本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代で自動車学校へ。40代でも取れますか?

40代で自動車学校へ。40代でも取れますか?

レス42
(トピ主 2
🙂
もやし
話題
40代前半の女性です。 今まで車の必要がなく、また両親からもどんくさい性格から向かないから取るなと言われてきました。 しかし、親も高齢になり、他にも必要な理由があり免許を取らなくてはいけなくなりました。 不安すぎて、40代で免許を取った方がいましたら、お話を聞きたいです。 私は記憶力があまり良くなく、学科が不安です。勉強も大学以来しておらず、仕事もずっと同じ職場で決まった仕事をするだけで脳を使って生きてこなかったです。 今更、勉強できるか、脳に入るかが心配です。 技能の方も不安で、子供の頃ゴーカートをまっすぐ進める事が出来ず、ずっとコーナーにぶつかって渋滞させて他の子供に文句言われまくった事がトラウマで、できないのではないかと思ってしまいます。 他にも、人見知りが酷くて、特に若い方と話したり出来ないのですが、3月までは高校生が大量にいると聞きます。4月も取れていない子が来ますよね? いつまで高校生がいるのかわかる方いますか?自動車学校に電話しても、ずっと話中なので多分まだ混んでいるのかなと思っています。 自動車学校に行く為、視力検査をしに眼科に行ったのですが、先生に「は?今更その年齢で取りに行くの?無理じゃない?」と笑われたり、友達にも「子供いるわけじゃないし今更?」と。母親にも「お金無駄になるよ。あんたみたいなどんくさいのには無理」と言われ、意気込んだ気持ちがしぼんでいます。 また、自分に能力がなく自信がないです。 そして勇気を出して挑戦した事は全て失敗しています。でもここで諦めたらもう色々ダメだなと思って、4月に自動車学校に行く!と決めたのですが、不安過ぎて一歩踏み出せず…。 もう4月になります。 40代で免許取れた方の体験、何に気を付けるといいかとか、逆に取れなかったという方もいたらお話聞きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

応援します

🙂
KM
無責任に聞こえるかもしれませんが多分大丈夫です。 今はオートマチック限定で免許取れますし教官も優しく丁寧です。 やる気さえあれば必ず合格できます。 技術も大事ですが安全意識が一番問われるところです。 頑張ってください。

私の母も40代で免許取りましたよ

🙂
stella☆
もう何十年も前の話ですが。 都会から田舎に引っ越したのがきっかけでした。 すごく鈍臭い人だったので補習とか何度も受けていましたが 卒検は一発で合格。筆記試験も1度で合格。 免許取得してからは大きな事故もなく 82歳くらいまで運転していました。 自動車学校で他の生徒さんと一緒になるのは 私自身の経験では仮免許と卒業検定の時ぐらいで あとは教官としか話した記憶がありませんよ。 仮免許と卒業検定の時も「緊張しますねー」 くらいの会話しかしていません。 自動車学校には色んな人が来ているので、トピ主さんが 思っているほど他の人はあなたの事を気にしません。 例え高校生がいたとしても、気にする必要はないと思いますよ。 がんばってください。

ちょっとズレてるかもですが

🙂
あんぜん
30代後半で取りました。 学科苦手ならばきついかもです。 私は学科得意、勉強も目標あればやるタイプです。必要以上に勉強しました。実技も仕事終わりにせっせと通い、無駄金、無駄な時間を使いたくない一心です。教習所の人にあなたすごいねと言われました。ほぼ大学生の中でまじってましたが、実技試験であなた上手いとか言われました。ただ短期集中が得意なだけです。 目標を定めて密に通ってやるといけるかもです。感覚あくと難しくなるかも。卒業後も追加料金払えば通えますよ。 大事なのは取得後、事故を起こさずに安全に行けるかだと思います 母は50前に取得、何度か不合格得て取り暫く運転してましたが今は全くです。

49歳で取得しました

😀
おむさん
生まれてこの方、交通の便の良い地域でずっと暮らしてきたので特に免許は必要なかったのですが、子供の送迎でどうしても必要になり、一念発起して教習所に入って取得しました。 まわりは自分の子供と言ってもいいくらいの若い人ばかり、おまけに何も考えずに1月下旬に入校したので、高校生や大学生も多い上、教官には「再取得(事故や違反などで免許取り消しになってからの再度の取得)ですか?」とか言われて、場違いだなーと思いつつも頑張って通いました。 最近は50代になってからお孫さんや自分の親の送迎で必要に駆られて取得する人もいる、と教えて貰ったのにも勇気づけられました。 学科も技能も不安いっぱいでしたし、教習車は教官が乗る助手席にブレーキがあるとはいえ、人さまの命を預かるようなプレッシャーを感じて怖かったですけど、入校の申込書を書いて免許を手にするまで、ぴったり2か月間で取得しました。免許を手にした時は何とかなるもんだわと唖然としてましたっけ。 そんな私からアドバイスがあるなら、料金にプラスして何万円から払うと、技能講習が規定よりオーバーしても追加料金を取られないシステムがある場合、それに加入しておくこと、今はスマホでも学科の練習問題が出来るアプリやサイトがあるので、それらも使って勉強を進める事でしょうか。 私は前述のシステムは殆ど使わなかったんですけど、もしオーバーしても大丈夫と言うのは随分と安心材料になりました。 アプリを使っての学科練習はスキマ時間にもできるので便利でしたよ。私が使用したのは解説も読めるタイプだったので、効果測定だとか学科試験の前にはとても便利で活用しまくりました。 案ずるより何とやら、主さんよりはるかに年上の私でも何とかなったので、是非頑張っていただきたいです。 応援してます!

そうですね

🙂
眠り姫
実母が40代で取得しました。 母はテキパキしているので普通に教習所で取れていました。 といっても若い人よりは時間かけていましたけど。 外野のコメントは気にしないことです。 確か年齢の分だけお金がかかるそうです。 私は30代後半で取りました。 私もどんくさい方ですが流石にまっすぐ進めないはないです。 アメリカで取りましたけれどアメリカは教習コースがないので、 簡単な筆記に合格したら先生横でいきなり一般道を走ります。 ヒスパニックの先生だと英語がイマイチで何言ってるよくかわからなかったけれど何とか取れましたよ。 最初に公道に出た瞬間のことは今でもはっきり覚えています。 叫びました。笑) オートマ車であれば、アクセル、ブレーキ、ハンドルだけなので あとは慣れです。 母は忘れないように毎日短時間でもいいから運転するようにしていると言っていました。 想定されるあらゆる場面について、すべき反応をインプットしておきましょう。 私は今でも駐車が苦手です。 運転免許を取って、私も自分に自信がつきました。 能動的に行動するのは大切なことです。 頑張ってください。

取れますよ

🙂
しろ
周りの方は頭硬いですね。 私も43歳で免許を取りました。 自動車学校では殆ど他の受講者さんと話ません。周りは若い方が多いですが、友達と一緒に取りに来てる人以外は若い方同士でもあまり話をしない印象です。 私より年配の方で免許を取る方もいました。 学科はテキストを読み込んで、スマホのアプリで空き時間にひたすら問題を解きました。 実習は教官の言う通りにひたすら走るのみです。自動車学校の車には教官の乗る助手席にもブレーキがありますので危険な時には教官が止めてくれます。また不安な時には自動車学校に相談してみましょう。 今更なんて事はありません。私は免許を取って世界が広がり、毎日楽しいです。 トピ主さんも頑張って下さい!エール送ります!

レスします

🙂
本の虫
私は大学に入ってから、梅雨時に教習所に通っていました。8月中旬に免許とれました。 すいていました。話す人もいなくて、ヒマでした。40年近く前ですけど。 学科については、日常の「こういうときは、こうする」の延長線上なので、大丈夫だと思います。 何を教えてもらうときにも言えることですが、コツは「言われたことを丁寧に再現する」です。 鈍くさい(ごめんなさい)なら、焦らない、ひとつずつ。時間がかかってもいいから。 ゴーカートは私も苦手でした。

父は55歳

🙂
とくめい
会社の車がプライベートでも使え、普段は息子が送迎も多く、自分で運転することかなくて。 でもリタイヤしたら、自力であちこち行きたいという夢のために、55で教習所。 若い子はいやだと、年配の指導員にお願いしたわがままはあったけど、 目標がしっかりしてるので、ヤル気満々。 見事合格! その日からあちこち乗り回し、 (帰宅後なので、深夜も) なかなかうまかったですよ。 私も孫も、よく送ってくれた。 でも、免許取得して、わずか3年で急死。 リタイヤ前でした。 早くに逝くから、免許取りたかったのかな…と思うよ。 やる気があれば、取れるよ! ただ、歳だと、運動神経は左右されるかも。 父は超スポーツマンでした。

昭和の頃のお母さんたち

🙂
道頓堀
昭和40~50年代(1965年~) カローラ、サニーといったサラリーマンでも買える自動車の販売開始を契機にして急速にマイカーが普及しました。 同時に女性の免許保有が爆発的に増加しています。 車を買えるようになった年代の人達(30~50才)がこぞって免許を取得したのです。 昭和の頃、40代で免許を取る女性なんて珍しくもない状況でした。 母も叔母も家にマイカーが来た40代で免許を取っています。 その動きが一服すると、若い内に免許を取るのが当たり前になり、最近は40を超えてから免許を取る人は見かけなくなったので、40で免許なんて取れるの?なんて発言になるのです。 なんのなんの。 昭和の頃は「当たり前」だったんだから、今でも40を超えていようが免許は取れます。 当時はパワステなんて無くてもちゃんと女性が免許を取れていたんだから、パワステが当たり前の現代ならむしろ当時よりも簡単に取れるはずです。 まあ個人の資質の部分は知らんけど。 学科の心配はいりません。 真面目に授業を聞いて、過去問を3年分もやれば合格できます。 ひっかけ問題が数問あるだけで慣れれば常識問題ばかりです。 運転そのものは、できるだけ間をあけずに連続して乗るのことをお勧めします。 一番いいのは毎日乗れる合宿免許。 仕事もあるでしょうからなかなかそうはいかないでしょうけど、前に乗った時の感覚を忘れる前に乗ると上達が早いです。 ゴーカートをまっすぐ走らせられなかった事は気にしなくていい。 あれはハンドルがピーキーですから非力な女性がキックバックに対応できなくても不思議はありません。 今はパワステなので普通にハンドルを握っていれば勝手に真っすぐ走ります。 ちなみに自動車学校の閑散期は4~6月と10~12月です。 元高校生が4月にも来るには来ますが、何度か落ちてしまったほんの一部だけです。 大丈夫。 取れますよ。

母が

🙂
匿名
私の母が40代の時に取りました。運動は苦手だと言っていましたし、勉強も苦手っぽかったですが、それでもいけました。トピ主さんは大学も出ているようなので、学科は大丈夫なんじゃないですか? >人見知りが酷くて、特に若い方と話したり出来ないのですが 大学生が1年中通っているので、若い人が少ないタイミングは無いと思います。行く気になったらいつでも行けばいいのではないでしょうか。 技能は苦労するでしょうが、これは若い人でも同じです。うちの子は大学生で、最近免許を取りましたが、やはり技能は苦労していました。割高になったとしても、追加料金なしで何回も教習してくれるコースがあればそちらで申し込むといいと思います。 ただ、車は維持にお金がかかります。ご主人や親御さんの車がすでにあってそれに乗るならまだしも、自分用の車を買うとなるとまたさらにお金がかかるので、どうしても必要というのでなければ、車を維持しているつもり貯金をしてそれでタクシーを使うというのもアリだと思います。

定年後

041
よー
父は定年退職後、61才で取りました。 専業主婦だった義母は、義父が亡くなったので、40代後半で取りました。 真面目に取り組めば、取れると思います。

知り合いの話ですが

🙂
良いと思う!
しかもだいぶ前の話になりますが 知り合いのお母さんが50代で自動車免許を取ったと聞いた事があります。 自動車学校の空いている時期などはわかりませんが… 私の印象としては5・6月くらいが一番空いてそうな気がします。 電話じゃなく問い合わせメールもないですか? HP見てみてはどうでしょう。

私の母もです

🙂
めあ
地方に引っ越したのと、あまりにも私たち姉妹の病院通いが多すぎて40代で取りに行っていました。 高校生はいますけど、実技は予約だと思うのでとんでもない数の高校生はいないと思いますよ。 私自身は誕生日が早かったので高3の5月から行っていました。 母も久しぶりの勉強だし、よくテキストを広げたまま寝ちゃったりしていましたけど、一発で取れてましたね。 若くても何度も筆記で落ちる人もいるので、あまり構えずに行ってみましょ。 周りに何言われたって関係ないです。 自分が必要だなと思ったんですし。 あと会話はほとんど教官の指示をハイ、と返事していればいいかと。 もちろん分からないことは聞けますし、人見知りでも問題なしです。 時間に行って講習受けて帰るだけなので大丈夫ですよ。

熟考を~。

🙂
@RIN
叔母は 40過ぎて免許を取った事で その後 店の仕入れも自力で行い……今は定年過ぎて ゆったり暮らしてます。免許有ればこその 友達もいる様です。 一方、私の娘はアラサーですが…… ぺーバードライバーです。泊まりがけ2週間で免許が取れる隣の県で 無事に免許取ったものの~ 交通量の多い街に戻り 直ぐに事故ってしまいました。娘は、元々 運動神経が良い方ではなく  同時に何かをするのが苦手な性格です。 高齢者を乗せて運転する必要性、運転の技術…… 車1台にかかる年間維持費…… タクシー等を利用する費用…… 色んな角度から熟考して下さいね。

ガンバって

🙂
花小金井
慎重で自信がない人のほうが安全運転できると思います。鈍臭いエピソードなら負けません。やらない理由は幾らでも見つかりますが、高齢者いたらあったほうがいい。ガンバって

大丈夫ですよ

😉
チューリップ
お若い方より時間と費用がかなり かかると思いますが、思い立ったが 吉日と言います。 ここで諦めたら一生悔いが残るでしょう。 自動車学校は4月の中頃から空いて くるはず。今から手続きを始めて 高校が夏休みになる前に卒業出来る様に 頑張って下さい。 もし、時間を短縮したいのならば 宿泊しながら教習を受けられる自動車学校 も有るので探してみて下さい。 (およそ2週間~3週間前後) ただし費用は少し高めです。 でも、優先的に教習を受けられるので 詰め込み式になりますが、忘れる前に 教習所は卒業出来ると思います。 諦めないで下さいね。

よほどじゃなければ

🙂
のっこ
免許自体はまじめに勉強すれば取れると思いますよ。 ただ、若い時に免許をとってもどんくさい人って事故を起こしがちなので、トピ主さんもその点を気を付けて自分が運転に向いてるかどうかを判断したらいいと思います。 あまり事故が多いようでしたら、やはり控えたほうがいいと思います。

知人は50代で

🙂
匿名
知人は首都圏から50代で車がないと生活できない地域にご主人のお仕事の関係でお引越ししたので、その時に免許とりました。だから40代なら大丈夫ですよ

学科は全然難しくない

🙂
匿名
私はすごいおばかさんですが難しくなかったです。日頃交通マナーを守っていれば理解できることばかり。技能も今はオートマでしょ?以前はクラッチだったから坂道発進とか難しかったけど。 祖父は定年してから免許取りましたよ。

60歳

🙂
サーモン
私の父は60歳で取りましたよ。 頑張って。

大丈夫

🙂
私の祖母(現在87才)は、60才の時に免許を取りました。 若い人より時間もお金もかかったけど、ちゃんと免許取れました。  事故や違反を起こす事なく、数年前に、車検のタイミングで免許返納しました。 コツコツ、真面目に頑張れば、免許取れると思いますよ。

私の母が40代でとりました。

🙂
通りすがりの多肉
要領が悪い母ですが、頑張っていましたよ。 クランクも車輪が落ちたりしてましたが、頑張ってました。 バックは不得意でしたがなんとかやっていました。 私は送り迎えなどしてもらったのでありがたかったです。 以前勤めていた30代の方が、ものすごい運転が下手で自動車学校の社長さんが「運転免許書を発行するから運転はやめてくれ。」と言われ、運転はしていないと言っていた方もいました。 応援しています!

取りました

😀
こまこ
若い時は助手席専門 車不要で事足りる地域にいたので免許の必要性を感じませんでしたが、転居と子供の通院・習い事で取った方がいいな…と自覚し学校へ。 家族からはもう年だから…と半笑いで言われたのが悔しく(笑) 実技も教科も試験全て一発で取得できたのが自慢です。 コツなんですが… 若い頃からゲーマーで(今は違う趣味があるのでほぼ卒業) 免許を取れた理由は間違いなくマリオカートです。 実技には全く役に立ちませんが、サーキットのカーブなどのコース取りやら対戦相手の見切りなどの動態視力・危機管理能力(笑)など実践に役立ったんです…本当です… 家ゲーが無理ならゲーセンへGO! 学校生活楽しめるといいですね。 友達は全く期待できませんけど。

いるいる

🙂
通りすがり
私の母と叔母は どちらも 50代で取りました。 叔母に至っては 何回もオーバーしながらも マニュアル車でとりました。 外野の声は気にしない、気にしない。 40代で新しい世界に踏み込み 新たな発見があるかも。

昭和9年生まれの義母がとった

🙂
匿名
49歳くらいの時に義母がとりましたよ。当時オートマ限定もなくマニュアル車で。年齢程お金がかかったとか。自転車も乗れない、運動嫌いな人でした。地方都市、県庁所在地です。

怖くないの?

🐶
私は18歳で免許取ってずっとペーパードライバーでしたが 結婚する時に夫がせっかく持ってるなら練習しよう!と意気込んで教えてくれたので それから10年くらいは乗っていましたが 離婚し独りになってからは乗る機会もないし そもそも車を所有出来るような余裕もないのでまたペーパーです。 今は50代ですが40半ば頃に親の通院でしばらく乗りましたが 助手席の親がずっとハラハラするほど ノロノロ運転のくせに下手で危なっかしい運転しか結局出来ませんでした。 結婚した頃に乗ってた時も とにかく反射神経が遅いので 人を轢いてしまったり、何かにぶつかったりしたら…と怖かったので 離婚してからもう20年ですが 親の通院以降は全く乗っていないし 乗りたいとも思わないです。 自転車なら公園や空き地で練習も出来るけれど 車はそんな簡単に練習も出来ませんし 車は巨大な鉄の塊で凶器です。 便利ですがゴーカートも真っ直ぐ乗れない人が公道を走るのは それこそ凶器を走らせるという事を自覚出来てますか? 私はそれが恐ろしいので 今は乗っていません。 運動神経が人並みな人や 若い頃はスポーツが得意だったような人が 40代で免許取得はいい事だと思いますが そもそも『どんくさい』とハッキリ言われる人があの鉄の塊で町を走ろうと思えるのが怖いですよ… 応援のコメントが多いですが どん臭くない人には鈍臭い人の行動がどれだけ危険なのかが実際にはわかってないからだと思います。 教習所は親切に教えてくれるし免許は取れます。 けれど取得後は独りでハンドル操作をするのですよ。 教習所の車には補助ブレーキがあるけど 一般車にはありませんから危険でも隣の人がブレーキを踏めません。 教習所に入りさえすれば取れます。 私でも取れましたから。 問題はその後なんです。 どうしても取るなら教習所で教官に徹底的に教わる事です。

いくらでも取れる

🙂
ダン
大丈夫、いくらでも取れます。トピ主さんは自転車に乗れますよね。私は自転車にも乗れないんです。 かれこれ、34年前、私は35歳で免許を取りに行きました。安心コースで、延長時間無制限で26万円かかりました。その頃でも40代で取りに来てた方もいます。 周囲の「いくらでも取れるから」この言葉に励まされて取りにいったんです。 昔、私が行った、自動車学校ではマニュアル車だったんですが、マニュアル車で取れば、オートマチック車なんてものすごく簡単です。 今は大半がオートマチック車だと思います。 一番大事なのは、確認です。運転する時、確認さえ怠らなければ、大丈夫です。 私の知人は50歳過ぎて免許を取りに行った人もいます。その後20年運転していました。 今が一番若いんですから、大いに取りに行ってください。陰ながら応援しています。

なぜ周囲の方がお勧めしないのか?「原因」次第だと思います。

😢
ちょっと気になる…
水を差す様なレスで申し訳ありませんが、私は人の運動能力等を検査・判断・治療する側で、実際に主様にお会いせず、適性検査等もなしで免許取得可能と言って良いのか疑問です。社会人になってから困り事が有、医療機関で検査したら、運転に向いてないと思われる傾向が分かる方はいます。 (高齢者ではなく)年齢が若い方で通常の視力検査、身体運動能力等に問題が無くても 奥行き・速度等の目測が苦手 動作遂行困難または反応速度が遅い 2重課題が苦手 左右を間違えてしまう パニックになり易い 臨機応変が苦手等の傾向がある方は、免許取得をお勧めしない場合もあります。 私の知る範囲で、免許取得は出来たけど運転していたら擦ったり~自損事故等が非常に多い、合流や駐車が上手く出来ない等の理由で、家族に運転しない様にと止められた方は複数います。 御両親が意地悪等ではなく、本気で >向かないから取るな と仰っているなら >ゴーカートをまっすぐ進める事が出来ず、ずっとコーナーにぶつかって いた原因が私は気になります。 単に慣れていないだけかも知れませんが【実際に】 >トラウマ PTSDになっているなら、先に治療した方が良いです。 >親も高齢になり 家族の具合が悪い時や慌てて病院に駆けつける時など、運転が得意な方でも集中できない可能性があります。タクシー等を使った方が安全な場合も多々ありますよ。 >4月に自動車学校に行く!と決めた なら… まず教習所で適性検査等を受ける か 警察の安全運転相談窓口に問い合わせし その結果で免許を取得するか?判断をお勧めします。 【万が一】免許取得・運転に向いていないとしても >ここで諦めたらもう色々ダメ という事はありませんし、主様や人格が否定された訳ではありません。 主様も他者も唯一無二の存在で【命・心身を守るのが最優先】。 安全第一に考え、事故等を経験して欲しくないだけです。

自信ないです、とか言ってたってどうしようもない

041
雪山
ここで弱音吐いたって、ここで「大丈夫ですよ」って言われたって、実際に免許をとれるかどうかには全く全く全く関係ない。 40歳代以降に免許を取った人もいますよ。 でも、20歳代で何度受けても受からなかった人もいる。 結局その人の能力?スキル?によるものですよ。 いろんな理由から免許取得が必要になったのなら頑張るしかない。 40歳代以降で免許を取った人の経験を聞いたって、人によって能力?スキル?が異なるんだからあなたに当てはまるとも限らない。 取れなかった人の話を聞いてどうなるのか。 あなたは取る必要があるんですよね? 他人の話を聞いても何にもならないですよ。 不安なら教習所でとにかく集中する、頑張る、これしかないですよ。

大丈夫です。

🙂
野鳥の来る庭に
私は59歳で取ったんですから、絶対取れますよ。 免許取得前に私にとって一番大切だったことは、 (1)運転したいという欲求(期待、楽しみ、動機)を高いレベルで維持する (2)毎日少しでも運転して、車を動かす状態に脳を慣れさせる (3)同じ間違いを犯さないように、毎回ノートを取る ところで、米国在住なので有利だと思った点は: ・学科は、200ページの州道路交通読本を覚え、模試で練習して40問の設問に答えるだけ ・住宅地でも道路が広いので運転しやすい ・入りたい車線にすぐ入れてくれる親切な人が多い ・州間高速道路、国道などはシステムが整っていて、長距離の旅行が非常に容易 ・何歳で運転免許を取ろうが誰も何もいわないし、本人も卑下しない 逆に不利な点は: ・ドライバーがうっかりしていて危ない瞬間が結構多い。自衛しないと ・都市部では信号システムが日本より複雑 ・街路灯や反射鏡が全然ない道路が結構あるので、目が弱ってきていて近視の身には夜が少し不安 ・酩酊状態での運転による危険度が大きい(飲酒以外に「服薬」があるので) ところで、おすすめなんですが、私はイタリア製の運転用手袋を車に置いています。 革とクロセ編みでおしゃれな明るいカラシ色。 運転席に座ってこれをはめるのは運転前の小さな儀式で、お守りを身につけるような気分です。 気持ちが引き締まり、力を入れなくてもハンドルがしっかりコントロールできます。 手の日焼けも防げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧