先日都内23区から、横浜方面に中古戸建てを購入し引越しました。ここ数年の首都圏の不動産は非常に高く、2010年代の1.8倍とも言われてます。昔なら23区に買えたかもしれませんが、もうサラリーマンは買えないのでは?と思います。リモートワークが多いため、通勤時間は妥協し住環境や家の間取り、子供の教育環境を意識し購入としました。職場は品川です。久々に出勤しましたが、やはり遠いなと思います。駅まではバスも挟みます。※本数は5分に1本あるのでかなり多いですが。
夫婦共働きで、予算は6000万前後まで許容できるものとして購入しました。周りの友人含め不動産高騰に悩んでいますが、子どもの成長を考えると買い時は家族優先だったなと思います。家が広くなり、子供が喜んでいるのは本当によかったです。
ご相談は、首都圏6000万代で中古戸建ての選択肢、品川勤務、エリア的な選択肢はどこが最適だったのだろか?という点です。ネットに書くのは気がひけますが、多くの子育て世帯が不動産事情に悩んでおり、投稿させていただきました。ちなみに、教育環境重視です。不動産事情は少子化に拍車をかけています。よろしくお願いします。