本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代妊活中 会社の人間関係で退職するかに悩んいる

30代妊活中 会社の人間関係で退職するかに悩んいる

レス4
(トピ主 1
🙂
ゆゆ
仕事
入社5年目、30歳の外国人です。 最近、今まで仲が良かった同僚に嫌われ、他人と陰口を言われたようです。 自分から思い出せるのは、この前仕事上の意見が合わず、少し口論しましただけです。 けれど、当日に仕事だから意見が合わないことはよくあるよ、気にしないでねを彼女に直接伝えました。その後も自分から積極的に声をかけたり仲を直そうとしても、ずっと無視されました。(因み相方も外国人です) もう30歳なので、今も妊活しています。近年会社の業績がどんどん悪くなり、元々出産して育児休業給付金などもらって、短期間復帰後退職するつもりで、今は居心地がづらくて、妊娠にも影響を及ぼすと思い、退職しようかを考えています。 ですが、昨年マンションを買ったばかり、毎月15万円程度のローン返済中、退職したら、夫の給料だけでは毎月ギリギリになります。今600万円程度の貯金がありますけど、できるだけそのお金を使わないようにつもりです。なお、今後の妊娠出産費用などを考えて、もう少し我慢すべきでしょうか。 皆さんから何かアドバイスいただけませんか。私は退職して妊活した方が良いでしょうか、それとも我慢して働きつづくでしうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
踏ん張り時
相方って、同僚のこと?それとも、ゆゆさんの夫のこと? 同僚が日本人だったら、口論した相手が「仕事だから意見が合わないことはよくあるよ、気にしないでね」なんて、上から目線で言ってきたらムッとする可能性あるんじゃないかな。 気にしないでね、って、何であなたが正しくて、自分の方が間違ってるのを気に病んでることになってるの?明らかに同僚が間違ってることが決まっていたの?でも、その場合だと、口論にはならないと思うんですけど。単に間違いを指摘するだけだもの。 まぁ、それはさておき。 一人と仲違いしてちょっと気まずいくらいでお仕事辞めてたら、きりがないと思いますよ。同僚が、仕事で必要な会話すらしなくなったというなら、上司に、仕事に支障が出ていることを相談する。仕事で必要な時以外は無視されるというのなら、他の人と話すようにして、彼女と話すのは諦める。いつか、ご機嫌直してお話してくれるかもしれないし、その時までは気にしないのが一番かと。 「計算上、ぎりぎり」な生活じゃあ、実際には「立ち行かない」生活になる可能性が高いので、お仕事は続ける方が良いかと思います。 どうしても辛いなら、転職活動して、次が決まってから辞める。これしかないかな。

トピ主

🙂
ゆゆ トピ主
踏ん張り時さん ご丁寧にありがとうございます。 相手は同僚のことです。(二人とも外国人ですが、国籍が異なります) そのあと、自分でもいろいろ考えました。職場の人間関係が良くないだけで退職するのは、社会人としてはちょっと甘いかなと思います。おしゃる通り、きりがないことですね。

社内の人間関係

🙂
とおりすが~り
普通というのが何を示すのかわかりませんが、2割の人が自分に好感を持っていて、6割の人は中立、最後の2割が自分を嫌っている、というのが会社での普通の人間関係だそうです。つまり、自分のことを嫌っている同僚は職場に居るのが普通ということです。 会社の人間関係は昇格、昇進、昇給というようにお金が絡むライバルになりうる人間関係です。従って、学校の友達関係とは違い、好き嫌いがはっきり出やすいのです。それを相手にもわかるよう外に出すか、大人のたしなみとして出さないか、があるだけです。もしトピ主の職場に10人以上在籍しているなら1人だけに嫌われている、というのは実はラッキーな職場です。 女性の場合、嫌いな人がいると職場が嫌いになってしまう傾向があります。人間関係は大切ですが、嫌われないことを重視しすぎると、どんな職場も合わないと思います。同僚の何人かには嫌われていても仕方ないと流すことが必要なのではないでしょうか。

人間関係が悪くなる原因はトピ主の思考にある

🙂
メロンソーダ
>近年会社の業績がどんどん悪くなり、元々出産して育児休業給付金などもらって、短期間復帰後退職するつもりで、今は居心地がづらくて、妊娠にも影響を及ぼすと思い、退職しようかを考えています。 この一文を読む限り、トピ主には一般常識がありません。 育休復帰後に短期退職するのは給付金の貰い逃げと同じです。 それを臆面もなく述べてしまう辺り、普段から非常識な言動が目に余るのだと思います。 だから同僚と「口論」になってしまった。 さらに「意見が合わないのはよくあるから気にするな」と、同僚に対して上から目線な無神経発言。 同僚が「ゆゆには何を言っても無駄だから、もう関わらないようにしよう」と考えて当然ですよ。 だってトピ主の無神経発言は「私は何も悪くない、何も間違っていない」と考えていなければ出てきませんから。 トピ主は非常識かつ他責思考なので、どんな職場だろうと穏やかな人間関係を築く事はできません。 どこで働いても人間関係を悪化させる要素をお持ちなので。 安易に退職を考える前に、ご自身の考え方を改める方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧