本文へ

若気の至り

レス20
(トピ主 1
🐤
真南
話題
52歳です。若気の至りがたくさんありすぎて落ち込んでいます。お金を湯水のように使った20代30代の頃。(服飾や旅行、外食にコスメ)彼氏をコロコロ変えて有頂天になっていた20代の頃。長い髪にパーマをかけサングラスをしてモデル気分でビーチを歩いていた夏。今では考えられません。50歳を越えて白髪染めに必死。あの頃から体重10キロ増。他人のように喋らない夫。蓄えもそれほど無く、いいふりしたくて留学したのはいいけれど、今では英語も忘れてしまって。派手なことはやめて地味でも貯蓄に励んでいれば、と後悔の日々です。若い頃は老後のことなんか考えもしなかった。皆様には若気の至り、何かありますか。

ランキング

レス

あるある

🐧
塩鮭
同年代 当時、男性40人の部署でOLだった2人 これぞ花のOL ランチは日替わりで会社の外へ、寿司・うなぎ・骨付きカルビ・豪華松花堂弁当、カニしゃぶ‥ 冬スキー、夏ビーチサイドホテルのプール 昼ゴルフ、夜ディスコお立ち台‥ バレンタインはお洒落で小ぶりなチョコをあげ お返しは段ボール3箱とディナー招待券複数枚‥親子して太ったわ アッシーにメッシー これぞ「若気の至り」 今は‥普通の主婦

かっこいい!

🙂
かっこえー
人生謳歌してますね! カッコいいと思いました。私も楽しまなきゃ。 私の若気の至り(現在40歳) 失楽園や高校教師など恋愛逃避行がマイブームだった私。期末テスト前にデートの約束をしたのに母にバレてガッツリ叱られた夜。彼と恋愛逃避行に出ました。が、即補導されました。 ヒッチハイクに憧れて、高校の帰り道はヒッチハイクして帰宅。いつだったかヒッチハイクしようと大通りに出た途端お巡りさんに検問され即補導 彼へ贈ったポエム 親友へ贈ったネーム入りのステッカー 若気の至り 恥ずかしー

若気の至りではないと思います

🎶
青春時代
当時は服飾・旅行・外食などで輝いた日々を過ごしたのですよね? 長いウェイビーヘアーにサングラスを着け、モデル気分でビーチを歩いた経験なんて素敵じゃありませんか。 若い時でなければ出来ない事も沢山ありますし、同じ事を例えば30年経ってからやっても同じ気分は味わえません。 20代で地味に暮らし遊びもせず彼も作らずひたすら貯蓄に励むなんて、それが趣味というのでない限りちょっと惨めな感じがしませんか? そして30代にもなれば「若気」なんて言えないでしょう。 私もトピ主さんとほぼ同い年ですが、私はそんなバブリーな環境に身を置いた記憶がありません。居住地の違いかな~。 実家住まいではありましたが、殆ど職場と自宅の往復ぐらいで、トピ主さんのような輝いた歴史(笑)はありません。 湯水のように使うお金も持っていなかったし、第一貧乏性ですし。 輝かしい若かりし時代の記憶があるのって良くありませんか? 若気の至りではなく、思い起こして後悔する事なら多々ありますよ。 特に考えている訳ではないのに、例えば洗い物をしている時とか食事中とか全然関係ない時に過去の失敗をふと思い出して「あー、あの時あぁしておけば」と後悔したりします。

その年齢しか出来ない事があります。

🙂
四槓子
ちょっとヨコになりますが、 >長い髪にパーマをかけサングラスをしてモデル気分でビーチを歩いていた夏。 これ、20代だから出来ることで、いくらお金があっても50代ではなかなか出来ないことですね。 私の知人が貯蓄や資産運用に励み、40代で9桁の資産を築き上げ早期退職したのですが、 「いくらお金があっても、その時にしか出来ない事があった」と少々後悔の念を口にしました。 浜辺を闊歩することもなく、結婚もせず、もちろん子供もいませんので。 若い時とはフットワークも違いますし。 トピ主様のこの記憶や経験はお金では買えませんから恥じることはひとつもないと思うのです。 私が後悔するのは、ダメな男と付き合った『黒歴史』のみですが、これも自戒をこめて人生に役立っているの考えると、人生に無駄はないのかもしれません。 教育熱心なママ友が言っていたのですが、 「子供には教育が大切。お金は泥棒に取られたら終わるけど、教育で得られた知識や経験って、誰にも取られない。だから子供にはお金を残すより教育を残す」が信念でした。 お金がなくても、健康ならなんとかなるもの…と思いながら私も自分を納得させています。バブルの頃が恨めしい…。

バブル絶頂期だったのよ

🙂
昭和42年生まれ
同年代です。 トピ主さんの言う若気の至り、そこまで落ち込むことですかね? バブル絶頂期でしたから若者の多くはそんな青春を送っていましたよ。 今の生活がうまくいってないから過去を後悔するのです。 もし今がハッピーなら「武勇伝」になるはず。 蓄えがなくて不安なら節約レシピを極めるとか 収入を増やすとか、今できることにチャレンジしてはどうでしょうか。 夫婦仲についてはおバカな青春とは関係ないですよ。 鉄のパンツはいて真面目な十代二十代を送った人が良い夫婦になれているとは限りません。 バブルの熱狂とその後の不況の両極を経験した私達世代はけっこうしぶとい。 まだやれることはあると思います。 ちなみに私の若気の至りはシャレにならないので本当に書けません。 ここに掲載できる程度の若気の至り、いい思い出じゃないですか。

バブルは20代半ばで終わってたよ

041
葉子
私も52歳です。(今年53だけど) 若気の至り・・・ありますよ。 でもあの頃はクリスマスケーキになぞらえて、26歳だと売れ残り、29歳は崖っぷち。 私も遊びまくってたのは20代の半ばまで。 26歳で彼氏いなくて焦り始めて婚カツ。 27歳で出会って28歳で結婚。 29歳で一人目妊娠。 将来見据えて貯蓄を始める。 30歳でママ。 すっかり落ち着きました。 バブルの熱狂も20代半ばにはすっかり無くなってたと思います。 ソバージュにしていたのも22歳位まで。 アッシーメッシーなんて言葉も26歳頃には死語だった。 勤め先のボーナス額を鑑みれば、20代後半の時期には今までみたいなお金の使い方が出来ないことは自明の理。 金利も下がって、大手企業が倒産して、世間はどんどん暗くなっていった。 失礼ながら、30代は「若気の至り」とは言わないよ。

同い年です。羨ましいです。ないものねだり。

🐤
ちなすけ
私は、その当時、華やかなことに憧れたけれど、不完全燃焼でした。地方から都会の大学に通うために出て、お金もないし、地味なモテない女子でした。やっぱり、実家がお金持ちだったりじゃないと、バブル期も楽しめません。水商売をしたり、お金の援助というか、愛人みたいなことをしている学生もいたけれど、私にはそんな誘いは来ないし、ブランド物も持っていないし、全然楽しくなかったわ。真南さんは、本当に憧れます。満喫されて良い青春期でしたね。でも、あの頃の価値観は、今はダサいのでしょうね。今のファストファッション、プチプラブームは、お金はかからないけれど、面白くないのです。ワクワクする感じがないというか、魅力がありません。バッグも靴も合皮でそれなりに、品質も良いのだけれど。留学もされた経験もあるのですね。私とは、真逆の方で、心から羨望です。恵まれていた環境ですね。さて、私の若気の至りは、バブルの浮かれ気分の流れに乗れなかったことです。恋愛も就職も、希望通りにならなくて欲求不満が残っています。無理めの事でも、挑戦しとけばよかったと後悔しています。ブランド物の一つや二つくらい、ローンでもくんで買っとけばよかったと思います。旬を逃した気持ちで、くさくさしています。どちらにせよ、現在は、私も、白髪染めに追われているし、夫とも心は通じ合わないです。でも、不倫願望もないし、老後のことも考えていないです。今の五十二歳って、プレシニアっていうのかな。微妙な年齢だと思います。

ありますが

🙂
メロンパン
ありますが、恥ずかしすぎて書けません。墓場まで持っていかないといけないやつです。 30代で若気はさすがにないなぁ。

良い思い出

🙂
あらあら
50歳です。 田舎者でお酒も苦手で、夜遊びは そんなにしなかったけど、 ロングヘアーにパーマ、流行ってましたね~。 海外旅行とブランド買い、楽しみ でした。 当時のブランド品もここ数年で やっと処分しました。最後まで クローゼットに眠っていた当時人気の おっもーいバッグが昨年15000円で 買い取られた時はなんだか嬉しかった です。 コロコロ、では無いけど何人かの 男性とお付き合いして…忘れられない 方もいますよ。ドライブデートや 夜景の見えるレストラン…笑 最近のコロナ禍にドライブインシアター復活と言うニュースを懐かしく 思ったのは私だけ? いまはまだ子供の受験も控えて、 親の老後と同時に自分の老後も 現実味を帯びてきて、ただ おとなしく、慎ましく、余分な物を 溜め込まず、健康に気をつけて、 白髪、しみ、しわに嘆きながら 暮らしてます。 若気の至りって悪いことじゃない 良い思い出じゃないですか。 みんなありますよ。 自分史上一番きれいだったし、 楽しかったですね。

本気??

041
私もアラフィフ
同じく同世代です。トピ主さん、本当に当時の事を後悔しているのでしょうか?若い時にしか出来ない事を十分楽しんだのならいいじゃないですか。 でも皆さんが言うように30代は若気ではないでしょう。私は10代後半から25歳くらいまでの事かなと思っていました。 私なんて10代の頃に校則違反の常連で制服をちょっと変えたりスカートが長かったり髪型も派手で生活指導の先生によく怒られていました。家出はするわ、学校はサボるわでとても周囲に迷惑をかけていたと思います。今なら何でそんな事していたのか自分でもわからない程、あの頃は精神的に不安定だったのかもしれません。 80年代は洋楽が大ヒットしていた事もありロックに夢中になりレザーファッションで決めていました。みんながバブルでボディコンにディスコという時に私は海外旅行したりライブを観に行ったりしていました。 今は海外生活ですが、とてものどかな田舎に住んでいます。東京の派手な生活と真逆な毎日です。昔の私を知っている人は驚く程生活状況は変わっています。でも家族がいて孫もいて仕事も家もあり一般的な生活レベルですが満足しています。 私自身は若い頃にお金を使った派手な生活をした事の後悔はありません。お金は頑張れば後からいくらでも取り返せますが、若さと勢いは年を取れば消えて行くと知っていたから、道を踏み外しても罪悪感はなかったです。 バブル時代を楽しんだ世代は冗談のように若気の至りと言うだけで、実際後悔していないと思います。でも今の生活を満足していない人は過去を変えたいと思うのかもしれません。だったら20年後先を考えて今から理想的な老後の計画をする方が良いのではないでしょうか。

ありますねー

🐱
miel
53歳です。若気の至り過ぎて、さすがに匿名でも書くことが憚られますが、まあ色々ありましたよ。 将来認知機能が怪しくなった時にうっかり喋ってしまったら困るなというのが心配ですが…。泉鏡花の小説「外科室」の伯爵夫人の心境でございます。言い過ぎか。 でも何もなかったら、それはそれで寂しいんじゃありませんか?失敗もまた自分の一部だし人生の彩りですから、そう否定しなくても良いのではないかなと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
真南 トピ主
たくさんレスいただきありがとうございます。私も30歳くらいで結婚出来れば良かったのですが...その頃は出会いがありませんでした。結婚したかった人はいたのですが、いわゆる適齢期に振られてしまいました。30代はバブルはすでに終わっていましたが、仕事が専門職なこともあり、海外に行くことも多く、むしろ彼氏がいませんでした。 給料は遊びや趣味や習い事に消えました。若気の至りというより幼かったのです。 40歳手前で「滑り込みセーフ」の感覚でスピード婚、同時に妊娠、なので息子は中学生です。貯蓄が無い者同士の結婚で、それでも働きながら貯金していたのですが、夫の借金が発覚し、やむなく貯金で返済しました。 「若気の至り」というのは、お金を無計画に使っていた独身の頃、と置き換えた方が説明として適切だったかもしれません。説明不足で申し訳ありません。そういえば、無くても困らないのに車も持っていました。本当に後悔しています。

18歳でデキ婚

🐧
yaco
51歳です、若気の至り、まさに18歳で中学の同級生とデキ婚、違う学校だったのに、追いかけ回され、押しに負けてしもうた、喧嘩が強くて、格闘家のようなボディ、でも私も気が強く、喧嘩上等、バブル時代に、子連れで飲み歩き、若いママさんってチヤホヤされまくり、ママでも、ワンレン、ボディコン、ハイレグで日焼け、他の男性からの、誘惑に、遊び放題、離婚、当然子供も早婚で、38歳で、おばあちゃん、そしてバツ2、現在介護職で、介護福祉士目指して勉強中、ジェットコースターの様な人生、今は、30年前に、恋した男性との愛が実り、情熱的な恋愛中です、今が、1番幸せかも。

出会ってすぐ結婚しました。

😍
ばが娘
二十歳の半ば頃、海外旅行中に出会った男性と結婚しました。 出会って数週間、ポーとなっていて勢いでしてしまいました。 お前は何を考えているのだと親に叱られましたが、済んだことだからと開き直 り、これも勢いで彼の国へ行き現在に至っております。これは40年前の出来事で す。真南さんの若い頃はキラキラ光り輝いていますね。素敵です。

レス読みました

🎶
青春時代
それは若い頃は関係ありませんね。 今の生活に満足できていないのは、若い頃ではなく40歳手前の判断に誤りがあったのです。 お互い貯金無しという経済面を考慮せず結婚し、そのまま夫婦だけの共働きならまだしも妊娠まで。 十分中年になってからの判断・行動によって現状があるのです。 夫の借金はトピ主さんの所為ではありませんが、沢山の男性とお付き合いをした経験を持ちながらもその夫を選んでしまったのは失敗でしたね。 今の苦労を若い頃の所為にして逃げたいだけに見えます。 過去は過去。折角の楽しい時代の記憶があるのですからそれは輝いていた若い頃の記憶として大切に持った上で、これからどう生活していくのが良いか若くはない判断力で見定めていけば良いと思います。

おう、おう、絵に描いたように華やかですなあ!

💔
前世紀の遺物
私なんぞ女30人に男1人の職場でしたよう! じみーな紺の上っ張り。毎月1000円分支給される社員食堂の食券で済ますべく、まーいにち、かけうどんの昼食。 炭水化物100%ですから太りました! 何で食費をケチメタかと言うと本が買いたかったし、日曜日に通っていた各種学校の月謝は高かったし、家にお金を入れていたし。 BFなんぞ影も形もなし! でも、ぜーんぜん惨めなんかじゃありませんでした。 日常は貧しくとも夢と希望に溢れていて、せっせと本を読み、好きなフォークグループのコンサートに行って、映画に夢中になっていました。 転職後、デブでケチでもったいぶった人を完全無欠と思い込んで一目ぼれ。 勿論、後で目は覚めましたけれどね。 本格的にデイト何ぞする様になったのは海外暮らしを始めた30代から。 こちらの男性は大人の女性が好きですから、もてて楽しかったです! 出会いや別れがあって今は一人で静かーに暮らしています。 毎年11週間は海外のホテル暮らしで大好きなサファリも数十回行っていますから、そう悪い人生じゃなかったと思っています。 

バブルの恩恵をうけてない私

🐤
ちなすけ
その頃の時代の人全員が、浮かれていたわけではありません。証券会社、不動産業、外車のデイーラーが華々しかったです。公務員は、人気低迷の時代でした。堅実、倹約という価値観は軽んじられていました。わたしも、当時弾けたかったけれど、家はお堅い地方公務員で、親もブランドにも無知だし、浮かれた人並みの経験がありません。でも、今から反動がくるような気がします。今まで、地味で貧乏と思われていたから、見返してやりたいです。

あります。

😠
まゆとも
21歳で夫と結婚した事。 これぞ、若気の至りです。

無駄な事に、宝がある。

😀
けんまん
ぼくも、44 才ですが、色々な事に、お金をつかってきました。ですが、今思うと、それらは、人生の勉強料と、とらえています。僕より、お金持ちの人と、接する時でも、だいたい、ボキャブラリーという点において、物怖じすることは、ほとんど、ありません。対等にお話ができると言いますか。全部、血となり?肉となっています。無駄な事に、宝があるんですよ。頑張って下さい。応援しています。

それはすべて経験と言う名の財産

041
nemo
「楽しい思いを一杯した」と誇るべきですよ。 きっと人生で「楽しさ」と「苦労」の分量は決まっていて、あなたの今は「楽しさ」を味わい尽くした結果なのです。 面白い思いを一杯したでしょう? 思い出も財産ですよ。 ちなみに私の若気の至りは、月並みですが買い物と旅行です。 特に必要のないものを依存症もどきに買いまくり、すべてはリサイクルショップで雀の涙に消えました。 2か月に1度の旅行は楽しかったですが、現在は隠居生活なので2年に1度がせいぜいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧