毒親・機能不全家族育ちの方に質問です。
20代後半女性です。
「毒親育ちのせいで自分の中身がダメだ」という考えが抜けません。このように考えることは至って普通ですか?
家族構成は、
父は私が小学生の頃に親戚の家へ逃げ、その後連絡はありません。(離婚手続きをしておらず、母とは書類上の夫婦で、絶縁しています)
母はアルコール依存・怒りのコントロールができず、包丁で脅される、首を絞められる、物を破壊されるなどが日常でした。弟には知的障害があり、暴力もあります。
家族とは2年前から連絡を絶っています。
他責的な思考が生活に影響し、仕事では少し注意されただけで、攻撃されたと受け取りそうになります。
感情的に反論したくなり(もちろん我慢します)、自己嫌悪になります。
考えると「親がこうだったから」という結論に至ってしまいます。
どの家でも喧嘩はあると思いますが、私の家では罵詈雑言や脅しが当たり前でした。進学で家を出るまで、関わった大人との時間の多くが母で、それが社会と関わる上での基礎になっていると感じています。
「自分は過去のせいでおかしい人間だ」という概念が拭えません。夜に悲しい記憶が突然蘇り、朝まで眠れず苦しくなることもあります。
一方で、社会人として自立したなら、育った環境のせいにはできないという意見も見ます。
自分としては、今後の人生死ぬまで過去に囚われたくないです。なぜなら、それは心の衛生環境が悪いと思うからです。
何となく、生活の質が下がるような気がしてなりません。
「病は気から」という言葉があるように、人生に対しての気の持ちようが卑屈であると、自分が段々不幸になるような気がしてます。
長くなってしまいましたが、
上記のように感じることは、皆さんもありますでしょうか?