本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生前贈与をこっそり貰ってた伯父からお金を返してもらうことは

生前贈与をこっそり貰ってた伯父からお金を返してもらうことは

レス19
(トピ主 2
041
nana
ひと
できるのでしょうか・・誰かアドバイス下さい。 6年前祖父が亡くなったとき、『土地・家は母のものにする』との遺言書がありました。母が祖父の面倒をみていたからです。 母には兄がいますが(伯父)、伯父は祖母の連れ子でもあり、遺産相続を平等にしてあげたいと伯父のことを可哀相に思った祖母は、何年もの間 兄に隠れてお金を渡していました。母は全く知りませんでした。 結果、家の購入価格(4~5000万程)のお金を渡していたようで、祖母の貯金はほとんど無かったようです。 祖母は伯父に面倒をみてもらいたい気持ちだったようですが、(伯父も面倒をみてあげるなどとうまいことを言っていました) 自分を煙たがったり、老人ホームに家を売って入ればいいと言った伯父の言葉に驚愕し、お金を渡してしまったことを母に言いました。 後々、伯父はそのことを知り、内緒だったはずだろうと怒って一切祖母の前に寄り付かなくなりました。 先日、祖母は亡くなりましたが、叔父は入院後の見舞いにもお葬式にも来ませんでした。 母は結局、祖母の面倒を見た上に、ほとんどの財産を伯父にとられたしまいました。とてもかわいそうです。 祖母は生前、同等のつもりだったが、勘違いしてあげすぎた。と嘆いていました。 でも、子供にこれ以上嫌われるのが怖くて、返せとも言えなかったようです。 母はお金を少しでも取り戻すことは可能ですか? 伯父は何も貰ってない振りをしているようですし、遠く県外にいるので、顔も合わせていません。 しかし、何か言ってくるときは母の悪口や嫌味だったり(母がもっとお金を貰ってると勘違いもされているようで)とても腹が立ちます。 お金を返してもらうことは可能でしょうか。。現在、記帳された通帳は見当たらないようですが。。

ランキング

レス

無理だと思う

041
りか
整理すると 祖父の子どもは「トピ主母」。 トピ主母の母(トピ主祖母)は亡くなったかで 祖父は子持ちの女性(今の祖母)と再婚をした。 祖父は祖母の子と養子縁組はしていない。(遺産はこない)。 祖母は自分の息子(伯父?叔父?)こっそりお金をやった。 それは何年にも渡って少しずつ。トータルすると5000万ぐらい。 祖母は息子がめんどうをみないことに、腹を立て金の横流しを暴露した。 トピ主母は継母のめんどうもみたあげく継母に財産が無いことに気付いた。 金は返してもらえるか? 無理だと思います。 でも、実家の土地、家はあるのでしょ? 祖母が実子に定期的に小遣いをやっただけです。 一般市民の金の流れなど誰も文句言いませんしね。 証拠もないし、祖母の持っていた5000万円はどうやって貯まったのでしょう? 世の中の仕組みがまだわかっていないトピ主さんが「明確な回答を引き出すための情報」すら出せないので、こたえも出にくいと思います。 もう少し整理してきいては? どっちにしても土地、家は残っているのだから。 祖父母とももういない。真相は闇です。

何の権利があって相続に口を出すの?

041
業突く張りな娘だね。
母親が可哀想だと思うなら、トピ主さんが労って差し上げたらよろしいのでは? 相続権のないトピ主さんが出る幕ではありません。 それに、祖父は祖母が息子にお金を与える事を見越していたから、妻に家土地を相続させず、娘であるトピ主母に相続させたのでしょう。 相続の割合に介護をしたかどうかは関係ありません。相続人一律で変わらないんです。考慮されないんですよ。 第三者のトピ主さんが、祖母の面倒を見なかったのだからお金を返せと言う権利はありません。 トピ主母は兄と揉める事を望んでいますか? 金銭を戻して欲しいと言っておられますか? 「可哀想」に振り回されて、要らぬ口を挟み、当人を哀しませる事にならないよう、よくお考えになられては? 大概、相続で揉める原因は相続人ではなく、相続人の配偶者や子など権利のない者が口を挟むからですよね。 黙ってましょうよ。

一番悪いのは祖母だってわかってる?

041
飛鳥
トピ主様のお母様は本当にお疲れ様でした。でも一番悪いのはお祖母様ですよ。 お祖母様は息子に良い顔をするために娘を後回しにしたんです。 叔父さんに「生前分与であげすぎたから医療費は返してちょうだい」と言ったってよかったでしょ。 しかも息子が来なくなったら娘に「後悔している」と泣きついて。お祖母様は息子も娘も両方を裏切ってますよね。 残念ですが、生前分与してしまったものは返却を要求することは難しいです。通帳がなければ証拠がありませんし、見つかったとしても無理でしょう。 まずは、お祖母様の「自分が嫌われるのが嫌だからトピ主母に不利益をかけても泣き言しか言わなかった」事実を認めましょうよ。 私は第三者ですから、この件を見て伯父さんも母親から振り回されたことがあったのかもしれない。と思ってしまいました。 お母様とトピ主様は「お祖母さん可哀想」の洗脳を解くこと。 伯父さんの言うことも一理あります。トピ主母に迷惑をかけず、老人ホームに入って不足分を伯父さんの請求する道もあったんです。トピ主様はお母様を労わってあげてください。でも、お祖母様にお母様が振り回され過ぎたことも事実ですよ。

うーん…

🐱
青猫
土地と家は貰ったのですよね? 遺言書があったわけですし。 お母様は取り返したいって言ってるんでしょうか? 多分言っていないですよね。 辛口ですが、トピ主様には口をはさむ権利はないと思います。 6年もたってるし、時効ですよ。 誰が悪いかと言えば、そんな伯父にお金を渡していた祖母です。 ここ勘違いしてはダメですよ。 返してくれと言うのは、祖母でなければならなかったと思います。 記帳された通帳を探した方がまだ早いと思います。

手切れ金と考える

041
ブルー
回収は無理じゃないかと。 土地、家はお母様の物なのですよね?(祖父からの遺産) 祖母が亡くなられた後、遺産関係で叔父と母親が揉めるより ここで「遺産の分配は終わった」とし、叔父とは疎遠でいいのでは? これからどんな事があったとしても、叔父への援助は無しでいいでしょうし。(お金、人力が必要など) 「そういう親族」とあきらめて表面だけのお付き合いを。 かならずどこにもそういう変な親戚っているんですよね。

税務署

041
ああ
取り返すのは無理だろうけど、時効にかかってなければ税務署に告発するんですな。

無理

🐤
MOX
おばあ様はあげたんですよね。貸したわけでも何でもないのに、なんで「母は取り返せるか」なんでしょうね。おばあ様はあげすぎたといいながら返してもらう手続きは取ってない。 伯父さんに返す義務はないですよ。もう何年前の話でしょうね。

証拠がないと無理だと思う

🙂
ゆみこ
祖母さんから伯父さんへ渡ったお金の流れを示す通帳などがなかったら、証拠はありませんよね? それに贈与税が掛からないように、お金を小分けして現金で渡していたかもしれません。 長年掛けれ4・5千万でも可能です。 これも証拠が残りません。 まさか伯父さんが通帳などを見せるわけないし。

ちょっと無理かも

041
かつら
伯父と叔父と兄が混在していてちょっとわかりにくいですが、基本的な登場人物は(トピ主さんから見て)祖父・祖母・母・伯父(母の血の繋がらない兄)という構成でよろしいですね? で、お母さまは6年前に祖父から土地と家を貰っており、それについては争いはない。 問題はお祖母さまの持っていた(らしい)現金部分だけですね? (らしい)と書いたのは、そもそもお祖母さまが伯父さんに「お金を渡した」と言っていること自体、トピ主さんからの状況説明からは事実かどうか証明できないからです。 これが例えば、 -6年前のお祖父さま死亡時にお祖母さまは現金X千万円を相続した -しかし今般、お祖母さまが亡くなってみると預金残は無かった なら、そのお金はどこに?という疑問も出ますが、 お祖母さまが生前に「お金をあげた」と言っているだけでは、その金額も渡した事実も残念ながら怪しいものです。 また、もし渡していた事実が証明できても、お祖母さまが一度は自発的にあげたものですから、取り返すのは難しいでしょう。せいぜい、贈与税の未払いを税務署に通報できるくらいじゃないでしょうか。

ん?土地家屋は貰ったんだよね?

041
rika
祖父が亡くなった時に、トピ主さんのお母様が土地家屋を相続したんですよね? で、叔父さんは祖母から現金を生前贈与で頂いた。 特に問題はないと思いますけど? 遺産相続って、なかなか公平は難しいですよ。 今から請求出来るとしたら、お母様が負担した介護や医療費位じゃないかな。

とりもどせない

041
toto
お金は取り戻せないでしょう。 お祖母さんから伯父さんに既に渡ったものですから。 不法な手段で渡ったというわけでも無いようですし。 遺産はこれだけ苦労したからこれだけもらえる。とかそういう物ではありません。 世話をした対価では無いのです。世話をするのは家族だからです。お母さんを貶めるような考えはお止めなさい。 伯父さんがあまり好ましく無い人物であるのは確かなようです。 そういう人物とこれ以上関わり合いになる事は避けましょう。 性根の腐ったような人と対立し、恨まれる、敵視される、これがどれほど危険な事か想像できますよね。 お爺さんの遺産はちゃんともらって、性根の腐った伯父さんとは疎遠に、これで良いのです。 またお祖母さんも、あげる遺産はあまり残っていなくとも一番孝行してくれたのはお母さんだとわかっていましたよね。 最後に気持ちが通じていたのはお母さんの方なのは明白です。遺産よりその事の方が大切なのです。

いちかばちか…

041
noko
一瞬、我が家のことかと思いました。違うのは、2人とも実子と祖母がまだ元気なことのみ(笑)我が家も母の兄(親戚と思ってないのでこの書き方で)が自営業で融資が受けられないため、祖母がお金を渡していました。 震災で家を修理しようとしたら、残高がほぼなく保険も解約されていたため発覚→大騒動でした。 子供には遺留分があるので生前贈与+残った遺産÷子供の人数の金額を受け取ることは認められています。 記載された通帳がなくても書類+手数料を払えば銀行や郵便局で調べてくれます。ただおばあさまがすでに亡くなられている点がひっかかります…どうしても、取り戻したかったら法律家に相談するしかないですね…

どう考えても、無理でしょう。

🐶
kazz
伯父さんに対する、怒りの気持ちは理解できますが、気持ちが法律を超えることは できませんよ。 祖父の遺産は、子(お母様と伯父様)で分配するとが、法律で認められていますから、 伯父様の相続分を取り上げることはできません。 伯父様に相当の瑕疵が存在しない限り、無理でしょう。

証明が難しい

041
えー
とにかくここで聞くより弁護士さんに相談すべきです。 生前贈与が5000万、貯金が3000万あって、生前贈与を知らずに3000万を折半してしまったのなら返還要求は可能かもだけど、 すでに昔あげてしまったお金を返せというのは無理だった気がします。 でも、おじいさんの子供じゃない伯父さんはモチロン相続で何ももらっておらず、 遺言によりお母様は家と土地を譲り受け、現金は折半したわけではないのですか?それとも現金はおばあさん、家土地はお母様ですか? 5000万が伯父さんとお母様で折半されるべきところを伯父さんに取られた事は悔しいでしょうが、 すべておばあさんの落ち度です。 そしてお母様はご両親を立派に見送られた。それは素晴らしいことではないですか? 伯父さんにはいつかバチが当たるだろうと思って、おじい様に頂いた土地と家を大事に(処分されるも良しですが)なさっていった方がいいのではないですか? 伯父さんがうまい事だけ言っておばあ様の面倒も見ず悔しいのはよくわかります! でも親を大切にしない人が、畳の上で死ねるとは思いません。

多分おじいさまは。

041
クニクニ
唯一血の繋がったご自分のお子様に家、土地、その他の財産をあげたかったんだと思います。 養子縁組していなければ祖父の財産は祖母と主様のお母様が相続人。 祖母のに家土地を相続させると祖母亡き後、養子縁組していない義理の息子に半分行ってしまうと危惧したんだと思います。 お金は祖母に残された?そのお金を自分の介護もしてくれない叔父につぎ込んでしまった。 祖母が後で後悔しても仕方ないことでした。 お金は帰ってこないけど、4.5千万ものお金が動いたこと、税務署が知ったら課税されるでしょうね。 まだ祖母が亡くなってそんなに時が立っていなくて、証拠があればですが。 税務署は通帳が無くても、取引銀行が解れば調査するでしょう。 4.5千万、大金です。 そのお金は何処から出たお金でしょうか? 祖父の物だったとしたら祖父の相続の時、お母様も把握していたと思いますが。 100万200万のお金とは違いますから。 まずは本当にあったお金かどうか、お母様にお聞きしたら如何ですか。 痕跡の無いお金、初めからそんなに無かったんではないですか。

専門家へ

💡
電卓
 少々不明な点があります。  ・お祖父さまが亡くなった時の各相続人の相続の状況(お祖母様の財産の流れを知るために必要)、伯父様はお祖父様と養子縁組していたのでしょうか。お母様はこの時点で、土地・家を相続されたのでしょうか。 ・お祖母様が亡くなったのは先日で、相続の手続きはこれからでしょうか。生命保険など他の財産はなかったのでしょうか。伯父様に金銭を渡した事実や時期が重要かと思いますので、通帳や他の証拠を探すことはできないのでしょうか。  詳細不明ですが、相続税・法律に強い専門家に一度ご相談されることをお勧めいたします。この情報だけでは誰もわかりません。

ありがとうございます

041
nana トピ主
主です。様々なアドバイスありがとうございます。 確かに私が出る幕ではないのですが、祖母のお世話をしていたことや、母が1人苦しむ姿を見て可哀相になりアドバイスを求めた次第です。 更に詳しく正確に説明したいのですが、個人が特定されるといけないので、あまり詳しく書けないことをご了承ください。 養子縁組はしています。 祖父は母がずっと近くで面倒をみており、また実の血の繋がった娘であるということもあり、家と土地を母にあげたかったのだと思います。 母は祖父が亡くなってすぐに登記をするつもりでいたのですが、祖母に私が死んでからにしてくれとお願いされ、登記をしていませんでした。 「家を売ればいい」と伯父に言われ、また、家の登記をしないでと言ったのは伯父に「家を追い出されるからするな」と言われようで、伯父が家のことを言い出しかねないと祖母が思い 母に言ってきたようです。 案の定、伯父から家の権利を言い出してきましたが、母はその直前に登記を済ませてました。 お金は祖母が全部管理しており、結局殆どのお金を生前に伯父にあげました。同等のつもりで。続

続きです

041
nana トピ主
登記した時点の、家と土地の価値は500万未満(築28年)らしく、伯父に渡した額とはかけ離れていました。 祖母は、昔、家を売った時があり、購入価格より高く売れたので、てっきりずっと土地と家の価値は下がらないと勘違いしていたです。 ただ、もっと伯父が祖母を看てくれていたり(最期まで祖母がお願いしても冷たくされたようです)、母に家の権利までを言ってこなければ、こんな風な気持ちにはなっていませんでした。 皆さんの、照明もなく返してもらうことは難しいというご意見はごもっともだなと思いました。 もしどうしてもとおもうのならば専門家に聞かないといけないんでしょうね。 そして、あげた祖母が一番の原因だということも納得しています。 因みになぜ5000万ものお金が沢山あったかという質問に関しては、祖父が一時、投資をしていたからだそうです。

法律的に無理と思われます

041
あむ
結論から言えば法律的に無理だと思われます。 >現在、記帳された通帳は見当たらないようですが。 と云うことですので、お祖母様がそれだけの財産を所持していたという証拠がありません。また、同様に伯父さんが4~5000万の贈与を受けたということもお祖母様の言しかありません(伯父さんが認めたのは家を売ればいいと言ったことであって、お金の授受のことはお母様(伯父さんから見て妹)にも言っていなかったのではないかと推察します。ですから、金銭の授受はあったにしても、程度としては多くともケタ一つ下の500万程度であろうと推定できます→ゆえにお母様の方が多くもらっていると邪推をする)。 また、完了してしまった相続は法律上元に戻せません。もちろん相続差分の損害賠償請求訴訟を起こすことは可能ですが、それにもお祖母さまの元々の全財産の証明が必要になります。 ですから、どうしてもというのであれば誣告罪で刑罰を受けることを覚悟で伯父さんを贈与税の脱税容疑で刑事告発することになりますが、そもそも証拠がない以上受理されないでしょう。 以上のことから法律的にまず無理だと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧