本文へ

首都圏不動産高い 購入その後

レス4
(トピ主 0
🙂
マヨネーズ太郎
話題
先日都内23区から、横浜方面に中古戸建てを購入し引越しました。ここ数年の首都圏の不動産は非常に高く、2010年代の1.8倍とも言われてます。昔なら23区に買えたかもしれませんが、もうサラリーマンは買えないのでは?と思います。リモートワークが多いため、通勤時間は妥協し住環境や家の間取り、子供の教育環境を意識し購入としました。職場は品川です。久々に出勤しましたが、やはり遠いなと思います。駅まではバスも挟みます。※本数は5分に1本あるのでかなり多いですが。 
夫婦共働きで、予算は6000万前後まで許容できるものとして購入しました。周りの友人含め不動産高騰に悩んでいますが、子どもの成長を考えると買い時は家族優先だったなと思います。家が広くなり、子供が喜んでいるのは本当によかったです。 
ご相談は、首都圏6000万代で中古戸建ての選択肢、品川勤務、エリア的な選択肢はどこが最適だったのだろか?という点です。ネットに書くのは気がひけますが、多くの子育て世帯が不動産事情に悩んでおり、投稿させていただきました。ちなみに、教育環境重視です。不動産事情は少子化に拍車をかけています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

横浜方面正解だったと思います

🙂
ヤン
予算内で住める場所の中から住みたい場所を選ぶので、トピ主さんにとって横浜方面は正解だったのでは。6000万前後だと東京23区内はなかなか厳しい。かなり限られたエリアになり、横浜よりもしろアクセスが悪かったり教育環境面が気になったり。 となると、神奈川千葉埼玉のいずれかが選択肢になる。 品川は東京の南西側ですので通勤面を考えても千葉埼玉より横浜が自然な流れ。新宿池袋勤務なら埼玉、大手町銀座勤務なら千葉、品川なら神奈川、て感じかなと。 けど毎日通勤は結構きつかったかもしれません。リモートワーク最強ですね。 リモートワーク主体なら、横浜よりさらに下って湘南で駅近という選択肢もあったかなと思いますが、求める教育環境にもよりますかね。

少子化はあんま関係無いよね

041
とくめい
少子化と不動産価格に関連性があるというデータや記事はみたことがないです。 トピ主さんもお子さん産んでから住宅購入を考えましたよね? 私もですし、私の周辺もそうです。 バブル崩壊後、またリーマンショック時期に不動産価格は下がりましたが、出生率は上がってませんよ。 そもそも不動産価格は上下します。 このまま上がり続けることはないでしょう。 お気の毒ですが、最も悪いタイミングでご購入されたのだと思います。 ちなみに世の中が変わるのは不動産価格だけではないです。 新卒就職の時期、子育ての時期、定年の時期、年金受け取りの時期、 世代によって明暗が分かれます。 これから子育てされるなら保育所の充実や育休の取りやすさ、手当てや補助の拡充など、メリットは受けているはず。 それらを活用して頑張ってくださいね。

横浜って首都圏?

🐤
むむ、
首都圏ってもっと小さなエリアじゃないの? 比較の年、不適切じゃない? 2010年の不動産って、大きな境目でしょう。2011年3月11日に東日本大震災があって、1都4県、神奈川から千葉にかけて被災した港湾エリアは不動産の価格が大きく下がりましたよね。その一方で、建築資材が高騰して物件の質に影響したのも有名。 うちの地域は2010年竣工のマンションが多く立ち並びますが、2010年までに竣工したマンションと、被災で竣工が遅れたマンションとで、内装の質がかなり違います。 トピ主の購入した家はいつ建てられた中古物件なんでしょう? かくいう我が家も横浜です。 ピンキリですよね~。 友人はみなとみらいの新築売り出しすぐ購入して、売りに出したときには倍になってました。うちは、ここ10年、中古物件も新築と同じ価格で売却できます。 ただ、居住地によっては小学校の授業崩壊が起こらざるを得ない独特の地域がありますよね。そういう地域だと必然的に小学校からのお受験が盛ん。 住民の意識が高い地域だと、教育に力を注いでいる家庭の子が公立中に集まるので内申点がとれない。そうなると中学受験や小学受験が盛んになってお金がかかる。 進路にやきもきするなら、ぎりぎりまで賃貸物件で、通勤優先で、となるわけで、悩む事はない。 〉首都圏6000万代で中古戸建ての選択肢、品川勤務、エリア的な選択肢はどこが最適だったのだろか?という点です。 うちは私も夫も友人の多くも金融機関務めで、今は購入する年ではないという見方が主流です。ローン減税で慌てる前に見るべき・判断すべきところがあるよね、という目線で。なので、トピ主が書いていることは自分を納得させるためのこじつけのように読めて、意味がよくわかりませんでした。 働き盛りで品川勤務なら、うちなら大田区か世田谷で賃貸の選択だな。

勉強

🙂
ひなた
株にしろ不動産にしろ為替にしろ、「お勉強しなさい」と二言目にはいう人がいます。 私はそういう人は信じません。ね、難しいでしょう?自分で理解するのは大変ですよね?だから、、、と投資用教材や経済本などを売る人かな?と思います。もしくは聞き齧りの知識程度の人か。 さて、そうは言っても一般的に知っておくべきことはあります。 自分の現在のキャッシュフロー、購入した住居の資産価値の推移、ローンの金利の動き、こういうことを常に頭に入れてその上で気に入った住居を手に入れたのであれば、それが正解なんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧