ。そんなことしてたらストレスで脳が委縮し始めて、早い段階で認知症の症状が出てしまうから。 もちろん、そんな会社に未練もないし、新しい稼ぎ方を模索していきます。

主様の体調が心配

🤔
茗荷の寝床
転職が良いと思います。休日等主様の生活スタイルや体力と合わないように思います。 何しろ主様が精神的に非常にプレッシャーを受けていて、これ以上ストレスを受けると心身ともに不調が出そうで心配です。 主様の体力や生活スタイルに合う就業条件の会社に転職しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧