本文へ

何を踊っても盆踊り

レス11
(トピ主 1
🐱
ダンサー
話題
最近ダンスエクササイズ(サルサとかラテン系)を始めたのですが、ステップは覚えられても腕の動きの方は悲劇的です。 頑張って動かしてはみるのですが、どう見ても盆踊り。肩のシェイクなんてもう異次元の世界です。 日本人のDNAがこんな所で姿を現すとは思いませんでした。 何か良い練習方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

私も

🙂
炭鉱節
ダンスエクササイズを幾つかやってみたのですが、トピ主よりもひどく、ステップを覚えるのもおぼつかず。 てか、音楽的センスが皆無なのだと思い知らされる感じです。 パワー系のエクササイズならできないながら楽しめるのにダンス系は楽しくないんですよね。 リズム感も音楽を楽しむ感受性もいまいちなのだと自己分析しています。 トピ主は楽しんでいるのですね。 それだけでも素晴らしいですよ。 いいアドバイスのレスがつくといいですね。

盆踊り(笑)

😍
禰豆子
まだ始めたばかりなら仕方ないです。 体もダンスの動きに慣れていないでしょうから。 自宅に大きな鏡はありますか? できたら全身鏡が理想です。 鏡の前で覚えたダンスの動きをしてみてください。 おそらくどこが変なのか気付くと思います。 そして、できたら先生の動きを動画で撮影させてもらいましょう。 その動画を見ながら鏡の前で練習すると上達すると思います。 でも個人的には盆踊り好きですけどね(笑)

踊りの基本は

🙂
りーず
バレエと聞いた事はありませんか。 盆踊りみたいだと 気づけたのならば、上達の余地ありです。 振りを追うだけなら エアロビ的なストレス発散というだけで 一生踊れる様にはなりません。 体の軸を作り それを真っ直ぐに伸ばす訓練を バレエではします。 教科書があり、 どんな動きにも必ず名前がついていて 正解はひとつしかない。 バレエをぜひ。

カウント。

🙂
nene
バレエ、ソシアルダンス、盆踊り、それぞれカウントのとり方が違いますね。 カウントを間違えれば、振り付けは違ってもみんな盆踊りに見えてしまいます。 ダンスに合ったカウントのとり方を覚えることですね。

背中が硬いのでは?

🙂
ももぞう
腕って肩から出てるけれど、動かすのは背中の筋肉。 人間ね、身体の前ばかり使うから背中の筋肉は鍛えなきゃ使えないんです。 まずはストレッチ。そして肩甲骨周りの筋肉を鍛える。 これ出来なければダンスはできません。 長く習っている人は若くて筋肉の質が良い時から続けてるので、レッスンで自然にストレッチとトレーニングになってるんですが、30歳過ぎるとそれでは出来ないんですよ。

いっそのこと。

🎶
あら。
それなら同じダンスでも盆踊りをディスコ曲で踊るサークルに参加されては如何でしょう。 何年か前に盆踊りとディスコを融合した盆踊りが流行ってましたが…。 すみません。何だかトピ読んでいたら面白くなってしまいました。 もとい。 サルサやラテンダンスの上半身ムーブメント編なる動画はありますので、それをスロースピードに設定しじっくり観察してみるとか? そしてご自分のダンスの動画を撮って比べてみる? 先生もいらっしゃるだろうし、そんな事とっくにやっているかもですが…もはや練習練習のみのような?

柔軟さ、かなぁ?

🙂
あとむ
私の友達の子供がダンスを習っているのですが、体が柔らかい子はダンスも上手いと言ってましたよー。 上達も早いらしい。 なので家でストレッチをされてはどうでしょうか? トピ主さんがお幾つかは分かりませんが、歳を取ると体もどんどん硬くなってしまうのでね。 私は40代ですが腕も足もほぼ上がらない。笑 ヨガで猫のポーズ?を整骨院でしてみてと言われて、自分では背中を丸めてあげているつもりでも、先生曰く全く上がってないと… 肩が固まりすぎているみたいです。汗 なので、自分で思っているより体が硬くなっている可能性はあります。 あと、家に大きな鏡があるといいかも。 自分の動きを全身写して客観的に見れると何がいけないのか分かるかと。 鏡が無理なら動画を撮ってもいいと思います。 私みたいにならぬ様、今から体を柔らかくしておいた方がいいですよ。笑 華麗に踊れる様になるといいですね! 頑張って下さーい。

ごめんなさい

🙂
シマゾイ
一昔前パラパラって流行りましたよね。若い人は知らないかな? あれも一種の盆踊りだなと思っていました。 何を踊っても盆踊りになるってまさに日本人のDNA!ちょっと笑ってしまいました。もちろん共感の笑いです。なんなのでしょうね。言語のリズムとか関係するのでしょうか。 アフリカのダンス動画なんてちびっ子でも動きが全く違いますよね。違う遺伝子で踊っているとしか思えません。 ごめんなさい。単なる感想でした。 盆踊りになるのは主様だけではないと思うので悲観的にならないでください。

マイケル

🙂
なな
そうなんですよね、 日本人は殆ど盆踊りになってしまいますね~ 私は、日本舞踊、ジャズダンス、バレエ、ベリーダンスをかじりました。 ヒップホップは腹筋が無さすぎてムリでした。 他の方がおっしゃってるように、 バレエを半年~1年でも習うと、がぜん違ってくると思います。 ダンスは体幹(コア)が大事です。 一番難しかったのが日本舞踊でした。 ちなみにマイケルジャクソンのこと、 そんなに好きじゃなかったけど完コピで踊ってみたら「マイケルは天才なんだ!!」って感動しました→半年かかりました。 ダンスの先生には、盆踊りニュアンスがなくなるまで踊らされました。 身体が楽をするのが盆踊りニュアンス。 でも、日本舞踊の先生が盆踊りを踊ると、違ったモノになります。 流れるような盆踊りも好きです。 頑張ってください!

トピ主です、ありがとうございます

🐱
ダンサー トピ主
皆様短期間にアドバイス、共感などのレスをありがとうございます。 バレエの基礎や柔軟性に触れてくださった方もありましたが、少し盆踊り脱却の道筋が見えてきた気がします。 まず鍛えるべきは、 姿勢、体幹とその他の筋肉、柔軟性 の三つのような(それだけでも大変ですが)気がしてきました。 私のバックグラウンドは鍵盤楽器を幼児の時から、かなり真剣にやってきたので、何というか、前屈みのゴリラ体型でしかも反り腰気味です。これは毎日毎日数時間も座って鍵盤をガンガン叩いていたせいもあるかと思われます。 幸い昔は体が柔軟で、前屈では掌が床にべたっとつく。足は前開脚簡単にOKでしたが、最近はひどいことになっていたので、柔軟性を獲得するべくストレッチを早速始めました。それに加えて、腕、肩から肩甲骨、背中をほぐし筋肉を鍛えるレッスンを受けてみた所、なんとそれだけでほんの少しですが肩のシャカシャカができるようになりました。 それから体幹をもう一度鍛えるべく(以前に頑張ってしかもかなり痩せた)ビリーズブートキャンプに再入隊しました。 ビデオを見ながら家でダンスエクササイズをすると家族からのヤジが 阿波踊り!や土俵入り! なので 外野からの掛け声がワオ!とかになるよう頑張りたいと思います。

踊れるだけすごいと思う

🙂
あ~あ
私なんてすごいダンス音痴で体育祭の本番迄に振り付けを覚えるのに死ぬ思い。 ダンス教室で大枚はたいて個人レッスンを30回受けるもステップを覚えられず。 先生に罵しられて辞めました。 このまま盆踊りすら踊れずに逝きそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧