本文へ

サザエさんのひな祭りをみて思うこと。

レス26
(トピ主 0
🙂
ゆうママ
話題
私は関西在住のアラフィフ女です。

サザエさんで何度かひな祭りのシーンか放映されてましたが、お友達を呼んでお誕生会並みのパーティーなのを凄いと毎回思ってます。

私が小さい頃は立派なお雛様がある家庭でも遊びに行っても見るだけでパーティーはなかったのです。
関東では普通なのでしょうか?

くだらない質問ですみません…

ランキング

レス

関東ではないけれど

🙂
ほとり
関東ではないですが子供のころの話。 パーティーは無く雛祭り近くになると仲良し同士各々家でお茶会レベルのおもてなしは受けていました。 他人の家のちらし寿司はこんなに違うものだと子供ながらびっくりしていました。

雛祭りパーティやりますよ♪

😉
禰豆子
30代前半、既婚。 都区内在住。 生まれも育ちも生粋の都会っ子です。 雛祭りパーティやりますよ。 私は兄2人の3人兄妹の末っ子なこともあり、物心ついた頃から3月3日は誕生日に続く大イベントでした。 最初は家族と祖父母、親戚のみ招待して行っていましたが、私が幼稚園に入った頃から友達も加わり結構な大人数でした。 なんだかんだ言って大学生になってからも大勢集まって雛祭りパーティしてましたよ(笑) 今でも私の実家ではお雛様を飾るので、実家で家族とちょっとしたお食事会をしています。 関西では一般的に雛祭りパーティはやらないのでしょうか。 大学時代の友人で神戸出身の子と京都出身の子がいましたけど、2人ともちょっとしたパーティみたいな事はしていたと言っていましたよ。 同じ関西圏でも地域によって違うのかな?

着物着てちょっとお化粧してもらって

🙂
通りすがり
近所のご隠居さんたちに挨拶にまわってから お祝いしましたよ。 でも誕生日会みたいに友人は呼ばないことが多かったかも? 近所でよく遊ぶ子は着てたけど。 皆で白酒(アルコール抜きの)飲んで ちらし寿司食べたり した写真が残ってます。 そういえば七五三の時もやりましたね。 お化粧してもらうのがうれしくて 近所中に挨拶に一人で(笑)行きました。 お赤飯を配ったと思います。 東京です。50年前くらいのお話。

お雛様がなかった

🙂
ろうねこ
今時はわかりませんが 昔はもっと地域性での違いがあった気がします 私の地域はそもそもお雛様を飾る習慣がなかったです いわゆる流しびなの地域なのですが実際に流してはなかったです が、旧暦でのひな祭りつまり4月の初旬にお友達と重箱に色々詰めてもらって ちょっと遠くの公演で花見みたいな感じで一緒に遊んでました 雨が降ったら誰かの家で遊んでました 小さい頃は意味が解らなかったのですが少し大きくなって これがひな祭りの習慣なのだと教えてもらいました ですが姪にも娘にもお雛様が実家から送られてきますが で余談ですが女児が生まれたらひな祭りに初節句というお祝いをします それこそ親戚一同集まってお膳を前に宴会です 主役はまだ歩けもしない赤ちゃんなんですが(笑) 私自身学生時代から外に出てたので姪が生まれるまで知らなかったのですが びっくりしました さすがに今はそんなことはしてないとは思いますが

東海地方、1度やったことあります

🙂
下の上
サザエさん見てないので違うかもしれませんが。 50才です。小6の時に1度だけやりました。 うちは7段飾りのお雛様があり、クラスの仲の良い10人位を家に呼びました。事前に準備した食事やお菓子を並べ、親が関西出身だったこともあり、お好み焼きをホットプレートで作りつつ、お雛様の歌を歌ったりしました。 途中でなぜか卒業記念のクラス文集を作っているであろう担任の話になり、皆で学校へ行きました。 その他の年は家族や親戚だけでした。 ちらし寿司とあさりのお吸い物、ひなあられ、菱形のお菓子。あられは事前に食べてよく怒られました。 親がそういう季節の行事をやりたがる人だったので、他にもいろいろやってました。実家の伝統というわけではなく、貧しくて出来なかったからいろいろやりたい、やってあげたいという母でした。

お雛様は空間と時間とお金がかかる

🙂
BBQ
少し上世代です。サザエさんは見てないけど、トピ拝見して気付きました。 今の子育て世代って、サプライズ好き、イベント・パーティ好きだけど、 雛祭りパーティの話題はあまり出てこない。 だって雛人形って飾るためにも空間が必要だし、毎年出してしまってという手間も大きい。 パーティするためにも多大な労力とお金がかかる。 人形業界のCMも少ない。ライフイベントノウハウ本にもあまり取り上げられない >関東では普通なのでしょうか? 関東ではなく関西~中部圏です。(転居してるので) 我が家(親族とも)は、お雛様は結構盛大な恒例行事でした。 何日も前からお雛様を出して(多段なので大変!)、広いお座敷に飾りつけして、 お正月並みのお料理とお雛様特有の子どもが喜ぶようなお菓子や料理も作って、 お友達も大勢招いて1日過ごします。ちゃんとおみやげも用意します。 そう、多段のお雛様を飾るお座敷などの空間があり、 お料理つくったり、たくさんの小さなお客様の相手できるお家がする行事でした。 他にもクリスマスだの、年数回はこの調子の行事(イベントではなく)がありました。 サザエさん家は一般人ですよね?(番組見てなくてすみません)本当にできたのかな? お大尽の家がやることだから、あこがれが反映されたのかな? 母はこうした恒例行事が当たり前のお家のお嬢様でした。 ・・・だけど父が早くなくなり母子家庭になりました。 昔に比べれば貧しく、小さな家、働いているから手間も時間もかけられない。 なのに母はお友達をたくさん招いて、昔ながらのお雛様をやりたがりました。 私を喜ばせるため?自分のプライドのため? 「お内裏様だけ出せばきれいだし、家族でお寿司食べようよ」 無理しなくたっていいのに、と思いました。 大変なお人形の管理、出し入れ、飾る空間、 行事に伴う労力、手間は一般庶民の生活ではないと思います。

なかった

🙂
ぽかぽか
生まれも育ちも埼玉のアラフィフです。お雛様を飾るのみで、誰かと集まるとかパーティは何もしませんでしたよ(ついでにハロウィンパーティも)。

ない

🙂
みく
同じく関西在住の20代女性です。 私もしたことないわ。

家庭によるだけでは?

🙂
ビターオレンジ
大阪出身です。 子供の頃普通にお友達を呼び合って雛祭りパーティーはやってましたよ。 といっても、親子共々仲良くしていた家は大抵皆五段飾りのお雛様があるお家だったので、親同士で誰の家でやるのか話し合っていたのか数年待ち回っていましたね。 幼稚園〜低学年くらいまででしたが。 その他ちゃんとしたパーティーとかではないですが、雛祭りの時期に友達の家で遊ぶと大体雛あられや金平糖などを出してくれたりしてお雛様の前でミニパーティーのようになっていました。 家族(祖父母同居)でもちらし寿司と甘酒でお雛様らしい食事をしていましたし。 地域とかではなく家庭によるだけかと思います。

そうですねぇ

🐱
桜のあと
こちらも関西、神戸です。 50年前の幼稚園の頃、友達呼んでひな祭りのお祝いはしましたね。お寿司まで出したかなぁ…お茶会ぐらいだったかも? 「僕、○○ちゃんちのひな祭りにも呼ばれてるから」 とはしごするために早々に帰る子がいて「何コイツ 実は人気者?」 と思った記憶あります(笑)

そういうことするのが好きなお母さんで環境もある家庭ですね

🙂
磯野家はセレブ
私が小学生時代に、お招きされて友達が集まってパーティありました。 普段からお菓子作りも好きな友母さんで、友達と遊んでいると友母に呼ばれて一緒にクッキー作ったりしましたね。 たまたまサザエさんの舞台が関東なだけで、 「関東ならやる!」 ではないと思いますよ。

余裕のある家庭

🙂
りら
1950年代で、 余裕のあるお家であれば、 ちらし寿司や桜餅、ひなあられなどを振る舞うことはありました。 昔は、近所との食べ物、おかずなどのやりとりも多かったのです。 ただし、余裕のある、ある程度の町中の家庭に限られたとは思いますね。

ひな祭り

🙂
こちらでは、嫁入りすると初節句に実家から雛人形が贈られたり嫁入り道具のひとつだったりで、女の子が産まれると嫁実家から孫のお雛様が贈られますので並べて飾ります。臼でお餅をついて、菱餅や甘い餡のあんぴんもありましたね。金花糖も。親戚や近所の子供達も来てました。 昭和の雛祭りですよね。今はもうなかなか、このようなことはないようです。

やってもらいましたよ

🙂
匿名希望
還暦過ぎた東京の主婦です。 雛祭りパーティ、幼稚園から小1までですが、やっていました。 着物は着なかったけれど、 ちょっとおめかしして。 私はちらし寿司より、サンドイッチのほうが好きだったなあ。 懐かしい思い出です。

家庭内でしていました。

🙂
専業主婦よ
子供の頃、祖母と同居していたのですが、ひな祭りは、母、祖母、私達姉妹など、女性だけでお祝いをしていました。 二間続きの客間に、大きな段飾り小さめの段飾り、市松人形も飾っていて、桃の花と菜の花の大きな生け花もあり、庭には梅の花が咲いていて綺麗でした。 男性達はいつもの台所での食事で、私達は客間です。母のちらし寿司や唐揚げが美味しかったし、ひな祭りケーキが嬉しかったです。小学生くらいまでは、皆んな着物着ていました。 そういえば、土曜がひな祭りだった時に、小学校の友達を呼んだことがありましたね。午前中は学校だったので、帰宅するまでウキウキソワソワしていました。

地域よりも家庭によるのでは。

🙂
kon
京都生まれのアラフィフですが、子供の頃は雛祭りパーティーやりましたよ。 ちらし寿司やら作ってもらいました。 我が子の場合は、我が家は狭いので七段かざりを置く場所もないので実家に飾り、親族でお祝いしました。 昨今は立派な雛人形よりもコンパクトなものを好まれるようですから、そのようなお披露目やパーティーはどんどんなくなるでしょうね。

サザエさん

😀
宝物な思い出
サザエさんは今なら優雅すぎるママさん。 庶民的な家庭のほんわかアニメだと思ってい ました。しかし実は!サザエさんのお父さん波平は東大卒のエリート商社マンで、マスオさんは京大卒の一流企業勤めだとか!? 確かノリ助叔父さんは阪大で。 カツオはバリバリ中学受験をするお子さんです。(だから赤点だと波平が「馬鹿もーん!」と激を飛ばす) よーく見てみると、ひな祭りだけではありません!サザエさんは時々相当お洒落をしデパートに買い物に行きます。 時には着物で!! 高額なワンピースや着物をマス男さんにおねだりしマス男さんがコッソリ購入しプレゼントたり…。 どんだけ気前がいいんやーい!と今の若者(男子)から突っ込みが入りそうですが。 フネさんにいたってはもう「良家の子女」そのもの。上品さはピカ一でやまとなでしこ。 完璧な昭和の母の風格が溢れ出ています! ワカメちゃんはお茶目で賢いし、タラちゃんも利発で品のあるお子さん。 いやはや昭和の庶民的なアニメが、実は今見たら何とも優雅なハイクラス家族アニメだったとは。 よーく見たら…。 このアンバランスさがたまらない。 私は昔も今も、サザエさん大好きです。 因みに地域によっては、雛人形でなくてもお友達の遊びにいくと優雅なママがお洒落なお盆に菓子を盛り登場。 お誕生日会みたいなお家は割と多いです。 お母さんが生粋のお嬢様もしくは海外の人みたいにウエルカムな気質、 この2パターンでした。

家庭内で

🙂
アラ還
雛祭りは、家庭内のお祝いですね。 赤い毛氈にひな壇組んてで、お供の藤娘とか何人かの日本人形と一緒に飾りました。 チラシ寿司や草餅でお夕飯。 ただね、年下の知人は近所に豆なお家があって、毎年の様にご招待されたそうです。 女の子には、お着物着せてくれたりしたらしい。 地域差よりも、家庭によりけりだと思います。

やりました

🙂
リタイアはいつになる
私の時ではなく、31歳になる娘の時に。 還暦です。私のお雛様は母のこだわりでガラスケースに入った木目込み人形のお雛様でした。可愛いお雛様でちゃんと三人官女や五人囃子もいて、違棚の段がケースの中にしつらえてありました。高価なものらしかったのですが、友達は皆赤い毛氈の段飾り。小ぶりなのでパッとしないなと思っていました。 憧れもあり、娘の初節句の時は豪華な七段飾りを買ってもらいました。幼稚園の時、娘のお友達を招いてパーティーをやりましたよ。ところが出すのが大変。小学校高学年にもなると出さなくなりました。 孫の初節句には結局自分と同じ、木目込み人形の親王飾りを贈りました。出すのが簡単で、毎年飾ってもらえると思ったから。親王だけでも結構なお値段でした。今になって私のお雛様が洒落ていて良い物だったと分かりました。しかも片付けが簡単。 孫が生まれてから、娘のお雛様も飾るようになりました。正直しんどいです。親戚達からお祝いに頂いた市松人形や日本人形も並べて飾っています。なんだか髪が増えているような(怖) 名古屋ですが、パーティーは子どもの頃よく呼ばれていましたよ。段飾りの家に。当時は羨ましかったです。

京都では結構あったようです

🙂
ねも
生まれも育ちの京都の作家さんが随筆で、小学校時代に同級生の雛祭りに招待された時の話を書いておられました。お土産に少し変わったものをと考えて不二家のケーキを選んで持って行ったところ、先方のお母さんに「ハイカラなものをありがとうね、とお母さんに伝えて」と云われたとか。 てっきり褒められたのだと得意満面に母親に伝えたところ、同居の祖母が「それは非常識やて諫められたんや」と注意されたそうです。 ありきたりでも行事に合わせてひなあられや菱餅を持って行けばよかったのに、何故わざと奇をてらったのだと嘆かれたとか…京都特有のコワい話だなと記憶に残っています。

地方と言うか昔の行事

🙂
はむはむ
50代ですが私の小さい頃はやってました。 ちらし寿司やがお菓子が出てきたかな。 誕生日パーティのようなものです。 ただしそれが出来る家庭は限られるのです。 立派なひな人形を飾り、友人を呼んでおもてなしが出る家庭は。 もっという言うと私の母の世代(戦前生まれ)の方が身近に会った行事のようです。 住宅事情が変わったので(マンションなど狭い空間) なくなりつつある文化なのだと思います。

経験ないです

041
昔の乙女
都内在住の60代女性です。 ひな祭りパーティー、誕生日会・・・私はどれも経験はないです。 小学校から私立でしたので、友人達は皆遠方。 電車等を乗り継がなければ集まれないので、かえって迷惑になるからです。 なので、多分友人達もそういう経験はないと思います。 お雛様は勿論ありますよ。 7段飾りではなく、ケース入り(親王飾り等ではなく、人形も小物もすべて揃っているタイプ)。 私達の年代は7段飾りが主流だったので、珍しいですが。 祖父母が『どんな家に嫁に行っても邪魔にならないように』『その代わり、7段飾りと同じくらいの金額のものを』と選んでくれたそうです。 そのお雛様を前に、家族でいつもよりほんの少しだけ豪華な食事はしましたね。 ただ、私が寿司類や貝類が嫌いな為、ちらし寿司やハマグリのお吸い物等はありませんでしたが。 ちなみに、私の父親はパーティー類が大嫌い。 曰く『そういうことは、見栄っ張りな一部の人間のすること』と。 そういえば、誕生日もクリスマスもプレゼント等は全くなく・・・欲しいものは、(正当?な)理由があればすぐに買って貰えました。 地域とか年代、生活水準等は関係ないと思います。 ただただ、その家庭の考えによるのではないでしょうか?

時代が違う

041
モルドレッド
最近はあやふやになってきていますが、 サザエさんの時代設定は昭和30年代~40年代です。 知的・所得階層としても当時としては中の上くらいで裕福な家庭の話です。 自宅のある場所も都内一等地、敷地は100坪~。 ですから豪華なお雛様を飾ったり(飾れる部屋があるのがすごい) 友人知人を招いてのパーティもある意味当然ではないでしょうか?

京都・神戸・名古屋・東京でも しました。

🙂
男女平等職に就く
転勤族の娘です。 母の実家、京都市。父の実家、神戸市。 小学校時代、東京に転校、中学時代に名古屋に転校、 全地域で、お雛様イベントありましたね。 ちらし寿司、ひなあられ、お雛様クッキー、ケーキなどで。 どこも一緒でしたよ。近い日の 土曜日なんかで。 お雛様は 母方実家が購入する風習で、母方祖母が購入。 私の娘にも、実家の母が購入。 40代前半です。 何故か、お雛様、ピアノは 祖母が購入する風習が ありました。 祖母は 奈良産まれの京女。 関西の方が、イベント的には派手派手で、幼馴染の家の 雛祭りパーティでは、クラスの男子まで2.3人(秀才でええとこの坊ちゃん)呼ばれていました。

埼玉出身30歳

🙂
いわこ
母親長野県出身、父親神奈川出身のいわゆる核家族で育ちました。 祖母は私が初孫だったので7段の立派なお雛様を購入してくれたようですが、当時住んでいた埼玉のアパートにおけるはずもなく(笑) かといって3月の半端な時期に長野に行けるわけもなく、、、 というわけで1回しかお目見えすることはなかったです。 代わりに小さな雛人形を置くというわけでもなかったので、うちは皆無でしたね。 家族でちらし寿司くらい食べたような食べてないような。そんなものです。

都道府県は…

🙂
関西圏ですがパーティしましたし招かれもしましたよ〜 アラフィフです。 ケーキがあってお菓子があってひなあられが手土産でした。 クラスの女子と仲良しさん女子だけ呼ぶ 楽しかったなぁ~ 個々の家庭とか地域とかですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧