本文へ

高校生 人間関係の悩みです。

レス3
(トピ主 0
🙂
ひと
僕は高1の時は休みの日に家で映画やYouTube、漫画を見たり勉強したりして休日を過ごしました。 しかし、友達と休日に遊ばない日々が異常に寂しく感じ始めて、高2になってからは2、3ヶ月に1回ぐらい遊びました。内訳は、小学校から仲良しの人が2人で、1人は3、4回、もう1人は1回で、高校で仲良くなった人が4人で、それぞれ別々に1回ずつ遊びに行きました。僕は1年の時にいつメン的な固定メンバーに入らなかったので、学校で話すような友達はたくさんいるけど学校だけの関係みたいな人が多いです。この高校生活、人間関係、客観的にみてどう思いますか?

ランキング

レス

いいと思うよ!

🙂
ジルダ
息子が先月高校を卒業して、今月大学に入学します。 主さんの休日の過ごし方、いいと思うけどね。平日学校に行くだけでも疲れるでしょ? 休日はゆっくり過ごして、気が向いた時は友達と遊ぶくらいでいいと思います。 ご友人たちと程よい距離感でいいと思うけどね。 「勉強したり」というところに好感が持てます。 息子は大して勉強もせず読書等もあまりしなくなり(小さい頃は本好きだった)、何だかなあという感じです。 今度受験生ですか?勉強頑張ってね。 大学生になればまた人間関係も広がって、新しい世界が広がりますよ。 今の人間関係、悩むようなこと何もないと思います。考え過ぎないようにね。

今は学校だけの友達でいいのでは?

🙂
くるみ
無理に休日に学校の友達と遊びに行かなくていいのではないでしょうか。 学校で話す友達はたくさんいるとのこと、決して孤独だとか、友達がいないとかではないんですよね。 今は学校だけの友達でいいと思います。 その友達のなかで、これからを生きていくうち、大学が違っても、勤務先が違っても連絡をとりあえる、大切な友達ができてきます。 私自身、結婚して飛行機の距離に離れても、電話しあったり、「会おうね」と約束したりできる友達がいます。 今は、勉強プラス、自分磨き、そして本当の友達を見極める時期だと考えてください。 二度とない青春時代を楽しく過ごしてくださいね。 応援しています。

普通

🙂
もっさん
男性は意識して親友を作ろうとしないので、機会が無ければそんなもんだと思います。 そうやってたくさんの広く浅い関係が環境の変化というふるいにかけられ、 最終的に本当に価値観の合う仲間だけが残るのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧