本文へ

友達とチケットについて

レス19
(トピ主 2
041
amy
話題
友達とのチケットトラブル?についてです。 とある公演で、私が1日目、友達は2日目のチケットを取りました。 なかなかの倍率の中お互い当選し、私はクレカ決済、友達は現金払いでしたが友達が支払いに行けなくて入金ができず流れてしまいました。 支払いに行けないことは当選時に分かっていたようで、支払いをしてないことを言われたのは当選から2週間経った後でした。 私的には分かった時点で言ってもらえれば代わりに支払いに行くし、譲渡も探せたから相談して欲しいと言いましたが「ごめん。だけど、別にいいじゃん。責められる理由がわからない」と言われました。(けど自分は行きたいけどチケットはない…という感じです) 他にも、遠征の公演でチケットを忘れてしまい、そのことを会場で気付き新幹線で取りに行くからついてきて欲しい(自分の新幹線代は自分で払って)と言ってきました…1人で行けばいいのに何故2人で取りに行くのかも分からずでした。 また、私が当たった公演に行きたいけどチケットはないし、譲渡もない、推しが出るからどうにかして欲しい(=自分を優先して欲しい、チケットを譲って欲しい)等遠回しに言われて困ってます。。 こういった認識の違いに戸惑っています… 私はわりと頑張ってチケットを取る方なのですが、友達は便乗しているように感じ取れて今後の付き合いに悩みます。。

ランキング

レス

疎遠にする

🐤
クロちゃん
その友達は本当の友達ではありません。 お別れでいいと思います。

連番でしたか?

😨
ナビスコ
いまいちよくわからないのですが、1日目も2日目もそのお友達と連番だったのですか? それならご自分(トピ主)も行くはずだったチケットを流されてしまって困っているというならわかりますが、単純にそれぞれ一人でいくはずだったチケットを流してしまったのなら彼女の言うようにトピ主さんが責めるのは違う気がしますね。 ただ自分は流してしまったのにトピ主さんが当たった1日目を譲ってほしいというのはド厚かましい以外のなにものでもありません。 「あなたに譲ったら私はどうなるの?行けないよね。自分が諦めてまであなたにチケットを譲る義理もないしそんなボランティア精神は持ち合わせてないよ」で一蹴して終わりです。 新幹線代払ってチケット代を取りに行くのについてきても同じです。 「なんであなたの親兄弟でもないのにそんなことしなきゃいけないの?」ですよ。 100歩譲って新幹線代を忘れ物取りに行く往復分払ってくれるならともかく・・・ まさかトピ主さん行ってないですよね? そのお友達と付き合ってても迷惑を被りこそすれ得なことは何もなさそうですから思い切って縁を切った方がよろしっかと・・・

私なら疎遠にします

🤔
まぴ
2人とも2連ではなく1枚ずつチケットが当選したということでしょうか? ご友人はお金が払えずに当選したチケットを流したにも関わらず、トピ主様のチケットを譲ってほしいというのはおかしな話です。 自分がチケットを忘れたのに新幹線代を負担してまでついて来て欲しいなんてことを言うのもおかしいです。 推し活は同じくらいの熱量とお金の掛け方をする人としかうまくいかないと私は思います。 ご友人は当選チケットを流して名義に傷がつき、今後のチケットの当選確率が落ちたら、ますますトピ主様に頼ることになるのではないでしょうか。私は疎遠にした方がいいと思います。 私もチケットは頑張って取る方で、推し以外のFCに入ってでも取ります。FCに入らないけど誘って欲しいという友人がいたのですが、FC先行の開始を伝えたり、日程を合わせたり、チケット代を立て替えたり、面倒だと思うことが増えたのでチケットはそれぞれ取って、同じ日程が取れたら前後にご飯やお茶しようというように変えました。 疎遠にするか、一定の線引きをするかした方がいいと思います。

もう付き合わない

🙂
まどか
これまでにそれだけアレコレあった人なのだから、もう付き合うのをやめては? 付き合いそのものをやめない限り、これからだって「チケット取って」「チケット譲って」と言われてしまうでしょう? 訳の分からない人と付き合うのはストレスにしかならないので、切っちゃった方が良いよ。

予約必要が付随する付き合いは断る

041
詩音
トピ文の友人と今後は、近場で予約が必要ない遊びだけでお付き合いしたら良いかと。 自分が行きたいからと、トピ主さんに遠回しとはいえチケットを譲ることを要請する時点で有り得ないと思います。 それはたかり屋と言います。 忘れ物を取りに行くのに、自腹切って付き添ってなんて言う人初めて知りました(笑)

補足です

🙂
amy トピ主
友達は親とも付き合いもある幼馴染です。 また、流されたチケットに関しては連番で取っておりました。(私が1日目2連、友達が2日目2連) 1日目の私がとったチケットの内の1枚は当然自分のものだと思って話されました。2日目のはないけど1日目は行けるから〜みたいなこと言われ確信犯かなとその時少し思いました…

自分のチケットは自分で。

🙂
posuyumi
これからは「自分のチケットは自分で取る」を徹底しましょう。 別に並んで見れなくても平気でしょ? 親が仲良くてもチケットはおのおの、という説明はさほど不自然には聞こえないと思います。 「仕事も責任が増えてこれからは約束してても行かれなくなる恐れがある。素早く手立てが出来るよう各自でチケットを取る方がいい。」 と主張すればいいんです。

親とも付き合いが有るなら

🙂
ねこ
尚更、親に詳細を話して幼馴染みとは疎遠にしましょう。 百害あって一利なし。 関係持ってると人生において害しか無い相手です。

連番でしたか。

😨
ナビスコ
連番なら「それで責められる意味がわからない」と言われたら言葉は悪いですが「え。頭大丈夫?」って思っちゃいますね。 トピ主さんが口出しする権利がないと思うなら1日目の連番のチケットに対してお友達も口出しする権利はないと思いますのでトピ主さん別の友達といっちゃえばいいと思います。 「ごめんね。2日目流したって聞いた時点でそんなに行きたいわけじゃなかったんだなと思って別の友達に声かけててその子が行けることになったから今回は無理」でいいんじゃないでしょうか。 お友達実は取れてなかったってことはないですか? トピ主さんが1日目当たっていたので自分も負けじと取れたと言ってみたけど実は落選していたとか。 もしくは支払を忘れたわけじゃなくてお金なかったってことないですかね。 2日目、もし一緒に行くことになったとしてちゃんとお金もらえるか老婆心ながら心配です。

いろいろありえない

🙂
匿名
親同士が付き合いがあるは関係ないですよ?主様は成人ですよね、まだ親の言いなりなんですか? 全て本当ならわたしが主様の親なら付き合いをやめて欲しいレベルです。 支払いに行けないことは当選時に分かっていたようで →まずこれがおかしいでしょ。 「ごめん。だけど、別にいいじゃん。責められる理由がわからない」と言われました。 →意味不明。ならなぜ謝ってんだ? 他遠征の公演でチケットを忘れてしまい、そのことを会場で気付き新幹線で取りに行くからついてきて →この時点で二度目はない。 なんて言うか… 金の成る木だよ主様… 申し訳ないけど、少しは人に意見したほうがいい。 あなた方の縁切りはもちろん 普通の親なら、ママ友付き合いもちょっと考えるけどね。

1日目

🙂
ぱんだパンチ
それぞれ、当たったら一緒に行く約束をしていたのですか? そうでないなら他にも一緒に行くお友達がいるのなら別の人と行った方がいいと思います。 さすがに新幹線の件は非常識過ぎて私は無理です。

幼馴染は関係ない。

🤔
禰豆子
人間関係、友人関係に幼馴染は関係ありません。 あなたが友人に違和感を感じるなら無理して友人付き合いをするのはやめましょう。 親同士(お母さん?)が仲がいいなら、今回のチケット云々をあなたの親に相談してみては? ついでに『あの子とは価値観が違うから今後は付き合う気はない』と宣言したら良いと思います。

1人で行く

🙂
なす
トピ主さんと友達は同じアーティスト公演に2日連チャンで 当たれば2日連続行く予定だったんですね。当たるかわからないから念のため応募して両方当たった。 確かに大好きな人だと2日連続で行きたい人もいるだろう。でも友達は「好きだから行きたいけど、お金のこともあるしツアーで1回行かれたらいい」という気持ちの差があったように感じます。 私もコンサート行くので気持ちわかりますが、同じツアーだと私は連続では行かないかな。でも日が離れたツアー日には応募する、という派です。 友達はトピ主さんが当選とわかった時点で自分の当選分は払う気持ちが失せたのかも。意地悪な考え方をするとしたら、自分は行く気持ちないけど、トピ主さんに言ったら行くというだろう、チケット払うから私が行くと。それは嫌だから言わなかった。のかもしれません。 裏をかけば、ですけどね。本人にしかわかりません。 新幹線の件については意味わかりませんし、そういうチケット忘れたりする人は落としもしそうだし信用できないから今後は一緒に行かない方がいいでしょう。 多くの人はそう答えると思うけど、トピ主さんには 他に行く人がいない のでは? 1人で行くより2人で楽しみたいから、ずるずるといつも一緒に行っているのではないですか?続けるか 1人で行くかはトピ主さん次第。 私なら1人で行きますけどね。1人でもコンサートは楽しめます。

私なら今回の1日目も隣席譲渡に出したい位怒ってると伝え→疎遠

🙂
今後もう付き合わない
>2日目のはないけど1日目は行けるから〜 私「え!?2日目あなたが払わなかったから私行けないのに、なんで1日目をあなたに譲んなきゃならないの?それっておかしい! 私に言えなくても家族にコンビニ発券頼むとか、できたよね!? 私は2日間行けると思ったから2連予約して2席とも支払いを済ませたんだよ? 2日間行きたいくらい推し大好きな気持ちをわかってくれないって推し活友達じゃない。ひどい。 2日目行けないなら、1日目の隣席は他の人と行く。譲渡サイトで譲渡してでも同じぐらい推しが大好きな他の人がいい。」 と伝えて幼馴染への譲渡を断ります。 普通なら、社会人としてそれはおかしい、と正当性を伝えたら正攻法なのですが、常識的な正攻法が伝わらない相手のようなので、ここは「推しが大好きなのに!!」と主観的に悲しい気持ち過ぎてもう今回以降の今後のお付き合いは無理!とあえて主観丸出しで泣きじゃくって縁切り演技してみちゃったらどうでしょうか? 地元で幼馴染なら、今も続いている共通の友人いますよね? 幼馴染に嘘つかれて私が悪者にされないように周囲へは大人として社会人として予約を確信犯的に反故にされた事実と相手の発言は伝えて味方につけておいたほうが今後の周囲の友人とのお付き合い、女子会とか同窓会とかのためにはいいでしょう。 親にも事実と相手の発言をこちらは感情的にならずに淡々と事実関係とあなたの考えを親御さんに伝えて、幼馴染で友達だと思っていたけれど友達の言動があまりにも非常識で思いやりにかけるので友達やめることにした、私に繋いでほしくない、と伝えておきましょう。 その友人に席番抑えられてて主催者に通報され席番失効される可能性があるなら、別の断り方を考える。 今回限りはしょうがないあきらめてその友人と行って、翌日からブロックするとか。

自分で判断できる年齢でしょう?

🙂
ぴん
今回、トピ主1日目連番当選、友人2日目連場当選。 もしかしたら、友人はチケットに払うお金が惜しいのではないですか。 公演に1日だけいけたら満足する人。 推し活は推し活だけど、ソフト推し活者、対してトピ主はセミハード推し活者。 ソフトとセミハードの間には、深くて広い谷があります。 分かり合えるわけわけにですよね。 しかしお友達の行動は、据えての推し活者にとってあり得ないですね。 幼馴染、20代でしょうか。 ひとりで行動できまるし、もうご自分で友人を選べる年齢ですよね。 周りが知っている人ばかりの環境で柵(しがらみ)があるなら、まずトピ主のご両親に、今までこうだったずっと利用され続けて一緒にいたくない。といってみたらどうですか。 「新幹線で取りに行くからついてきて欲しい(自分の新幹線代は自分で払って)」とリアルでいう人は、甘やかされて育っているので、「いじめられた」と多分周りの人を巻き込む可能性があります、切るのは少し先にして周りに「相談」という形で触れておくと後々良いと思います。  友人には、「私が代わりに取りに行くなんて先日は責める言い方をしてごめん、でもなぜ責められるか判らないんだよね。 なんだか推しに対する熱量が違うみたい。 でもは私これからも余計な事いうっく会うと思うち多分○○ちゃんい不快な思いをさせると思うので、次回からライブについては別々に行動しよう。わたしもその方が○○ちゃんと長く友達でいられると思うの。  でも、テレビやドラマやライブの情報はこれからも共有しするから、お互い推し活楽しんでいこうね」くらいの事を言っても良いと思いますよ。 自分の人生を快適に過ごしたいのなら、幼馴染でも切る事をお勧めします、所詮他人です、お互いの与える・奪う関係から脱却しましょうよ。 トピ主は、それが出来る年齢なので頑張ってください。

それはひどい。

🙂
stella☆
その時ご友人ははお金がなかったんでしょうね・・・。 私がトピ主さんだったら、今回取れたチケットを最後にその子と行くのは辞めます。 次からは他の友達か一人で行くと思います。 トピに書いてあるような事されるくらいなら一人で行った方がストレス無いですよね。 次に相手が誘って来ても「もう他の友達と行く約束してしまったから」って言って断ります。 (例え一人で行くのだとしてもこう言います) 親通して何か言われたら親にも幼馴染の今までの所業を話して 言動が酷すぎてもう一緒に行けないって話しましょう。

レス読みました

🙂
まろん
>1日目の私がとったチケットの内の1枚は当然自分のものだと思って話されました。 これってことは、トピ主と友人は二人で1日もしくは二日間とも行きたいから協力してチケットを取ったのではないということですか? チケット買う時って大体行く人おさえてからその人数分申し込みしませんか? 誰と行くと決まってるわけじゃないけど一人では行けないし誰か同行してくれるだろうって感じでとりあえず2枚申し込んでるんでしょうか。 二人で協力してチケット申し込んだのなら未入金でチケ流れたのに文句言ってもいいですけど、レス読むとそれぞれっぽい感じがするのでご友人の発言も頷けます。 今回の件以外に関しては、私なら推し活関係疎遠にします。 遠征の公演でチケ忘れるとか考えられない。 推し出るからチケット譲れも意味わからない。

レス読ませていただきました

🙂
amy トピ主
レスありがとうございました。 私的には、え?と思うことがあっても「幼馴染だし、親も付き合いもあるししょうがないのかな」と思って惰性で付き合っていた部分があります。やはり普通にあり得ないですよね。。 お互いにチケ協力しよう!当たったら交換ね!ということで2days分申し込みましたが、友達が流してしまったのと自分の1日目のチケを確保したいから自分の分を交換に出す、と言ったことを伝えましたが納得いってなかったようです。 話し合いをしたところ、私が慣れてるし当ててるからなんとかなると思った。いい歳だけど働いたこともないし、色んな手配も親にやってもらってたから全部任せてしまった。とのことでした。(言い訳になってませんが) 今後は各自取って、他のことに対しても守ってもらえないことが多かったので約束をしないこととなりました。たまたま会うことはあっても、一緒に行くという機会はなくなると思います。 惰性で相手にするのは良くないですね。。 ご意見くださりありがとうございました。

自衛しよう。

🙂
るーむ
親同士が付き合いがある幼馴染だから ハッキリ言えず、ワガママに付き合ってるの? じゃあこれからもずーーっと付き合うの? そろそろ自衛しようよ。 その友人みたいな類の人っていくらでもいるよ。 相手は変わらない。 自分が自衛しないといけないんだよ。 >ごめん。だけど、別にいいじゃん。責められる理由がわからない」と言われました。 「私も逆ギレされる意味が分からないわ。 もうそっちで好きにして。私は私で行く。」 …でいいんですよ。 何て言ったんですか?怯んでしまったの? >チケットはないし、譲渡もない、推しが出るからどうにかして欲しい 「無理。支払わなかった貴方の自業自得」 とバッサリ言いましょう。 恐らく「酷い!冷たい!」と言うでしょうが 「貴方だって私に散々酷い事してるよ」で聞く耳持たなくていいの。 >1人で行けばいいのに何故2人で取りに行くのかも分からずでした。 え!?もしかして着いていったの!? もし自己負担で着いていってあげたなら、 トピ主さん、あなたしっかりしなよ! どうしても親が心配なら 自分の親に「こういう事をされて我慢の限界なので幼馴染とは今後は付き合わない」 と言っておけばいいのでは? それで「まぁまぁ優しくしてあげなさいな」と理解してくれないなら 「いや、もう無理だから。お母さんはこれまで通りお付き合いしてください。 私はもう付き合いません」 って言い切ればいい。 その友人はおかしいし間違ってるけど、 自衛もせず、言われるがまま戸惑ってどうすればいいか悩むトピ主さんにも あまり同情できません。 自分の事は自分で守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧