本文へ

毒親育ちが普通に生きるには

レス2
(トピ主 0
🤔
みの
ひと
毒親・機能不全家族育ちの方に質問です。
20代後半女性です。
「毒親育ちのせいで自分の中身がダメだ」という考えが抜けません。このように考えることは至って普通ですか?

家族構成は、
父は私が小学生の頃に親戚の家へ逃げ、その後連絡はありません。(離婚手続きをしておらず、母とは書類上の夫婦で、絶縁しています)

母はアルコール依存・怒りのコントロールができず、包丁で脅される、首を絞められる、物を破壊されるなどが日常でした。弟には知的障害があり、暴力もあります。

家族とは2年前から連絡を絶っています。

他責的な思考が生活に影響し、仕事では少し注意されただけで、攻撃されたと受け取りそうになります。
感情的に反論したくなり(もちろん我慢します)、自己嫌悪になります。

考えると「親がこうだったから」という結論に至ってしまいます。
どの家でも喧嘩はあると思いますが、私の家では罵詈雑言や脅しが当たり前でした。進学で家を出るまで、関わった大人との時間の多くが母で、それが社会と関わる上での基礎になっていると感じています。

「自分は過去のせいでおかしい人間だ」という概念が拭えません。夜に悲しい記憶が突然蘇り、朝まで眠れず苦しくなることもあります。
一方で、社会人として自立したなら、育った環境のせいにはできないという意見も見ます。

自分としては、今後の人生死ぬまで過去に囚われたくないです。なぜなら、それは心の衛生環境が悪いと思うからです。
何となく、生活の質が下がるような気がしてなりません。
「病は気から」という言葉があるように、人生に対しての気の持ちようが卑屈であると、自分が段々不幸になるような気がしてます。

長くなってしまいましたが、
上記のように感じることは、皆さんもありますでしょうか?

ランキング

レス

認知行動療法ノートなど

🐤
ちゃりちゃり
明けましておめでとうございます。 よく自己分析されてて、これまでしっかりと生い立ちに向き合って整理されたんだなと感じました。 被虐待経験があれば、親を責めたくなるお気持ちになるのも仕方がないことだと思います。 自分の性格と親の因果関係はやはりありますよね。 ただ、距離をもう置くことが出来ている今からは、ご自身の心の持ちようを安定させて行く段階なのかもしれません。 そのための方法として、よく言われるのはカウンセラーなどプロを頼る方法ですかね。 それ以外にも、仏教などの勉強を始めてみたり、尊敬出来る家族以外の人を見つけたり、YouTubeなどで精神科の先生の解説を聞いて勉強したり、虐待サバイバー同士の自助会に参加したり、などが思いつきました。 自分一人でも「認知行動療法ノート」をつけたりする方法があると思います。 どの方法も時間がかかると思いますしなかなか難しいですが、せっかく新年のタイミングですので、初詣で神様たちを味方につけながら、 「もう親との関係ごと去年に置き去っててきたわ!!」 自分を前向きに洗脳する(?)ことも、ぶっちゃけ一つの方法としてはアリかもです(でもみのさんのトラウマの重さは私のような素人には分からないので、無理に前向きになる必要はないです)。 恨みも一つのパワーではあるので、使いどころや向ける方向性を上手く掴めたら、きっとめちゃくちゃいい方向に成長されると思いますよ。 みのさんが今年こそ、自分に眠ってる力を発揮して、幸せを掴めますよう応援しています。

カウンセリングかな

🙂
在米30年目
家庭環境がちょっと似てます。 うちの父は常に愛人がいて、家にはあまり帰って来ず。 お酒も毎日すごい量を飲んでいて、私が高校に入った途端に癌で亡くなりました。 弟は障害があり、他害もありました。加減というものも知らなかったので、私はいつも傷だらけで、肉が見えるほど腕に噛みつかれたりしてました。 当然母親はヒステリーで、常にイライラ。弟にかかりきりで常に弟が一番。私が怪我させられても、全て私が悪い。脅されることも勿論あったし、父親に似ていると攻撃されていました。 私自身は、子供の頃から「変わった子(人)」「変な人」と言われてきたので、そういうふうに生きてきました。でも自己肯定感はある方かな、何故か。「変で結構」「変わってて何が悪い」と思ってアウトローみたいにして来ました。 >仕事では少し注意されただけで、攻撃されたと受け取りそうになります これはありますね。あと、自分の空間に人にはいられるのがものすごく嫌。 自分の領域を侵されたくない。 若い頃は自殺願望も強かったです。 楽になったのは、ちょっとしたことからアメリカに来てから。 日本みたいにガチガチな同調圧力もないし、外国人なので変でもわからない。 重しになっていた弟もいないし、ほんと、楽しく暮らせるようになりました。 何と、高齢で結婚、出産もしました。絶対しないと思ってたのに。 もう日本国籍も捨てたし、日本にもずっと行ってません。 トピ主さんは、今が苦しいなら良いカウンセラーを見つけて(難しいかもしれないけど)それを解くようにしてみたら? そのままでは幸せになれないでしょう。 誰かの助けを借りるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧