本文へ

若い頃バカ過ぎたことを悔やむ日々です

レス39
(トピ主 2
🙂
たまこ
話題
私はもうすぐ50歳の既婚女です。 若気の至りという言葉があるとおり、若い頃しでかしたことがフラッシュバックのようによぎることがあり、その中でも生きる上で大切なお金の使い方や働き方がいい加減であったことを 本当に恥ずかしく思います。 私の最も悔やんでいることは、キャリアを築かなかったこと。お金を浪費したこと。(見栄のための服やアクセサリーなど) 過去は変えられないと思いつつ、掲示板にいらっしゃるみなさまで、このような若気の至りをふまえて学習し軌道修正した経験をお持ちの方、何歳くらいからどのように動いたか、ご教示いただきたいと思っております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ワカモノとは

🙂
道頓堀
バカモノに似たりとどっかのエライ人が言っていました。 だから人間、50年も生きていれば後悔の一つや二つ。 必ずあるものです。 だってバカモノなワカモノだったんだから。 問題は、取り返せる後悔を取り返すか放置するかの違いだけです。 浪費したお金は今から溜めればいい。 積んでこなかったキャリアはこれから積めばいい。 諦めたらそこで終わり。 これからの人生で、今が一番若いと言ったのは永六輔さんらしい。 その通りだと思う。 ワカモノをバカモノに似たりと書いたけど。 事の始まりはいつも若者・ばか者・よそ者の行動だ。 イノベーションはいつも若者から。そうでなければ馬鹿者から。それも違えばだいたいよそ者から始まる。 いまの自分に若さもバカさもなければ、全てを備え持つ若者の言葉に耳を傾けるのが大人の役目だと思う。 若者の巻き起こすイノベーションを支援してあげる。 それが若き頃の後悔を取り戻す唯一の方法だと思っています。 若者の邪魔をしないだけでも半分は協力していることになる。

修正に遅すぎるはない

🙂
緑の風のアニー
今からでもやってみたらどうですか。 あのころああしてれば、こうしてれば、と、後悔するより、今、この場所で、できることをやりましょう。

回り道、無駄、結構じゃないですか

🙂
面白かったと思う
きちんと計画して自分の思い通りに真面目に生きる。 それはそれで大変素晴らしい生き方だと思います。 しかしそれが万人にできるかというとそうでは無いし、 世の中、無駄や回り道から得る事ができる人は、 それなりの何かを得ているものです。 トピ主さんは散々それらを否定していますが、 よく考えてみてください。 若気の至りにはとても色々な発見があると思いますよ。 どれだけ周り道をしてどれだけ無駄な事をしたか。 でも楽しかったらいいとも思います。 犯罪とか健康を害するので無ければ、 それもそれで含蓄のある人生かもしれません。

大丈夫

041
若いから似合う
若いから笑い話。 自己投資に無駄遣いしてもいいと思う。 おばあちゃんになったら背中は丸く顔には皺が多数、手や足もシワシワよ。 どんなに素敵な服や高価な服を着ても 小綺麗でお洒落なおばあちゃんなのです。 素敵な服は若い女性達が着るといきいきとしたキラキラな 輝きやオーラがでます。 服が喜んでいるのがわかる。 昔ヒラヒラや花柄、派手めの服をきて青春を謳歌していなあ、可愛かったなあと しみじみ思います。 今、小花のシフォンワンピースや赤いワンピースを私が来たら… ホラーです。

同い年です

🙂
はこ
時代もあってバカやりましたね~笑。ブランド品も使い切れないほど家にありましたし飲食代にも散財しました。あの時は使っても入ってきましたからね。今の不景気と大違いです。 ただ私は過去やった事を恥ずかしいと思っていません。深夜までたくさんの人と遊んだ事も、多くの恋愛も、無駄なブランド品も、友達とモメた事も、全て人生経験です。全く後悔していません。今に活きているので前向きにとらえています。 毎日が楽しい日々なので軌道修正するつもりは無かったのですが、大きく変わったきっかけはコロナ禍です。人生初のおうち時間。これにハマりました。外食もお酒も友達もやめてブランド品も全て売り、洋服も3/4捨て、物も断捨離し自炊生活。今は給料入ってもほぼお金を使いません。 過去があって今のトピ主さんがいます。1時間後から自分が後悔しない生き方をすれば良いと思います。 心がざわざわした時はyoutube筋トレと読書がオススメ。図書館行って無料(税金)で読みましょう笑

今からでも遅くない

🙂
テツコ
50代女です。 もうちょっと若いころになりますが、私は学生の頃の運動系の部活をさっさと辞めてしまったことを後悔してました。もっと頑張れば違う経験ができたと思うのに… それ以降運動とは一生無縁の生活を送るんだなと思ってました。 が、時は過ぎて、友人に強引に入れられたPTAバレーの選手。 あざだらけだし、へなちょこだけど、何?みんなでするって楽しい!! へなちょこレベルはそのままでしたが、10年以上ママさんバレーをして、体力の限界を感じ、悔いなくやめることになりました。 逆に部活を全うできなかった経験があったから、ママさんバレーを頑張れたのかもしれません。 トピ主さんも、後悔してるなら今動きましょうよ。 キャリア形成、出来ることは限られてくるかもしれませんが、働こうと思えば、体動く限り働くことはできます。70歳まで働けるとしたら、20年あります。できることあると思いますよ。 私も50歳過ぎてからゴルフを始めました。若いときにやりたかったのですが、時間もお金もなく、 周りにする人がいなくて、始める機会がありませんでした。 やってみたいなあってもんもんとするなら、やっちゃおうと決断しまして、 今は練習場に通っています。いつかコースに出られるといいんだけどな。

キャリアは確かに後悔かもしれないけど…

🙂
40代
おしゃれは若い頃に楽しんでおいて良かったのでは? 私も若い頃の洋服代などちょっと浪費しすぎたと悔いたことも一時期ありますが、40代になり体型も崩れ顔立ちも変わった今、あー一番美しかったあの頃におしゃれ楽しんでおいて良かった!と思えます。 今は母のお下がりを着て中年ファッションを楽しんでおります。 中年ファッションに切り替えることができたのは、若い頃思う存分若いファッションを楽しんだからです。

思い出‼️

🙂
しろねこ
それは、普通に思い出でいいじゃないですが?今、貧乏で困ってるなかな? そうじゃなくても、そうでももう仕方ないし、楽しく過ごせたあの頃があるからいま!があるんだし そんな軌道修正って後悔しなくても したい事を始めてみては? 誰でもあの頃は、お金使いましたし、使わせてました、

むしろいいこと

🙂
マイルスアヘッド
昔はバカだった、と思えるのは、むしろいいことですよ。 逆に、昔も今も自分はかしこい、と、かしこくもないのに信じ込み、無駄遣いばかりしたり、価値観をアップデートできない人はいくらでもいますから。 私は今年で60ですが、いつから何かをどうしたというのは特にないです。 年齢を重ねるにつれ、だんだんと身のほどを知って謙虚になり、謙虚になったら自然とさまざまな知識が素直に耳に入りますので、それにまかせて生きているだけです。

若い頃は

🙂
val
そんなものでは? 若い頃からあまり節約しても 今度は、もっとおしゃれすればよかったと 悔やむかもしれないし。 キャリアより家庭を優先すれば それはそれで人生だし。 悔やむことはあるけれど、じゃあどうしたらよかったかと 考えても、やっぱりよくわからない…という事なら ありますけど。

人生これからです

🙂
朝日
私も50代 あの当時はお金使えましたもんねー 私も無駄に高い服買い込んでいましたよ 仕事も特にキャリアを積むこともなく 適度なところで結婚 割と多いんじゃないかな?あの当時は 不思議と50くらいになると人生を考える様になるんですよね でもそれって逆に捉えたら 死ぬまで気づかないより良かったんじゃないかなー 第二の人生というのか 人生の後半これからがまだまだ長いです 私は若い時は若い時 めちゃくちゃだったしなんてお馬鹿だったのだろう何にも考えてなかたったわーとは思うけど 後悔はしてません なんでだろ 今が幸せだからかな キャリアを積まかなった事が今現在に悪影響ではないからかな 主様は今幸せではないのですか? 現在幸せな人は過去の後悔は感じないと思います 今満足する様に生きる 事を考えた方が良くないですかね 後悔からは何もうまれません そしてこれから後悔しない様に生きる そのためには主様ならどうするか  50代 まだまだ若いこれからですよ 私は子育ても終わり自分が自由でいられる 何をしようか 何して遊ぼうか ワクワクしかないです 主様も後悔とマイナスに捉えず なんでもできる!とプラスに捉えてチャレンジしてみたらどうでしょうか

大丈夫です!

🐤
エイプリル
ほんとに「若気の至り」ってありますよね。 私はもうアラ還ですが、両親の介護が始まるまでは、そんな感じでした。 15年ほど前ですか・・。 親のお金を当てにして分不相応な無駄遣いを繰り返していました。 その意識が変わったのが介護経験でした。 当たり前のことが次第にできなくなってくる両親のお世話をしながら、それまでの自分がいかに甘かったかということを考えさせられました。 徐々に変わっていきました。 まだまだ甘いところがありますが、40代までの自分より格段に堅実になっています。 トピ主さん、大丈夫ですよ。 いくつになっても、人生は生きなおしが可能です。

反省必要かな?

🙂
posuyumi
受験勉強ちゃんとやれば良かったなーとか、ゼミの勉強ちゃんとやれば良かったなー、バイトのお金もうちょっと貯めれば良かったなー、卒論真面目取り組めば良かったなー、就活ちゃんと考えれば良かったなー。 でもま、そんなぬるいのが私というか。 キャリアなんぞ全然考えず出産前に退職し、専業主婦を満喫し、ゆるくパートしてます。 子育てにまつわるあれこれ(幼稚園学校の役員、絵本読み聞かせサークル、習い事団体のお手伝い)を通じてほどよく地域と関わってきたし尊敬できる人たちや気の置けない友人も何人も出会えたし。 そもそも資本主義社会において経済を回す原動力は「消費」ですもん。 消費のないところ生産不要ですからね。 一消費者としてちゃんと貢献してるとおもっています。

今を生きる

🙂
ギマ
「今を生きる」アラ還の私、実感しています。 私だって、タラレバは常に考え後悔しつつ、でも、どこかで「そのうちに巻き返す」みたいな、動きもせず将来を夢見ていたような気がします。 でも、気力もそうですが、身体の調子が完璧な事が少なくなってきた昨今、何か踏み出すのは今しかないと、背水の陣で臨まない限り「まだ本気出してないだけ」で一生を終えると思って、チャレンジしています。 しかし、若い頃や理想の動きが精神的肉体的にできないので、そこは妥協しつつ、それでも動かないのはゼロと思って、亀の歩みでも、まずは必ず少しずつでも良いので成りたい自分へ向けて動いています。 もし、為し得なかったとしても、その過程こそが自分の人生を生きたと言えるのではないかと思います。 これが若い内に分かっていたらね・・・あ、タラレバでした。

すごく幸せだったんじゃないですか

🙂
何言ってるの
若い頃にバカができたというのはすごく幸せなことですよ。若い時代に好きなことをした。その時、したかったことをした。 それで現在貧苦に喘いでるわけじゃないんですよね。それなら幸運です。 一生、楽しみなくアリさんの生活する方がいいんですか?

まさに今の自分と一緒

😅
ヤマチャン
50歳です。 一緒です。まさに一緒です。 時々思い出しては後悔しています。 トピ主さんと同じく主にお金の使い方と働き方。 誰にも言えません。 同じ思いを共有できる方がいて 嬉しいような、心強いような…。

若気の至り

🙂
まな
若気の至りって、若い時しかできませんからね。若いのに人生悟り、見た目は若いけど、頭の中はおばあちゃんみたいな人生もつまらない気がしますが。私は真面目でしたが、若いからわからないことはたくさんありました。人様にご迷惑かけてたので無ければ、若いうちは色々な失敗して、学び、素敵な御年寄になりたいですね。

後悔の連続でしたが、

🙂
あらかん
今迄の人生で致命的にヤッてしまった所を消しゴムで消して、もう一度「修正して生き直したい」と毎日思っています。 30年位前、企業研修で1か月程お世話になった思い出は、休日に観光した事や飲み会を開いて貰った事位しか記憶になく「遊ぶ事ばかり考えて、頭は空っぽだったな…」と反省ばかりの日々だったのですが、昨日押入れを片付けていると当時の研修資料が出て来ました。 ワープロで打ったレポートが沢山出て来て、今の自分にはもう書けない内容の濃い、会社の為になる物ばかりでした。シッカリ仕事していました、忘れてましたワ(笑)。 本当に良かった、少しは自分を肯定出来る様になりました。

人生そんなものかも。

よしこ
ここにいますよ、還暦過ぎのおばあさんというか、おばかさんが。 バブル絶頂期だったこともあり、まさに調子に乗っていました。学生時代も働いてからも。要領だけは良かったので、適当に受験勉強をして大学に行き、就職してそこそこのお給料をもらっていました。服、靴、バッグ、旅行、レストラン、浪費し放題でした。楽しかったけど、全く生きがいも人生の目標もなかったですね。 その生き方を自分なりに反省したのか(反省したという自覚は当時あまりなかった)学校に戻り、専門職の資格を取りました、40過ぎで。ここで初めて自分が、それまでいかに甘っちょろい生き方をして来たかわかりました。 しかし、三つ子の魂百までと言いますか、専門職になっても、あまり節約はできていないです。年齢と収入の割には貯金は少ないと思います。さいわい仕事は好きですし、頭と身体が働く限りは続けられるので、がんばっていきます。

悔やんでいませんけど…

🙂
水瓶座
54歳です キャリアなんて積みませんでしたし 後悔などしていません 結婚しても 子供もいない間は暇だから 仕事は辞めない選択をしたら 周りから 変わった人、旦那の稼ぎが少なすぎるから可哀想な人と決めつけられました (そういう時代でした) 旦那(大企業勤務)が そんなふうに見られるのは 嫌だったので 結婚してから1年後、仕事を辞めました 子供が生まれてからは 専業主婦 子供が小学校に行き始めてから パートを始め 現在に至ります 私自身がキャリアを選ばなかったので、子育てにしっかり向き合えたし、勉強も塾に頼らず私が教えました 息子も現在は2児のパパとなり幸せな家庭を築いているようです 若い頃は散財しました 海外旅行は10回以上は行きました 全く悔やんでいません あの時だからこそお安く行けました 若かったので体力もあったし行動力もありました 今、その時の値段でその場所に行こうとしても無理です 現在の方が海外旅行はグンと高くなりました だから全く悔やんでいません 自分の歩んできた道 他人から見れば、キャリアはないわ、散財したわで 馬鹿にされるようなものかもしれませんが 私自身、あれはあれで良かったと思える性格なので、悔やんではいませんし軌道修正する事もありません (老後の資金は確保済みなので、問題ありません)

無駄ではなかった贅沢な買い物

🙂
文月
トピ主より一回り以上は上の年代ですが、私も40代50代は盛んに購入活動していました。あえて浪費とは言いません。 私の場合は着物です。 和服のドツボにはまり着物沼にどっぷりはまっていました。 その着物を一度整理して、あちこちに引き取ってもらったのが60代はじめ。 思わぬお小遣いになりましたし、なによりタンスの中がすっきりしました。 引き出しが重くて開けられなかったストレスから解放されました。 そのときは、もう今後は買わないと決めたんですが、やはり今も、小さなものなどはついつい買ってしまいます。半幅帯とか帯締めとか小額のものですけど。 やはりね、あの着物に、これを合わせたらって考え始めるとワクワクするんです。 ワクワクすることって、めったにないことなので、私には必要なことなんだと思っています。 腹をくくるっていうか、いいんじゃないの?って自分を許してますね。 もう今後は大きな出費はできないから、40代50代の収入があるときにいいものを購入してよかったと思っていますよ。無駄じゃなかったと自負しています。

今まさに挑戦中です

🙂
まゆ
51歳、保育士資格取得に挑戦中です。 昨年初めて受験し、9科目中7科目合格。残念ながら一発合格とはなりませんでした。 今月残りの2科目再受験です。 独学のため通勤電車の中、寝る前、休日を勉強時間に充てています。 私は学生時代、将来のことなど何も考えておらず、転職を繰り返し結婚・出産で退職してしまいました。 出産後はパートで働きだし、何社か転職もしましたし、途中で母子家庭になってしまいました。 今の職場は官公庁で、私は非正規職員です。周りの女性職員さんを尊敬する毎日です。 同じ女性でありながら、主婦として、母として頑張りながらも仕事を辞めることなくキャリアを積まれ、非正規職員の私にも同等に接してくれます。私もこんな人になりたいと憧れてしまいます。 母子家庭、非正規職員のため生活費と子供の学費で貯蓄はほぼありません。 子供も大きくなったため自分の老後のためと、まだまだかかる子供の学費のため、正社員で働けるよう資格取得することにしました。 自分に向いている&やりたい仕事のために保育士資格取得することにした次第です。 これまでにも、簿記や文書デザイン検定など資格取得しましたが、仕事としては向いていませんでした。 トピ主さまも同年代ですね。何かやりたかった仕事などありませんか? トピ主さまは旦那様がいらっしゃるので、生活には困ってはいらっしゃらないと思いますが。 趣味の何かを始める、でも良いのではないでしょうか? 私は保育士合格後もやりたいことたくさんあります。 まずは書道教室に通う予定です。 仕事としては、虐待などで心に傷を負った子供に寄り添えたら…と思っているので、必要な資格があればそちらも勉強したいと思っています。 「今日が1番若い」をモットーに遅まきながら努力しております。 一緒に頑張りましょう。

私も同じです。

🙂
miya
アラフォーです。 独身時代、遊びにお金をつかいまくってました。 飲み会・お洋服・ブランド品・アクセサリー・エステ・美容院など… 実家暮らしだったのに、大して貯金もしてませんでした。 運よく大手企業正社員だったのに、本気で勉強したりキャリアを築いたりしませんでした。 母にいつも注意されてたのに、聞く耳持たずなバカな娘でした…涙 割と早く結婚したのですが、それからは節約に励む日々です。 家庭で色んなことがあり、出産時に退職することになりました。 子育てがひと段落してからまた働きはじめましたが、キャリアを築かなったのが響いています。 もう大手では働けません。 それだけ待遇も落ちるということ、若いうちにもっと考えるべきでしたね。 ただ、若いころ遊びまくったから、今おとなしくしてられるのかもな…と思うこともあります。 あのお金を貯めたり投資したり、勉強や仕事をもっと頑張れば違う人生だったのかもと思ったりすることもあります。 このどうしようもない経験を、娘によく話してます。 母親である私に全く似ず、彼女は努力家で堅実です。 私は30歳から資格の勉強を始め、いくつか取得、37歳で正社員になれました。 だいぶ遠回りしてきたと思いますが、今、軌道修正の真っ最中です。

健康なら、今からでも遅くはない

🙂
カカオ95
たまこさんは健康ですか? もし、心身ともに健康であれば、今この瞬間から頑張りましょう。 お酒を浴びるほど飲み、タバコを煙幕のように吸い、暴飲暴食に明け暮れ、体がボロボロと仰るのなら今さら何を言っても...と思いますが 服やアクセサリーでは、自分を光らせることができなかったことに気が付かれただけ立派です。 おそらく50歳と言う人生のターニングポイント過ぎて「今の自分に何があるのか?」と振り返ったとき、その焦りから今の自分を見つめなおされているのでしょう。 肩書やこだわりは、人を成長させません。いろんなことに興味を持ち、その中で今後の人生において有益になることを見つけてはいかがでしょう。 他人が自分の知らない知識を持っていると、自分が能力がないのではないか?と不安に駆られます。 それは他人も同じで、人は皆悩みや不安を持って生きています。 良いことは他言するけれど、悪いことは言わないだけですよ。

50歳だからです。

🙂
百合子
当方還暦です。ここまで来ると、すべて勲章、輝かしい思い出、キャリアより健康。 キャリアを積むということは、引き換えに家庭不和、健康を損なう、離婚入院死亡…。最後に笑うのは、あなただ!楽しい思い出を胸に老人界へ突入できますよ。 いやー、昔はバカやっちゃってってね。落ち込む必要なし。健康に気をつけて、意気揚々と生きていこう!

ありがとうございます

🙂
たまこ トピ主
みなさまのコメントをすべて,ゆっくり読ませていただきました。 今の私に何があるのかなという残念な気持ちは否定できません。散財したからこそ味わった楽しさもあったと思う反面,堅実な生き方をせず中身がない自分に悲しくなることがあります。人はパンのみで生きるわけではないということをしみじみ実感しています。 まだ若いというお言葉をくださった方,今まさに資格取得して働いていらっしゃる方,後悔に意味がないことを伝えてくださった方,ありがとうございます。 過去には戻れないことはわかっているのに後悔にさいなまれ,これからどのように人生を立て直せるのかな・・とご意見を伺いました。真摯に答えてくださったみなさま,本当にありがとうございます。 自分が好きなこと,今自分ができることを考えて挑戦したいと思います。 50歳,まだまだできることがあるはずだと信じて進みたいです。発言小町に投稿してみてよかったです。

誰もあるんじゃないですか

🙂
バラ
若気の至りって言葉があるくらいなので、後悔するようなことは誰もあるんじゃないですか、きっと。 私(還暦)も若いころからつい5年ぐらい前まで洋服を買っては失敗の繰り返しでいくら使った事やら。 友達も似たようなものです、というか私よりバンバン買い、要らなくなれば惜しみなく捨てる。私はというと、もったいないのとお小遣いになればとネットで売ってます。主人も太ったり痩せたりでお金を無駄にしてきました。もう服の趣味や似合うものもわかってるので、これからはなるべく失敗のないように、気を付ければいいと昔の浪費は考えないようにしています。 私は昔から好きでやってる趣味があり、今も続けてますのでそれを生きがいに生活しています。インスタにも投稿して楽しんでます。 もし興味があるものがでてきたなら未経験でも習い事に行くかな。 持病持ちなので普通に暮らせるうちは前向きに生きてこうと思ってます。

みんな一緒のような気がする。

🙂
バイオレット
私も一緒。 若いときは毎週金曜日の夜から日曜日迄スキーに興じて夏場はそれがマリンスポーツに変わるだけ。 結婚後は時間があれば旅行三昧。 たいした仕事もせず 古稀を向かえようとしています。 振り向けば後悔ばかりです。 結婚後は専業主婦が当たり前の時代に何の疑いもなくそれを受け入れ、働かなければならない人はお気の毒とばかりに専業主婦を謳歌し自己肯定ばかりをしていた。 恥ずかしいばかりです。 娘世代になると結婚出産、育児に仕事と着実にすべてを手に入れ羨ましくなります。 経済的に自立したかったので資産運用をしなんとか自立していますがたまたま運が良かっただけで誇れるものではありません。 後悔ばかりです。

区切りをつけて目標を定める

🙂
るっき
主さんとほぼほぼ同じ年です。小さい頃から性格だけはクソ真面目だったのですが本当に要領悪かった。それを逆手に取られて軽蔑されたり、半端に正義感を振りかざして疎まれたり、集団の中で1度良いポジションを逃すと這い上がれずにずっとお手伝いさんのような存在だったりして、キャリア形成も就職氷河期だったのでことごとく計画通りには行かなかった初めの人生四半世紀(25年間)でした。 もうじき次の25年目を終えることになりますが、今のところ25~50歳の25年間の方が幸せだったと思います。実は25歳の時に人生で1番しんどい出来事があり、そこで周りの人間や世の中の見方が少し変わりました。急激な軌道修正は容易ではありませんが、30歳までに○○しよう、35歳までに△△しようと、大まかに5年ごとに区切りをつけて目標を定め達成していきました。回り道をすることはあっても、若い頃のように過度に要領が悪いのも考え物なので、そうならないようにどうすれば良いか?これはまだ完全に克服できていませんが、昔ほど悩むことはなくなったと感じます。

良いんじゃないでしょうか?

🙂
つむちゃん
軌道修正はいつからでも出来るの出来る事を実践してみれば良いんじゃないでしょうか? 同性代ですが私はお金等ではないですが、健康にあまり気を使わなかったのであちこちガタがきてましたが、最近まずは歩く事から始めました。 個人的に人それぞれ少なからず、ああしていればと思う過去の事はあると思います。 ただそれもまた経験として今の自分を作っているので、また新たな経験をしていけばいいのかなと思います。残念なのは自分の経験だけで新たな考え方や行動を起こさない感覚の人達です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧