本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パートの時間  帰宅が遅いのは子供が可哀想ですか?

パートの時間  帰宅が遅いのは子供が可哀想ですか?

レス29
(トピ主 1
🙂
まいまい
話題
中学2年になる息子と、小学6年になる娘がいます。 現在、内定頂いてるパートがあるのですが、週に2日ほど帰宅が19時過ぎになります。自宅から徒歩10分の場所です。 接骨院の受付で仕事内容はとても楽で人間関係も煩わしくありません。(50代の院長と50代の整体師さんと受付3人体制の為) ですが、毎月六万弱しか稼げません。 午前 9時〜12時まで勤務の日と 午後  14時〜19時までの勤務の日があります。 思春期の子供を19時過ぎまで放置して大丈夫なのか、とても心配です。 今まで職場で苦労してきたので、人間関係が煩わしくない事、徒歩で行ける事、休みの融通が効くことにとても魅力を感じていますが、時間と収入がネックになっております。 過保護でしょうか?それとも大事な時期なので帰宅時間が早い仕事の方が良いでしょうか? どなたか相談に乗って頂けると助かります。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

何を優先したいんだろう?

🙂
1/6アップルパイ
帰宅時間の早い仕事をしたいのか、 稼ぎたいのか、 ストレス少ない職場にいたいのか。 週に2日19時10分帰宅ならそう問題はないと思う。出掛ける前におかずの下ごしらえしておいたり作っておける。お子さんには、6時になったらお米を研いで炊飯器にかけることとお風呂を洗ってお湯を張っておくことを手伝わせたら良いと思う。男の子も女の子もね。 でも主さんが遅いのはネックだと思うなら他を探す。 稼ぎたいなら他の職場を探す。9時ー4時くらいで探せれば良いけど、無理なら遅くなっても稼ぐ方を選ぶ。 ストレスの少ない職場が良いなら、その接骨院で働いてみる。本当に煩わしくないかは、働いてみないとわからない。

大丈夫だと思います。

🙂
Hee
むしろいつも母親がいて干渉される方が嫌な年頃だと思いますよ。 放課後の過ごし方を自分で考えて過ごさせるとか、家事のお手伝いをお願いするとか、子供の成長のチャンスだと思います。 特に精神的に幼いか、不安定な子供でないのなら、少しずつ親離れ子離れしたら? 蛇足ですが。 それにしても楽な仕事にもかかわらず6万円近く「も」貰えるのに、「しか」なんて言っちゃダメだと思いますよ。 仕事に感謝がない人はどんな仕事も上手く行かないと私は思います。

可哀想?

🐱
猫派
週に2回で自宅から徒歩10分、19時に帰宅できるならそこまで気にしなくてもいいのでは?と思います。 出勤前に食事の用意をしておけば問題ないかと思います。 これが幼稚園児で一人で留守番とでもなれば反対しますが、小6と中2ですよね。 放置と書かれていますが、普段はつきっきりで子供と一緒に過ごしているのですか? パートを受けるにあたってご主人とは話し合いはしましたか? お子さん達は週に2回19時まで母親がいないと不安とおっしゃってますか。 塾に行っている子ならもっと帰宅が遅かったり部活のある子なら19時近くまで帰宅しないことなんてザラでは?と思います。 とりあえず仕事を始めてみて問題があるようなら辞めるなり考えてみてはいかがでしょうか。

え?

🙂
はる
何故に? 下の女の子も春から中学生ですよね? 上の男子なんて中3。 ご飯の用意ぐらい出来ませんか?毎日じゃないし。 それと部活はしてないのですかね? 部活してたら帰宅がそれぐらいになると思いますがね。 もし帰宅部なら、週2日程度なら息子さん達にご飯を作らせたらいいと思います。 旦那がいるなら旦那ですね。 私の小学生の甥ですら、洗濯物を干したり、卵焼きや味噌汁や炒飯など簡単な料理ぐらいしますよ。 過保護だなと思いますし、むしろ親が居なくてラッキー!ってな年齢じゃないですか? 下の子はともかく、上の子は半分大人ですよ。いつまでも幼い子扱いしていませんか?まともに家事もさせてないのでは? あと5年もすれば自立する年齢ですよ?

過保護。

🙂
m
もう2人とも大きいですね。 お母さんが居なくても割と平気だと思います。 この機会に2人に料理を覚えさせたらどうでしょうか。

追加レス

🙂
はる
2度目です。 ごめんなさい。 春から中2男子と小6の娘さんでしたね。 でもまぁ変わらないですね苦笑 小さな子供ではありません。 むしろ思春期だからこそ、それぐらいの時間親が居なくて嬉しいでしょうね。 何も毎日深夜に帰る訳ではないですよね? どんだけ過保護に育ててきたんですか? お子さん達が嫌がれば早く帰宅したら?と思いますけど、19時過ぎってかなり早い部類では? 小学生2人の親なら分かりますが、もうかなり大きいですよ。 未だに幼い子を持つ親の感覚がありませんか?

過保護だわ~

🤣
ジャスミン
その年齢ならフルタイムでも働けると思うけど。 今高1中2のうちの子たち、小6小4の時には自分でご飯作って食べたりしてたけどね。 その時間に家にいなきゃダメだと思う根拠が分からない。 帰宅が遅くてグレるとか、まさか異性を連れ込むようになるとか、そんなことを想像してます?? まぁ、育て方によってはそうかもだけど、心当たりでもあるんですか? 「思春期」を理由に何をそんなに心配するのかわかりません。

可哀想とは思わないけど

041
あん
お子さんの塾の送迎は今後、ありませんか? 男の子は中学生でも21時過ぎに自転車で帰っている子を見かけますが、流石に女の子では見かけません。 そういったフォローが必要でないなら、週2だし特に何も思いません。 ただ、お子さんに少なからず負担をお願いする生活になるのに6万しか稼げないのは微妙だなと思います。

過保護過ぎる

🙂
あお
お子さんたちはもう大きいのだから、自分の身の回りの世話は自分でみれますよ。 御飯も作れるし掃除洗濯も自分の分は自分で出来る年齢ではないですか? 寧ろ、出来ないとおかしい。 心配無用です。 お子さんたちを信じて存分に働いてください。

可哀想?

🎶
何が?
可哀想の意味が分かりません。 どちらかと言うと思春期なので親の居ない間に非行に走られたらどうしよう、ならまだ分かります。 まあ非行に走る子は親の在宅不在関係無いかもですが。 そもそも19時に帰宅の働いているお母さんなんて普通に居ますし、学校から戻ってもほんの数時間。 しかもお子さん達ももはや幼児ではない。 宿題やってれば7時になってそうですね。 もしかしたら放課後はクラブだの塾だの友人と遊ぶと言う事もありそうですが。 こう言うと不愉快かもですが、正直思春期は親が居ない方が良い様な年齢でもありますね。これは成長過程で普通の感性らしいですけれど。 先ず何が可哀想なのかが分かりませんが、少しも可哀想とは思えませんね。 夕飯が遅くなる? まあやる子は率先して料理する年齢ですが、もしトピ主さんがやらせたくないとして7時に戻っても1時間後位には食べられるのでしょう?それでもまだ8時。 その間空腹なら果物でも軽く食べてて貰いましょう。

おや?

🙂
むー
お子さん達は余程甘ったれなんでしょうか。 一般的には親に干渉されたら嫌がる年齢だろうし、毎日夜遅く帰宅する訳ではなく19時過ぎですよね?それって遅い時間に入るのでしょうか。 それに上は男子ですし、何とかなるのでは?娘さんも大きいじゃないですか。 小学校低学年の子と幼稚園児じゃあるまいし、かなり過保護だなと感じました。

大丈夫だと思う

🙂
にゃんにゃん
下校から19時までって、あっという間。 大体、放置って書いてますけど、放置じゃないですよね。 子育て4訓もありますし、目を離さなければ良いのでは? なんなら大人まで半分以上すぎたし子どもの手を借りるのも有り、です。 時間は仕方ないとしても、扶養のギリギリまでは稼ぎたいかなぁ、と思いますね。 いくらあっても足りないし。

下の娘さんには夕飯作ってもらう

🙂
ぎんねこ
七時しかも、家から十分なら、大丈夫じゃないですか。私なんか以前八時まで、働いていましたよ、もう高校二年の娘でしたが。 ただもう六年生なんだから、夕飯の準備を手伝ってもらったり、お買い物手伝ってもらったらどうでしょう。中二のお兄ちゃんは勉強ですね。 帰宅の七時までに、2人とも宿題を済ませるように言うべきですね。緊急の時は、携帯に連絡することにして。週何日ですか。六万ということは、四日契約でしょうか。 時給が安いのかなと思いますが、週四日ぐらいがストレスたまらないし、家庭と両立できるし、いい加減だと思います。近い職場が一番。

??

🙂
よし
何が可哀想なんですか? お子様達が嫌がってるのですか? 下の女の子はともかく、娘さんはもう半分大人です。 簡単な料理ぐらい出来ませんか? 洗濯取り込むなど簡単な事は娘さんに任せて、週2日程度の料理なら息子さんに頼むとか。 思春期の子供なんて、親が居なくて喜ぶんじゃないですか?? 非行に走る事が心配ですか?

なぜお子さんに聞かず他人に聞くのか?

🙂
とくめい
留守番するのはお子さん達ですよね? まずはお子さん達に相談でしょ。 私も以前、遅く帰宅する遅番のある仕事をする時には、まず子どもたちに相談しました。 もちろん夕食用意して出掛けて、子どもたちはレンチンして食べて貰う形です。 上の子は中学生(下は小学生)だったので、特に問題なくokが出ました。 トピ主さんもまずはお子さんたちに相談してください。

まいまい

🙂
まいまい トピ主
トピ主です。 みなさん、お返事ありがとうございます。過保護との意見、しっかりと受け止めます。 すみません、少し言葉足らずでした。 上の中学生の子少し反抗期である事、部活のバスケは頑張っているのですが、宿題はやらず、スマホ依存、下の娘は友達関係で仲間外れにされており、遊ぶお友達がいない状態です。 寂しさからYouTubeや、テレビ、スマホに依存している状態です。。 主人は多忙で、帰宅は23時です。 この状態で働いて大丈夫なのかと悶々としております。。

ははは

🙂
よし
料理は息子さんに任せ、でしたね。 お兄ちゃんそんな頼りにならないんですか?簡単な家事や妹のお世話ぐらい出来ますよね。

子供は大丈夫だけど、自分が働く理由を考える

🙂
同居嫁
皆さんおっしゃるように、その年齢なら留守番は大丈夫です。 遅くなる日は家事を手伝わせた方が良いと思います。 トピ主さんは何のために働くんですか。 その理由によって6万「しか」かどうか変わってきますよ。 私は末子が幼稚園入園のタイミングで働き始めましたが、当然ながら子供の都合最優先でした。 サポートしてくれる人がいなかったし。 だから低賃金。 中学高校以降は収入最優先です。 その先教育費がかかるので。 特に大学時代は。 職場が少々ブラックでも収入が良ければ我慢しました。 子供が社会人になってからは自分の都合を優先しました。 仕事のやりがい、居心地の良さ、体調。 当然その分賃金はダウンしました。 もちろん夫の収入という大黒柱があったからわがまま言ってられたのです。 夫には感謝です。

19時で帰れる?

🙂
下の上
19時に受付終了、18時半でもいいんですけど、がらがらの接骨院ならすぐ帰れるでしょうけど、待っている方が多かったら20時とかにはならないでしょうか。 ちょっと気になりました。 私が子供の頃は親が家にいない方がよかったので、何時になろうが気にしなかったです。

何かあったら 連絡できる体制は確保

🙂
ふー
収入 十分じゃないですか  足りないなら あとは単発でたまにバイトしたらどうですか 一番、気にかけてほしいのは娘さんの防犯面 家に入るとき 周りを確認して入るとか 宅配便とかきても出ないとか 習い事があるなら 送り迎えできるかとか  冬は暗くなるのも早いですし 娘さんのことが大丈夫なら 週2位 大丈夫ではないですか  お米を研いで 炊いてもらったりのお手伝いは子どもさん達 できるのでは?

それは無理だわ

🙂
わーまま
フルタイムで仕事となると 普通は9-18が多く、通勤時間を考えると19時過ぎがデフォルトだからね そういう身分で働いていると、何をいまさら可哀そう?なんですが (時短したり、なんだりでくふうをする) それでも、夫の協力とフォローが不要な家族だから何とかなるわけね 今どき、よほどじゃなければ、スマホや動画に依存しない子供はいないと思うし それでも、夫は深夜に帰ってきて 子供にはフォローがひつようならば、ここはやっぱり守りだと思う 娘さんは逆に習い事や、塾などでほかの世界の仲間を見つける そのためにもお金か時間が必要なわけでね お留守番ができる年齢の子供を19時まで置いておくのは、問題ないが もちろん前提として、家族の状態による その家族の状態が整っていない なら、まずはそこからだと思います

レスします

🙂
はる
追加レス読みましたけど、親が居てもその状態なら別に大して変わらないと思いますよ苦笑 あなたがお子さん達の様子を把握したがってるだけにしか思いません。 週にたった2日ですよね。 息子さんに料理をさせて、娘さんに洗濯物でも畳んでもらうよう仕向けましょう。 甘やかしてきたのでは? 勉強もせずスマホなら取り上げるか、時間を決めるしかないのでは? 結局、なんだかんだお子さん達に甘いんですよ。思春期の子なんて親を煙たがるものですから、どっちみち嫌われ役に徹するしかないです。

子供と相談してみては?

🐱
ママ
中学生になればお洒落なども気になる世代。 子供と相談し防犯への意識を確認した上で収入が増える事へのメリットと打診するのがいいと思います。

上の子は大丈夫と思うけども

🙂
下の子が心配ですね、 下のお子さまが中学生になって部活動や塾などで帰りが遅くなるまでは家にいて話したりしてあげたほうがいいのでは スマホも利用されているとのことで悪い大人に騙されたりしないか心配です。

再レスです

🙂
ふー
とぴ主レス、読みました 子どもさんの状況、スマホ依存気味なのですね うちもそうですがスマホで延々と何かみれるから手放せませんよね 娘さん、お友達のこととか心配ですよね お仕事始めてもしっかり子どもとお話したりする時間がとれるといいですよね ごはん食べながらでも

結局、

🙂
ゆかたん
何を優先するかでしょう。 お子さん大きいのと、自宅から職場が近いので大丈夫だとは思いますが、給与が低いですね。 私ならその給与額では働きません、さすがにね。

子供優先、パートはしない

🙂
ひとみ
一番大事なことを、後から書いてらっしゃいますね。 パートはしないに1票。 そんな状態のお子さんたちなら、まずはお子さんに寄り添うことが 第一では?たとえ短時間の仕事でも、そのために家事やなんかを やりくりしてあわただしく日々を過ごすことになりますよね。 そんなことより大切なことがあると思いますよ。

一緒にいない時間もまた必要。

🙂
みけねこ
19時過ぎと言っても徒歩10分の距離なら安全面は心配ないでしょうね。 スマホ、YouTube、テレビ、ゲームの制限は自分がいなくてもできるように。 コレ、自分が家にいたら口頭で止めるつもりなのでしょうか。 無駄に喧嘩になりそうだし、環境だけ整えて、文句を言う相手が目の前にいないほうがいい気がしますけど。 息子さんの行動を客観的に見るために、主は家庭を離れる時間をもった方がいいと思います。 家にいると、どうしても視野が狭くなるのは否めない。 特に男の子には多角的なアプローチが必要だと思います。 娘さんは暇なら夕飯作りしてもらえば? 学校でのイヤなことも、家で役割があると忘れられたりしますよ。 「お母さんいなくて私がやらなきゃ。どうせ遊べないから、嫌われてもいっか」と楽になるでしょ。 復縁したら「ご飯作りはいいよ。遊んでおいで」と言えばいいだけ。どう転んでも娘さんにプラスしかない。 一緒にいないことは、活用しだいで子どもの成長に役立ちます。 今は一緒にいることといないことのどちらが価値があるのか。 それで見極めてはいかがでしょう。

接骨院に同級生は来ませんか?

🙂
ナツメグ
徒歩圏内ということはお子様の同級生が接骨院に来ることはありませんか? 思春期の多感な時期ですし、どんなに綺麗なお母さんでも自分の母親を同級生に見られるのは恥ずかしく思うこともあるかと思います。 「接骨院で働くこと」「そこの接骨院に同級生が来るかもしれないこと」 「もし同級生が接骨院に来たら恥ずかしくならないか」 を子どもに確認することも必要かもしれません。 質問とは違う回答で申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧