本文へ

医療従事者の守秘義務

レス82
(トピ主 5
🙂
けいこ
ひと
32歳の主婦で子供が1人いて、第二子を妊娠中です。 夫の同僚に私と同い年の男性(A男さんとします)がおり、その奥さん(B子さんとします)は年上で36歳です。 そのご夫婦の第一子とうちの第一子が同学年です。 ちなみに、夫とA男さんは薬剤師免許を持ってますが企業に勤めているサラリーマン、B子さんは薬剤師です。 お互いの第一子妊娠前に、夫婦同士4人でよく遊んでいました。 結婚は私たちの方が数年早かったのですが、子供ができるのが遅く、妊活のため婦人科に通っていた頃でした。 そこでルトラールというホルモンのお薬を処方されました。(詳しくはないのですが、排卵後に服用し妊娠継続しやすくするお薬?だと思います) 婦人科の一番近い薬局で薬をもらったのですが、その時に対応されたのがB子さんだったとB子さん本人から聞かされました。 それを知ったやりとりとしては、 私「どこの薬局で働いてるんですか?」 B子さん「すぐそこの。。。」 私「〇〇薬局とか?」 B子さん「はい。」 私「あぁ。。。行ったことあります」 B子さん「ですよね???私も以前お会いしたことある?と思って、こないだ調べたんですよね。〇〇月にお薬取りに来られた時、私が対応したんです。。。」(気まずそうに) この時に、私がルトラール服用=不妊治療している事も知っているのかと動揺しましたが、食事の場だったので冷静に対応しました。 それ以来、当然ですがその薬局には行ってません。 それを受けて、A男さんは夫に 「あれから奥さん(私)が来なくなったから言わなきゃよかったと気にしている」と話してたそうです。 長くなるので続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

たまたま今日歯科医から声かけられたけれど

🙂
ぎんねこ
今日、歯科に行き、スケーリング検診をしてもらいましたが、「特養○○にいるぎんねこ姑さんのご家族の方ですか?」といきなり女性の歯科医に声をかけられました。 実は、姑のいる特養に、その歯科は訪問診療に行っていて姑の担当の医師が、その女性医師さんでした。かわいらしいお義母さんですね、とお話ししていました。 その方とお話ししていたところ同じ町内に住まわれているようで、ご近所の方だということがわかりました。 そのように、近所の医療機関って、情報筒抜けなんじゃないですか。 ドキッとするけれど、病気したら、近所に筒抜けということですね。歯が汚かったら、近所に対して恥をかくんですね。よくわかりました。 恐らく恥ずかしいことじゃないと思ったから声をかけてきたんですよ。B子さんも。今少子化でしょう。お子さんを持ちたいと切望されることは、恥ではありませんよ。返って立派だと思ったんですよ。 先生には、明日特養の面会だと話しました。明日はケーキを持って、姑に会いに行きます。

当たり前

🙂
医療従事者ですが、そんな薬剤師さん、嫌だ… 「言わなきゃ良かった」って、当たり前だよ。 わざわざ調べたんだもんね。業務関係ないのに。それ言っちゃうのは、アウトだよね… でもあなたも、人の職場を詳しく訊かない方がいいんじゃないかな…とは思います。続きのレス前にごめんなさい。

続きです1

🙂
けいこ トピ主
私はB子さんがどうしてあの時、自分が対応したことをわざわざ調べて私に告げたのか、そんなことをする意味って何なのか、と疑問しか感じませんでした。 薬ってプライバシーの塊ではないのかと。 それをあとで夫に言うと、 「興味持って調べちゃったんじゃない?」と苦笑いで、夫も一応薬剤師免許を持っているはずなのに、薬剤師ってなんていい加減なんだろうって夫に対しても怒りが湧きました。 続けて夫からは「B子さんからA男にはどんな薬を飲んでるかは言ってないかも知れないでしょ?」と言われましたが、なんで「B子さんプライベートなのに、患者本人にそんな事言っちゃだめだよね」って言ってくれないのかと悲しくもなりました。 その後私たちは第一子を無事に授かりました。 B子さんも子供を焦っているということを前々から知っていたので、妊娠した私たちから会おうと言われても複雑だろうと思い、こちらから食事に誘ったりもなく、もちろんB子さん側から誘われることもなく、そのままコロナ禍に突入し疎遠となりました。 ほどなくして、A男さんから夫に 「本格的に不妊治療をしようと思ってて、」と話をされたらしいです。 その会話がどんなものだったは知らないですが、B子さんからA男さんに私たちが不妊治療をしていたことが伝わったんだろうと確信しました。

続きです2

🙂
けいこ トピ主
たしかに、私たちは子供ができるのが遅かったです。 不妊治療の末、と思われても仕方ないかもしれません。 でもそんなことわざわざ夫に言うなんて、あの時知った飲んでる薬の情報をA男さんに話したとしかちょっと思えないです。 その後、A男さんたちにもお子さんが授かり、うちとギリギリ同じ学年といった形になりました。 そのお子さんが一歳になった頃、私が第一子を妊娠以降、全然会ってなかったのに、子供も交えて会おうと言われ、久々に会うことになりました。 その時、B子さんがマタニティマークをつけていて、直接は言われなかったのですが、A男さんから夫に「2人目を妊娠した」と告げられたそうです。 その赤ちゃんは妊娠初期だったそうで、その後すぐ残念なことになったらしいですが、そのまた半年後に誘われ、私とB子さん抜きでお互いの父と子供だけで会った時にまた2人目を妊娠したとA男さんから夫に報告があったそうです。 安定期前だと言っていたそうです。 夫には「考えすぎ」と言われますが、薬の件から私たちが不妊治療していたのを知ってたから、わざわざ妊娠初期とか安定期前に報告したがるんじゃないのかと思ってしまいます。 それに、ずっと会ってなかったのに、自分たちが妊娠したタイミングで会おうって言ってくるのも何だかなぁって思います。 もう会いたくないのですが、A男さん一家に先月2人目が無事に産まれ、産後1ヶ月ですが、来週会おうと言われています。 私が2人目を妊娠していることは夫には内密にしてもらっているので、A男さんもB子さんも知らないはずです。 夫は子供が同い年だし交流させたいと言いますが、もう私としては関わりたくないなと思っています。 あの薬の一件でB子さんに対して信用がなさすぎて疑心暗鬼になってしまいます。 夫は「2人目先にできた自慢とか、A男はそんな嫌な奴じゃない」と言います。 やはり考えすぎなのでしょうか。

余談ですけど

🙂
けいこ トピ主
本件とはあまり関係ないのですが、夫に 「知っている人が自分の働いてる薬局に来たら、どんな薬飲んでるかって気になるもの?」と聞くと、 「うーん、調べちゃうかもね」って苦笑いで言っててすごくショックでした。 夫は薬剤師ではありません。 ただのサラリーマンですけど、薬剤師の免許は持ってます。 職業薬剤師でなくても、業務上知り得た情報と思って必要以上に知ることはいけないことだという認識は当然だと思っていました。 「じゃあ知ってる人が働いてる薬局なんて、行かない方がいいね」ってこちらが呆れて言うと、夫は「うん、行かない方がいいと思うよ」って言ってました。 夫の認識が甘いのは言わずもがなですが、B子さんの件と言い、医療従事者ってそんな感じなんですか?

余談ですが2

🙂
けいこ トピ主
書き忘れてたのですが、B子さんが薬の件を話してきたのは会って2回目の食事の席ででした。 初めて会った時に、「前に会ったことある?」と思って、2回目の食事の前に調べたみたいです。 夫は「どんな薬を飲んでるのかが気になったのではなくて、もしかして知ってる奥さんかな〜?ぐらいの気持ちで調べたんじゃない?」と言ってましたが、そんなの調べる必要あると思えないです。 なんか、夫が同じ薬剤師としてB子さんを庇ってるみたいで腹が立ちます。

行かなくて当然

🙂
ひだまりん
続き前ですが… とてもセンシティブなことだし、それはB子さんの大失態。 例え検索したとしても、不妊治療の薬を服薬してると知ったら、検索したことも伏せて、「お見かけしたことあるように思ったけど、うちの薬局を利用されてたんですね」くらいで、余計なことを言わないのが人としての配慮ですよ。 まぁ、検索してなかったとしても、私だったら、違う薬局に変えたと思います。スーパーマーケットだって、知り合いがレジにいる店は、買物事情を知られるから避けるっていう人もいるしね。 A男さんが、うちの妻が気にしてるって…そりゃ自業自得。おおいに反省して、2度と同じミスをやらかさないように肝に銘じてもらうしかない。 A男さんは、妻が気にしてるんだけど、奥さん気を悪くしたのかな?のような探りの入れ方でなくて、うちの妻が申し訳ない事をした、本人も反省してるし、僕からもきつく注意したから、許してやってほしいというべきだったのでは?と思います。 その状況で薬局変えたとしたら、A子さんの失言以外ないのは火を見るよりも明らかなのですからね。 今後、お付き合いがないなら、薬局変えたことは聞いてなかったなぁ程度にはぐらかして、このままスルー。今後も家族でのお付き合いが続くなら、ご主人から、確かに薬局を変えたのは、それが理由だけど、センシティブな問題だから、こちらの心情を組んでほしい、プライベートの付き合いは今まで通りするつもりだからと言ってもらえばいいと思いますよ。

2人目自慢は考えすぎ

🙂
いたどり
2人目自慢は考えすぎだと思います。おそらく、深く考えずに、妊娠して自分の気分が上がったから、話を聞いてくれる人に話しているだけです。  また、トピ主さんが不妊治療の薬を処方されていたのを知ったとしても、婦人科近くの薬局に勤務していれば、似たような処方を受ける患者さんがたくさんいます。  B子さんの不妊治療は「トピ主さんだけに影響された」わけではないと思います。  ただ、B子さんが「勝手に調べた」結果、「トピ主さんも不妊治療をしていたから、不妊治療の話題をしやすい」という勝手な認識はあったと思います。  業務外で患者情報を調べるのはNG、「調べた」と本人に伝えるのもNG、配偶者に話すのもNGだし、配偶者がさらにトピ主さん夫に話すのもNGですが、残念ながらB子夫婦もトピ主さんご主人も認識が甘いようですね。  ご主人が交流したいなら、ご主人だけで子供を連れていけばいいのかなと思います。

元医療従事者です

🙂
おばたん
私自身は誰が何の薬を飲んでるとか治療を受けてるとか全く興味無く詮索することはなかったです。ただ目の前の仕事を黙々とこなす。 知り得た情報は決して外部に漏らしてはいけないし、その状況であれば本人にあなたを知ってるなどと言ってはいけません。 もしかしてと調べたとしても知らんぷりがマナーです。Aさん夫婦の間で話題に上がっても夫婦して知らんぷりするべきと思います。 患者さん沢山いらっしゃるので覚えてないです、ごめんなさいって言うのが正解でしょう。 嫌な思いをされて気の毒だと思いました。

A男はそうじゃなくても

🙂
主婦
B子は2人目自慢をしたかった。 市役所勤務で、知人の情報を閲覧しても新聞に載ったり処分されるのに。 薬剤師の資格者のあなたの夫も、暢気なものですね。 薬事法違反みたいな案件だと思いますよ。 久しぶりの食事なんて良いことないんだから、あなたもほいほい行かない事です

A子さんがありえない

🙂
みきこ
わざわざ調べるのもどうかと思いますし、それを自分の中だけでしまっておくならまだしも、本人に調べたことも含め話してしまうなんてあり得ない。 その薬局に連絡して、プライベートで会った相手の処方履歴を、自由に見られるような状態なのかとクレーム入れたいくらいですよ。

夫同士だけで交流する

041
桜吹雪
どこかで会ったことあるな、と安易にB子さんが薬歴を調べたこともそれをトピ主に教えた事も医療従事者としてNG行為です。 個人的には言わなきゃわからないのになんで言っちゃうのかな〜バッカだな〜と思う。 わざわざ相手に言っちゃう所に性格と頭の悪さを感じますが。付き合いたくない人ですね。 B子さんのしたことをあなたが不快に思ってるのだからアレコレ考えて悶々とするよりB子とは二度と会わない、と夫に宣言して夫同士だけで会えば良いのです。 子供の口から情報が漏れてまたあなたが不愉快になるでしょうから子連れで、交流なんてありえないです。 トピ主がB子を嫌っているのにご主人はなぜ子供同士を遊ばせようとするのか不思議です。 同級生なら自動的に仲良くなると勘違いしてますよ。子供だって相性があります。 家族ぐるみのお付き合いは相手に対して配慮ができる者同士だけの話。 他人に配慮できない人は家族親族だけ、自分の友人だけで遊べばいいんで同情不用です。 お住まいが近いと保育園や小学校で再会する可能性もありますが、それまでは拒絶の一手を押し通していいんですよ。 将来の気まずい思いを心配するより将来もB子を避けていいんです。 にこやかに挨拶してさっとその場を離れれば大丈夫ですよ。

不快感しかない

🙂
まな
勝手に調べるのは仕方ないけど他言無用ですよ。本人に伝えてくるって気持ち悪い!うちの会社なら解雇案件です。 人事なので検診結果や住所、家族構成など知り得る立場にあります。あれだけ徹底教育されているにも関わらず同僚が該当社員に「◯の病気大変ですよね。まだお子さん小さいのに」と本人に言ってしまいました。 外資でその辺シビアなので同僚は解雇されました。その時「他人に話した訳じゃないのに何がいけないの?」と取り乱していたそうです。この事態の何が悪いのか本気で分からない人っているんです。分かり合えない人とはお付き合いやめることをお勧めします。

蓋を開けたのは主さん

🙂
ほんまる
医療従事者ではないけれど、個人情報を取り扱う仕事をしていたことがあります。 業務上知る側としても、プライベートな知り合いの情報って知りたくありません。知ってても知らないふりしなきゃいけないのがやりにくいことも多々あります。それこそそういうのを理解していない人には、仕事で知ってるはずなのに知らないふりしてなんなの!?って怒る人だっているんですよね。 主さんは「調べた」って言った言葉にすごく反応してるけど、調べたと言っても言葉のあやというか、覚えていたけど知らないふりしてたからそれが気まずくて調べたという言い方をしたのかなと思いました。 業務上知り得た情報でも、間柄が親しければ親しいほど、知ってても知らないというフリは難しくなります。 単なる知り合いというよりは、夫同士が仲もよく、主さんとB子さんとしてもそれなりに密にお付き合いしている親しい関係に思っていたからこその出来事かなと思いました。 主さんも知られたくなかったなら、行ったことがありますなんて言わなければよかったんです。そうすれば向こうも知らないふりしてくれたかもしれないです。多分そういうの慣れてるから。主さんからアクションがあって知ってること隠さない方がいいのかなってB子さんは思ったんだと思う。 だってさ、B子さん職場がどこか話すとき最初にごしてるでしょ。すでに色々知ってたから知らないふりしてくれてたんだと思うよ。 >「じゃあ知ってる人が働いてる薬局なんて、行かない方がいいね」ってこちらが呆れて言うと、夫は「うん、行かない方がいいと思うよ」って言ってました。 そうなんですよ。お互いにあまりいいことないんですよ。知る方だってできれば知りたくないですよ。

B子さん、ダメですね

🙂
はなこ
今回の場合はあなた以外の第三者にあなたの情報を漏らすということはしていない。守秘してるといえば、している。 でも、業務上必要性がないのに患者の個人情報を見るのはダメですよね。個人情報保護法ではアウト。 ましてや本人に向かって「調べた」なんて、失礼です。それが単なる風邪薬であっても失礼です。 その後も会いたいと繰り返してることから、向こうは軽くしか考えてないんですね。 あなたがBの勤め先に苦情を申し立てたら、マトモな職場なら平謝りのはず。 個人情報保護法とはなにか、一度きちんと調べて、Bの落ち度を確信してから夫にコンコンと説明・説教して、夫からAに伝えてもらえばいいのかな。

どうなんだろうね

🙂
cloud
初めからトピ主は意図しつつB子さんの印象操作してるとも見えるのは気の廻し過ぎか?  会話の序盤でも濁そうとしてるB子さんにトピ主から畳みかけてるよね?  ここまで来たならって話してるように読めるんだけど。

何かおかしい

🙂
エリーナミヤイ
〉私「どこの薬局で働いてるんですか?」 B子さん「すぐそこの。。。」 私「〇〇薬局とか?」 B子さん「はい。」 私「あぁ。。。行ったことあります」 B子さん「ですよね???私も以前お会いしたことある?と思って、こないだ調べたんですよね。〇〇月にお薬取りに来られた時、私が対応したんです。。。」(気まずそうに) すごいなぁ、誘導尋問ですね。何のためですか? それなのに 〉この時に、私がルトラール服用=不妊治療している事も知っているのかと動揺しましたが、食事の場だったので冷静に対応しました。 冷静に対応って、自分アゲが凄い 個人情報保護法違反は良くないですけど、 貴女とは付き合いたくないですから、WIN-WINですね。

薬学部は患者対応の指導歴が浅い

🙂
桃烏龍
今のような院外処方システムは、20-30年前に増えました。  それまでは院内処方が多く、病院専属の薬剤師が病院ごとに調剤をしていました。また、患者さんに薬を渡すのは薬剤師ではなく看護師や受付がすることもありました。  昔は、薬剤師が直接患者さんに関わることが少なかったのです。  医師や看護師は、昔から患者さんに直接関わることが多く、守秘義務についても在学中から「◯◯はダメ」と、過去の豊富な経験に基づいて指導されます。  しかし、薬学部では、今のような調剤薬局の業務歴が30年弱しかなく、経験が浅いです。また、卒後の進路は必ずしも「患者対応を主な仕事にする職(調剤薬局など)」ばかりではありません。トピ主さんのご主人のように会社に勤務する人、大きな病院で抗がん剤など複雑な薬剤管理をする人もいて、ややもすると、患者対応の基本などは指導が甘くなりがちだと感じます。  だから今回の件は仕方ない、という意味ではありません。  知っている範囲で、医療資格職の中でも薬剤師さんは特にやらかしがちだと感じます。 >なんか、夫が同じ薬剤師としてB子さんを庇ってるみたいで腹が立ちます。  ご主人は、B子さんを庇っているのではなく、守秘義務の基本が身についていないから、何が悪いのかわからないのだと思います。

医療従事者ではなくても

🙂
こまこ
個人情報に携わる業務に就いた人はいると思う。 私も情報を見た時に何度か顔と名前の一致する、知り合いだと気づきますがそこまで。後追いする時間なんてなく粛々と業務をこなすのみ。ほとんどの方はご自身の中で収めて終了なのに、例え本人でも口外するなんて『あなたの情報を握っている』と脅すも同然の行為ですから、嫌な気持ちを持って当たり前です。 私も会社の総務にしか知り得ない私個人の病歴情報を、その総務と親しい女性から同情混じりに声を掛けられ、腹立たしく思った事があります。 実害が発生しそうな情報は自衛するしかないです。 お付き合いも控えた方がいいです。 だんな様から要らない餌が撒かれる可能性もありますから。

とくに深い意味はなくて

🙂
ドライトマト
どっかで会ったことがあるような だけど、いつだったか思い出せないでモヤモヤ っで調べて、あっ、あの時の患者さんだったのかって。 こんな流れでは でも調べたってことは、わざわざ話さなくて、自分の中にしまっておいてほしかったですよね あと、B子さん、家でペラペラ仕事のこと話すのもホントはいけないのでは  ご主人とA男さんが仲良くするのは勝手だけど、家族ぐるみでのお付き合いは、私は遠慮しておきたいっと話してみるとか ママ友達は自分で気の合う人と付き合っていきたいからとか 話してみるのはどうですか

知人の場合

🙂
花筏
孫が医院で出産し、無事を確認したので一旦家に戻る途中、近所の人が会う事に出産を知っていて驚いたそうです。しかも詳細な出産内容状況まで言われ、余りのことに仰天したそうです。 もし、このようなことが自分や家族の疾病手術などでしたら如何なんだろうと思ってしまいました。

嫌ですよね〜

🙂
スミス
私は、近くのドラッグストアでママ友がレジパートを始めただけで、行くのをやめました。 日曜は働いていないと知って、日曜日にだけ行くことにしています。処方薬だけでなく、市販薬だって知られるは嫌ですよ。 多分、 あ〜 あのときの〜 お世話になってます〜 くらいの話で終わると思ったのかもしれませんね。

B子さんは論外

🙂
みそバター
べつに薬剤師でなくとも、業務上知り得たことは本人にであっても言ってはならないし、まして業務外で個人的に顧客情報の検索なんてダメに決まっています。 薬局かチェーンなら本部にクレームすべき案件ですらあります。 いま通報すればおそらくトピ主がしたと推測されやすいのでけして勧めるわけではないですが。 なのでBさんは論外。 子ども自慢が気のせいか否かはわかりませんが、そこの悪意の有無も関係ないくらい、人として信用がおけません。 確認のしようもない、妄想で他人を悪者にすることをむしろ責められかねない子ども自慢など論点にしなくていい。 人として信用できないからつきあわない。 夫もそこを理解できないなら(前述のとおり薬剤師でなくとも業務上の守秘義務を理解できる人は多いです)、この先が不安であることはしっかり伝えていいとも思います。 それよりも、トピ主はどういう意図でB子どもさんの勤務先を質問したのでしょうか? すでに治療のことなど知られているかも、これから先にばったり出会ったら避けられないかも…など、探るためですか? それとも、知り合いが薬局づとめだと相談しやすくて安心とか前向きな気持ちですか? もしB子さんがトピ主のことを調べておらず、守秘義務もきちんとした人なら今後もその店舗を利用するつもりでしたか? きちんとした人なのに自分から聞いておいて「知られたくないから行かない」は失礼だけどその覚悟はあって聞きましたか? つい聞いてしまった気持ちはわからなくはないんです。 続けて利用するもしないもB子さんの人柄しだいなところもあったかもしれませんし。 でも、自分の質問がB子さんの答えを引き出してしまったことはよく考えたほうがいいと思いました。

医療従事者の?あなたの周りが口が軽く義務を軽視しているだけ。

041
ひどい
文中の >薬剤師ってなんていい加減なんだろうって あなたの周りの人間と一括りにしないで下さい! 〝私の夫〟〝夫友人妻〟は、守秘義務を軽視して、こんな事を平気で言うなんて、なんていい加減な人達なんだろう。 これが正解では? 守秘義務を守り愚痴すらも家族に言えず、日々厳しく、切ない現場で真剣に働いている医療従事者の方たちを一括りにして書いてしまうあなたも相当視野が狭く、あなたの文章を読んで「そんな人たちと一緒にしないでよ。」と思う人がいるという事が想像できませんか? 失礼すぎると思います。

あなたも話し過ぎもあるのでは?

🙂
通りすがり
タイトルに対しては、薬剤師に問わず業務で知り得た情報は話さないものです。 しかし、貴女もセンシティブな内容を知られたと憤慨してるのにも関わらず、匿名掲示板にご自分からトピ以外の余談まで自ら公表する。複数のレス連投してるけど、守秘義務以外の件りは、貴女の憶測+A男さん御一家の詳細情報、これわざわざ必要ですかね。 匿名掲示板のやり取り見ても、貴女は意識してないけど、余計な情報を与えすぎて、お互いに聞かなくても良いことを発端に、疑心暗鬼になっている。 ご主人の同僚夫婦で上手く行ってたからもあるでしょうが、付き合いの距離感、踏み込んで良いところの線引が曖昧なのもあるのではないですか? 付き合いなんて、上手く行ってれば良いけど、薄い関係性だと脆いもの。 貴女からみればそれだけだったのではないですか?

しつこいです

🙂
過ぎるはナントカ
これだけぶちまけたのだから そろそろスッキリしましたか? トピ主さんは他人に期待しすぎです。 ご主人と友達ご夫婦で、親友とか家族ぐるみのつきあいでお互い深く付き合う仲だとしても、踏み込んではいけない部分はあります。 もちろん相手の気持ちを考慮しないで、話すようなことはよろしくないけれど、かといってその程度は人それぞれでは? 今回は個人情報保護の観点から納得がいかないというより、ご主人の感覚とトピ主さんの感覚の違いで、味方が居ないからお腹立ちのようす。 ここまで何度も追記する猛攻撃を目の当たりにするご主人は、付き合いきれず「またか」と思っていそうですね。

微妙な案件

🙂
うさぴょん
薬剤師です。今回の件、難しいなと思います。 トピ主に薬を渡したのが自分だったと言ったまでは守秘義務違反にならないですよね。本人ですから。ですが、あえて「私だった」と言われて不愉快になったわけです。自分のことを知られているのが嫌ってことなので守秘義務云々は関係ない。でも知り合いの薬剤師がいる薬局には行かないっていうのは患者側の自由なので「来なくなって気にしている」とか言われてもね…というところです。わざわざ「調べた」とか言われたら嫌に決まってます。 二人目マウントはトピ主がそう感じるのであれば仕方ない。事実はわからないけどBに対して不信感がある以上、これまでと同じ付き合いは無理です。夫さんに諦めてもらいましょう。 知り合いの薬剤師がいるから行くって人もいれば、行かないって人もいて当たり前ですし知り合いだからこそ個人情報漏洩もより慎重になるべきかとは思います。 逆に患者の立場であったことですが… 不妊治療未満くらいの通院をしていた時期に、クリニックの検査技師がご近所のおばさんで、実母に通院していることを洩らされたことがありました。自分が医療人なだけに「守秘義務どこいった?」と思いましたよ。近隣では有名な産婦人科で他に変わるのも嫌だったのでクレームにはしませんでしたがそのおばさんにはもう笑って会えませんでした。 夫の人間関係に混ざるとややこしいですね。誰と付き合うかは自分で決めていいのでAB夫婦とは一線置けるといいですね

一括りにしないで欲しい

😨
黒チャーハン
医療従事者と一括りにしないで欲しいのと、薬剤師免許を持ってても現場に出てないご主人の言葉を鵜呑みにしないで欲しいです 他の人も指摘されてますが、匿名とは言え掲示板なので見る人が見れば分かるし 本人が見るかもと考えたらあまり関係性を詳しく書くのはどうなのでしょう それに特定の職種や立場の方皆を責めるような言い方はとても嫌な気持ちになります 私も医療従事者ですが、知り得た事を本人にも言わないし 顔見知りがいて医院にかかりにくいなと思われたら嫌なので、わざわざ遠いクリニックで働いてます (近所だと顔見知りの人も来られたりするので) 通勤考えたら近くが良いです 以前、検診の仕事をしていたら 顔見知りの方が知らずにたまたま来て、計測担当だったので相手が嫌がりとても困りました その方1人の為に仕事内容を交代して貰う間、何人も待って貰いましたし こちらは仕事としてやっているので、医療従事者だからと身構えられると仕事が出来ません もちろん誰にも値を言ったり 出会った事も言いません むしろ向こうが知人に言ってました(○○で働いていると) 知人の薬剤師さんも、相手が嫌がるのが分かるからと通いやすい近所ではなく遠方に通ってます そんな人達もいます ご主人の言うように、知ってる名前があったとして興味本位で調べたりもしません 今回は医療云々ではなく まずはご主人とトピ主さんの関係性だと思います パートナーが嫌がってるのだから、気持ちに寄り添った言葉かけが出来ないと言う事では

嫌な人・・

🙂
B子さんが。 医療従事者には個人情報を漏らさないのは 通常の観念だと思っていました。 そういう人じゃない方もいるんですね。 転居先で薬局に処方箋を持参した時に会った方、 子供の友人の同じクラスの方でした。 私、綾の顔は知ってるはず。 薬から何の病気かわかるはず。 でも、何も彼女言いませんでした。 そもそも詮索すらしない方かもしれません。 そういうもんだと思っていたのでトピ主さんの 不快感、理解できます。 そもそも不妊の人に自分が妊娠中に会いたいなんて言いませんよ。 自分の言った事、悪いと思ってない証拠ですよ。 もう、ご主人だけの付き合いにしてもらえば? ご主人も「調べちゃうかも」って言ったでしょう? そういう所が大嫌いで人として信用できないんだよって 言えばいい。 偶然会ったら挨拶だけの関係になりたいって言えばいい。 ご主人も配慮がなくトピ主さんを哀れに思います。

起こりがちなトラブルです

🙂
3298
>「知っている人が自分の働いてる薬局に来たら、どんな薬飲んでるかって気になるもの?」と聞くと、  私は同様の立場にいますが、興味本位で知人のカルテを調べるなんて、そんな時間も興味もありません。ただ、 >もしかして知ってる奥さんかな〜?ぐらいの気持ちで調べたんじゃない?  これは、守秘義務が身についていない人達の間では、起こりやすいことです。それを家族に話してしまうのも、その家族がさらに他人へ話してしまうのも。  残念ながらB子さん夫婦だけでなく、ご主人も、守秘義務が身についていないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧