本文へ

兄の怒りポイントがわからない

レス9
(トピ主 1
🙂
みよ子
ひと
兄が何に怒っているのかわからず、建設的な話し合いが全くできません。お力をお貸しくださると嬉しいです。 経緯 兄がお正月に祖父に会いに行った際、祖父から私宛の進学祝いの名目でかなりの大金を兄に預けたそうです。私自身は祖父の連絡で最近その事を知りました。 長らく会っていない祖父からそのような頂き物をする訳にはいかないので、兄に「返してくるからお金を渡して」と言いました。そこから全く理性的に話し合いができなくなりました。 兄曰く「祖父に会いに行きもしない奴に金を渡すわけにはいかない」そうです。「返すなら自分が返してくる」とも言っていました。また「お前宛のお年玉やらなんやらを毎年断ってやってるんだから俺に感謝をしろ」と言われました。 私としては、そもそも最後に祖父にあったときに「もう会うつもりもないので、援助などしようとして干渉するのもやめてほしい」と言ってあったので、それでも兄に預けようとしていたとは知りませんでした……兄自身はお金をもらうために祖父に会いに行っているらしいですし、それでお前の代わりに祖父に会ってやってるから感謝しろは私は納得できないと思ってしまいました。 あと、なんで毎年断ってたのに今年に限って受け取ってきたのでしょうか…… この件に関して兄に話すと、怒鳴り出して一方的に上記のような事を言われるので、どうすればいいのかわかりません。お金は私から返すのが筋だと思うので、とりあえず自分の貯金から引き出して返そうと思います。 グダグダですみませんがアドバイスなどよろしくお願いします。

ランキング

レス

祖父に手紙を出す

🙂
わーまま
本当は、祖父にあって、この話をすればよいとは思いますが 祖父にも会いたくない様子なので 今後も兄が妹のお金を搾取するだけなので、このようなことはやめてほしい あなたはあげたつもりでも私は受けってないので感謝はできない 内容証明くらいで出したらよいです 自分の知らないお金が、どこに行っているなんてどうでもよいのでほっとけば?とは思います 兄としては、金づるですからね 簡単にお金がもらえる手段ですから、目の色が変わってしまうのは当然かと 祖父も罪深いことをするものです

金の話だからです

🙂
かん
その金はすでに全額自分のものだと思っているから、以上。現物を見ているなら余計にそうです。 金が絡むと人なんて簡単に変わります。金が欲しければ今年はもらいにいくとか、媚びへつらうこともやるでしょう。金ってそういうものですよ。 そのあたりのことを祖父が考えて渡せばよいのですが、もう兄が一旦全額手にしてしまった以上は無理だと思います。 兄にとっては、その金の一部を手放すのは「自分の金の一部を出してやるのだから俺をありがたく思え」という感情でしょう。 もめすぎると傷害事件になっても全くおかしくありません。

いろいろ変な話だね

🙂
まき
最初に違和感を覚えたのは、「もう会うつもりもないので」。 祖父と孫という関係性で、行きたいけど、行けてないとか、 行かなきゃと思うけど、いろいろあってつい・・・ならわかるけど、 もう会うつもりもないって? 祖父は主を愛し大事にしているのに、主が(独自の理論で)一方的に嫌っているってこと? だとしたら、第三者の兄としては、 「祖父は妹に対して、あれだけよくしてやっているのに! 祖父があんなに会いたがっているのに、顔も出さずに! お金だって、受け取って喜んで見せる、お礼を言ってやるのが祖父孝行なのに! 『んなもん要らんわ!こんなもの金輪際くれなくていいから! そのくらい会いたくないから!』って、どんだけ冷たいんだ!」みたいな感じなのかも。 あなたからすれば、「兄が祖父に会いに行くのは、お金をもらうため。 お金をもらうためという動機は汚い」みたいに思うかもしれないけど、 祖父母からすれば、そもそも孫にいろいろしてやりたいだけだから、 「お金をもらうため」だろうと、会いに来てくれないより全然良い。 会いに来てくれればそれだけで嬉しいし、 ついでに、あげたいものを渡せて孫が喜ぶ姿、お礼を言われればそれも嬉しい。 そういう気持ち、側面があるのも一事実だし。 お祝いを突き返されたりしたら、傷つく、または、不快な気持ちになるだろう。 「悪いと思うなら」突き返す、好意を拒絶するんじゃなくて会いに行けよ! もらって喜ぶ(ふりを)してやれよ! 思考や行動の方向性がいちいち間違ってるんだよ!この偏屈者が!という怒りかな。 ただ、別視点として、今回の祝いだけでなく、 これまでの主用のお年玉等も全部兄がもらっていて、着服してたのでは? 今回の祝いも、もう使い込んだからあなたに渡すことはできず、 「自分が返す」といって、祖父にも返さないという作戦なのでは?

親を入れれんのか

041
ライラ
そりゃ兄が横領して使ってしまったから返せと言われても返せんからな。逆ギレして怒り狂ってんだよ。 進学祝いならあなた、学生なんでしょ? 親を話し合いに入れられないのか? まあなんか、普通なら祖父が進学祝いを預けるなら兄じゃなくて親に預けるはずがそうしてない、ということは、親がいないか、親と祖父が絶縁してるか(だから君も祖父に絶縁宣言したのか?)、なのかなあ。 その辺りの経緯が分からんが、兄の大金横領なんだから親がいるなら親から兄に事の次第を問いただしてもらうとこからだと思うんだけどなあ。親はいないかそういう筋を通す作業が全然ダメ系? >とりあえず自分の貯金から引き出して返そうと思います。 いやそれはおかしいし、少なくとも兄が金をどうしたかハッキリするまではやめといた方がいい。

祖父に連絡すればいいだけの話では?

🙂
ooba
お金がトピ主さんの手に渡っていないこと 兄が返しに行くといっていることを伝えればいいだけのことでは? >「もう会うつもりもないので、援助などしようとして干渉するのもやめてほしい」と言ってあったのに、なぜわざわざ関与することを選ぶのですか? それこそ祖父の思うつぼじゃないですか なぜ自分で返しに行くことが筋だと思い それにこだわるのですか? 兄が理性的でないことなど関係ないし、建設的な話し合いも必要ないと思います これを読んでも、あなたも兄と祖父に対して理性的じゃないのだから 兄、祖父にへの関与が最低限ですむ 方法を取るのが一番理性的な行動だと思います

今までずっと

🙂
プリン
あなたの分のお金を預かって、自分のものにしていたからです。  それが祖父にバレるかもしれないので怒ったのです。  あなたからお礼の電話がないので祖父があなたに電話したのです。それくらいわかりませんか?  あなたがなぜ祖父との付き合いをやめたがったのかはわからないけど、それを知った兄がかわりに受け取ってもあなたにはわからないとネコババしていたのです。  あなたの預かり知らぬことですから祖父にお金を返すより、以前祖父に縁切りに等しいことをしてから後の一切のお金をもらっていないことを話しましょう。  後は祖父と兄との話し合いです。  どんなことが祖父とあったのかは別として、孫への優しい思いからお金を下さっていたことは感謝の気持ちを持ちましょう。ですがもらってもいないお金を返すこととは別。  それは兄が責任を持つことです。したことの責任を果たしてもらいましょう。そこをきちんと祖父に説明することです。会うのが嫌なら手紙を書きましょう。以前断ってからずっともらっていたのか、今回のみかしらないが、全く受け取っていないと。

いつも断ってるのは事実ですか?

🙂
他にあるのかしら
単純に、ネコババでしょ? お金を渡したくない&バレそうなんで逆ギレ 話し合いができないんじゃなく、話し合いにならないようにしてるの 毎年断ってるというお年玉やらなんやらも、兄が懐に入れてると思いますよ 祖父に確かめましょう 貯金から返しちゃダメ 兄から受け取ってないって言わないと。 何なら兄の怒鳴り声を録音して聞かせましょう 兄のネコババが判明したら、追い詰めた方がいいですよ 金欲しさで祖父のところに行ってるくせに、自分の分だけでなく妹に渡す分まで横取りし、 「代わりに行ってあげてる」だの「感謝しろ」だの、ふざけんなって話です きっちり締め上げて、もうお前の言葉は一切信用しない。くらい言いなよ

くすねる気だったのにバレたから

🙂
様々な家庭観がある
お兄さん、祖父さんがトピ主さんに連絡を入れるとは想像していなかったんじゃないですか? お金を預かったけど、トピ主さんには知られるはずがないとふんで、黙って貰っておくつもりだったんだと思う。 悪事はそう上手くはいかないものであっという間にバレてしまって、逆切れしている真っ最中なんだと思います。 もしかして、もう散財してしまって、お金は兄の手元から消え去っている可能性も。 トピ主さんも、なぜそんなに頑なに祖父からのお小遣いやお祝いを拒むのか、なんだか闇が深そうな感じ・・。 一般的に言えば、孫にお祝いをあげたい祖父母心なんて至極普通のことだし、貰って感謝して喜ぶのも孫の極々普通の姿です。 祖父に対し「>もう会うつもりもない」や「>干渉」を止めろという強い言葉を使う程の拒絶ですものね。 長らく会っていない祖父なのに、どんなヒドイことがあったのだろう? トピ主家の家庭環境的に何か、強い祖父拒否に通じる理由があるのかな? トピの感じでは、兄から返してもらうのは不可能だろうと思えます。 そこまで拒否するのだから、トピ主さんの自腹で祖父にはお返しして、兄に催促するのが筋だろうと思います。 返してくれるかは分からないけれど、仕方ないです。 この先は兄とも疎遠にしたらいいよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
みよ子 トピ主
皆さんのレスを読んでハッとしました。本当は「兄がお金を自分の財布に入れているのかもしれない」と思っていながら、まさか身内にそんな人間がいるとは思いたくなかったし信じたくなかったです。 兄はお金に困ってる訳でもないのに、進学祝いや成人祝いだって頂いていたのに、どうしてなんだろうという困惑が大きいです。 ご指摘の通り、私は祖父不孝な人間です。私が祖父に会いたくないのは、不倫した私の母(祖父にとっては娘)を家に住まわせているのと、私と母を何度も会わせようとしてくるからです。娘を庇いたい気持ちもわかりますが、何度言っても最終的に理想の家族団欒を押し通そうとするのでトピで書いたような対応をすることにしました。他にも進学先の件などで、お金さえ出せば何でも思い通りにできると思っている節があるように感じて、私は祖父が苦手です……皆さんの言うように普通の親戚関係ではないですよね。まき様のレスは特に刺さりました。自分は冷酷な人間だと思います。 父は前述の通りいざこざがあり、祖父まわりの親戚と没交渉です。相談すれば話は聞いてくれると思いますが、多分それで父が兄を問い詰めたりして、怒鳴り合いになると思います。私は大声が怖いので躊躇してしまっています。 兄から返してもらうのは難しいでしょうか。受け取った方が面倒なことになりそうなので、やはり自分で返すべきか悩みます。自分が返すべきと思ったのは、一応私宛の名目で(兄が)受け取ってしまったものなのと、額が大きいので安易に受け取る訳にもいかず、かと言って兄は話ができないのでどうしようもなくて自腹を切るしかないかと思ってしまいました。 また今日、別の親戚からお金とは別に女性ものの腕時計も送っていたらしいという情報をもらいました。真偽は確認中ですが、もちろん私は知りませんでした……お年玉の件も合わせて確認します。ご意見本当に助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧