本文へ

恩を感じているのですが。

レス3
(トピ主 0
041
CHICO
仕事
去年まで先生のお宅に行ったり仲良くさせて頂いていたのですが、先生には女の子がいなく息子さんも遠い所にいるので「養女になってほしい。仕事の助手も。そして介護もしてほしい」と言われ、それは無理ですと何度もお断りしました。 その事で先生のことが嫌になり、鬱病になりました。 今年の春から新しい大学に行く事になりましたので、それを機に先生との連絡や行き来を休ませてほしいと伝えたところ、電話や手紙で「許して欲しい」という旨を送ってきて、拒否すると私の家の不動産屋にまで行かれました。 今は1ヶ月に一度位メール来たりしますが、それが来る度精神的におかしくなり、蕁麻疹もひどいです。 先生に私の精神状態も伝えてあるのですが、私の話は聞かず、「自分を許して欲しい。また前みたいに仲良くして欲しい」の一点張りです。養女の話はもうないのですが、先生と話したり会うのも気持ち悪いのです。 なんとか連絡を止めて頂きたいのですが、介する第三者も居ず、困っています。これまで先生には色々良くして頂いたりしてその恩は忘れずにいたいのですが、中々今の状態が続くと難しいです。 良いアドバイスお願いします。

ランキング

レス

教育委員会等に相談すべき。

041
相談所
>先生に私の精神状態も伝えてあるのですが、私の話は聞かず、「自分を許して欲しい。また前みたいに仲良くして欲しい」の一点張りです。  最近は、学校の先生がいじめをすることが問題化していますが、養子という名の自己行為正当化という方法は、いじめよりも問題が大きいと思います。明確に縁を切るべきと思います。  恩師という立場を利用していると考えられますので、教育委員会等に相談すべきと思います。そして、あなたの名前等が表に出ないことへの配慮をしてもらった上で、完全に縁を切るようにして下さい。  多分、大学内での問題と思います。折角、進学した学校も退学されたようです。いろんな慰謝料を払わせるようにして下さい。これは、お金の問題ではなくて、相手に対して、明確に罪の意識を持たせる為の慰謝料請求です。

何とか間に入ってくれる人が見つかればいいのですが

041
みちる
その先生もさらに一目置くような、つまり出来ればその先生よりも目上の人で親身になって間に入ってくれる人がいればベストなのに、心当たりは無いのですよね・・・。 理屈で言えば、養女の話はなかったことにしてこれまでどおりお付き合いしてあげれたらいいのだが、貴女の方はかなり精神的に参っている様子でこれなら無理しない方がよいと思います。 先生の「自分を許して欲しい。また前みたいに仲良くして欲しい」という気持ちも痛いほどわかるし、いくら貴女が状況を話しても、本当に精神的に深刻な状態というよりも「まだ怒っている、許してくれない」としか考えられないのだろうと思う。 だから、第三者から、そういう問題でなくCHICOさんは今、精神的に限界に来ている、先生の恩は忘れないでいるということを客観的に説明してもらうことができればよいのにね。 心療内科などにかかってそこの医師に、客観的な手紙を書いてもらう(「今の症状では距離をおくことが必要」という話)、あるいは息子さんに相談?しかし息子さんの場合は知れば「遺産が減るのに親父が勝手なことをしようとしてた」と怒って父子間が揉める恐れもあるから無理かなあ。

今は精神状態がよくないので、と言い訳

041
にがよもぎ
手紙なりメールなりで返事をする余裕があるのなら、一方的に文章を送りつけて、あとは接触しないのが一番です。 「どなたとお話してもご理解いただけない部分があるかもしれません。先生にはお世話になり、敬愛しております。ただ未熟な私にはまだ克服するべきことが多いのかもしれません。現在は、人との交際が難しい状態にあります。しばらくは治療に専念したいと思います。いましばらくは、病気に詳しくない人との接触を医師から禁じられております。なにごとにも急ぐことは禁物のようですので、人様のいうけじめがつけられない状態なのだと思います。申し訳ないこととは存じますが、どうぞしばらくは、いろいろな意味で人と距離をおいた生活が必要になることをご理解いただければ幸いです。先生もどうぞご自分にとって最善の道を歩まれますことをお祈りいたします」 こんな感じではだめでしょうか。 「許してほしい」の目的が、そもそも相手の自己満足だけでしかないのです。あまり本気で正直につきあう必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧