本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 耳鼻咽喉科にてパート勤務  感染症が気になります

耳鼻咽喉科にてパート勤務  感染症が気になります

レス18
(トピ主 1
🙂
むいこ
話題
中学一年の息子と小学5年生の娘がいる主婦です。 今まで福祉関係の仕事に従事しておりましたが、人間関係に疲れてしまい、耳鼻科の受付兼、診療補助のパートに転職しました。 自宅から徒歩10分の場所で、人間関係もとても良く、平日のみの勤務、時給も高めです。今までこんな居心地の良い職場はありませんでしたが、インフルエンザ、コロナの検査で検体を垂らす作業、陽性の患者の方と同じ空間にいる事がとても心配になっています。 検査を実施している事は勤務してから知りました。他の耳鼻科では感染症予防の為、行っていないところもあります。 制服もなく、私服にエプロンで勤務しています。 感染症は冬場だけだと思いますが、 息子はスポーツをやっているので、感染をさせてしまって大事な試合に影響してしまったらと考えると不安です。 でも、ここまで働きやすい職場には二度とめぐり逢えないと思っています。 退職すべきか、気にせず働きやすさを重視して勤務すべきか、ずーっと悩んでおります。 どなたかご相談にのっていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

何言ってるの?

😒
りんごちゃん
それを言っていたら、どこで働くことも出来っこないでしょ。 そんなこと言うなら、全然働かずに全く外に出なければいい。ってことにしかならないわよ。 それで退職?なら一生家に閉じこもれば?全く外に出るな。としか言えないわ。

感染力

🙂
私の知り合いのベテラン看護師さんに感染症にうつらないんですか?と聞いたことがあります。 病院に患者が来るときには感染力が弱まっているから大丈夫、とのことです。 医療従事者が感染症にかかりやすいのなら、コロナ関係なく日本の医療は元から崩壊しているはずですもんね。

耳鼻科の受付やってた友人がいました

🙂
扁桃腺
コロナが流行るずっと前ですが。 鼻カゼで来る患者さんが多いから、自分もしょっちゅう鼻カゼになる。と言っていました。 主さんの懸念されている感染症というものがどういうものかわからないのですが、うつる可能性のある病気をもらってしまうリスクは、やはりある程度は覚悟しておいたほうが良いんじゃないですか? ちなみにその友人はずっとその病院に勤め続けていたので、よくうつると言ってもそれほど深刻ではなかったんだろうと思います。

なるほど

🙂
めろん
あなたのような考えの人がいるから、私達、医療従事者は、コロナ禍で散々な目にあいました。 医療従事者の子供は保育園に来るな、等々。 それでいて、いざ、自分や自分の家族がコロナに感染すると、手厚く治療をしろ、医療従事者は自分の身体も家庭も二の次にして患者の為に尽くせ、夜中でも働け、と。 辞めたらいいですよ。

看護師です

😷
ぽん
医療機関で診療補助の業務についているんだから(嫌でも誰かが担わないといけない重要な責務のある職業です)自分も医療従事者の一員という自覚を持って欲しいですが、 気になるのは私服にエプロンですね。 手袋が無いなら自分で使い捨てのビニール手袋買って付けたほうがいいかも。 検体を試薬キットに垂らすだけですか? スワブを容器に入れてグルグル攪拌するのは看護師? この一連の作業するのは看護師の仕事です。無資格の助手さんがやるクリニックも初めて聞きました。人件費を安くするため助手にやらせてるグレーな職場だと思います。 私服、エプロン、感染物の検査を無資格者にやらせる、この3点だけでもずさんなクリニックと言っていいと思います。 ただし、そういったまーいいかの緩さがあるからこそ人間関係も皆んな穏やかでゆるいです。医師も優しいのでは? 感染対策きっちりの所では、みんな仕事意識が高くとてもピリピリしているし、医師も看護師もキツい事があります。皆んな仲良く和気あいあいとはいかないと思いますよ。 アドバイスするなら、通勤着と仕事着の私服を分ける(着替えてから帰る)、分けられないなら帰宅後、自宅玄関で着替えてすぐ洗濯するシャワーを浴びる、エプロンは必ず毎日外側を内にしてくるんで密閉して持ち帰って洗濯してください。

辞める

🙂
はなこ
それが気になるタイプの人は、辞めた方がいいです。 ずっと必要以上の緊張感を体にまとうことになり、それはストレスですので、ストレスは体の抵抗力を削いでいきます。 つまり、ストレスを抱えている方が外敵から身を守れない。 仕事の場所を離れても「あの時患者がくしゃみしたな、大丈夫かな」など心配になるでしょう。 息子さんが体調不良になったら「自分のせい?」と不安にかられるでしょう。 なので辞めることをお勧めします。

働きやすい職場ではないのでは?

🙂
もちもち
トピ主さんが、感染症が心配でどきどきしながら働いているのに、働きやすい職場とは言えないのではないでしょうか?そして開業医では、そこの医師の考え方が全てなので、もしまた夏にコロナが感染拡大しても、その環境は変わらないと思います。患者としては、そうして診察してくださる医師はとても有難い存在なのですが… 私が通院している眼科は、コロナの最初緊急事態宣言が出ている頃でも、感染対策に割と緩い感じでした。私は元看護師なので、診察時の医師の様子や院内の感じで分かりました。 患者としては、ある程度自分で思うような対策をしていましたが、ここで働いている人たちはどうなんだろう?と思って見ていると、皆さん結構平気そうでした。結局、そういうことが気にならない人はそういう環境でも働けるということで、それはそれぞれの考え方で良い悪いではないと思います。 とてもいい先生なので、今も通院していますし、昨年は白内障の手術もしてもいただきましたが。 因みに、私は不安神経症気味で、やや過剰なほど感染症を気にしてしまうので、今は屋外で一人でする仕事を選んでしています。なのでとても気楽です。

辞める

041
正直言ってどのような仕事内容と思われて就職されたのかと思います。陽性とわかって対処している方が、陽性かそうじゃないかわからない(自分でもわからない人達)人向けに対応するよりよほど的確に対処しているのに。  そういうのは態度に出ますから、ご自身にとっても、その医院の利用者にとっても、いいことはありません。理論的に考えて心配されているのではないのですから、実際の感染の確率や適切な対策など説明されても、トピ様の心配が払拭されるとは思いません。他の理由で感染したとしてもそのせいにしかねないですし、後悔する前に早めに辞めて下さい。思ってたよりお仕事が難しくてとかなんとか適当に理由を言って辞めた方がいいです。

自衛できるところは、しましょう

🙂
緑の風のアニー
私のかかりつけのお医者さんは、患者を診察するごとに、手を洗います。 また、母が子供の頃、奥さんが結核で亡くなられた隣人は、帰宅後、玄関で必ず全身にはたきをかけてから部屋に入っていたそうです。 何が言いたいかというと、今の職場にいて、息子さんのためにあなたが用心できることは、まだあるということです。  制服がないのなら、帰宅したらすぐ着替えて、職場で着ていた服は、すぐ洗濯機に入れて洗いましょう。自分で、職場服というのを決めておくのも手です。 手洗いうがい、さらには、生活リズムをととのえて、あなたが風邪をもらわないよう気をつけるのは、もちろんのことです。 人間関係がよいというので、よほど大丈夫な気がします。 ※ 私は人間関係がギクシャクしている職場では、必ずと言っていいほど、体調を崩します。逆に、人間関係が良ければ、よほど激務でも大丈夫でした。  不安、不満を言い出したらきりがないので、自分でできる努力はしましょうというお話です。

あるあるですね

🙂
通りすがり
仕事をはじめたばかりのときに不思議に思い、上司に感染症にかからないのかきいたことがあります。 長年働くと抗体できてかからないんだよと。 それから私もインフルエンザにかかることはありません。 自身に罹らないという洗脳をしているのだと思っています。 実際、うつるときはうつるのですが、自分の身を守るしかない。 それができなかったら現場で働けません。

そんなに働きやすいならば

🙂
葵の上
続けたらいいと思います。 他の耳鼻咽喉科では検査してないところもあると書かれていますが、今のコロナはほとんどが咽頭痛症状あるので、耳鼻咽喉科だと先生が患者さんを診るためにはどうしてもコロナの検査は避けられないです。 検査は先生か看護師がやっているんですよね?鼻腔咽頭液の検体採取が一番危険なんで 液を検査キットに垂らす作業は手袋とマスク、それでも気になるならゴーグルかフェイスシールドしたらいいでしょう。 陽性者と一緒の空間っていっても感染対策で換気してゾーニングしてあるでしょう? 間もなく5類になる感染症にそんなに神経質でいたら どこで働いても一緒だと思いますよ。5類に下がればいずれはどの医療機関も受入していかなくてはならないし、インフルエンザだって扁桃腺炎だってそもそもウイルスなんだからどこでもらってるかわかりませんからね。耳鼻咽喉科なんて ウイルスだらけってことです。もっと言えば世の中ウイルスだらけです。人の免疫力がさがると感染したり発症する訳です。 医療現場で働くなら 病気に対する正しい知識とある程度の図太さが必要です。感染対策をきちんと行って、ご自分の免疫力もあげてど~んと構えて頑張ってください。

だから

🙂
金子
時給が良いんです。 そこは自分がなにを優先するか考えないと…。

トピ主です お返事ありがとうございます。

🙂
むいこ トピ主
書き忘れていましたが、院長が感染対策をあまりしてない方です。 院長自体の性格はとても怒りやすく、怒鳴ってもすぐ忘れるタイプの人です。 感染対策を提案しても菌なんか筋トレで防げるわー!という考えの方です。。 スタッフさんはとても良い方ばかりですが、50代〜70代の方です。 前職は児童福祉施設で児童指導員として勤務していたのですが、比にならない程きつい業務が多く、人間関係もドロドロでした。 発熱している方とネブライザーしている患者さんが少し離れてはいますが、同じ部屋にいる事も気になっております。 また、近所なので息子のお友達のお母さんが来院された時、検査でかき回してる場面をを見られてしまい、インフルうつらない?と少し怪訝な顔で質問されてしまいました。 換気もあまりしておらず、陽性患者の方が座った椅子の消毒も行っていません。 忙しいからやらなくて良いとの事です。 インフルエンザ、コロナの患者の方が嫌なのでは決してありません。何処にいても感染するリスクはありますので。。 洋服は着替える、マスクは捨てる、ゴーグルも購入し、消毒は徹底しております。花粉の診察の方が感染しないように出来る限り椅子や手すり等消毒はしています。 対策がまるでされてないが、融通がとてもきく近い場所で働くか、前職の児童福祉施設できつい仕事に戻るか迷っております。

なぜ前の職場が候補にあるのか疑問

041
MOFU
色々書かれていますが、体への悪い影響はどちらの職場もあるということですよね。 そうしたら人間関係がよくて精神的に楽な方を選ぶか、別に新しい職場を探すかのどちらかじゃないでしょうか。 今の職場に慣れてきて、先生や先輩達の信頼を得たら、自分で衛生面を変えていくようにすることもできるんじゃないですか?

辞めたらいい

🙂
感染上等
今の時代、医療機関で働く人はある程度の覚悟はして働くもんだと思っていました。 特に入院患者を抱えていない開業医レベルで、高度な感染予防対策なんてコスト的にもできません。そういう意味では、病院的にも割り切っていて職員も患者もイヤなら来ないで(辞めたら?)と思っていいるんじゃないでしょうか? 今後はどんどん対策が緩和されていくわけですから、どこで働いても似たり寄ったりかも知れませんね。息子さんを第一に考えるなら働かない選択肢しかないと思います。

二度目、最後のレスとします

🙂
通りすがり
医療現場に向いているとか向いていないの問題ではなくて。 耳鼻咽喉科だと小児も多いですよね。 小児の感染症は大人が罹ると判別しにくく、正しく治療されないことがあります。 医療現場で働くということは、知識を広げて身を守る術を知らなければ主さんのように怖い怖いで怯えるばかりになります。 感染症対策をしていない職場だからは通用しません。 事務の方達も知識を持たれて防がれています。 極端な例えをすると、町中で感染を怖がっても仕方がありません。 コロナが怖くても生活していますよね。 主さん、どうか知識をつけてください。 辞めてもいいですが、働きやすい職場ってなかなかないですよ。

自衛したらいいのでは?

🙂
あとむ
そこまで働き易いなら、辞めてしまうのは勿体無いのではないかな。 それにしても何故前職の施設に戻るしか選択がないの? また違う職場も考えればいいのでは? でもとりあえず、今の職場で自分なりに対策をすればいいのではないでしょうか。 制服がなければ自分で作る。 適当に同じシャツやパンツを何着か買っておいてそれを病院用として着回すとか。 普段の外出着とは別にすればいいんですよ。 徒歩10分の距離なら、毎日同じ服で出勤して、帰ったら速攻で着替える。 あとは、自分の免疫力をアップさせるとか。 ビタミンDが足りないと感染症に罹りやすくなるんですよ。 ビタミンDは日光に当たると良いのですが、中々難しかったらサプリで補給でも良いと思います。 これはお子さんにも同様、たまにサプリを摂らせるとか、食事や睡眠を注意してあげるといいと思います。 私は面倒なのでサプリを摂っていますが、主人がコロナに罹っても私はうつりませんでした。 マスクとかよりも、自分の免疫力を上げる方が断然効きます。 院長が筋トレで防げるわー。というのもあながち間違いではない。 体を強くしていれば感染しないというのを知っていての発言かも。 精神面もね。 病は気から。というように、あまり神経質になって気にして病むと元も子もない。 なので、自ら病気にならない様にしましょう。 前職の児童施設にいたって感染はしますよね。 子供の菌は強いので侮れませんよ。 なので、どこに行っても私はうつらない!位に体を丈夫にしておきましょう。 そうすれば悩まなくて済みますよ。

時給がいいってのはそういうこと

🙂
きんもくせい
時給がいい仕事っていうのは、何らかの要因があるわけです。 例えば資格保有者じゃないとダメとか、主さんみたいにある程度の危険があるとか。 だから、どっちもとるのは無理ですよ。 今の仕事に就けたのは、おそらくですが病院勤務を避けたい人も多いからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧